Майдан миллиардеров:
как относятся к евроинтеграции богатейшие украинцы
В глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes Украину представляют 10 человек. Большинство из них до последнего времени предпочитали оставаться в стороне от политического конфликта в стране, спровоцированного отказом президента Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Пока сотни тысяч сторонников евроинтеграции протестовали на улицах Киева и других городов, богатейшие украинцы отмалчивались, дипломатично ожидая разрешения ситуации. Однако в конце прошлой недели личные оценки «евромайдану» последовательно дали лидеры украинского рейтинга Forbes Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Что именно говорили миллиардеры о будущем Украины и в каких — «пророссийских» или «проевропейских» — регионах страны находятся их основные активы, читайте в материале.
Богатейший бизнесмен Украины впервые официально прокомметировал политический кризис 13 декабря, когда протесты в Киеве не стихали уже почти месяц. Миллиардер подчеркнул, что разделяет позицию своей компании СКМ, которую та озвучила «в первые дни обострения ситуации в Киеве». Он напомнил, что Украина 3,5 года шла по пути к евроинтеграции и после неожиданной перемены в настроении властей «у всех возник вопрос».
«Что случилось? Украина взяла паузу? Украина остановилась? Или Украина пошла в другую сторону? Все хотят иметь ясность. Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан», — констатировал предприниматель. Сами акции протеста свитедетельствуют о том, что «Украина — свободная демократическая страна» и «с этой дороги не свернет», что, по мнению Ахметова, «очень здорово». Бизнесмен назвал «недопустимым» применение силы в политическом конфликте и призвал заинтересованные стороны «иметь холодные головы и взвешенный подход» ради победы «здравого смысла».
«Я — за сильную, независимую и целостную Украину. Мы — одна страна, и ее делить не нужно. Я — за стол переговоров», — объяснил миллиардер. Найти решение, которым общество «будет гордиться», должны «политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны». «Этот стол я бы назвал столом мира, компромисса и будущего нашей страны. И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх», — резюмировал Ахметов.
Ранее источник Forbes, близкий к структурам миллиардера, пояснял, что владелец холдинга СКМ, в свое время поддержавший Януковича, на этот раз демонстративно позиционирует себя вне публичной политики и всегда отказывается от просьб и оппозиции, и власти. «В целом мы все больше за Европу, — рассказывал собеседник в СКМ. — Однако разные активы Ахметова требуют разного отношения к будущей политике Украины». Если для ДТЭК выгоднее Европа, как и для «Метинвеста», то для компании по производству горнодобывающего оборудования «Горные машины» — Россия, где находятся основные ее клиенты. Россия и Таможенный союз выгодны и для аграрной компании Ахметова Harveast.
Однако то, что Ахметов отказался от поддержки Януковича, — уже большое подспорье для оппозиции.
Зять экс-президента Леонида Кучмы прокомментировал «евромайдан» в интервью Financial Times 12 декабря. Как и Ринат Ахметов, Пинчук воздержался от резких оценок, но подчеркнул, что положительно относится к демонстранциям сторонников евроинтеграции и рад тому, что общество показало власти свою силу с помощью мирных акций протеста.
«Прошлой субботой на Майдане я думал о своей ответственности как бизнесмена и гражданина: как и в 2004 году [во время «оранжевой революции»], [необходимо] сделать все, что в моих силах, чтобы способствовать мирному и конструктивному разрешению ситуации», — констатировал миллиардер.

Громких официальных высказываний по поводу «евромайдана» Коломойский в последние недели не делал. В сети можно найти приписываемое миллиардеру высказывание из интервью газете «Столичные новости» в 2010 году, которое свидетельствует о его позитивном отношении к европейскому вектору развития страны: «Украина, к сожалению, пока не входит в ЕС. Как человек, занимающий пост председателя еврейских общин Европы, я считаю, что еврейские общины Европы должны стать общей семьей, как ею стали народы объединенной Европы». Однако верифицировать подлинность этих слов на сайте «Столичных новостей» на сегодня нельзя.

Вадим Новинский, который сравнительно недавно превратился из российского в украинского миллиардера, в публичных комментариях не скрывал, что планирует голосовать против подписания ассоциации с Евросоюзом и агитировать других депутатов Верховной рады за свою точку зрения.

Боголюбов — один из самых непубличных украинских миллиардеров — не комментирует политические темы. В связи с «евромайданом» его имя упоминалось лишь в контексте объективного медийного освещения событий в Киеве телеканалом «1+1», совладельцем которого является бизнесмен.

Косюк также не комментировал баталии из-за отказа Януковича подписываться на ассоциацию с ЕС. Зато холдинг миллиардера «Мироновский хлебопродукт» в октябре осуществил первую поставку мяса курицы на рынок Евросоюза (во Францию) в объеме порядка 60 тонн. Всего право на экспорт в Европу получили три предприятия Косюка: Мироновская птицефабрика (охлажденная и замороженная курятина), Снятинская птицефабрика (гусиное мясо, фуа-гра) и Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко» (готовые мясные продукты).

Порошенко — один из самых политизированных украинских миллиардеров, в свое время активно участвовавший в «оранжевой революции» 2004 года. Он и сегодня не скрывает своей приверженности европейскому вектору развития страны, хотя для его кондитерской бизнес-империи Roshen Россия — важный рынок сбыта, несмотря на все последние претензии санитарных инстанций к качеству продукции.
«Соглашение с ЕС нужно для того, чтобы модернизировать страну. Иначе Украина не станет конкурентоспособной», — мотивировал Порошенко свою позицию. По его словам, «такой уникальной возможности» у страны «еще долго не будет». «Подписать это соглашение – это должно быть делом чести украинской власти. Делом чести украинской оппозиции, делом чести украинского общества и украинского народа», — резюмировал миллиардер в интервью УНИАН.

В августовском интервью изданию «Корреспондент» Жеваго так комментировал перспективы евроинтеграции: «Все зависит от людей. Если наши люди говорят: «Мы хотим в Евросоюз», то управлять этим процессом будут уже не политики. Они могут или приблизить, или отсрочить процесс, но управлять этим будут люди. А люди с каждым днем образовываются и говорят: «Мы хотим жить в лучшем обществе, не в бедном, а в богатом, в здоровом, а не в больном». А кто же это здоровое общество? Конечно же, Евросоюз, а не Россия. ВВП ЕС — почти $ 16 трлн. ВВП России — $ 2 трлн. Если у тебя [один] сосед в восемь раз беднее другого, жизнь тебя выталкивает к более богатому, успешному соседу».

Бывший вице-премьер правительства Николая Азарова в майском интервью УНИАН формулировал свою позицию дипломатично: «Подписание соглашения не означает вступления в ЕС и отхода от Таможенного союза, от России. Ни в коем случае. Придет время, и мы поговорим об этом, проведем референдум и сделаем свой выбор. Без политического давления, экономического давления, учитывая исключительно одно — украинские интересы. Мы должны об этом, в первую очередь, заботиться».

Основатель крупнейшего в стране агрохолдинга Kernel, в 2007 году проведшего IPO, Веревский остается непубличным предпринимателем и предпочитает не комментировать резонансные темы. Бизнесмен известен как сторонник утилитарного подхода к политике и властям: в 2002-2012 гг. он в статусе депутата Верховной рады успел побыть членом фракций и «оранжистов»-сторонников Юлии Тимошенко, и Партии регионов Виктора Януковича.
Свежие комментарии