Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    В 2014 году Россия ещё не была готова сразиться со всей Европой и янками! Было бы ещё хуже, чем сейчас! Даже сейчас э...Путин признал оши...
  • Сергей Ковалев
    чистка не вчера началась. всем - своё время.Петербург накрыла...
  • Ольга Зенюк
    Скоро и до него дело дойдет. Его обложили, как волкаПетербург накрыла...

Как воевала дочь Кирова

То, что с началом Великой Отечественной войны практически все дети высших партийных деятелей Советского Союза сразу отправились на фронт, давно известный факт. Яков Джугашвили, Леонид Хрущев, Тимур Фрунзе и многие другие ушли в едином порыве на войну. Но мало кто знает, что дочь Сергея Кирова Евгения Кострикова тоже принимала участие в Великой Отечественной войне и была награждена множеством правительственных наград.
Как воевала дочь КироваЕвгения Сергеевна Кострикова (1921 — 1975)

Настоящая фамилия С. М. Кирова – Костриков. Рожденная в первом браке дочь Кирова всю жизнь носила его настоящую фамилию, поэтому мало кто из друзей Евгении догадывался о ее знаменитом происхождении.

Правда, высокий пост отца мало чем ей помог в жизни. После смерти матери Женю отдали в дом-интернат для детей высокопоставленных партийных работников, т.к. вторая жена Кирова наотрез отказалась принимать его единственную дочь.

А вскоре после смерти Сергея Мироновича Женя и вовсе осталась сиротой.

Любовь к отцу была настолько сильна, что когда она узнала о разработке советскими конструкторами танка СМК (Сергей Миронович Киров) она сразу же захотела стать танкисткой.
Как воевала дочь КироваТанк СМК

И ее мечта осуществилась. Правда, не сразу.

В 1942 году Женя Кострикова стала фельдшером 79-го отдельного танкового полка, который принимал активное участие в боях под Сталинградом. Затем была Курская дуга и серьезное ранение, после которого Женя Кострикова напрямую обратилась к маршалу Клименту Ворошилову, чтобы тот посодействовал ее направлению в танковое училище. И Ворошилов помог.

Окончив в 1944 году с отличием ускоренные курсы Казанского танкового училища, старший лейтенант Кострикова вернулась в действующую армию командиром танка Т-34.

Была командиром танковой роты, а под конец войны командиром танкового взвода.

Танки Евгении Костриковой в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса форсировали реки Одер, Нейсе и к 30 апреля 1945 года вышли к юго-восточной окраине Берлина.

5 мая её боевые машины были выведены из участия в Берлинской операции и направлены на освобождение Праги. Боевой путь 24-летняя Евгения Кострикова завершила в звании гвардии капитана в Чехословакии.

Умерла Евгения Сергеевна в 1975 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Картина дня

наверх