На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Как раз этой философией и руководствуется олигархия: воруй покА воруется и обогащайся...РЕАЛИЗМ...Новая идеология и...
  • Ирина52
    Страну превратили в концлагерь для русских, а  мигрантов назначили  палачами...А ситуация все кр...
  • Галина Чужая
    Охренеть... Особенно учитывая, что у них подчинение старшему рода на генетическом уровне и если он скажет, что надо с...А ситуация все кр...

Советские маршалы

Советские маршалы

Если капрала переживу: маршалы Советского Союза - участники Первой мировой

Советские военачальники – делегаты XVII съезда ВКП(б). В первом ряду первые четверо справа налево: Василий Блюхер, Александр Егоров, Семен Буденный, Михаил Тухачевский. 1934 год © Репродукция Фотохроники ТАСС

 
 
 
 
 
 
 
 
Первыми звания маршала Советского Союза 20 ноября 1935 года были удостоены пять человек: Василий Блюхер, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Михаил Тухачевский. Один из них – Климент Ворошилов – участия в боевых действиях во время Первой мировой не принимал. Четверо других были участниками этой войны.
Семен Буденный в 1912 году

Семен Буденный (1883-1973) во время Первой мировой был унтер-офицером драгунского полка. Он успел повоевать и на германском, и на австро-венгерском, и на Кавказском фронтах и стать полным георгиевским кавалером. Интересно, что Буденный был лишен одного из Георгиевских крестов за рукоприкладство, однако затем вновь получил его за новый подвиг. Летом 1917 года Буденный был избран председателем полкового и заместителем председателя дивизионного комитетов. В августе того же года он руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова.

Александр Егоров (1883-1939) командовал сначала ротой, а затем батальоном в пехотном полку. Позже он дослужился до подполковника и в этом звании командовал полком. В общей сложности за время войны он получил пять ранений и контузий.

Михаил Тухачевский

Михаил Тухачевский(1893-1937) вчтретил Первую мировую войну в чине подпоручика в знаменитом гвардейском Семеновском полку. В начале войны он был ранен, а в феврале 1915 года он попал в немецкий плен. После четырех попыток побега он был отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Баварии, где познакомился с Шарлем де Голлем. Пятая попытка побега увенчалась успехом: через Швейцарию, Францию, Англию, Норвегию и Швецию Тухачевский вернулся в Россию и еще успел принять участие в Первой мировой в качестве командира роты все в том же Семеновском полку.

Василий Блюхер

Василий Блюхер (1890-1938) служил рядовым и в январе 1915 года получил в Галиции тяжелое ранение, из-за которого охромел и был уволен в запас. Существуют данные о том, что Блюхер якобы получил два Георгиевских креста и чин младшего унтер-офицера, однако историки подвергают эти факты серьезным сомнениям.

Следующими звания маршала Советского союза 7 мая 1940 года получили три человека: Григорий Кулик, Семен Тимошенко и Борис Шапошников. Все трое принимали участие в боевых действиях во время Первой мировой.

Борис Шапошников

Борис Шапошников(1882-1945) начал войну адъютантом штаба кавалерийской дивизии в звании подполковника. В октябре 1914 года он получил контузию. В 1915 году Шапошников служил помощником старшего адъютанта разведотдела штаба армии, а затем стал начальником штаба казачьей бригады. В сентябре 1917 года он получил чин полковника и был назначен командиром Мингрельского гренадерского полка, а в ноябре того же года на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран командиром Кавказской гренадерской дивизии, На момент подписания Брестского мира Шапошников находился в госпитале.

Семен Тимошенко

Григорий Кулик (1890-1950) был артиллеристом и дослужился до чина фейерверкера, то есть старшего унтер-офицера артиллерии.

Семен Тимошенко (1895-1970) служил пулеметчиком и воевал на Юго-Западном и Западном российском фронтах. За время войны он получил три Георгиевских креста.

Унтер-офицер Георгий Жуков. 1916 год

Георгий Жуков (1896-1974) служил в кавалерии и уже в ходе войны выучился на унтер-офицера. В августе 1916 года он был зачислен в драгунский полк, воевавший на Юго-Западном фронте. Вскоре Жуков получил Георгиевский крест. В октябре того же года он был тяжело контужен, в результате чего частично потерял слух и был отправлен в запас. За это ранение он получил второй Георгиевский крест.

Александр Василевский

Александр Василевский (1895-1977) прошел ускоренный курс обучения в военном училище и в мае 1915 года был отправлен на фронт в звании прапорщика. Он был командиром роты и принимал участие в Брусиловском прорыве. Из-за потерь офицерского состава Василевский стал командиром батальона. Позже он получил чин штабс-капитана. После Октябрьской революции Василевский уволился в отпуск.

Иван Конев

Иван Конев (1897-1973) был младшим артиллерийским унтер-офицером и в 1917 году воевал на Юго-Западном фронте.

Константин Рокоссовский

Константин Рокоссовский (1896-1968) в первые дни войны записался добровольцем в драгунский полк. За подвиг, совершенный 8 августа 1914 года, менее чем через неделю после вступления в армию, он получил Георгиевский крест и был произведен в ефрейторы. В марте 1917 года Рокоссовский стал младшим унтер-офицером. Он был членом сначала эскадронного, а затем и полкового комитета.

Родион Малиновский

Родион Малиновский(1898-1967) ушел на фронт несовершеннолетним и стал подносчиком патронов пулеметчикам. Затем он стал наводчиком и в июле 1915 года получил Георгиевский крест. В октябре того же года он получил тяжелое ранение. В 1916 году Малиновский поступил на службу в русский экспедиционный корпус и отправился воевать на Западный фронт, где в апреле 1917 года получил еще одно, на этот раз легкое ранение. Малиновский участвовал в восстании российских солдат в лагере Ла-Куртин в сентябре того же года, при подавлении которого вновь был ранен. После лечения он до декабря 1917 года работал в каменоломнях, после чего вновь поступил на службу в русский экспедиционный корпус и вернулся в Россию лишь в октябре 1919 года.

Федор Толбухин

Федор Толбухин (1894-1949) служил мотоциклистом. закончил школу прапорщиков и был отправлен на фронт, где командовал сначала ротой, а затем батальоном на Юго-Западном фронте. Он был награжден орденами святой Анны и святого Станислава. После Февральской революции Толбухин был избран председателем полкового комитета. Закончил войну он в чине штабс-капитана.

Андрей Еременко (1892-1970) служил на Юго-Западном и Румынском фронтах и дослужился до унтер-офицера.

Лаврентий Берия (1899-1953), который также был маршалом Советского Союза и был лишен этого звания в 1953 году, в 1917 году служил в гидротехническом отряде на румынском фронте. Затем он на какое-то время был отправлен служить в Одессу, после чего вернулся в Румынию, откуда был комиссован по болезни.

http://державники21век.рф/463680/

Картина дня

наверх