Мы из Советского Союза

13 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил_
    Если можно, вопросы от бывшего IT-шника к Ж.Чешевой-Барановой: мне удивительно, почему если в старом формате нахожусь...И снова факты о С...
  • Михаил_
    По поводу нового формата ресурса. Уведомления об ответах на сообщения перестали поступать. Для меня в этом состоит гл...И снова факты о С...
  • Михаил_
    Семён, о каком-таком спиртном Вы пишете, и откуда Вам знать, требуется ли мне оно для веселья? Да, человек, целенапра...И снова факты о С...

Res publica

Res publicaСтатейка мне тут на днях попалась, не скажу, чтоб занимательная, так… от диванных "икспердов"… про КНДР. Основным выводом сего опуса было выражение, что-то типа: "…какая же это демократия, да к тому же республика"?

Ну-у… о термине "демократия" много всяких суждений ходит, и мы тоже, даст Бог, порассуждаем. Но термин "республика"-то вполне однозначен, в переводе с латыни – это "общее дело", другими словами "социум, объединённый одно целью". То есть, по большому счёту, республикой является любой трудовой коллектив, например. В высшем значении какой-либо воинский коллектив, выполняющий боевую задачу. Экипаж подводной лодки, например, – вот высший образец республики!

Однако, всё же мы должны ясно осознавать, что республика – это государственное образование, имея ввиду, что государство – есть высшая форма объединения людей, то есть организации социума, которая выполняет все функции социума по отношению к своим членам на протяжении всего времени существовании этого члена, то есть всей его жизни. А это именно: защита и охрана, воспитание и образование, а также максимальное содействие в удовлетворении его необходимых потребностей. (Другой такой же высшей формой является институт семьи). Все остальные формы социума, то есть коллективы, не в полной мере выполняют данные функции или же не на всём протяжении жизни.

Что мы знаем о современном положении дел в КНДР? Единственное безоговорочно, что это максимально консолидированное общество. Или, по меткому выражению одного современного политика: "Да они скорее траву будут есть, чем откажутся от своего суверенитета, своей самости". Назовите мне государство с более консолидированным обществом на данный момент истории? Нет такого государства! Следовательно, КНДР, на данный момент, это высшая форма res publica — "общего дела".

После того, как мы указали на один полюс "общего дела", нам с необходимость до́лжно указать на противоположный. Безусловно, таковым являются государства, где идёт гражданская война. Здесь мы не будем указывать на Украину – в силу идеологических разногласий (идеологическая полемика не наш метод). Не будем указывать на некоторые африканские страны, где идёт гражданская война – в силу ничтожности этого факта (sic!) для нас. Здесь мы укажем на страну, народ которой разделился фифти-фифти, и где сейчас идёт холодная гражданская война. Разделение это самым явным образом произошло в конце позапрошлого года, а символом этого разделения послужили выборы главы этого государства. Мы имеем ввиду, конечно же, Соединённые Штаты Америки и выборы её президента Дональда Трампа. Я надеюсь, никто не будет спорить с тем фактом, что после этих выборов США разделилась в громком, хотя и относительно бездейственном противостоянии? Соответственно, мы приходим к выводу, что все остальные страны по степени сплочённости находятся где-то между этими полюсами. В том числе и Россия. Ну, а поскольку КНДР, как и США нас интересуют в ничтожной степени, по сравнению с Россией, дальше мы поведём разговор о ней… Матушке.

Да, чуть не забыл, давайте посмотрим, как определяют республику современные словари (как бы там ни было, но наиболее толковое определение даёт Википедия).

Республика (лат.res publica — «общее дело») — форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборностьглавы государства, исключающей наследственный или иной, не выборный способ передачи власти.

Как мы здесь видим, важнейшей чертой (лучше бы сказать, важнейшим атрибутом, сущностным признаком и т.п.) являются выборностьглавы государства и избираемость всех органов власти. Простите, но нам кажется, что выборность и избираемость имеют к идее консолидации общества опосредованное отношение… никак не определяющее. Выборность и избираемость – это всего лишь механизмы, орудия "общего дела". В конце концов, если вы смогли построить пирамиду Хеопса, так ли уж важно, построили ли вы её при помощи башенных кранов или сотен тысяч рабочих рук? Для "общего дела" важны: общая идея, общая цель… на худой конец, общий враг – вот что наилучшим образом консолидирует, объединяет всё общество. Таким образом, мы смело можем утверждать, высшей республикой всех времён и народов являлся Союз Республик периода 1941-45 гг. А то, что это был Союз Советских Социалистических Республик – это дело десятое. Именно тогда в СССР самым ярким образом проявились все три фактора. Он был объединён идеологией, перед ним стояла единая цель, и он противостоял общему врагу.

Много воды утекло с тех пор, нет уже былого великого Союза. Отцы-строители его оболганы по десять раз. В идеологии его мы разуверились, цель исчезла, общий враг какой-то не такой… да и вообще не понятно, есть ли он у нас, этот "общий враг". Ведь мы его даже персонифицировать-то толком не можем. Говорим о каком-то "коллективном Западе"… ага, от Польши и далее на запад до Японии и Южной Кореи. А "чё"? Земля-то, она у нас круглая и вертится вокруг Солнца. Нет… а что есть? Ну барахтаемся мы в нашем болоте… СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС…ага, ещё ОДКБ – всё какое-то мертворождённое, не понятно для чего предназначенное. Крым и Сирия? Ну да, победа! Но ведь это, по большому счёту, лишь небольшая тактическая победа. "У США даже и таких побед нету", – говорите вы. Ну да, нету… однако же, как только США пёрднет, более чем половины Земного Шара тут же пожелают им здоровья.

"Что за ёлки-моталки"?[1]

И в то же время Путин раз от разу избирается "Человеком года", его имидж не падает во всём мире, в России за него горой 80% нас. В конце концов: "Who is Mr. Putin"?

А давайте посмотреть :

Нет-нет, в своей речи Путин (это для кого-то другого он − мистер, господин, товарищ, барин… для меня он – Владимир Владимирович)! Именно и выразил республиканскую идею. "Идею республиканизма" "Республиканскую идею", идею "Нашего общего дела", ибо "Общее дело" – это наш мир! Русский мир!!!


[1] См. к/ф "Формула любви".

Картина дня

наверх