Советский партийный и политический деятель, глава советского государства в 1964-1982 годах, с чьим именем связана целая эпоха в истории нашей страны, называемая периодом «застоя».
Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне город Днепродзержинск). В различных источниках приводятся неоднозначные данные по дате его рождения - в некоторых это 19 декабря 1906 года, а в других - 1 января 1907 года.
Однако, в советское время день рождения вождя было принято отмечать именно 19 декабря, и мы придерживаемся этой даты. Леонид получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте. До начала партийной карьеры он работал землеустроителем, директором металлургического техникума, инженером металлургического завода. С 1937 года стал работать в партийных органах, с 1939 года занимал пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины (эта должность фактически означала первое лицо в области). Активную политическую деятельность Брежнев развернул в годы Великой Отечественной войны в звании начальника политотдела 18-й армии. О своей деятельности в эти годы Брежнев написал книгу «Малая Земля» (хотя высказывается ряд сомнений в его авторстве - но в его причастности к событиям того времени сомнений ни у кого не возникает). После окончания войны Брежнев активно продвигается по партийной лестнице и в 1964 году занимает должность Первого, а в 1966 году - Генерального секретаря ЦК КПСС, т.е. фактического главы Советского государства, которую сохраняет до самой своей смерти 10 ноября 1982 года. В последние годы жизни Леонид Ильич очень тяжело болел и фактически был марионеткой в руках своих соратников. Еще при жизни он становится героем популярных анекдотов. Тем не менее, время его правления вспоминается многими современниками добрым словом — как период стабильности и покоя.
Источник: http://www.calend.ru/person/507/
PS. Собственный комментарий:
По моему мнению, несмотря на все недостатки Советского строя, люди жили намного лучше и веселее. Чаще ездили и навещали родственников и знакомых, больше путешествовали по своей Родине СССР, про заграницу, конечно же, промолчу, хотя в соц. страны (во всяком случае у нас в Латвии) возможность съездить была и даже на Кубу, правда со стоимостью в 1000 руб. Зато по Союзу билеты были дешёвые, и у меня была возможность побывать в разных точках, куда бы не захотел. Ни тебе границ, ни таможен. В заслуженном отпуске езжай, куда хочешь. А от завода по тур. путёвке вообще с 50% скидкой за счёт профсоюза.
Рига, улица Ленина (сейчас Бривибас)
Рига, ул. Кирова (сейчас Элизабетес) строительство гостирицы Латвия
Вы посмотрите старые фотографии... Какие были радостные лица, а особенно в большие праздники и другие знаменательные даты. Не знаю точно, как в России, а у нас в Латвии эти изменения и перемены власти ощущаются особенно остро, по сравнению с далёким Советским прошлым, когда у нас была одна Родина, и мы её защищали, всеми силами, как только могли...
Чуть выше: памятник на улице Ленина, который снесли.
Фото из музея окупации Латвии.
Рига, остановка троллейбусных маршрутов ул. Революцияс.
Мало кто знает, что в 1919 году нынешнюю Бривибас переименовали в улицу Революцияс. Правда, очень скоро она стала снова Александровской, а гордое имя Свободы получила только в 1923 году.
После этого она переименовывалась ещё четыре раза (в улицу Гитлера, в фашистской оккупации), потом в Ленина и уже во времена независимости снова стала Бривибас.
Экс-депутат открыл в Латвии деревню с названием "СССР": http://rus.apollo.lv/novosti/bez-tabu-ekoderevnya-sssr/578727
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
A теперь подборка редких фото Леонида Ильича.
Google AdSense
Свежие комментарии