Мы из Советского Союза

13 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Саша Николаев5 марта, 3:41
    Пролистали и не более..))причины намного раньше возникли,а об них ни гу-гу,ибо тогда придется задуматься об-как "хоро..."Так захотел наро...
  • Алексей Плескач5 марта, 0:26
    Ещё бы!!! Он же тамошней мразоте - как и заокеанским - таакой подарок сделал! Роджерс считает, что Горбачёв - плохой ...Защитить наши пам...
  • Владимир Дроздов4 марта, 23:03
    И.В. Сталин был, величайший рукаводитель великой страны СССР, которую создал вместе со всем советским народом, вывел ...День памяти Иосиф...

СССР развалили "красные директора"

СССР развалили "красные директора"

Эх, господа-​товарищи, какой я сейчас занимательный разговор слышал, вы все обзавидуетесь. Это вам не статейки из интернета читать, это показания участника развала Союза. Не побоюсь этого слова, могильщика социализма на нашей земле. Но давайте по порядку.

Захожу я сегодня к тестю, а там сидит мощный такой старикан, с кустистыми бровями, со строгим взглядом и вкушает вместе с тестем мой самогон. Ну я был представлен гостю как изготовитель этого напитка и милостиво допущен к столу. Надо сказать, что тесть у меня не любит разговоров на политические темы, но в этот раз разговор зашёл за развал СССР, и тут я узнал много интересного. Этот старикан был из когорты "красных директоров", так они сами себя называли в 90-е. Это те, кто умудрился проработать почти все 90-е и уйти с работы в связи с выходом на пенсию не по возрасту, а по состоянию здоровья. Большинство, конечно, умудрились всё спустить, году так к 94-96, но некоторые оставались до конца.

И вот что он рассказал.

Союз развалили не иностранные агенты и даже не приснопамятный Михал Сергеич, его начали валить как раз директора заводов с помощью обкомовских работников, которые прикрывали все эти телодвижения от милиции и ОБХС, да и прокуратуре не очень-то давали воли.

Оказывается, первый секретарь обладал почти неограниченной властью в области, и этой власти вполне хватало, что​бы и самому быть допущенным к кормушке, которую устроили директора. 

В Саратовской области был своего рода клуб, в который имели доступ руководители крупных предприятий, высшие работники торговли, некоторые из милицейского начальства и, естественно, партаппарат. Иными словами, это была устойчивая преступная группа которая включала в себя производственные фонды, распределение и силовое прикрытие, всё как положено. В этом клубе можно было попросить помощи в фондах, но и ты не мог отказать, если тебя просили о том же. Крупные заводы строили спец турбазы, которыми пользовались избранные, избранные имели доступ к санаториям на море, тоже естественно ведомственные. Построить себе личную дачу вообще вопросов не возникало, просящий только говорил, что бы ему хотелось, а в клубе уже прикидывали, какой завод что может дать. Доходило до смешного, к некоторым садоводческим кооперативам подводили вскладчину дороги и коммуникации.

И тут пришёл Горбачёв и обьявил перестройку, как сказал мой собеседник, этого давно ждали, ну просто стало намного легче пользоваться благами, которые они и так считали своими. Человек так и говорил, это мой завод, а вон тот Сан Саныча, а вон кирпичный, он вообще, к примеру, Малышевский, а почему? А потому что там Малышев директор, значит его завод.

Ясен пень, что одни директора не тянули такие дела, поэтому на каждом предприятии была команда пособников. Бухгалтера, снабженцы, водители, сами понимаете, нужны ж ещё и исполнители.

Он так впрямую и говорил:

"Так что надоело нам быть незаконными владельцами, и мы захотели стать настоящими хозяевами заводов. Только вот страну развалили зря, потому что настоящему производственнику эти потери производственных цепочек как серпом по яйцам. Хохлы и горцы сбежали, идиоты, а кто работать-то будет? Азия вообще была как другое государство, там как были баи, так и при Союзе баями остались, с ними вообще всегда было тяжело работать. Очень тяжело было восстанавливать, но кто был поумнее и связи поддерживал, те остались на плаву, а кто был дураком в Союзе, тех быстро сковырнули."

Вот такие дела, товарищи дорогие, а вы всё какие-то теории тут печатаете. Всё в людей упиралось, в тех самых, которые среднее звено. Я так понял, в том клубе не только заводы были, там и председатели колхозов-миллионеров присутствовали. Так что разваливали социализм очень умелые и тёртые товарищи, специалисты, можно сказать, хоть и не понимали, к чему всё это приведёт.

Но напоследок он сказал, что не жалеет, так и так бы развалился, а тут был шанс взять своё.

https://aftershock.news/?q=node/935912

Картина дня

наверх