Свежие комментарии

  • Николай Кузнецов
    Помню как один коммунист лося грохнул, во скулеж поднялся с непременным упоминанием принадлежности к КПРФ, и всякие О...Петербург накрыла...
  • Николай Кузнецов
    Интересно, правда ли это и насколько правда. А если правда, то почему нет громких дел и посадок? Или все пройдет как ...Петербург накрыла...
  • Tatyana Fedotova
    А вот почему ошибки плохо исправляются? Не потому ли, что исправлять их пытаются те же, что и наделал. Могут ли что т...Путин признал оши...

Советский летчик принял бой с 20-ю самолетами противника. Чем закончилось сражение

Советский летчик принял бой с 20-ю самолетами противника. Чем закончилось сражение

И Ставка Верховного главнокомандования, и командование вермахта понимали, что от исхода битвы на Курской дуге будет в итоге зависеть исход противостояния между СССР и нацистской Германией.

Думали ли об этом простые советские солдаты и офицеры? Конечно, думали, и выполняли свой священный долг, порою ценой собственной жизни.

Одним из таких офицеров стал гвардии лейтенант Александр Константинович Горовец, вступивший в неравный воздушный бой с превосходящими в разы силами противника.

Александр Константинович Городец (1915 - 1943) источник фото: https://clck.ru/rdxCB

6 июля 1943 года Александр Горовец на самолете Ла-5 вылетел на патрулирование в районе Владимировка — Кочетовка — Зоринские Дворы — Ольховатка.

Именно в этом направлении противник наносил свои главные удары.

Завершив патрулирование, группа советских летчиков стала возвращаться домой, как в небе их настигли по разным данным от 20 до 50 немецких бомбардировщиков Ju-87 («Юнкерс») под прикрытием «Мессершмидтов».

Летчики Рекунов и Городец летели последними, поэтому приняли основной удар противника на себя.

По причине поломки рации Александр Городец не смог передать своим товарищам информацию о немецких самолетах и вступил в бой первым.

Городец начал методично уничтожать вражеские Ju-87. Первый, второй, третий…

Чтобы его удары были более результативными, он приближался к противнику на максимально близкое расстояние и открывал огонь. Эта тактика позволила ему уничтожить 8 самолетов неприятеля, а когда закончился боекомплект, он ударил по хвосту одного из оставшихся Ju-87 своим винтом, от чего тот стал стремительно падать вниз и разбился о землю.

Ла-5 (https://clck.ru/rdxE7)

На этом бой не закончился. Частично поврежденный Ла-5 Александра Городца был атакован еще 4 немецких истребителя BF-109.

Уклоняясь от ударов противника, летчик Городец пытался уйти на безопасное расстояние, но одна из очередей BF-109 все-таки достигла цели.

Самолет лейтенанта Городца упал на землю и разбился. Видимо, по причине ранения Александр Городец не смог выпрыгнуть с парашютом.

Результат Александра Горовца, который в одном бою сбил 9 самолетов противника, больше не удалось повторить никому.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александр Горовец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Наградной лист. Городец А.К.

👆 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

В 1957 году жители деревни Зоринские дворы все-таки раскопали самолёт Горовца. При этом были найдены документы на имя лётчика и другие вещи, принадлежащие ему. Героя похоронили в той же деревне с почестями, а на месте его гибели впоследствии был установлен бронзовый бюст.
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ В ИСТОЧНИКЕ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх