Заметим, что доказательств подготовки милитаристской Японии к нападению на СССР было приведено немало еще Токийским международным трибуналом над главными японскими военными преступниками.
В последующие годы в СССР и РФ были изданы коллективные многотомные труды и индивидуальные монографии военных историков, где на широкой документальной основе в деталях показаны все этапы подготовки милитаристской Японии к нападению на СССР. И не с 1938-го, а с 1931 года после захвата японской армией северо-восточных провинций Китая (Маньчжурии) и создания у советских границ военного плацдарма для нападения на СССР.
Тем не менее рассекречивание дополнительных документов следует приветствовать и продолжать. Тем более что японское правительство отвергает выводы Токийского трибунала и пытается обвинить СССР, а ныне Российскую Федерацию в начале советско-японской войны 1945 года и захвате «исконных» японских территорий.
Вниманию читателя предлагается очерк, посвященный развязанной японским правительством и командованием локальной войне против СССР на территории Монгольской Народной Республики, получившей в Японии наименование «номонханский инцидент», а в СССР – «военный конфликт на Халхин-Голе».
* * *
Потерпев поражение в военном столкновении с Красной армией на озере Хасан летом 1938 года, японцы тем не менее частично добились целей провокации – продемонстрировали западным державам намерение продолжать конфронтацию с СССР и убедились в стремлении Москвы избегать непосредственного вовлечения в японо-китайскую войну. Однако заставить советское правительство отказаться от поддержки Китая не удалось – советская помощь борющемуся с захватчиками китайскому народу продолжалась.
Весной 1939 года в Токио рассчитывали, что в обстановке опасности германского нападения СССР не сможет использовать крупные силы в восточных районах страны и в случае вооруженного столкновения с Японией будет вынужден пойти на серьезные территориальные и политические уступки.
В качестве главной политической уступки рассматривался отказ советского правительства от оказания помощи и поддержки Китаю в его борьбе против японской агрессии. Ради этого военно-политическое руководство Японии было готово идти на риск большой войны с СССР.
После хасанских событий пришлось вносить коррективы в японские оперативно-стратегические планы. С осени 1938 г. Генеральный штаб армии разрабатывал новый вариант плана («Операция № 8»). Отличительной особенностью этого варианта было нанесение основного удара не в Приморье, а через МНР в направлении озера Байкал.
В исторической литературе при анализе причин развязывания японской армией крупного вооруженного конфликта на территории МНР в районе реки Халхин-Гол (в Японии этот район именуется Номонхан) внимание обычно уделяется в основном военным целям операции.
Действительно, планируя очередную вылазку против Советского Союза, командование японской армии преследовало цель испытать обороноспособность советских вооруженных сил на западном направлении, а также готовность советского правительства выполнить свои обязательства по заключенному 12 марта 1936 года военному союзу с МНР. Советское правительство заявило, что в случае нападения Японии на МНР Советский Союз поможет Монголии защитить ее независимость.
Среди японских генералов существовало стремление восстановить авторитет императорской армии, подорванный неспособностью быстро завершить войну в Китае и поражением у озера Хасан.
В японской многотомной «Официальной истории войны в Великой Восточной Азии» признается: «Лишившись уверенности в победе, армия находилась в состоянии сильной раздражительности и нетерпения – как в отношении военных действий против Китая, так и в отношении операций против СССР».
Однако причины, толкнувшие японское командование на развязывание военных действий на территории МНР, были гораздо сложнее, чем стремление взять реванш за поражение на озере Хасан.
▶ Во-первых, Япония рассчитывала вынудить СССР отказаться от помощи Китаю. В этом случае, по японским расчетам, Чан Кайши должен был прийти к выводу, что «его ставка на помощь со стороны Советского Союза неосновательна» и пойти на мирное улаживание японо-китайского конфликта на японских условиях.
▶ Во-вторых, события на Халхин-Голе рассматривались японским руководством как козырь в дипломатической игре с Западом. В «Секретном оперативном дневнике Квантунской армии» в связи с началом халхингольских событий была сделана запись: «Есть уверенность в последовательном разгроме советской армии... Это является единственным способом создать выгодную для Японии обстановку на переговорах с Великобританией».
Речь шла о переговорах о заключении соглашения Арита – Крейги, которое вошло в историю как дальневосточный вариант Мюнхенского сговора. По существу, английское правительство пошло на признание японских захватов в Китае. Рассчитывая на расширение халхингольских событий до масштабов войны, правительство Великобритании обязалось не создавать Японии проблем в тылу, в Китае. Это было оговорено в японо-английском соглашении, которое гласило:
«Правительство Объединенного Королевства полностью признает действительное положение в Китае, в котором ведутся крупномасштабные действия, и отмечает, что до тех пор, пока сохраняется такое положение, японская армия в Китае имеет особые права на обеспечение собственной безопасности и поддержание общественного порядка в районах, находящихся под ее контролем. Признается, что она (японская армия) вынуждена подавлять и устранять действия, которые будут выгодны ее противнику.
Правительство Его Величества не намерено предпринимать какие-либо действия или меры, наносящие ущерб осуществлению вышеуказанных задач японской армии…»
Заключенное 22 июля 1939 г. в разгар халхингольских событий это соглашение поощряло Японию на расширение военных действий против СССР.
▶ В-третьих, японское правительство стремилось использовать военные действия против МНР и СССР как фактор сдерживания США от применения к Японии экономических санкций. 10 июля 1939 года японский посол в США Кэнсукэ Хориноути убеждал госсекретаря США Корделла Хэлла, что все действия Японии продиктованы борьбой против Советского Союза. В ходе последующих бесед он неоднократно поднимал тему «угрозы большевизма». Хэлл соглашался с этим, указывая, что США также выступают против усиления Советского Союза.
В результате, хотя 26 июля правительство США объявило о денонсации торгового договора с Японией, практическое осуществление этого решения было отложено на шесть месяцев. Именно в эти дни шли ожесточенные бои между японскими и советскими войсками на Халхин-Голе. Денонсация торгового договора в этих условиях не привела ни к какому ущербу для Японии. Более того, занятая США позиция позволила Японии закупить в 1939 г. в 10 раз больше американского железного и стального лома, чем 1938 году. Не прекращалась торговля и другими жизненно важными для Японии стратегическими товарами.
▶ В-четвёртых, прямое вооруженное столкновение с СССР отвечало целям Японии на проходивших в 1939 г. в Берлине переговорах об основах военно-политического союза Германии, Японии и Италии (Тройственный пакт). Токио добивался военного союза, направленного главным образом против СССР, стремясь воздержаться от принятия обязательств по совместному с Германией и Италией участию в войне с Великобританией и Францией, на чем настаивали европейские фашистские державы.
Резидент советской военной разведки в Японии Рихард Зорге весной 1939 г. так оценивал ситуацию: «…сведения о военном антикоминтерновском пакте: в случае, если Германия и Италия начнут войну с СССР, Япония присоединится к ним в любой момент, не ставя никаких условий. Но если война будет начата с демократическими странами, то Япония присоединится только при нападении на Дальнем Востоке или если СССР в войне присоединится к демократическим странам».
По расчётам японского руководства, начало военных действий между Японией и Советским Союзом должно было подтолкнуть Германию к согласию с японской позицией. Японское правительство знало о существовавших в Германии сомнениях относительно способности Японии выполнить задачи по установлению «нового порядка» в Азии, «внести свой вклад в борьбу как против СССР, так и особенно против США и Великобритании».
Токио было также известно, что Берлин стремится подчинить политику и действия Японии как более слабого союзника планам Германии. Это усиливало позиции японских сторонников вооруженной конфронтации с СССР, которые заявляли, что главным доказательством силы японских вооруженных сил была бы серьезная военная акция против Советского Союза.
Как японцы готовили провокацию на Халхин-Голе
Японским частям было разрешено вторгаться на советскую территорию
Принимая весной 1939 г. решение об организации крупной военной провокации на территории Монгольской Народной Республики, японское военно-политическое руководство считало, что международная обстановка позволяла рассчитывать на успех даже в случае перерастания конфликта в войну.
Представители японского высшего военного командования признавали: «…на Дальнем Востоке японские войска, захватив Ханькоу и Кантон, завершили операционную фазу в китайском инциденте, после чего Япония намеревалась приступить к новому этапу разрешения конфликта главным образом политическими методами, хотя продолжая при этом военные действия. Японский Генеральный штаб надеялся встретить будущее, готовя решающую войну против Советского Союза. В этом случае предусматривалось быстро перебросить в Маньчжурию большую часть японской армии, не создавая затруднений для разрешения китайского инцидента».
Хотя в официальной японской историографии утверждается, что события на Халхин-Голе первоначально были одним из многочисленных пограничных инцидентов, в действительности это не так.
В Москве о готовящейся очередной вооруженной провокации против СССР знали заранее. 3 марта 1939 г. разведывательное управление РККА информировало руководство страны:
«1. Английские круги в Китае считают весьма вероятным, что японцы в ближайшее время предпримут новое вторжение на советскую территорию, причем предполагают, что масштаб этой провокации будет более крупным, чем это было в районе оз. Хасан в июле – августе 1938 года. Однако, ввиду того, что цель предстоящего вторжения на территорию СССР заключается в том, чтобы поднять патриотические настроения в японской армии и в народе, это вторжение не будет глубоким, и японцы постараются быстро уладить этот «инцидент».
2. В японских военных кругах в Шанхае муссируются слухи о том, что в мае 1939 года следует ожидать большого выступления против СССР, причем, по слухам, это выступление может вылиться в войну.
3. По сведениям, требующим проверки, генерал-лейтенант (Кандзи) Исихара в настоящее время совершает объезд пограничных частей и укрепленных районов на маньчжуро-советской границе, где проводит инструктивные совещания с командным составом. Японские военные круги в Шанхае рассматривают эту поездку Исихары как часть плана подготовки к новому нападению на СССР».
Непосредственно подготовкой вооруженной провокации занимались командированные в марте 1939 г. в Квантунскую армию из оперативного управления Генштаба полковник Тэрада и подполковник (Такусиро) Хаттори. В районе намечавшихся военных действий была сосредоточена 23-я дивизия, офицеры штаба которой считались «специалистами по Советскому Союзу и Красной армии».
К концу апреля 1939 г. подготовка к проведению операции была завершена. 25 апреля командующий Квантунской армией (группа армий) генерал Кэнкити Уэда направил командирам пограничных частей «Инструкцию по разрешению конфликтов на границе Маньчжоу-Го и СССР».
Согласно этой инструкции, командиры передовых частей и подразделений должны были «самостоятельно определять линию прохождения границы и указывать ее частям первого эшелона». При вооруженных столкновениях надлежало «в любом случае, независимо от масштабов конфликта и его места, добиваться победы», для чего «решительно нападать и принуждать Красную армию к капитуляции». При этом разрешалось «вторгаться на советскую территорию или сознательно вовлекать советские войска на территорию Маньчжоу-Го».
12 мая командир 23-й дивизии Комацубара отправил усиленную двумя ротами разведгруппу дивизии под командованием подполковника Адзумы к границе с задачей «отбросить охранные подразделения монгольской армии за реку (Халхин-Гол)». Монгольские пограничные части оказали сопротивление, что было использовано японцами как повод для расширения спровоцированного конфликта до масштабов локальной войны.
19 мая 1939 г. советское правительство заявило Японии протест в связи с грубым нарушением границы союзной МНР и потребовало прекратить военные действия. К границе спешно направлялись советские войска. Однако японское командование продолжало осуществлять план задуманной операции.
28 мая части 23-й японской дивизии после бомбовых ударов авиации по монгольским и советским позициям перешли в наступление. Понеся потери, советско-монгольские войска вынуждены были отойти к реке Халхин-Гол. 30 мая японский Генеральный штаб направил командованию Квантунской армии следующую телеграмму: «Поздравляем с блестящим военным успехом в действиях вашей армии в районе Номонхан».
В тот же день Генеральный штаб отдал распоряжение о включении в состав Квантунской армии 1-го авиационного соединения (180 самолетов) и запросил о дополнительных нуждах армии в увеличении численности войск и военных материалов.
Для советского правительства сложилась обстановка, требовавшая принятия незамедлительных решений. В Кремле было решено, не допуская перерастания халхингольских событий в войну, преподать японцам чувствительный урок. 1 июня в Москву срочно был вызван заместитель командующего войсками Белорусского военного округа Г.К. Жуков, которому было предложено незамедлительно вылететь в район Халхин-Гола. Г.К. Жуков рассказывал в своих мемуарах «Воспоминания и размышления»:
Войдя в кабинет, я отрапортовал наркому о прибытии. К.Е Ворошилов, справившись о здоровье, сказал:
– Японские войска внезапно вторглись в пределы дружественной нам Монголии, которую Советское правительство договором от 12 марта 1936 года обязалось защитить от всякой внешней агрессии. Вот карта района вторжения с обстановкой на 30 мая.
Я подошел к карте.
– Вот здесь, – указал нарком, – длительное время проводились мелкие провокационные налеты на монгольских пограничников, а вот здесь японские войска в составе группы войск Хайларского гарнизона вторглись на территорию МНР и напали на монгольские пограничные части, прикрывавшие участок местности восточнее реки Халхин-Гол.
– Думаю, – продолжал нарком, – это затеяна серьезная военная авантюра. Во всяком случае, на этом дело не кончится… Можете ли вы вылететь туда немедленно и, если потребуется, принять на себя командование войсками?
– Готов вылететь сию же минуту».
Последовавшие события хорошо известны. После кровопролитных боев в июне-июле советские части под командованием Г.К. Жукова, перейдя в августе в наступление, нанесли сокрушительный удар по японским войскам. К 31 августа ликвидация японской группировки вторжения была завершена. Японская авантюра закончилась полным крахом.
По опубликованным советской стороной данным, всего за время боев на Халхин-Голе японцы потеряли более 61 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Хотя японские историки считают эту цифру завышенной, они признают гибель и ранения десятков тысяч своих солдат и офицеров. Потери советско-монгольских войск с мая по сентябрь 1939 г. составили около 18,5 тыс. человек ранеными и убитыми.
Характеризуя халхингольские события, Сталин говорил 28 сентября 1939 г. министру иностранных дел Германии Риббентропу: «…в августовские дни, приблизительно во время первого визита г-на Риббентропа в Москву, японский посол Того прибежал и попросил перемирия. В то же время японцы на монгольской границе предприняли атаку на советскую территорию силами двухсот самолетов, которая была отбита с огромными потерями для японцев и потерпела неудачу.
Вслед за этим Советское правительство, не сообщая ни о чем в газетах, предприняло действия, в ходе которых была окружена группа японских войск, причем было убито почти 25 тыс. человек. Только после этого японцы заключили перемирие с Советским Союзом. Теперь они занимаются тем, что откапывают тела погибших и перевозят их в Японию. После того как уже вывезли пять тыс. трупов, они поняли, что зарвались, и, кажется, от своего замысла отказались».
Военное поражение Японии сопровождалось поражением политическим. Поступившее в дни мощного контрнаступления советско-монгольских войск сообщение о подписании советско-германского договора о ненападении привело японское руководство в замешательство. Рихард Зорге так характеризовал сложившуюся в Токио обстановку:
«Переговоры о заключении договора о ненападении с Германией вызвали огромную сенсацию и оппозицию Германии.
Возможна отставка правительства после того, как будут установлены подробности заключения договора. Немецкий посол Отт также удивлен происшедшим.
Большинство членов правительства думают о расторжении антикоминтерновского пакта с Германией.
Торговая и финансовая группы почти что договорились с Англией и Америкой.
Другие группы, примыкающие к полковнику Хасимото и к генералу Угаки, стоят за заключение договора о ненападении с СССР и изгнание Англии из Китая.
Нарастает внутриполитический кризис.
Рамзай».
То же сообщал в Москву 24 августа и временный поверенный в делах СССР в Японии Николай Генералов: «Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в растерянность особенно военщину и фашистский лагерь…»
Неожиданный политический маневр Германии был воспринят в Токио как вероломство и нарушение положений направленного против СССР Антикоминтерновского пакта. Немаловажное значение имело и то, что успешные действия советских войск у озера Хасан и в районе Халхин-Гола оказали помощь Китаю в борьбе с японскими оккупантами. Маршал Фэн Юйсян заявлял от имени китайского правительства послу СССР в Китае А.С. Панюшкину: «Ударами под Хасаном и Халхин-Голом Советский Союз крепко помог китайскому народу».
Заключение советско-германского договора объективно ослабило Антикоминтерновский пакт, посеяло в Токио серьёзные сомнения относительно политики Германии как союзника Японии. Возникшая в «оси» Токио – Берлин трещина впоследствии привела к тому, что Япония не пожелала безоглядно следовать за Германией в агрессии против Советского Союза.
Халхингольское поражение свидетельствовало об авантюристичности японской стратегии. Однако в Токио продолжали рассчитывать на то, что Советский Союз будет вовлечен в войну в Европе, что позволит Японии осуществить планы разгрома советских войск и отторжения от СССР обширных территорий Дальнего Востока и Сибири.
Анатолий Кошкин
https://www.fondsk.ru/news/2021/08/09/halhin-gol-54198.html
https://www.fondsk.ru/news/2021/08/11/kak-japoncy-gotovili-provokaciu-na-halhin-gole-54211.html
Свежие комментарии