Мы из Советского Союза

13 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Я так понимаю, что это лично вы обращаете внимание именно на них, а вообще-то, в таком небольшом альбоме представлено...Альбом русских кр...
  • Валентина Васильева
    "красавицы" то почти все еврейки;Альбом русских кр...
  • Евгений Алексеенко
    С таким министром обороны,который без бумажки слово сказать не может,миллиарды уходят,потом генерала арестуют для пон...Куда уходят деньг...

С днём космонавтики, товарищи !

О будущем русского космоса

С днём космонавтики, товарищи !

Эффективный советский путь покорения космоса был построен на использовании в космонавтике военных технологий. Эта дорога открывает и для России блестящие перспективы.
О чём можно сказать в День космонавтики – а тем более, в 60-летний юбилей первого полёта человека в космос? Человека нашего, русского, советского…

О чём сказать небанальном, не избитом, не известном и без того всем? Можно, конечно, вспомнить, «каким он парнем был» – и это совсем нелишне в эпоху зумеров, когда молодёжь надо учить с азов их собственной истории. Можно вспомнить обстоятельства космической гонки между США и СССР. Сравнить, скажем, Королёва и Илона Маска. Описать сравнительно малоизвестные подробности полёта гагаринского корабля «Восток»…

Всё это, безусловно, нужно и важно, но будет сплошной ретроспективой. А сама суть космонавтики футуристична, направлена в будущее, рвётся туда как отрывающаяся от притяжения настоящего ракета. И поэтому будем говорить о будущем! Точнее, о том, как прошлое подсказывает нам в это будущее путь.

В советское время как-то не педалировался вопрос, как и зачем была создана первая космическая ракета. Не то, чтобы из этого делался секрет, но, скажем так, акцент был снят с того, что вообще-то ракета Р-7 была разработана Королёвым исключительно как оружие. Космический полёт – её побочная возможность: и на танке можно пахать поле, и бомбардировщики переделывали в пассажирские самолёты. Р-7 – первая межконтинентальная баллистическая ракета, созданная для доставки ядерных боеголовок на другую сторону света. А так как попасть туда можно было исключительно выходя из атмосферы, то идея космического полёта пришла сама собой.

(Американцы, кстати, всё с самого начала поняли правильно. Очевидцы сообщений о полёте первого спутника, простые граждане США, были сильно не рады этому факту – и вовсе не из космического честолюбия, а потому что дословно говорили друг другу: по этой же орбите и к нам «гостинцы» прилетят…)

Ещё раз акцентируем на этом твёрдом факте наше внимание: полёт Гагарина был плодом  ОБОРОННОГО проекта. Первого космонавта запустила военно-техническая сфера, и выход в космос был не самоцелью, а просто применением открывающихся новых возможностей боевого оружия.

Теперь вернёмся из прошлого в настоящее. Сейчас у России всерьёз наметился и активно реализуется настоящий прорыв в области гиперзвука и малых ядерных двигателей. Всё, что рассказал в 2018 году Путин о ракетах «Буревестник», «Авангард», «Циркон, «Кинжал» и «Сармат» далеко опережает аналогичные западные разработки. У России снова появилось перспективное оружие, которое не просто количественно, а качественно опережает уровень своих соперников.

Несложно догадаться, к какому выводу это нас подводит: достижения науки едины для всех отраслей техники. Новые двигатели, новые материалы, новые технические решения и научные открытия уже сделаны! Уже сделаны Россией! Поэтому новые достижения российской космонавтики на их базе просто неизбежны. Да, именно так – неизбежны.

Созданные на базе боевых ракет космические корабли полетят к другим планетам. Будут созданы орбитальные станции и внеземные базы. И новые космонавты, как и раньше, будут иметь офицерские звания, потому что прогресс и оборона идут рука об руку и первое зависит от второго.

Поэтому волшебным образом то, что на Западе считают нашей слабостью – насильственно устроенная изоляция от прочего мира – оборачивается неожиданной силой. Нас выдавливают и теснят, стремясь оттолкнуть назад – мы в ответ развиваем оборонку, а оборонка начинает как из рога изобилия дарить технические решения для тех сфер, откуда нас хотел выпереть, и мы снова вырываемся вперёд. «Русская боевая магия».

В этом – наше принципиальное отличие от Запада. Другой подход. Другая психология. Пусть Илон Маск, авантюрист и одиночка, пытается реализовать свои проекты – мы делали и будем делать это не индивидуалистически, а коллективно, строя космонавтику на военной мощи государства. Этот подход оказался выигрышным и эффективным 60 лет назад, он не устарел и сегодня. И он скоро, без сомнения, даст свои новые удивительные плоды!

Григорий Игнатов
https://jpgazeta.ru/o-budushhem-russkogo-kosmosa/

«Чур, я второй». Как москвичи встречали Юрия Гагарина

С днём космонавтики, товарищи !12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый полет в открытое космическое пространство. «Электронекрасовка» сделала обзор прессы, чтобы узнать, как москвичи встретили новость о покорении космоса человеком.

11 апреля

Если открыть газету «Вечерняя Москва» за 11 апреля 1961 года, то ничего не предвещает запуска ракеты с космодрома Байконур, разве только сообщается, что «вчера в 23 часа планета Венера находилась на наименьшем удалении от Земли», и больше ни слова о космосе.

С днём космонавтики, товарищи !12 апреля

Газета «Вечерняя Москва» за 12 апреля выходит уже с большим красным заголовком «Советский человек — покоритель космоса», далее на первой полосе ТАСС сообщает все подробности полета, издание публикует личное поздравление первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, поздравления композитора Тихона Хренникова, писателей Юрия Нагибина и Мариэтты Шагинян. На страницах газеты первого космонавта также поздравляют студенты, рабочие, директора заводов и ученые.
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !

Дмитриева Нина Александровна
Искусствовед, историк и теоретик искусства, литератор

Ю.А. Гагарин, 27-летний летчик из Гжатска, впервые поднялся в космос (максимальная высота — 300 км). Говорят, что за несколько дней до него летал Ильюшин (сын конструктора), вернулся без сознания, но об этом в газетах ни слова, и Несмеянов на подобный вопрос, заданный на пресс-конференции, ответил отрицательно.
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !

Зубов Евгений Петрович
Поэт

Вот оно сверхсказочное достижение нашей науки. Сегодня, часов в 9, был запущен спутник-корабль, на котором находился пилот Гагарин! Через часа 1,5 он благополучно вернулся на землю. Целый день радио передает сообщение об этом великом происшествии.

А погода стоит странная. Лежит снег. Небо хмурое, а снег наносит промежутками.

Вчера ездил в Царицыно на первое заседание литературного кружка. Читал там два своих стихотворения, об одном стихотворении отозвались ничего, а другое сочли шаблонным. И еще советовали больше писать.

С днём космонавтики, товарищи !

С днём космонавтики, товарищи !

13 апреля

«Вечерняя Москва» за 13 апреля публикует на первой полосе телефонный разговор Юрия Гагарина с Хрущевым, издание отмечает, что после приземления космонавт захотел лично поговорить с главой СССР и уже в 13:00 такой разговор состоялся. После выяснения подробностей полета Хрущев заинтересовался личной жизнью Гагарина. Разговор закончился договоренностью о встрече в Москве.

Почти весь номер посвящен поздравлениям Гагарина — от поздравлений москвичей до поздравительной телеграммы президента США Джона Кеннеди. Московские кинотеатры запустили в прокат космический репертуар, москвичей приглашали на сеансы фильмов «Небо зовет», «Человек с планеты Земля», «Безмолвная звезда». А московский почтамт анонсировал акцию, где в специальном окошке на отправляемое письмо можно было поставить не обычный штемпель, а с силуэтом космического корабля и надписью: «Человек Страны Советов в космосе».

Небольшой заметкой проходит анонс общегородских гуляний. В 6 часов вечера москвичей приглашали на Манежную площадь, в Текстильщики, в Фили, в Новые Черемушки, в Балашиху и Химки, где должны были состояться концерты, выступления артистов театра и кино, танцы и народные шествия. О месте и времени встречи самого Гагарина ничего в газете не сказано, что не помешает тысячам москвичей встретить космонавта во Внуково и приветствовать его на всем пути следствия кортежа.
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !

14 апреля

«Вечерняя Москва» за 14 апреля публикует указ о присвоении Гагарину звания майора и «в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике» об учреждении звания «Летчик-космонавт СССР».

Газета публикует подробный репортаж о прибытии Юрия Гагарина в Москву на самолете ИЛ-18, к которому на подлете к столице присоединился эскорт из семи истребителей, рассказывает о встрече Гагарина в аэропорту Хрущевым и дальнейшем следовании автомобиля, украшенного цветами, в котором Хрущев и Гагарин с супругой в сопровождении эскорта мотоциклистов через Ленинский проспект проследовали на Красную площадь.

В 15 часов 12 минут на Красной площади началась многотысячная демонстрация.
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !

Пролейко Валентин Михайлович
Руководитель Главного научно-технического управления Министерства электронной промышленности СССР

Сегодня Москва встречает Гагарина. С аэродрома он прибыл на Красную площадь, где на трибуне Мавзолея вместе с правительством принимал демонстрацию, устроенную москвичами в его честь. Парень очень симпатичный, с хорошим лицом, младше меня на полгода, уже майор. Как раз сейчас, когда я пишу это, в Кремле идет прием в его честь, на который приглашен и Копылов, как начальник лаборатории, участвовавшей в создании этой ракеты. Здесь ничего не скажешь, он делал этот прибор, ему повезло в том, что этот прибор использовался.

В демонстрации участвовала почти вся наша лаборатория. На одной из улиц мне очень понравились ребятишки из детского сада с лозунгом «Мы тоже хотим в космос». На почтамте несколько сотен человек часами стоят в очереди за спецгашением. Кто-то на демонстрации нес плакат: «Чур, я второй».
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !

Амитров Олег Владимирович
Палеонтолог

День был наполовину нерабочий: все встречали героя-космонавта Гагарина.
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !

Шаламов Варлам Тихонович
Писатель

Гагарин. Грамотный солдат. Очень уверенный, очень. Держится вовсе независимо, без тени волнения. Поздравлял весь мир, кроме Мао Цзэдуна.

Это, конечно, самое сильное, самое незабываемое.
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !
С днём космонавтики, товарищи !

http://electro.nekrasovka.ru/articles/moscowlife/gagarinday

Михаил Головушкин - Созвездье Гагарина

Музыка А. Пахмутовой
Слова Н. Добронравова

Предыдущие материалы:

Картина дня

наверх