Он поступил как настоящий командир, ценой своей жизни спас подчинённых. Сюжет как из фильмов про Великую Отечественную войну. Враг предлагает сдаться, но наши отвечают огнём. Они знают, что попали в глубокое окружение и помощи не будет, но до последнего патрона удерживают оборону. Русские не сдаются, отступать не умеют.

Так написал после смерти Максима на своей странице в соцсети "ВКонтакте" первый заместитель премьер-министра Башкирии Азат Бадранов.
КОРОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
Максим Серафимов блестяще учился в школе, знал английский, французский и башкирский языки. Кстати, будучи командиром, он со своими подчинёнными регулярно писал диктанты, так как считал, что военный должен быть безупречен во всём.
В детстве Максим был щуплым мальчиком, поэтому его тренер по греко-римской борьбой Геннадий Сырцев даже предположить не мог, что это будущий победитель и герой.
"Он всегда шёл к результату. Помню, на одном из турниров его поставили бороться с мальчиком старше на два года. Сначала проигрывал, я уже и не ждал результата. И тут Макс сконцентрировался, сделал свой коронный переворот и одержал победу", — рассказал "Царьграду" Евгений Сырцев.
Борьбой Максим занимался до 11 класса, став кандидатом в мастера спорта.
ИСПОЛНИЛАСЬ МЕЧТА

Став кадровым офицером разведки спецназа ГРУ, Серафимов направился служить в Псков во 2-ю отдельную гвардейскую ордена Жукова бригаду спецназначения. История бригады насчитывает более 70 лет. В 1985 году участвовала в военных мероприятиях "Приграничная зона "Завеса"", ещё известных, как "Караванная война", главной задачей которой была блокировка дорог, по которым шло снабжение моджахедов из Пакистана.
За выполнение боевых действий в Чечне четверо военнослужащих бригады получили звания Герой России. Спустя 20 лет Максим Серафимов стал пятым Героем. В этом году Владимир Путин присвоил бригаде звание гвардейской за мужество, проявленное личным составом.
Родители говорят, что их сын пошёл в армию не ради денег и льгот, а потому, что хотел стать настоящим воином.
«Знал, что в бою жизнь и смерть — всё на грани. Он говорил, что сражается за своих родных, за будущее», — говорит Владимир Серафимов.
ГЕРОЙ КРУГОВОЙ ОБОРОНЫ

Группа русских разведчиков вошла в Харьков утром 27 февраля. Бойцы попали под шквальный огонь противника, но задание выполнили — объект заняли. Однако спецназовцев блокировали, подогнав тяжёлую технику.
После гибели старшего командира 27-летний Максим Серафимов взял командование на себя. Сумел быстро организовать оборону, расставив бойцов на позиции, дал отпор. Его группа уничтожила тридцать боевиков и один БТР. Псковский отряд более десяти часов удерживал оборону, вёл ожесточённый бой с превосходящими силами противника.
Серафимов получил несколько ранений, но, превозмогая боль, продолжал командовать обороной. А когда в окно прилетела граната и упала в двух метрах от него, он оттолкнул стоявшего рядом разведчика и закрыл её собой…
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

«Я могу только гордиться им и всеми, кто выбрал для себя профессию — защищать Родину. Сейчас нет другого пути, нельзя потерять Родину и честь.Именно с таким девизом русских офицеров жил мой сын», — высказался на митинге-концерте отец Героя России.
ПАРТА ГЕРОЯ

В школе рассказали "Царьграду", что очень гордятся Максимом. В честь десантника там открыли мемориальную доску.

В одном из кабинетов появилась Парта Героя. На ней написана биография Максима, его путь воина. При жизни он по возможности приезжал в родную школу, общался с учениками. Делал это исключительно по своему желанию.
«Удивительный человек, настоящий русский офицер. На него надо равняться, помнить о его подвиге», — сказал на открытии мемориальной доски глава Башкортостана Радий Хабиров.
https://tsargrad.tv/ourheroes
Как напоминает газета «Спецназ России», именем Максима Серафимова названа школа № 40 в Уфе.
Свежие комментарии