На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Ага, спасибо за Вашу внимательность, нашла верную дату знакомства родителей - это 1925 год, в статье исправила)))Поздравляем Алекс...
  • Галина Дудкевич
    Даты неправильные в статье.Родители Пахмутовой познакомились в 1935 году, а дата рождения  Александры 1929 год.Поздравляем Алекс...
  • Светлана Митленко
    Герои нашего времени!Некоторые фото с ...

Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.123

Три портрета, сделанные в стиле работ Вадима Окладникова:
Комаров Александр Геннадьевич 24.06.1986 - 06.02.2023
Комаров Александр Геннадьевич родился 24 июля 1986 года в городе Нижнекамске Республики Татарстан. Мама Венера Васильевна -учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №8» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан, куда и пошёл учиться Александр.

В 2003 году Саша окончил школу и сразу же поступил в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики» (МЭСИ). Ещё в школе увлёкся КВН, учась в университете, организовал команду КВН среди студентов и стал её бессменным капитаном. Неоднократно был награждён за вклад в развитие движения КВН и за высокие результаты, которых достигла его команда. Вот что говорят об Александре его сокурсники: «Солнышко, зажигалка всей команды. Это самый, самый, самый дорогой человек в команде», «Потрясающий артист с потрясающим чувством юмора», «Ему по плечу любая роль», «Добрый, открытый, весёлый».
Учась в институте, Саша прошёл кастинг на место ведущего в телекомпанию. Но сразу предупредил, что вести развлекательные программы не хочет, а желает попробовать себя в программе «Новости». Когда он появился на экране, практически сразу стал визитной карточкой Нижнекамской телерадиокомпании. Его горячие репортажи всегда отличались особым взглядом, формой подачи. Коллеги говорили: «Комаров из любой темы мог сделать настоящий фильм». Его стендапы по креативности  в городе до сих пор никто не может превзойти.
Потом были стажировки в Казани, в Москве. В Москве стажировался на Первом канале у известных ведущих: Екатерины Андреевой и Жанны Агалаковой.

 Александр был талантливым журналистом. Его приглашали в Москву, в Казань, но Саша отказывался, он говорил: «Я патриот, я не могу без своего города». Вот что говорил А.Салимгараев, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»: «Александр прошёл путь от простого репортёра до профессионала с большой буквы».
В 2019 году Александр Комаров стал членом Союза журналистов Республики Татарстан, что говорит о его несомненном таланте. Неоднократно становился победителем профессиональных конкурсов.  «Саша умел вести за собой людей и увлекать их своими идеями» — говорят о нём коллеги. А идей у него было много. Именно поэтому в 2020 году он был назначен руководителем отдела производств. Его команда выпустила интересные передачи, которых ждали зрители. Его друг, оператор Рафаэль Ракипов, сказал на церемонии прощания: «Саша был репортёром от Бога и человеком с большой буквы».Одним из самых ярких стал проект «Дорогами памяти». Этот проект — детище Саши. Александр увлекался и занимался поисковой деятельностью. Проект соединил и профессиональную деятельность, и его увлечение.  На канале НТР, где он работал, Александр запустил авторскую передачу «Дорогами памяти» ещё в 2015 году, в сюжетах рассказывал о поисковой деятельности, об особенностях поисков и трудностях, которые встречаются во время экспедиций. Но самое главное, он рассказывал о героях Великой Отечественной войны. Он возвращал героев нам — людям, зрителям.
В 2015 году увлёкся поисковой деятельностью. Воспоминания Александра Комарова: «Руководитель поискового отряда «Нефтехимик» Ольга Ланцова обратилась в телекомпанию с просьбой выделить съёмочную группу. Предложили поехать мне. Я согласился. Первые два дня ходил с микрофоном, снимал, тут же в поле монтировал и отправлял новости в Нижнекамск. Получался своего рода отчёт о деятельности отряда. Когда нашли первого солдата что-то ёкнуло в сердце, и я отдал микрофон оператору и взял в руки лопату. Сперва не знал, как правильно копать. Там же нельзя, как экскаватор, рыть всё подряд. Но к концу вахты уже знал, какой патрон немецкий, какой русский…Я и копал, и изучал, как работать с найденными бумагами, останками солдат. Перезахоранивали найденных, встречались с их родственниками, возвращали с той далёкой войны солдат. Возвращали домой. Видели слёзы благодарности родственников. Это дорогого стоит».И с 2015 года два раза в год, осенью и весной, Александр ездил на раскопки, снимал ролики, вёл новости с поля, где искали пропавших. Вспоминает Ольга Ланцова: «Саша всегда выезжал к месту раскопок раньше всех. Когда приезжали остальные, в лагере был свет, стояли палатки. Он всегда заботился обо всех, о каждом из своего отряда, был ответственным.  Отсняв материал, он прямо в поле монтировал фильм. Всегда был полон идей, как интересно преподнести материал зрителю».
Сашины фильмы и репортажи зрители ждали, вместе с ним они как будто проходили по местам раскопок отряда.  За отличные успехи в поисковой деятельности Комаров Александр приказом №912 от 02.12.2020 года Министерства обороны РФ был награждён знаком отличия «За отличие в поисковой деятельности III степени». Также был отмечен медалью «За сохранение исторической памяти».  С Вахтой Памяти прошёл по Волгоградской области, были под Смоленском, в Карелии, в Туапсе. И везде выходили интереснейшие, пронзительные фильмы, пронизанные болью, глубоким чувством патриотизма и почтения павшим. Он освещал военную тематику душевно, трогательно, как мог делать только он.  Эти фильмы используют в своей работе педагоги города Нижнекамска. Благодаря фильмам, солдаты возвращались домой из небытия и на экраны татарстанцев.
Александр принимал активное участие в создании музея Боевой славы поискового отряда «Нефтехимик». Поисковый отряд «Нефтехимик» за годы своего существования, с 2004 года, поднял и захоронил более 1000 солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Бойцами отряда были найдены 39 медальонов, установлены имена 30 солдат. Огромный вклад в эту работу внёс и Комаров Александр.
Александр Комаров женился в 2020 году. Он обожал свою падчерицу, посещал все родительские собрания, возил на тренировки, присутствовал на выступлениях по художественной гимнастике, называл только дочерью, обожал, всегда поддерживал её. Девочка носит фамилию Александра.
Участвовать в СВО Александр решил с самого начала. Он сказал: «Кто, если не я? Кто пойдёт защищать мою семью, дочь?» Объявление о всеобщей мобилизации лишь усилило его желание. Свою позицию Александр никогда не скрывал: «Когда объявили мобилизацию, в голове проскочила мысль: вот, наверное, тот момент, когда страна просит народ, чтобы он ей помог».
Осенью 2023 года Александр пошёл в военкомат и заключил контракт. Хотя имел бронь, как журналист. Он нужен был здесь, он нужен был зрителям. Сначала ему отказали. Он обивал пороги военкомата месяца два. И в октябре 2023 года он заключил контракт с Министерством обороны РФ и в составе татарстанского батальона «Алга» отправился на СВО.6 февраля 2023 года батальон Саши получил боевую задачу. В ходе выполнения задания Александр был смертельно ранен.  Три месяца не было известий о нём. И только 23 апреля семье сообщили, что ДНК совпало. Комарова Александра похоронили с почестями на Нижнекамском кладбище на Аллее Славы. Почтить память приходят не только родные: к его могиле едут журналисты из Москвы, Казани, других городов, идут к нему и его зрители, которых любил он и которые любили его.
«Природная обаятельность, готовность на поступки, способность дарить людям свет и радость — это Александр Комаров» — так говорят о нём друзья. Он был многогранным человеком. Для КВНщиков города он был остроумным, весёлым, для журналистов — тонко чувствующим, честным репортёром и талантливым телевизионщиком. Для поисковиков — человеком, уважающим память, трепетно её хранящим. Для семьи — заботливым и любящим мужем и отцом. Для мамы -единственным сыном.
Последний его фильм назывался «Пропавшие без вести». Сейчас это звучит пророчески и страшно: 6 февраля 2023 года после тяжёлых боёв под Угледаром Александр пропал. Три месяца родные, близкие, коллеги, друзья надеялись, что Александра найдут живым.  Три месяца тревог, ожиданий, боли, страха. Увы…За героизм и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, Александр Геннадьевич Комаров посмертно награждён орденом Мужества.
На территории телекомпании, где работал Александр, поисковики посадили ели, которые они привезли с последней Вахты Памяти. Вахты без Саши…«Самое лучшее, что мы можем сделать для него — это помнить о нём, о его героическом поступке, нести в сердце память и рассказывать о нём нашим детям» — говорят о нём журналисты. Рамиль Муллин, мэр города, сказал, что Александр запомнился ярким, эрудированным человеком, отдавался работе на все 100, он любил жизнь. Саша выполнил долг — он пошёл туда, где трудно. Он доказал, что является достойным сыном Отечества!
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/komarov-aleksandr-gennadevich/
Татар-информ:
«Саша, не оборачивайся…»: в зоне СВО погиб нижнекамский журналист Александр Комаров
26 апреля 2023
Шестого февраля наш коллега, журналист медиахолдинга НТР Александр Комаров, пропал без вести во время боя в зоне специальной военной операции. Три месяца поисков, сбор информации, проверки фейков и сплетен. Три месяца ожидания и надежд. И только 23 апреля мы узнали, что Саша погиб под Угледаром.Фото: из семейного архива Александра Комарова
Комаров, Комар, Комарик... Как только его не звали. Каких только историй, связанных с этим светлым и веселым парнем, не слышали в стенах НТР. Балагур, шутник, приколист. Таким был Саша Комаров для большинства. И лишь близкие знали: решимость, мужественность и патриотизм – это тоже все о нем. Поэтому его решение уйти добровольцем для коллег и близких не стало неожиданным.
Свою позицию Александр никогда не скрывал: «Когда объявили мобилизацию, в голове проскочила мысль: вот, наверное, тот момент, когда страна действительно просит народ, чтобы он ей помог».​Фото: из семейного архива Александра Комарова
Приказ о направлении в зону СВО он получил в октябре. Провожали его тогда всем коллективом телерадиокомпании. Не было никаких предчувствий. Никто даже не сомневался, что через 11 месяцев Саша вернется.
«Саша, не оборачивайся! Мы тебя любим и ждем!» – кричали ему вслед друзья и коллеги, стоя на крыльце НТР. Санька не обернулся, чтобы вернуться. И вернулся, но гораздо раньше – в цинковом гробу.​Фото: предоставлено телекомпанией НТР
Саша всегда был человеком творческим. Но именно телевидение раскрыло многогранность его таланта. На экранах он появился в 2010 году, когда стал частью коллектива НТР и, практически сразу, визитной карточкой телекомпании. Его горячие репортажи всегда отличались особым взглядом, формой подачи. Коллеги говорили: «Комаров из любой темы мог сделать настоящий фильм». Сашины стендапы по креативности до сих пор никто не смог превзойти.
Шамиль Садыков, генеральный директор АО «ТАТМЕДИА»:
«От лица всего коллектива акционерного общества “ТАТМЕДИА” приношу искренние соболезнования семье и родным Александра Комарова. Мы до последнего надеялись, что пропавший без вести Александр обязательно найдется, но чуда не произошло. Отличный журналист, тонко подмечающий чаяния горожан, человек с огромным сердцем и настоящий патриот. Он вызвался добровольцем ехать в зону СВО. Мужество и отвага – это все об Александре. Мы будем чтить память о героическом подвиге нашего коллеги».
Нияз Гареев, исполнительный директор АО «ТАТМЕДИА»:
«Саша мне запомнился искренним и очень увлеченным человеком, как большой ребенок. Что бы ни делал, отдавался этому полностью, не считая ни времени, ни сил. Очень светлый человек. Говорить о нем можно только с улыбкой. За эти годы он, конечно же, изменился, сильно возмужал. Думаю, что повлияла поисковая работа. Когда провожали, было видно, что это его осознанный выбор, к которому шел годами. Мы будем помнить тебя, Саша!»
Наталья Реджеп-Алиева, заместитель генерального директора АО «ТАТМЕДИА», директор службы новостей ИА «Татар-информ»:
«Говорить про Сашу в прошедшем времени – это очень больно. Прямо сейчас перед глазами – Саша, которого мы провожали всем коллективом НТР. Я помню, как он заплакал. Тогда защемило у всех. Мы плакали вместе. Обнимали, не отпускали. Сашу все любили, хотя он был не простым человеком. Мог рубануть правду-матку, мог похулиганить, хлопнуть дверью, сказать крепкое словцо. Но ему всегда все прощалось, потому что наш Саша был беззлобным человеком с открытой душой. Говорил то, что думает, а это такая редкость в наше время. Не пытался никому угодить, был самим собой. Он был честным, умным, талантливым. С ним было интересно, с ним было весело, с ним было так по-разному, что говорить об этом можно очень долго. Все будут помнить своего Сашу: обаятельного ведущего, талантливого журналиста, доброго парня, друга…
Я буду помнить его подкупающую трогательную улыбку, умные, добрые глаза, щемящие душу фильмы о поисковиках, способность влюблять в себя зрителя».
Он стал узнаваем, любим. Его репортажей ждали. У него появился свой зритель, который изрядно поволновался, когда в 2020 году Саша в один момент пропал с экранов. В тот год корреспондент Комаров пошел на повышение – стал руководителем отдела производства программ! И уже здесь раскрылся совершенно с другой стороны. Его команда из четырех человек выстрелила новыми телепроектами, фильмами, программами, которые сразу же набрали высокие рейтинги среди местных СМИ.​Фото: из семейного архива Александра Комарова
Кристина Матвеева, и. о. руководителя отдела производства и рекламы:
«Комаров был невыносим! Его беспорядок на рабочем столе, постоянные шуточки, бесконечное употребление фастфуда. Он возил меня по съемкам только для того, чтобы ему не было скучно и был повод подшутить надо мной. Но при всем этом у нас сложилась отличная команда, и он, безусловно, был на своем месте, потому что просто фонтанировал гениальными идеями. Его уход в зону СВО я переживала очень долго, и по-настоящему близким человеком он мне стал, когда писал и звонил уже оттуда. От Сашки на память у меня остались часы на цепочке, которые он привез мне из Питера, и совместные фотографии, где он еще не знает, что его жизнь оборвется на самом пике… Скучаю…»
Рамиль Галиев, руководитель филиала АО «ТАТМЕДИА» «Нижнекамск-информ»:
«Гибель Саши – это невосполнимая потеря для всех нас. Когда я руководил техническим отделом, мы сидели в соседних кабинетах. На работу Саша всегда приходил раньше всех, и мы вместе пили кофе, обсуждали планы на день. Часто делился своими задумками, у него был свой собственный, отличный от общепринятого, взгляд на вещи. Человек творческий, он всегда что-то монтировал, придумывал, создавал. У Саши было нестандартное мышление, его идеи всегда были оригинальны. Он был веселым и жизнерадостным!»
Помимо телевидения была в его жизни еще одна страсть. С 2015 года Саша стал бойцом поискового отряда «Нефтехимик» и, по сути, штатным режиссером. Участвуя в поисковых операциях, он снял целый цикл программ  Благодаря Саше, погибшие бойцы времен Великой Отечественной войны не просто возвращались домой – они возвращались из небытия на экраны татарстанцев. В декабре 2020 года приказом Минобороны Александра Комарова наградили знаком за отличие в поисковом движении. Последний его фильм назывался «Пропавшие без вести». Сейчас это звучит страшно и пророчески…​Фото: из семейного архива Александра Комарова
Ольга Ланцова, командир поискового отряда «Нефтехимик»:
«За все эти годы я настолько привыкла к тому, что, приезжая на место раскопок, видела, что Саша уже поставил мою палатку, провел свет. Он всегда выезжал раньше всех. Заботился о каждом! А в этот раз ничего этого нет. Отряд остался без корреспондента, без оператора. У него всегда были идеи съемок – как построить правильно сюжет, как преподнести материал, снимал очень красивые кадры. Скажу больше – мы остались без друга!»
Гибель Александра – страшный удар для его семьи. Он – единственный ребенок у матери. Он молодой муж – только два года назад у него появилась семья. Женился Саша в День семьи, любви и верности. И эти два года он был по-настоящему счастлив. На наших глазах он из шутника и шалопая превратился в идеального мужа и заботливого отца. Он строил планы – большие и уже неосуществимые.
Коллективы АО «ТАТМЕДИА», «Татар-информа», медиахолдинга НТР приносят самые искренние соболезнования маме и жене Александра Комарова.
Кирилл Давкаев

Набережные Челны:
В спецоперации погиб нижнекамский журналист Александр Комаров
https://chelny-biz.ru/news/576365/?utm_medium=organic&ut...
Свободная медиаплатформа "Пруфы.рф" от 28.04.2023:
https://prufy.ru/news/kazan/136368-v_zone_svo_vo_vremya_boya...
НТР24:
https://ntr-24.ru/articles_of_the_nizhnekamskaja_pravda/1067...
Памяти павших в СВО. Новороссия - земля героев. 6.02.2024:
«Это был очень яркий и талантливый человек. Саша умел вести за собой людей и увлекать их новыми проектами. Его гибель стала для всех невосполнимой утратой. То, как он отдавал себя профессии, – этому только у него можно было поучиться. Саша был репортером от Бога и человеком с большой буквы», – вспоминал погибшего его коллега Рафаэль Ракипов.
Александр Комаров ушел на службу добровольцем именного батальона «Алга». Пойти на фронт и встать на защиту Родины журналист решил с самого начала спецоперации, а объявление о частичной мобилизации лишь усилило его желание. Александр упорно добивался своей цели – прошел собеседования, медкомиссию. И вот в октябре ему объявили о том, что берут в ряды добровольцев батальона «Алга».
«Александр выбрал путь воина. Он готовился к этому, говорил о своем желании каждый день. Я не могла его остановить. Я не имела на это права», – не сдерживая слез, проронила вдова погибшего Яна Енькова
https://vk.com/wall-157274059_608093
Памяти павших, во имя живых!!!
27 июн 2024https://ok.ru/group68725433434170/topic/156574225933114
НТР 24:

Два года назад не стало журналиста НТР 24 Александра Комарова.
Два года без креативного, разностороннего, доброго Саши. 6 февраля 2023 года в боях под Угледаром погиб наш друг, коллега, замечательный журналист Александр Комаров. На СВО он отправился добровольцем.
Сын, муж, отец, профессионал своего дела и большой патриот нашей страны оставил после себя добрую память и стал символом нашего телеканала. Как будто еще вчера Александр Комаров был с нами, выезжал на съемки, шутил. А ведь уже два года, как его не стало. В это сложно поверить до сих пор.
Видео можно посмотреть по ссылке:
https://ntr-24.ru/news/society/128754-dva-goda-nazad-ne-stal...

 

Медведько Роман Александрович 15.07.1997 - 12.01.2023
Медведько Роман Александрович родился 15 июля 1997 года в г. Брянске. Был первым ребёнком в любящей семье Александра и Натальи.
С раннего детства он был очень активным и любознательным. У него всегда было много друзей. С чуткой душой, чувствительный Рома ещё в детском саду любил читать стихи.
В 2004 году Роман пошёл в первый класс МБОУ «СОШ №43» г.Брянска. Хорошо учился и принимал активное участие в жизни школы. К Роману уважительно относились одноклассники и учителя. За свои достижения он многократно награждался грамотами и благодарностями. Роман любил играть в футбол, но в связи с травмой ему пришлось оставить этот вид спорта, продолжал поддерживать свою физическую форму. С детства Роман увлекался машинами, помогал отцу в ремонте автомобиля. В семье он был окружён любовью и заботой своих родных. Самые тёплые отношения у него были с мамой Натальей, отцом Александром, младшим братом Михаилом.
После окончания 9 класса Роман поступил в ГБПОУ «Брянский профессионально-педагогический колледж» по специальности «технолог машиностроения». Учился хорошо, одноклассники и педагоги всегда хорошо отзывались о нём.
Во время обучения на втором курсе, по достижении совершеннолетия, принял решение взять академический отпуск и отправился проходить срочную службу в войска химической, радиационной и биологической защиты г.Почепа. После расформирования воинской части был перенаправлен в г.Бахчисарай Республики Крым, в отдельный автомобильный батальон материального обеспечения Черноморского флота РФ, в 3-ю автомобильную роту на должность водителя автомобиля «КАМАЗ». Обладал лидерскими качествами, умением организовывать коллектив, пользовался уважением среди сослуживцев. Он был верным и надёжным другом. При прохождении службы на Романа была составлена положительная характеристика, подписанная командиром воинской части.
По окончании службы восстановился в колледже и успешно его окончил. Затем устроился на работу в родном городе. Там Роман показал себя общительным, коммуникабельным и ответственным, завоевал уважение коллег. Роман был добрым и отзывчивым, всегда был готов прийти на помощь, несмотря на собственную занятость.
С начала СВО Роман не остался в стороне, вместе с друзьями он помогал в сборе и дальнейшей доставке гуманитарной помощи военным, находящимся на территории Донбасса, принимал активное участие в волонтёрской группе «Zа Наших 32».После заявления президента РФ В. В. Путина о начале частичной мобилизации Роман получил повестку и, попрощавшись с семьёй, 24.09.2022 года отправился в областной военный комиссариат для зачисления в ряды ВС РФ, был направлен в в/ч 91704, в 254-й гвардейский мотострелковый полк имени Александра Матросова г.Клинцы Брянской области. В части Романа зачислили на должность гранатомётчика, по прибытии в зону боевых действий его назначили водителем автомобиля «КАМАЗ», на котором он возил защитникам Родины обеспечение на переднюю линию фронта, названным одноимённо волонтёрской группе «Za Наших 32».
23 декабря 2022 года он с сослуживцами, выполняя очередное задание на «КАМАЗе», подорвался на мине. Ребята попали в госпиталь, а Рома отделался лёгкой травмой, поблагодарил судьбу. Этот день стал для него вторым днём рождения. 25 декабря командование отправило его на побывку домой. Приехав, Рома купил автомобиль «УАЗ», а также оборудование, необходимое на фронте. Для своих боевых товарищей он собрал гостинцы. Отогнав машину к границе, где его уже ждали, чтобы переправить машину в зону проведения СВО, Роман, получив одобрение на отпуск, вернулся домой из зоны СВО для встречи Нового года со своими близкими в родном доме.
2 января 2023 года Роман вернулся в расположение для выполнения воинских обязанностей. Боевые товарищи каждый раз встречали его с улыбкой, они всегда были рады его компании.
12 января 2023 года Роман погиб в бою в г.Кременная ЛНР, получив смертельные пулевые ранения, несовместимые с жизнью. Приняв удар противника на себя, он спас своих товарищей.
У Романа остались родители и младший брат.
За свои боевые заслуги перед Отечеством Медведько Роман Александрович Указом Президента РФ награждён орденом Мужества, посмертно.
С воинскими почестями Роман Медведько был похоронен 31 января 2023 года в посёлке Ивановка Брянского района.
25 октября 2023 года на фасаде МБОУ «СОШ №43» г.Брянска была открыта мемориальная доска памяти Романа. В торжественной церемонии принимали участие родители Романа — Александр Николаевич и Наталья Александровна, его брат Михаил, представители Управления образования Брянской городской администрации, сотрудники Бежицкой районной администрации.


Вечная Память Героям
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/medvedko-roman-aleksandrovich/
КОМИТЕТ СЕМЕЙ ВОИНОВ ОТЕЧЕСТВА ☆ БРЯНСК:
Герой родился в Брянске. В детстве Роман был очень активным и любознательным ребёнком. У него  всегда было много друзей. Ещё с детского сада Рома занимался творческой деятельностью и чтением стихов наизусть.
В 2004 году пошёл в 1-й класс МБОУ СОШ №43 г.Брянска, где хорошо учился и принимал активное участие в жизни школы. К Роману испытывали сильную симпатию и уважение  одноклассники, а также педагогический состав образовательного учреждения.
За свои достижения в школьной жизни мальчик был награждён грамотами и благодарностями. В городском конкурсе чтецов Роман представлял свою школу. В прочтении наизусть стихотворения А.Твардовского "Баллада о товарище" Медведько Рома занял первое место в конкурсе.
Юноша занимался футболом, но в связи с травмой ему пришлось оставить этот вид спорта. Однако он продолжал поддерживать свою физическую форму.
В 2013 году Рома окончил 9 классов и поступил в Брянский профессионально педагогический колледж на технолога машиностроения.
Ещё с детства Роман был заинтересован  автомобильной тематикой, помогал отцу в ремонте автомобиля и с интересом изучал строение машин.
В 2015 году взяв академический отпуск, юноша отправился проходить срочную службу в армии. Первые пол года Медведько Р.А. служил в войсках РХБЗ г.Почеп Брянской области. После расформирования воинской части для дальнейшего прохождения службы  он был направлен в г.Бахчисарай республики Крым воинской части №98599 (208 отдельный автомобильный батальон материально - технического обеспечения Черноморского флота РФ) в 3-ю автомобильную роту на должности водителя.
В армии защитник Отечества завёл дружбу с многими сослуживцами, которые отзывались о нём как о добросовестном и надёжном друге. Обладая лидерскими качествами и умением организовать коллектив, Медведько пользовался авторитетом.
По окончанию службы восстановился в колледж и успешно окончил учёбу.
Далее устроился на работу в родном городе. На своей работе Роман показал себя, как коммуникабельный и ответственный человек, он завоевал симпатию коллег.
Роман Александрович отзывчивый человек, всегда готов был прийти на помощь, несмотря на собственную занятость. В семье он был окружён любовью и заботой своих родных. Самые тёплые отношения у него были с мамой Натальей, отцом Александром, младшим братом Михаилом.
С начала СВО Роман помогал с друзьями в доставке гуманитарной помощи военным, находящимся на территории Украины, принимал активное участие в волонтёрской группе,, Zа НАШИХ 32".
24 сентября 2022г в рамках частичной мобилизации Р.А. Медведько призвали в Брянский военкомат и далее отправили в в/ч 91704 г.Клинцы Брянской области, 254 мотострелковый полк. В должности гранатометчик, водитель автомобиля ,,КАМАЗ" Романа командировали в зону СВО.
В конце декабря 2022 года, военнослужащий получив одобрение на отпуск, приехал домой из зоны СВО, где встретил Новый год со своими близкими в родном доме.
2 января 2023 года убыл в зону СВО для выполнения воинских обязанностей.
Боевые товарищи всегда с улыбкой встречали Рому взглядом, каждый был рад, что смог повстречать такого человека, как он. Ребята скорбят и скучают по нему.
12 января 2023 года в г.Кременная ЛНР Медведько Роман Александрович погиб в бою, получив смертельные пулевые ранения, несовместимые с жизнью.
Приняв удар противника на себя, он спас своих товарищей. За боевые заслуги перед Отечеством указом Президента РФ наш земляк был награждён орденом Мужества (посмертно).
Роман Александрович похоронен 31 января 2023 года в посёлке Ивановка Брянского района.
25 октября 2023 года в МБОУ СОШ №43 г. Брянска была открыта мемориальная доска.
У Романа остались горячо его любящие родители и младший брат.
ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ!
https://vk.com/wall-218297422_5151
Страница в ВК "Родное православие":
ПОВЕРЬ МНЕ МАМА СМЕРТИ НЕТ!!!
Не верь тому, кто скажет- меня нет;
Что я навеки стал теперь "двухсотым".
Поверь, я жив, но лишь ушёл в рассвет;
Занять другие в вечности высоты...
Не верь тому, что мертвый я в земле;
В земле осталось только моё тело.
Моя душа верхом на журавле
Навечно в райский сад, мам, улетела...
Не верь тому, что встречи не бывать,
Настанет час и встреча состоится.
И каждая увидет сына мать,
Поверь, я знаю, что такому сбыться!
Не верь тому, что я тебя, не слышу,
Что вот я был и больше меня нет.
Что я навечно занял в земле нишу,
Поверь, я жив, но лишь ушёл в рассвет...
Не верь тому, что нет за гробом жизни,
Что точка на могиле со крестом.
Я смело отдал жизнь свою Отчизне,
Я жив! И я навечно, мам, с Христом!
Не верь же в смерть, прошу тебя, родная!
Не рви слезами душу ты мою!
Я лично тебя встречу в дверях рая,
И как всегда при встрече, обниму!
Автор - Георгий (Юрий Резаев)
Тебе всегда будет 25...
https://m.ok.ru/group/53176454283439/topic/157205312625583
КП Брянское отделение:
В Брянске открыли мемориальную доску погибшему в СВО Роману Медведько
Героя посмертно наградили орденом МужестваФото: пресс-служба Брянской городской администрации.Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.
В Бежицком районе Брянска на здании школы №43 открыли мемориальную доску погибшему участнику специальной военной операции на Украине Роману Медведько. Он - выпускник этой школы, сообщают в пресс-службе Брянской городской администрации.Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.
Роман погиб как герой. Нашего земляка посмертно наградили орденом Мужества.
В памятном событии принимали участие родители героя - Александр Николаевич и Наталья Александровна, его брат Михаил, представители управления образования Брянской городской администрации, сотрудники Бежицкой районной администрации.
Память героя почтили минутой молчания. К мемориальной доске возложили цветы.
https://www.bryansk.kp.ru/daily/27572/4842869/
ВООВ "Боевое Братство":
В Вологодской области в портретах увековечили память двух участников СВО
16 октября, 16:1014 октября из Вологодской области сообщили, что активист Тарногского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель студии «Отражение» детского дома творчества Наталья Черванева нарисовала портреты Романа Медведько и  Вадима Черкасова. Портрет создан в рамках реализации проекта по сохранению памяти о подвиге российских военнослужащих »Герои-россияне».
Роман Медведько родился 15 июля 1997 года в Городе воинской славы Брянске. После окончания 9 класса в 2013 году юноша поступил в Брянский профессионально- педагогический колледж на факультет машиностроения. В 2015 году, взяв академический отпуск, отправился проходить срочную службу в армии. Первые полгода служил в войсках РХБЗ в Почепе Брянской области. После расформирования воинской части для дальнейшего прохождения службы был направлен в Бахчисарай Республики Крым, в автомобильную роту на должность водителя. Вернувшись из армии, восстановился в колледже и успешно его окончил, устроился на работу в родном Брянске.
С начала СВО Роман Медведько вместе с друзьями помогал в доставке гуманитарной помощи военным в составе волонтёрской группы «Zа наших — 32».
24 сентября 2022 в рамках частичной мобилизации Романа Медведько отправили в в/ч №91704 в Клинцы Брянской области,. В должности гранатометчика и водителя КамАЗ его командировали в зону СВО.
В конце декабря 2022 года он приехал в отпуск, встретил Новый год со своими близкими в родном доме, а уже 2 января 2023 года убыл в зону СВО для выполнения воинских обязанностей.
12 января 2023 года в Кременной Роман Медведько погиб в бою, получив смертельные пулевые ранения. За боевые заслуги перед Отечеством указом президента РФ он был награждён орденом Мужества.
С воинскими почестями Роман Медведько похоронен 31 января 2023 года в посёлке Ивановка Брянского района.
На фасаде школы №43 в Брянске 25 октября 2023 года была открыта мемориальная доска, в мероприятии участвовали родители героя Александр и Наталья Медведько, брат Михаил, представители управления образования, сотрудники Бежицкой районной администрации.
https://bbratstvo.com/2024/10/14/tarnozhanka-v-portrete-uvek...
Бежицкая районная администрация города Брянска:
Об открытии мемориальной доски
https://vk.com/wall-217617814_328
Брянская городская администрация:
https://m.ok.ru/group/58451754090519/topic/156709499161879
Центральная городская библиотека им. П. Л. Проскурина.  БРЯНСК:
https://gorod32.moy.su/index/medvedko_roman_aleksandrovich/0...
Публикации:
В Брянске открыли мемориальную доску участника СВО Романа Медведько. – Текст : электронный // Региональное информационное агентство «Стрела» : [сайт]. – 2023. – 26 октября. :
https://riastrela.ru/p/128619/?ysclid=lumpxazhbx716483279 
В Брянске на школе № 43 установили мемориальную доску герою СВО Роману Медведько. – Текст : электронный // Брянская губерния : [сайт]. – 2023. – 26 октября: 
https://guberniya.tv/obshhestvo/v-bryanske-na-shkole-43-ustanovili-memorialnuyu-dosku-geroyu-svo-romanu-medvedko?ysclid=lumolg8iau457296265 
Скорбная весть... – Текст : электронный // Брянский профессионально-педагогический колледж :  – 2023. – 26 января. https://bppk.info/news/331-skorbnaya-vest.html 

Невдашев Роман Константинович 29.06.2000 - 27.08.2023
Невдашев Роман Константинович родился 29 июня 2000 года в г.Волгодонск Ростовской области. В 19.30 он появился на свет, кроха весом 3200 граммов и ростом 55 сантиметров. С самого рождения мама заметила, что у Ромы был пронзительный взгляд. Родился Рома в полной семье.
В полтора года Рома пошёл в детский сад «Красная Шапочка». Был очень весёлым и ласковым малышом. Принимал участие во всех праздниках. Танцевал, пел песни и рассказывал стихи. Когда Роме было чуть больше года, родители узнали, что он очень любит купаться и ходили с ним в бассейн. Рома был спортивным ребёнком. Когда ему было 3,5 года, его родители развелись и Рома остался жить с мамой и бабушкой. Через два года мама Ромы познакомилась с Евгением, они стали жить все вместе.В 2007 году Рома пошёл в МБОУ «СШ №8» и окончил 9 классов. В школьные годы участвовал в мероприятиях. Был очень общительным и дружелюбным. От бабушки Аллы Роме досталось по наследству чувство справедливости.После окончания школы поступил в ГБПОУ Ростовской области «Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта» по специальности «Судовождение». Учился в колледже 1 год и 4 месяца, на втором курсе он не потянул специальные предметы и решил уйти. Не рассчитал своих способностей, перевёлся в Железнодорожный лицей по специальности «электросварщик».В 2019 году окончил лицей, собирался идти в армию, но по состоянию здоровья не был призван. Тогда Рома решил развиваться и работать. Рома раскрыл в себе таланты к рисованию и увлёкся тату, стал писать песни в стиле «рэп». За последние 2 года он прочитал 10 книг. Начал чтение с фантастики «Метро». Прочитал книги по психологии и старорусские книги. Увлёкся историей.Когда началась первая волна мобилизации, Рома обратился в ЧВК «Вагнер» и его приняли. Когда он сообщил маме эту новость, то для неё это было ударом. Пожалев маму, отказался, он долго переживал и колебался. Подписал контракт с Министерством обороны РФ. Родные решили, что он мужчина и его выбор поддержали.Рома был другом с большой буквы. Сослуживцы Романа вспоминают, что он был отзывчивым и всегда всем помогал. Он старался всех подбадривать и веселить в трудные моменты.
Связи с Ромой не было пять месяцев. Родные ждали его возвращения домой. Подошёл срок окончания контракта, а Ромы не было. 10 января позвонил друг и сослуживец Романа и стал рассказывать, как он погиб. Утром 27 августа их сильно обстреливали, но Рома не испугался. Он был рядовым, но выполнял обязанности взводного, помощника командира. В это утро с улыбкой на глазах он обходил ребят, начался обстрел и он решил спрятаться в блиндаже. Но случилось страшное — когда он спрятался, прилетел снаряд. Рома получил смертельное ранение в брюшную полость. Его друг Гасан, имея ранение в ступню, вынес его на своих руках.
Невдашев Роман погиб 27 августа 2023 года в результате артиллерийского обстрела в районе населённого пункта Дубово-Васильевка ДНР.
Воспоминания боевого товарища Гасана: «В первую очередь, Роман всегда был человеком в любой ситуации. Он очень отзывчивый, кто бы что ни попросил. По поводу храбрости и смелости: этого ему не занимать. Очень душевным был парнем. Если у тебя на душе плохо и он это видит, он всеми путями будет стараться сделать так, чтобы у тебя появилось настроение. Знаете, одна из самых лучших черт у него — это надёжность, когда ты очень уверен в человеке. Да и в принципе он был просто позитивным молодым парнем, который хотел жить, заниматься музыкой и завести семью. Очень жаль, что всё сложилось именно так…».
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/nevdashev-roman-konstantinovich/
Больше я ничего не смогла обнаружить в сетях.ДДве работы Вадима Окладникова из ранних тем, в которых не было описаний (извините, больше не вместилось по ограничениям сайта)Портрет был тут:
Замечательные работы художника Вадима Окладникова, ч.5
Памяти павших в СВО. Новороссия - земля героев:
6 сентября день памяти.
Вячеслав Юртаев родился в Тихорецке, учился в восьмой гимназии. Был активным членом военно-патриотического клуба «Орленок» и с детства мечтал стать военным. В 2014 году поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Окончил его в 2019 году в звании лейтенанта. После учебы по распределению проходил службу в Пскове. А с 10 августа принимал участие в специальной военной операции на Украине. Погиб 6 сентября 2022 года в селе Белогорка Херсонской области.
Указом президента старший лейтенант Юртаев посмертно награжден Орденом Мужества.
Статья в Циклопедии:
Старший лейтенант Юртаев был отправлен в зону проведения специальной военной операции в качестве командира десантно-штурмового взвода. В районе села Белогорка Херсонской области российским подразделениям требовалась помощь. Вызвались добровольцы, в их числе был Вячеслав Юртаев.
Пошёл спасать своих, хотя сам только двое суток как с большими потерями вышел из окружения, вынося с собой раненых и погибших. Погиб на следующий день, 6 сентября 2022 года. Указом Президента Российской Федерации старший лейтенант Юртаев посмертно награждён Орденом Мужества.
Награду вручили родителям Героя. Церемония вручения государственной награды состоялась на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества[4]. В честь Юртаева В. в декабре 2022 года в его родной гимназии № 8 города Тихорецка открыли «Парту Героя». Проект «Парта Героя» был запущен в России в 2018 году.
https://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0...
Администрация Тихорецкого района:
В преддверии Дня защитника Отечества в Тихорецке прошло торжественное мероприятие. Собравшиеся почтили память защитников страны, погибших при исполнении воинского долга. Один из них – Вячеслав Юртаев.
Родился в Тихорецке, учился в восьмой гимназии. Был активным членом военно-патриотического клуба «Орленок» и с детства мечтал стать военным. В 2014 году поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Окончил его в 2019 году в звании лейтенанта. После учебы по распределению проходил службу в Пскове. А с 10 августа принимал участие в специальной военной операции на Украине. Погиб 6 сентября 2022 года в селе Белогорка Херсонской области.
Указом президента старший лейтенант Юртаев посмертно награжден Орденом Мужества.Награду вручили родителям Героя.
https://m.ok.ru/group/52997330894952/topic/155250155396456
Администрация Тихорецкого городского поселения:
О вручении награды родителям,
https://tihoretsk-gorod.ru/index.php/sobytiya/6550-roditelya...
Тихорецкие вести:
О гибели Героя
https://t.me/gazetatihvesti
Тихорецкие вести:Классный руководитель Вячеслава Юртаева Галина Оверченко со своими нынешними учениками Владиславом Карповым, Анастасией Беляевой, Германом Халиным и Аленой Гайворонской (слева направо).
В тихорецкой школе есть не только Парта Героя, но и целый класс, посвященный его памяти.
Будущий обладатель ордена Мужества Вячеслав Юртаев окончил городскую гимназию № 8 в 2014 году. Сегодня в его родном кабинете № 101 занимается новое поколение гимназистов - 6 «Д» класс, который носит имя защитника Отечества. Классным руководителем ребят является учитель географии и биологии Галина Оверченко, бывшая классная «мама» Вячеслава. И именно в 101-м находится Парта Героя, которая хранит память о нашем земляке.
Старший лейтенант Вячеслав Юртаев погиб 6 сентября 2022 года во время проведения специальной военной операции по освобождению ДНР и ЛНР. Награжден Орденом мужества посмертно.
https://xn--b1aghc8bceu.xn--p1ai/news/kto_uchitsja_v_klasse_...
Тихорецкий историко-краеведческий музей:
В рамках музейного проекта «Живая память» Виктор Федорович Юртаев, папа погибшего в зоне проведения специальной военной операции тихоречанина Вячеслава Юртаева, посетил выставку «Герои современности».
Вячеслав Юртаев – кадровый офицер, окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. По воспоминаниям отца, Вячеслав четко представлял силу воинского, офицерского долга перед Родиной, перед страной. Только у офицера исполнение долга ведет к самопожертвованию, не допускает небрежного исполнения своих обязанностей. Семья Юртаевых - Виктор Федорович вместе с супругой Еленой Дмитриевной - передали в фонд музея ценные предметы, напоминающие о жизненном пути их сына Вячеслава: офицерскую форму, документы, личные вещи, все они представлены на выставке в музее, как живая память о героях нашей страны, так преданно и отважно защищавших нас от нацизма. Старший лейтенант Вячеслав Викторович Юртаев награжден Орденом мужества посмертно.Вячеслав Викторович Юртаев окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. По воспоминаниям отца Вячеслав четко представлял силу воинского, офицерского долга перед Родиной, перед страной. Родился 31 июля 1996 года. С детства мечтал стать военным. После окончания гимназии №8 г. Тихорецка поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. Дальнейшую службу проходил в Пскове.
Друзья вспоминали: Вячеслав никогда ни под кого не подстраивался, жил всегда своей головой, и если вокруг него возникала несправедливость, всегда пытался ее исправить. Всегда хотел всем помочь, кого-то спасти, быть нужным. Узнав о гибели своих товарищей на Украине, принял решение о поездке в зону боевых действий. В начале июня 2022 года старший лейтенант Юртаев был отправлен в зону проведения специальной военной операции в качестве командира десантно-штурмового взвода. В районе села Белогорка Херсонской области нашим ребятам было особенно тяжело, требовалась помощь. Вызвались добровольцы, в их числе был Вячеслав. Пошел спасать своих, хотя сам только двое суток как с большими потерями вышел из окружения, вынося с собой раненых и погибших. Погиб на следующий день, 6 сентября 2022 года. Старший лейтенант Вячеслав Викторович Юртаев награжден Орденом мужества посмертно.2
https://muzey-tihoreck.ru/novosti/vspominaya-o-geroe-vyaches...
https://muzey-tihoreck.ru/geroi-sovremennosti/yurtaev-vyache...
Тихорецкие вести:
Он хотел, чтобы им гордились!
9 декабря в России отмечают День героев Отечества. Вспоминаем нашего земляка Вячеслава Юртаева, геройски погибшего в СВО.
В честь него в его родной гимназии № 8 Тихорецка открыли "Парту Героя".
- Меня приглашали в школу, - делится мама Елена Дмитриевна.
– Он хотел, чтобы им гордились! Это пример для молодежи, пусть они видят, что ради их счастливого будущего погибают воины.
Вячеслав родился в Тихорецке, учился в гимназии № 8. Парень с детства увлекался спортом.
- Педагог по ОБЖ вел патриотический кружок, - рассказывает мама.
– Слава начал туда ходить, а по вечерам любил смотреть сериал «Кадетство», он ему очень нравился. И так сын проникся экранной службой, что решил по окончании 11 класса связать свою жизнь с профессией военного.
Вячеславу предлагали пойти в тыловую часть Вооруженных сил России. Но он отказался: его мечта была стать десантником или пополнить ряды ВДВ.
После окончания учебы Юртаев служил в одной из частей нашей страны, занимался обучением срочников. Когда началась специальная военная операция, офицер не отсиживался, а принимал в ней участие. Он обучал новобранцев, занимался боевым слаживанием. В сентябре Вячеслав Юртаев геройски погиб.
https://xn--b1aghc8bceu.xn--p1ai/news/on_khotel_chtoby_im_go...
Портрет был тут:
Замечательные работы художника Вадима Окладникова, ч.6
Статья в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B5...
Царьград Кузбасс:
Герой России генерал Абачев получил тяжелое ранение в зоне СВОАрхивное фото. Глава Дагестана Сергей Меликов и генерал-лейтенант Эседулла АбачевАрхивное фото. Глава Дагестана Сергей Меликов и генерал-лейтенант Эседулла Абачев. @melikov05 / Telegram
Герой России, заместитель командующего Ленинградским военным округом генерал-лейтенант Эседулла Абачев получил серьезное ранение и находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщил в своем телеграм-канале 18 августа 2025 г. глава Дагестана Сергей Меликов.
По его словам, Абачев был ранен несколько дней назад в одном из приграничных районов. Генерал находится в одном из лучших военно-медицинских центров России, добавил Меликов. Там находится глава города Дагестанские Огни Замир Гаджимурадов.
«Он пообщался с врачами, состояние генерала они оценивают как тяжелое, но стабильное. В ближайшее время планирую проведать его лично», — написал Меликов.
Глава региона отметил, что Абачев «с первых дней» принимает участие в военной операции на Украине и «всегда был на переднем крае, на самых ответственных, а потому опасных участках». Меликов добавил, что генерал «всегда старается беречь личный состав, подчас пренебрегая собственной безопасностью».
Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины утверждает, что Абачев получил ранение якобы в результате украинского удара по автоколонне на трассе Рыльск ― Хомутовка в Курской области в ночь на 17 августа. Генералу якобы ампутировали руку и ногу, заявили в ГУР.
https://t.me/melikov05/4096
Абачев находится на лечении в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) хирургии имени А. В. Вишневского, утверждает со ссылкой на источник телеграм-канал «Спросите у Расула», основанный дагестанским блогером Расулом Маазовым.
https://t.me/askrasul/65315
«Народный командир»: чем известен Эседулла Абачев
Генералу Эседулле Абачеву 57 лет, он уроженец Дагестана, выпускник Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища и Общевойсковой академии ВС России. Принимал участие в боевых действиях в Карабахе, Чечне, Южной Осетии, Сирии.
С 2017 по 2022 год Абачев занимал различные командные должности: был первым замкомандующего 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа, полномочным представителем Минобороны России в Дагестане, замкомандующего 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа.
После начала военной операции на Украине Абачев возглавил 2-й армейский корпус Народной милиции ЛНР. В июле 2022 года президент России Владимир Путин присвоил генералу звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга».Незадолго до этого российские войска вместе с подразделениями Народной милиции ЛНР взяли под контроль Лисичанск — последний крупный населенный пункт ЛНР, остававшийся под контролем Украины.
https://rtvi.com/news/vzyatie-lisichanska-rossijskimi-vojska...
В феврале 2023 года Абачев получил звание генерал-лейтенанта.
В марте 2024 года генерал вручил медали «За отвагу» и «За боевые отличия» военным, которые задержали в Брянской области подозреваемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле».
https://t.me/mod_russia/36967
Военкор Семен Пегов, автор телеграм-канала WarGonzo охарактеризовал Абачева как «народного командира», которого знает по позывному и в лицо «практически каждый боец на вверенном ему участке фронта».
- Генерал не только изъездил всю линию соприкосновения, но и исходил её львиную долю пешком. Просто потому, что подъезды к отдельным опорникам нереальны: воздух кишит FPV-дронами и прочими взрывоопасными предметами. Только за одну нашу часовую прогулку мы дважды плотно попали под весёлые «Грады» и несколько раз — под занудные мины. Пока я натягивал на себя маску показного бесстрашия, Эседулла непринуждённо улыбался. Для генерал-лейтенанта такие походы стали ежедневным занятием.
Я видел, какой эффект эти его вояжи на передовую оказывают на офицеров, которые командуют боем, и на обычных рядовых бойцов, разумеется, тоже. Эффект естественного допинга. И надо признаться, здесь мы идём вперёд. Всего за неделю войскам удалось тут отбить у врага как минимум один населённый пункт. Вдохновлённые успехом, наши штурмовики продолжают двигаться дальше. Разумеется, победные результаты складываются из множества факторов, но очевидно, что такая включённость командующего направлением в боевые действия непосредственно на земле является одним из решающих.
Широкую известность генерала как на поле боя, так и за его пределами Пегов объяснил тем, что он «не отстраняется от мирняка взводом личной охраны и штабной колючей проволокой», а на взятых под контроль территориях «частенько “выходит в люди”, помогая решать в том числе наболевшие бытовые проблемы». Военкор также отмечал аскетичность Абачева, «штаб» которого расположен в «самой обычной землянке».
https://t.me/special_authors/4561
Генерал-лейтенант отмечен орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством», орденом Кадырова (высшая госнаграда Чечни), медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе» II степени, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалями «Боевое содружество» (Сирия), «За боевое содружество» (Южная Осетия), Герой Российской Федерации, Герой Луганской Народной Республики.
https://rtvi.com/news/geroj-rossii-general-abachev-poluchil-...

Друзья, я принял решение переименовать в Грозном улицу Социалистическую, расположенную в Шейх-Мансуровском районе. Отныне она будет носить имя Героя России, генерал-лейтенанта, заместителя командующего Ленинградским военным округом Абачева Эседуллы Абдулмуминовича — в знак глубокого уважения к его выдающимся заслугам перед Отечеством и героизму, проявленному в ходе проведения Специальной военной операции.
Эседулла Абдулмуминович из числа настоящих боевых генералов. Он заслужил уважение как опытный и мужественный офицер, который лично находится в самой гуще военной операции - написал на своей странице глава Чечни Кадыров
https://t.me/RKadyrov_95/5974
Федеральный АИФ:
Генерал Липовой сообщил, что разведка нашла и уничтожила бойцов ВСУ, атаковавших Абачева. Вскрылись детали биографии еще одного боевика из группы, которая могла быть причастна к атаке на машину генерал-лейтенанта Эседуллы Абачева. В соцсетях «незалежной» опубликовали данные о Юрии Шевчуке с позывным Джулиан. Этот боевик был ликвидирован 17 августа в Сумской области. Вместе с ним сгинули еще трое элитных спецназовцев.
https://aif.ru/society/general-lipovoy-rasskazal-o-sostoyani...
На момент составления материала находился на излечении
Из дополнительных: есть возможность поставить несколько фото, которые мне прислала Светлана Кочеткова.
В эту субботу (27 сентября) мы поздравляли нашего отца Андрея с Днём Рождения!!! Я в прошлых темах ставила рассказ Светланы, что батюшка их прихода не только разместил баннер с портретами погибших самарских Героев, но и постоянно служит по ним молебен. И общается с родными в неформальной обстановке.А это дорогого стоит

И на сегодня все.

Все темы с работами Вадима Окладникова смотреть тут:   Обновляемая библиотека ссылок

наверх