На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 917 подписчиков

Свежие комментарии

С днём космонавтики, товарищи !

О будущем русского космоса

Эффективный советский путь покорения космоса был построен на использовании в космонавтике военных технологий. Эта дорога открывает и для России блестящие перспективы.
О чём можно сказать в День космонавтики – а тем более, в 60-летний юбилей первого полёта человека в космос? Человека нашего, русского, советского…

О чём сказать небанальном, не избитом, не известном и без того всем? Можно, конечно, вспомнить, «каким он парнем был» – и это совсем нелишне в эпоху зумеров, когда молодёжь надо учить с азов их собственной истории. Можно вспомнить обстоятельства космической гонки между США и СССР. Сравнить, скажем, Королёва и Илона Маска. Описать сравнительно малоизвестные подробности полёта гагаринского корабля «Восток»…

Всё это, безусловно, нужно и важно, но будет сплошной ретроспективой. А сама суть космонавтики футуристична, направлена в будущее, рвётся туда как отрывающаяся от притяжения настоящего ракета. И поэтому будем говорить о будущем! Точнее, о том, как прошлое подсказывает нам в это будущее путь.

В советское время как-то не педалировался вопрос, как и зачем была создана первая космическая ракета. Не то, чтобы из этого делался секрет, но, скажем так, акцент был снят с того, что вообще-то ракета Р-7 была разработана Королёвым исключительно как оружие. Космический полёт – её побочная возможность: и на танке можно пахать поле, и бомбардировщики переделывали в пассажирские самолёты. Р-7 – первая межконтинентальная баллистическая ракета, созданная для доставки ядерных боеголовок на другую сторону света. А так как попасть туда можно было исключительно выходя из атмосферы, то идея космического полёта пришла сама собой.

(Американцы, кстати, всё с самого начала поняли правильно. Очевидцы сообщений о полёте первого спутника, простые граждане США, были сильно не рады этому факту – и вовсе не из космического честолюбия, а потому что дословно говорили друг другу: по этой же орбите и к нам «гостинцы» прилетят…)

Ещё раз акцентируем на этом твёрдом факте наше внимание: полёт Гагарина был плодом  ОБОРОННОГО проекта. Первого космонавта запустила военно-техническая сфера, и выход в космос был не самоцелью, а просто применением открывающихся новых возможностей боевого оружия.

Теперь вернёмся из прошлого в настоящее. Сейчас у России всерьёз наметился и активно реализуется настоящий прорыв в области гиперзвука и малых ядерных двигателей. Всё, что рассказал в 2018 году Путин о ракетах «Буревестник», «Авангард», «Циркон, «Кинжал» и «Сармат» далеко опережает аналогичные западные разработки. У России снова появилось перспективное оружие, которое не просто количественно, а качественно опережает уровень своих соперников.

Несложно догадаться, к какому выводу это нас подводит: достижения науки едины для всех отраслей техники. Новые двигатели, новые материалы, новые технические решения и научные открытия уже сделаны! Уже сделаны Россией! Поэтому новые достижения российской космонавтики на их базе просто неизбежны. Да, именно так – неизбежны.

Созданные на базе боевых ракет космические корабли полетят к другим планетам. Будут созданы орбитальные станции и внеземные базы. И новые космонавты, как и раньше, будут иметь офицерские звания, потому что прогресс и оборона идут рука об руку и первое зависит от второго.

Поэтому волшебным образом то, что на Западе считают нашей слабостью – насильственно устроенная изоляция от прочего мира – оборачивается неожиданной силой. Нас выдавливают и теснят, стремясь оттолкнуть назад – мы в ответ развиваем оборонку, а оборонка начинает как из рога изобилия дарить технические решения для тех сфер, откуда нас хотел выпереть, и мы снова вырываемся вперёд. «Русская боевая магия».

В этом – наше принципиальное отличие от Запада. Другой подход. Другая психология. Пусть Илон Маск, авантюрист и одиночка, пытается реализовать свои проекты – мы делали и будем делать это не индивидуалистически, а коллективно, строя космонавтику на военной мощи государства. Этот подход оказался выигрышным и эффективным 60 лет назад, он не устарел и сегодня. И он скоро, без сомнения, даст свои новые удивительные плоды!

Григорий Игнатов
https://jpgazeta.ru/o-budushhem-russkogo-kosmosa/

«Чур, я второй». Как москвичи встречали Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый полет в открытое космическое пространство. «Электронекрасовка» сделала обзор прессы, чтобы узнать, как москвичи встретили новость о покорении космоса человеком.

11 апреля

Если открыть газету «Вечерняя Москва» за 11 апреля 1961 года, то ничего не предвещает запуска ракеты с космодрома Байконур, разве только сообщается, что «вчера в 23 часа планета Венера находилась на наименьшем удалении от Земли», и больше ни слова о космосе.

12 апреля

Газета «Вечерняя Москва» за 12 апреля выходит уже с большим красным заголовком «Советский человек — покоритель космоса», далее на первой полосе ТАСС сообщает все подробности полета, издание публикует личное поздравление первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, поздравления композитора Тихона Хренникова, писателей Юрия Нагибина и Мариэтты Шагинян. На страницах газеты первого космонавта также поздравляют студенты, рабочие, директора заводов и ученые.


Дмитриева Нина Александровна
Искусствовед, историк и теоретик искусства, литератор

Ю.А. Гагарин, 27-летний летчик из Гжатска, впервые поднялся в космос (максимальная высота — 300 км). Говорят, что за несколько дней до него летал Ильюшин (сын конструктора), вернулся без сознания, но об этом в газетах ни слова, и Несмеянов на подобный вопрос, заданный на пресс-конференции, ответил отрицательно.



Зубов Евгений Петрович
Поэт

Вот оно сверхсказочное достижение нашей науки. Сегодня, часов в 9, был запущен спутник-корабль, на котором находился пилот Гагарин! Через часа 1,5 он благополучно вернулся на землю. Целый день радио передает сообщение об этом великом происшествии.

А погода стоит странная. Лежит снег. Небо хмурое, а снег наносит промежутками.

Вчера ездил в Царицыно на первое заседание литературного кружка. Читал там два своих стихотворения, об одном стихотворении отозвались ничего, а другое сочли шаблонным. И еще советовали больше писать.

13 апреля

«Вечерняя Москва» за 13 апреля публикует на первой полосе телефонный разговор Юрия Гагарина с Хрущевым, издание отмечает, что после приземления космонавт захотел лично поговорить с главой СССР и уже в 13:00 такой разговор состоялся. После выяснения подробностей полета Хрущев заинтересовался личной жизнью Гагарина. Разговор закончился договоренностью о встрече в Москве.

Почти весь номер посвящен поздравлениям Гагарина — от поздравлений москвичей до поздравительной телеграммы президента США Джона Кеннеди. Московские кинотеатры запустили в прокат космический репертуар, москвичей приглашали на сеансы фильмов «Небо зовет», «Человек с планеты Земля», «Безмолвная звезда». А московский почтамт анонсировал акцию, где в специальном окошке на отправляемое письмо можно было поставить не обычный штемпель, а с силуэтом космического корабля и надписью: «Человек Страны Советов в космосе».

Небольшой заметкой проходит анонс общегородских гуляний. В 6 часов вечера москвичей приглашали на Манежную площадь, в Текстильщики, в Фили, в Новые Черемушки, в Балашиху и Химки, где должны были состояться концерты, выступления артистов театра и кино, танцы и народные шествия. О месте и времени встречи самого Гагарина ничего в газете не сказано, что не помешает тысячам москвичей встретить космонавта во Внуково и приветствовать его на всем пути следствия кортежа.













14 апреля

«Вечерняя Москва» за 14 апреля публикует указ о присвоении Гагарину звания майора и «в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике» об учреждении звания «Летчик-космонавт СССР».

Газета публикует подробный репортаж о прибытии Юрия Гагарина в Москву на самолете ИЛ-18, к которому на подлете к столице присоединился эскорт из семи истребителей, рассказывает о встрече Гагарина в аэропорту Хрущевым и дальнейшем следовании автомобиля, украшенного цветами, в котором Хрущев и Гагарин с супругой в сопровождении эскорта мотоциклистов через Ленинский проспект проследовали на Красную площадь.

В 15 часов 12 минут на Красной площади началась многотысячная демонстрация.


Пролейко Валентин Михайлович
Руководитель Главного научно-технического управления Министерства электронной промышленности СССР

Сегодня Москва встречает Гагарина. С аэродрома он прибыл на Красную площадь, где на трибуне Мавзолея вместе с правительством принимал демонстрацию, устроенную москвичами в его честь. Парень очень симпатичный, с хорошим лицом, младше меня на полгода, уже майор. Как раз сейчас, когда я пишу это, в Кремле идет прием в его честь, на который приглашен и Копылов, как начальник лаборатории, участвовавшей в создании этой ракеты. Здесь ничего не скажешь, он делал этот прибор, ему повезло в том, что этот прибор использовался.

В демонстрации участвовала почти вся наша лаборатория. На одной из улиц мне очень понравились ребятишки из детского сада с лозунгом «Мы тоже хотим в космос». На почтамте несколько сотен человек часами стоят в очереди за спецгашением. Кто-то на демонстрации нес плакат: «Чур, я второй».



Амитров Олег Владимирович
Палеонтолог

День был наполовину нерабочий: все встречали героя-космонавта Гагарина.



Шаламов Варлам Тихонович
Писатель

Гагарин. Грамотный солдат. Очень уверенный, очень. Держится вовсе независимо, без тени волнения. Поздравлял весь мир, кроме Мао Цзэдуна.

Это, конечно, самое сильное, самое незабываемое.



http://electro.nekrasovka.ru/articles/moscowlife/gagarinday

Михаил Головушкин - Созвездье Гагарина

Музыка А. Пахмутовой
Слова Н. Добронравова

Предыдущие материалы:

Картина дня

наверх