В Обнинске введён в эксплуатацию крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего. Это замечательное событие потерялось в информационной шумихе последних недель, а между тем речь идёт об обеспечении энергетического доминирования России после 2045 года. Как это связано с намерением Еврокомиссии признать атомную энергетику «зелёной» и нашими планами по строительству в Свердловской области уникального реактора БН-1200, расскажем в этом выпуске.
Новый рекорд
Начнём с приятного известия – по итогам прошлого года атомные станции России выработали более чем 222,436 млрд киловатт-часов – это абсолютный исторический рекорд, превышающий показатель прошлого года, который в свою очередь впервые превзошёл рекорд СССР, поставленный вместе со станциями на Украине, в Литве и Армении.
Но сегодня рекорд приобретает особое значение. Специалисты посчитали, что объём выработанной в прошлом году российскими АЭС электроэнергии позволил избежать выброса дополнительных 111 млн тонн углекислого газа. А это мощный аргумент в дискуссии о том, можно ли считать атомную энергетику «зелёной». Такая дискуссия с 1 января с новой силой вспыхнула в Евросоюзе, где Еврокомиссия предложила смириться с тем, что АЭС являются экологически чистыми при условии захоронения отходов, и разрешить строительство новых блоков аж до 2045 года. И хотя против такого предложения резко выступила Германия, мы почти не сомневаемся, что в итоге с какими-то компромиссами, но атом всё же вольётся в «зелёную повестку». Гораздо больше нас сегодня интересует другое – а что собираются делать европейцы после 2045 года?
Об этом евробюрократы пока даже не думают. А у России меж тем готов ответ. Продолжим после сводки новостей.
Время новостей
Впервые поднялся в воздух первый построенный «с нуля» в современной России стратегический ракетоносец Ту-160М.
В Нижегородской области заложены два новых пассажирских скоростных судна «Метеор 120Р».
На Алтае заработал новый телескоп для прогноза опасных сближений в космосе.
В Томской области запущен горно-обогатительный комбинат.
В Свердловской области – первый отечественный комплекс полного цикла по производству прокатных валков для станов 5000.
На Зеленодольском заводе – участок постройки маломерных судов.
В Башкирии – завод изоляционных материалов.
В Липецкой области – первый в стране завод инулина.
В Ульяновской – производство автокомплектующих.
В Тульской – завод по переработке зерновых культур.
На Ставрополье – два мукомольных комплекса.
На Камчатке – рыбоперерабатывающий завод.
БН-1200
Думать о том, как сделать ядерную энергетику в будущем полностью безопасной, а значит безотходной, в нашей стране начали задолго до европейского энергокризиса. Постепенно была выработана концепция отраслевого проекта под названием «Прорыв». В его рамках создаётся технология т.н. замкнутого ядерного цикла. Он позволит, с одной стороны, существенно уменьшить объём ядерных отходов, с другой – решить вопрос с дефицитом урана, которого, как мы уже рассказывали, в России осталось не так уж и много. Технологии отрабатываются на быстрых реакторах БН-600 и БН-800 в составе Белоярской АЭС в Свердловской области. И в этом направлении мы продвинулись уже очень далеко, по сути, дальше всех в мире. Следующим же шагом должно стать строительство ещё более мощного быстрого реактора БН-1200. Именно он и ляжет в основу безопасной и эффективной энергетики будущего.
Строить БН-1200 планируют в качестве блока №5 всё той же Белоярской АЭС. В данный момент решается вопрос о том, к какому сроку он должен быть построен – 2030 или 2035 году. В любом случае, к 2045 году блок уже докажет свою эффективность, а Россия получит уникальный опыт строительства и эксплуатации первого в мире реактора подобного рода. Чтобы не только обеспечить себя недорогой и чистой энергией, но и продавать такое решение по всему миру. Ведь это только кажется, что 45-ый год ещё не скоро…
Но вернёмся в самое начало выпуска – что же за установку запустили в Обнинском физико-энергетическом институте?
Крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2 предназначен как раз для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего. Установка позволяет проводить эксперименты с различными композициями топлива, и к ней не раз обращались исследователи из других стран мира. Однако построена она была ещё в 70-ых годах и на сегодняшний день заметно устарела.
Теперь же в результате её модернизации расширена база используемых материалов для моделирования активных зон реакторов нового поколения, улучшены оригинальные методики, установлены современная измерительная аппаратура и суперкомпьютер, позволяющий проводить расчеты по безопасности в более короткие сроки с более высокой точностью, а также обрабатывать результаты измерений в режиме реального времени. Модернизация выполнена по российским проектам с использованием отечественной элементной базы. Перевооружение позволило продлить срок эксплуатации комплекса БФС на 25 лет. А это значит, что он обеспечит столь необходимые исследования в рамках проекта «Прорыв».
Какой будет мировая энергетика во второй половине века, в точности не знает никто. Возможно, продолжит быть углеводородной, возможно, будет смешанной, а может быть и вовсе термоядерной. Но на всякий случай Россия уже сегодня готовит свой энергопереход в той сфере, где наше лидерство и накопленные знания бесспорны.
Время технологий
Эффективность солнечной энергетики на Земле продолжает вызывать вопросы. Но в космосе вопросов к ней уже давно не осталось. Дело в том, что в атмосфере нашей планеты солнечные лучи рассеиваются и почти полностью теряют свою энергоэффективность. Однако в открытом космосе таких потерь нет, и КПД солнечной энергии во много раз выше.
Специалисты холдинга «Российские космические системы» завершили работу над проектом перспективной солнечной космической электростанции. Это беспилотный комплекс, по сути космическая батарейка, которая накапливает солнечную энергию в открытом космосе и транслирует её по лазерному каналу на другие космические аппараты для их подзарядки или даже на землю.
Если данная разработка пойдёт в серию, то позволит и увеличить срок пребывания спутников на орбите, и передавать энергию в труднодоступные места на Земле, где других вариантов энергоснабжения может не оказаться. С интересом будем следить за развитием и этого перспективного проекта.
Теперь о героях.
Время Человека
В Санкт-Петербурге Николай Огнев, возвращаясь домой, увидел, что из окна в соседнем подъезде валит дым. Парень поспешил на помощь, определил квартиру, дверь которой оказалась заперта, выбил её, и ему на руки свалился уже отравленный угарным газом пожилой человек. Николай оттащил его в безопасное место и вернулся в квартиру, откуда эвакуировал ещё одного человека без сознания. Что-то подсказало ему, что в помещении есть и другие люди. Николай снова зашёл в квартиру, но тут произошёл выброс пламени и обрушение конструкций, которые отрезали герою пусть к выходу. К счастью, в этот момент уже подоспели пожарные, которые помогли Николаю выбраться.
Впрочем, он не успокоился и до последнего помогал профессионалам эвакуировать жильцов соседних квартир – спас маленькую девочку, кота и собаку. Как оказалось позже, интуиция не подвела Николая, и в квартире, где возник пожар, действительно оказался ещё один мужчина, но спасти его было уже невозможно.
В данный момент решается вопрос о награждении Николая Огнева.
Свежие комментарии