Свежие комментарии

  • Olga Kirsanova
    а чем смогут гордится наши внуки, если Горбачёв с его немирным миром и нескончаемой перестройкой до сих пор на плаву ...13 суток держали ...
  • Леонид Пиган
    Что тут комментировать-гордиться нужно!!!13 суток держали ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Комментарий удалён, мат на сайте запрещён в любом виде, модерируют женщины, воспитанные в Советском Союзе. Смотрите П...Без Союза-2.0 кро...

Образцы частного сектора по регионам России, ч.1

Бытует мнение, что всё пространство России от Балтийска до Анадыря с запада на восток, от Певека и Дербента с севера на юг застроено почти всегда пятиэтажками, хрущёвками, одними коробками, проще говоря, а достопримечательности любого города состоят из полуоблезлого исторического центра, монастырей и церквей. Катались мы как-то с подругой, она и задала такой вопрос, реально ли у нас, куда ни глянь, всё одно и тоже в стране. Однако при общей верности этого тезиса, надо смотреть конкретно по регионам, именно близкое рассмотрение позволит вычленить своеобразие и уникальность того или иного места в стране. Я предложила бы обратить внимание на Калининградскую область (немецкое наследие, и как оно преобразилось в российских реалиях, это просто отдельная достопримечательность), крепости северо-запада страны (Ивангород, Печоры, Изборск, Псковский Кром, Новгородский детинец, Смоленская крепостная стена и др.), Выборг (наследие финнов и шведов), южный расслабон где-нибудь на Кавказе и Кубани, при этом, мало, кто задумывается о том, что в России достопримечательностями представлены огромное количество природных объектов (возьмите, Куршскую Косу или мраморный карьер Рускеала).
Задачей этого поста будет попытка визуально показать отличия в архитектурном облике частного сектора в Брянской, Псковской, Калининградской, Владимирской, Ивановской и Костромской областях.

kP4d-rMNAtg.jpg
2) В панораме российского очень велика доля естественных объектов: деревья, береговой скат и т.д.
к тому же оформлено многочисленными фигурами самых разных форм: главки, шпили, купола, большие кресты.
Города в России - самые разные: купеческие особняки, частные домики, видна "хрущевка" на заднем плане.
Если европейские города, полностью изолированы от природы, то Великий Устюг, как и русские города, интегрирован в нее и переходит в сельскую местность и лес плавно и органично.
При взгляде на европейский и российский город с большой высоты получится, что, в панораме, скажем, Таллинна, Риги господствуют крыши домов и другие руковторные объекты, то в панораме, к примеру, Юрьевца или Севска древесные кроны. Большинство российских уездных городов при взгляде сверху напоминают сплошной лес, из которого торчат колокольни.
В России меньшая плотность застройки (широкие, обсаженные деревьями улицы, дворики, пустыри).
- "история в каждом камне" в Европе и "бескрайние просторы" в России. Теоретически, в России достопримечательностей не меньше, чем во многих европейских странах - Британии, Германии, Испании... Только это "количество" распылено по в десятки раз большей территории.
- гуляя по улицам города, мы видим брусчатку в европейском населённом пункте и траву с деревьями в любом российском райцентре.
- здания выше, чем ширина улицы в Европе, и, наоборот, здания ниже, чем ширина улицы в России
- в Европе огромное количество зданий 14-15 веков, в то время как в России даже в крупных исторических центрах (Псков, Ярославль, Нижний Новгород) здания 17 века - уже роскошь (ещё в России, Эстонии, Финляндии огромен пласт деревянной архитектуры).
CRwn0JBJzfk.jpg3) Рассмотрим облик частного сектора Брянской области.
На фото - село Ущерпье Клинцовского района.
IMG_9402.JPG4) Село Ущерпье.
IMG_9399.JPG5) Деревня Синий Колодец.
IMG_9398.JPG6)
IMG_9388.JPG7) Город Стародуб.
OJpuwXYKRgk.jpg8) Город Злынка.
SLDCpoB_pzo.jpg9) Деревня Чёлхов Климовского района.
ebLyVPdv9yA.jpg10) Село Ольховка Клинцовского района.
y_CvFSoaYX0.jpg11) Новозыбков.
8txpHcifemE.jpg12) Новозыбков.
AXNLgtxK-Xw.jpg13) Калининградская область.
Здесь частный сектор в подавляющем большинстве случаев представлен каменными постройками ввиду былой принадлежности этой территории страны Германии.
На фото - Светлогорск (Раушен).
DSC_0356.JPG14) Зеленоградск (Кранц)
DSC_0561.JPG15) Янтарный (Пальмникен).
DSC_0341.JPG16) Янтарный (Пальмникен), разница только от Германии в СНГшном зелёном металлическом заборе и отечественным способом парковки машин.
DSC_0327.JPG17) Вот ещё, Черняховск (Инстербург).
DSC_0153.JPG18) Уже увидели разницу частного сектора в двух регионах? Никакой разницы от Балтийска до Анадыря? То ли ещё...
Теперь Псковская область в погост Малы недалеко от села Изборск вблизи границы с Эстонией.
IMG_1224.jpeg19) Псковская область расположена на больших залежах плитняка, из которого строятся многие хозяйственные постройки окрестных сёл. Ощущение некоторой мини-крепости.Образцы частного сектора по регионам России, ч.120) Дом заброшен, пока ещё цел, но там была закрыта входная дверь с очень старым замком. Может лет 20 назад житель этого дома уехал отсюда или умер. Стёкла все целы.Образцы частного сектора по регионам России, ч.121) Город Остров.
HVJV7vjL_fI.jpg22) Село Изборск. Здесь отмечу, что облик напоминает частный сектор глубинки в Беларуси.
IMG_4235.jpeg23) Город Печоры, в межвоенный период входивший в состав независимой Эстонии, оттого и вобрал в себя определённую "инаковость".
IMG_4449.jpeg24) Печоры.
IMG_4494.jpeg25) Печоры. От Эстонии отличие будет только в песке и земле на асфальте.
IMG_4568.jpeg26) Печоры.
IMG_4595.jpeg27) Печоры.
IMG_4594.jpeg28)
IMG_4589.jpeg29) В самом Пскове.
Mni_CsNvGn0.jpg30) Город Себеж на юге Псковщины, вобравший в себя черты белорусско-латвийско-литовского пограничья.
1RUKdudOYKw.jpg31) Себеж.
CJKPGr8Sg2o.jpg
Продолжение следует...

https://kirill-moiseev.livejournal.com/160071.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_medium=email&utm_campaign=09_06_2020LJFACES&utm_campaign=09_06_2020LJFACES&media%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20https:%2F%2Fkirill-moiseev.livejournal.com%2F158450.html%3Futm_source=newsletter&media

Картина дня

наверх