В первый день осени, 1 сентября 2004 года в Беслане — маленьком городке на юге России — группа террористов захватила школу № 1, где проходила праздничная линейка.
Заложники — 1128 человек — оказались запертыми в спортивном зале, где их удерживали более трех суток без еды и воды. В теракте погибли 334 человека, в том числе 186 детей.
С тех пор прошло 20 лет, но боль в сердце не утихает.
Беслан — это тысячи осколков в сердце России1 сентября 2004 года произошёл захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года.
В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях.
На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания.
После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября).
Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.
Во время штурма здания погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ — самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.
В числе погибших все командиры трёх штурмовых групп: подполковник Олег Ильин, подполковник Дмитрий Разумовский (оба — «Вымпел») и майор Александр Перов («Альфа»). Все трое были посмертно представлены к званию Героя России. Также это звание было посмертно присвоено лейтенанту «Вымпела» Андрею Туркину, накрывшему своим телом брошенную террористом гранату.«АЛЬФА», «ВЫМПЕЛ», СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ СПАСАЛИ НАШИХ ДЕТЕЙ.
«Вы навсегда в самом сердце Беслана: Парни, закрывшие сердцем детей»
Каждый из этих военных выполнял свой долг, свою работу. Они делали то, чему были обучены. Но не стоит забывать, что, спасая детей в школе, они погибали и оставляли своих детей без отцов. А своих жён без мужей.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич.ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АНДРЕЯ ТУРКИНА. УПРАВЛЕНИЕ «В» ЦСН ФСБ РОССИИ. Погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане.
Вечная память «Черкес»!
Андрей Туркин видел почти все уголки нашей бескрайней России. Потому, наверное, и выбрал такую профессию – защищать рубежи страны во время срочной службы в погранвойсках.
Андрей родился 21 октября 1975 года на Урале, юность его прошла в противоположных географических широтах – учился в школе в Краснодарском Крае. А служить выпало в Забайкалье и Средней Азии. Везде, где бы он не жил, учился и служил, у него было очень много друзей.
Окружающие признавали – у Туркина был талант сходиться с людьми. Ему было настолько просто общаться с новым человеком, что проговорив с ним пару минут, он становился тому другом на всю жизнь. Андрей был веселым, светлым человеком – сложно найти фото, где бы на его лице не было доброй улыбки.
Как, практически все, кто приходит в спецназ гозбезопасности, Андрей Туркин был не просто «человеком в погонах», а уже обстрелянным офицером. Ему выпало отстаивать рубежи страны на Таджико-афганской границе. В Управление «В» пришел сразу после армии, в 97-м году: случайно встреченный старый товарищ так рассказал про службу, что Туркин проникся и тоже решил стать элитой спецназа.
В подразделении у него была репутация в высшей степени надежного человека. Все, кто знал его, говорили, что его можно было попросить о чем угодно, и он бы в лепешку расшибся, но помог товарищу. Когда один из коллег во время боевой операции подорвался на мине, именно Андрей вытащил его, хотя понимал – местность заминирована, и где можно найти следующий “сюрприз”– одному Богу известно. А еще он был очень хозяйственным, таким домовитым хозяином, что в спецназе всегда ценилось, ведь быт на войне приходится организовывать с нуля.
3 сентября боевая группа, в которую входил Андрей Туркин, работала в спортзале – именно здесь они смогли пробиться внутрь, миновав шквальный огонь боевиков, которые расстреливали все живое перед школой, как мишени в тире. Все его товарищи уже ранены. Самому Андрею шальная пуля прилетела под бронежилет. Обезумевшие от ужаса заложники мечутся из стороны в сторону, перекрывая спецназовцам секторы обстрела, а под ногами лужи крови и мертвые тела. Спецназовцы сделали попытку вывести людей из зала, когда на них выскочил один из террористов. Короткий огневой контакт, и террорист скрылся за укрытием. Когда он появился в следующий раз, в руках у него была граната, которую бандит уже метил в людскую толпу. Туркин был ближе всех и понимал – даже если его сейчас застрелить – чеки, скорее всего, уже нет, упав на землю она сработает, и тогда жертв в такой плотной толпе не избежать.
Сотрудников антитеррористических подразделений учат тому, как нужно закрывать собой гранату. Бронежилет 5 класса вполне может выдержать взрывную волну и осколок. Если грамотно распределить площадь тела – есть шанс остаться в живых. Но это на тренировках, где есть время подумать и где самым страшным наказанием станет выговор от инструктора. А здесь счет шел на мгновения, и цена промедления была слишком высока.
Туркин поднялся из-за укрытия, бросился вперед и повалил террориста на землю, закрыв собой гранату, которую тот держал в руке. Прогремевшего взрыва никто не услышал – так грамотно сработал офицер.
Посмертно лейтенант Андрей Туркин удостоен звания Героя Российской Федерации.Мама, давай считать, что папа вернется...
С такой надеждой живёт сын погибшего спецназовца Олега Ильина, которому за подвиг в Беслане присвоено звание Героя России. Посмертно...
Отвлекая внимание бандитов на себя, ценой собственной жизни спас следовавших за ним бойцов и обеспечил своими действиями полное уничтожение группы террористов.Майор Перов Александр Валентинович "ПУХ" - начальник оперативной группы Управления «А» ЦСН ФСБ России.
3 сентября 2004 года Александр Перов, действуя решительно и смело, лично уничтожил одного из четырёх бандитов, который вёл прицельный огонь по детям-заложникам.
Прикрывая своих коллег, внезапно с противоположной стороны «выкатился» террорист и открыл огонь в спину сотрудникам.
Началась огненная дуэль.
Александр Перов развернулся и, сколько мог, стоя вёл огонь по бандиту. Уничтожил его, но и сам получил смертельные ранения…«БЕСЛАН: МЫ НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫТЬ». Горе, которое заставило рыдать весь мир
Кусочек неба в маленькой ладошке,
Надежда на спасенье в маминых руках.
Недетский страх застыл в глазах у крошки,
Зажато тельце в огненных тисках. -Ах, Мама, разве так бывает?
Чтоб взрослые губили малышей! -Нет, старшие всегда оберегают.
А эти… не походят на людей!
Кто право дал вершить людские судьбы?
И нежные сердца злой болью наполнять?
Еще вчера они учить пытались буквы,
Сегодня свой букварь уже не смогут дочитать.
За что? - вопрос, который сотрясает землю;
За что? - он не найдет ответ в умах.
И лишь живой огонь свечи нетленной
Прощения молитву схоронит в сердцах.
Автор: Ольга Богомолова
Помним... Скорбим...
Фотокорр "Комсомольской правды" Михаил Фролов несколько лет назад опубликовал фотографии из личного архива. На снимках запечатлены мгновения спецоперации по освобождению заложников в школе № 1 в Беслане.3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.
Памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (1–3 сентября 2004 года), когда боевики захватили городскую школу №1. В результате теракта погибли более трёхсот человек, среди них 186 детей.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности. Сегодня мы отдаём дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от террористических актов.На фотографии: капитан спецназа МВД И.Н. Ермаков готовит группу к боевому выходу в Беслане. 2004 год.
В День памяти жертв Беслана опубликована подборка документальных фильмов о трагедии, снятых в разные годы — и по следам событий, и спустя десятилетие.
Так, в выпусках новостей с 1 по 4 сентября 2004 года множество искажений — телеведущие рассказывают о 350–400 заложниках, хотя в действительности их было более тысячи — зато в новостях сохранились ценные реальные кадры с места событий и чувства очевидцев. А документальный фильм 2017 года «Беслан. Бесконечность» рассказывает о родственниках погибших заложников и организации «Матери Беслана», участницы которой делятся бесконечным непереживаемым горем.
Смотреть можно по ссылке: https://vatnikstan.ru/archive/beslan_documentary/
Во дворе разрушенной школы в Беслане, где произошел страшный теракт, состоялось открытие копии монумента "Немой крик" скульптора Ренцо Венди. Оно приурочено к двадцатой годовщине трагедии.
В церемонии принял участие автор работы. По словам скульптора, он был настолько потрясен событиями в Северной Осетии, что они вдохновили его на создание монумента. Его установили в 2006 году в Сан-Марино.
Прототипом стал выживший заложник теракта в Беслане Георгий Ильин. Ему было девять лет, в 2004 году он учился во втором классе. Он тоже присутствовал на церемонии открытия.
Также во дворе школы у мраморной стены с именами жертв зажгли свечи в память о погибших.https://t.me/atodoneck/31547
https://t.me/rabotaembrat/6698
https://t.me/geroirossii/5144
https://t.me/rabotaembrat/6721
https://t.me/geroirossii/5455
https://t.me/strana_geroev/4779
https://t.me/strana_geroev/4782
https://t.me/geroirossii/5137
https://t.me/strana_geroev/4753
https://t.me/sovrhistory/2614
https://t.me/vatnikstan/8745
https://t.me/rabotaembrat/8724?single3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
В этот день мы вспоминаем жертв террористической атаки на Беслан и склоняем головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ.
Россия пережила ужасные теракты во многих городах страны, потеряв тысячи своих граждан...
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.
Что такое терроризм и чем же он опасен для общества — в наших карточках.https://t.me/rabotaembrat/6713
https://t.me/extremizmunet/2389
Предыдущие темы:
«Большая часть из нас должна была погибнуть»
Вспоминаем Беслан. Заглядывая в бездну
Помним Беслан...
Александр Бураков про Беслан
Сценарий фильмов-фейков о Беслане писал Басаев
Трагедия Беслана. Человек со "стальным сердечником"
Ад Беслана
Беслан. 10 героев спецназа
"Город ангелов" в Беслане. Фотограф Станислав Казнов
Пламенное сердце Алана Гайтова... Погиб, спасая детей из горящего зала бесланской школы
Чистота её души незыблема…
Ты всегда с нами, Азамат, упокоение - не конец, а новое начало!
Вспомним о погибших заложниках Беслана... Ему было 14...
Жизнелюбие, сравнимое с подвигом
День Рождения Героя. Вячеслав Бочаров — вот о ком надо рассказывать детям
Свежие комментарии