
Не могу не порадоваться за то, что простой парень из самой настоящей российской глубинки, достигший вершин калифорнийского дна, не забывает о своих русских корнях. Правда, не могу не заметить, что вероятно свежий калифорнийский воздух свободы сильно влияет на память и восприятие прошедшего. Не те акценты расставляет автор, они показались мне однобокими и банальными до безобразия. Снова нытье про то, как плохо нам все жилось.
Я, было, начал комментировать, но был забанен за балабольство, и как истинный балобол, решил продолжить дискуссию уже в другом качестве. Чисто ответ как автор – автору. )
С высоты (моих) прожитых лет мой оппонент рассуждает о том, как трудно и тяжело было в России, СССР времен послевоенного строительства.
Сразу выражу сожаление. Ну не повезло пацану сразу родиться в Америке, можно же только посочувствовать этому факту. А то бы и эмигрировать не пришлось бы.
Начну с того, что его удивило то, что других не удивила его ключевая фраза, которую я понял дословно так – дед вернулся с войны (что живым, это не удивительно) прожил в бараке еще 15 лет и только после получил пол-дома в частном секторе.
Я так и не понял, ему что, сразу должны были дать пентхаус, как ветерану вьетнамской войны, например?
Причем, даже главред засомневался в правильности понимания этой фразы, понял это как проявление западизма, но автор так и не развеял сомнения главреда и других сомневающихся, среди которых я.
Может, ответит кто, так что это, действительно, такой западизьм?
Далее уже пошел пафос - Я не могу себе представить такую же ситуацию в Англии, Америке, да и в любой другой стране. Это возможно только у нас. У нас люди, проявившие героизм и потерявшие здоровье, ничего не требовали от государства. На такое способны только русские. Я горжусь тем, что я внук своего деда, и что я русский.
У меня сразу разрыв шаблона, у нас - это у кого? Что невозможно представить: бараки, детский труд, сегрегацию? У них все это было.
Если у нас, то у нас люди и после 91-го года ничего не требовали от государства. Государство само обещало, что еще вот-вот и заживем. Было только одно отличие, что до 91-го года государство еще давало людям, что обещало (обещаный коммунизм мне не надо приводить в качестве аргумента, это чистый волюнтаризм), а после, уже только обещало и продавало. Но тогда люди-то не требовали. Хотя, оговорюсь, жилфонд все-таки оставили людям. И только сейчас пошло какое-то улучшение в области отдачи государства людям. А сейчас уже некоторые люди начали требовать и даже перекрывать улицы. Типа, требуем и точка, мы здесь власть и все такое. Ну, тут вам не здесь, вернемся к нашим баранам.
Все хорошо излагает, и про бабушек, и про героических дедушек, и про то, как жил в избе (пятистенке?) с печным отоплением и про восьмилитровые (двухгалонные?) ведра пишет, разве что про паровоз забыл. Особенно доставляют пикантные подробности с подтиранием деревенских жоп тряпочкой.
А так ли все было? Я не хочу огорчать нашего эмигранта, я даже верю, действительно, у него все было так. А иначе зачем ему нужно было эмигрировать? Колбасы нет, туалетной бумаги тоже, деду-ветерану пентхаус не положен. Граждане, ну сами понимаете, как тут не эмигрировать?
Нет, конечно, я вырос в Ленинграде, до сих пор тут живу, старый питерский сноб, но меня как-то совершенно не интересовало и не интересует, кто как и чем подтирает свои задницы, хотя и я могу вспомнить, что в нашем общественном туалете в комуналке на Лиговке всегда лежал старый номер журнала «Юность» или «Вокруг Света», где каждый посетитель мог ознакомиться с бесправным положением и преследованием негров в США. Не скорою, многие возмущались тем, что эти негры требуют справлять нужду в одном туалете с белыми. Только теперь я понимаю весь ужас и трагизм создавшегося тогда положения. Они же задницы вообще не подтирали или наверняка подтирали своими пальцами... А потом поди держались за ручки. Я бы этого и не вспомнил, а он, поди ж ты, навел на воспоминания.
Однако, по своему же заявлению, он вспомнил без оценок, как у нас все было. Нет-нет, граждане, не обольщайтесь, все, не в плане всего, а в плане жития. Открылась вам тут чистая правда.
А было так, что страна, победившая всеобщее европейское зло под названием «фашизм», понесшая при этом огромные человеческие и материальные потери – 27 миллионов убитых советских граждан и 40% разрушенного жилого фонда, в основном в европейской части страны, страна, в которой из ста мужчин призывного на 1941-й год возраста осталось в живых только три человека, и эта страна уже через 15 лет после Победы первой в мире приручила мирный атом и вышла в Космос….
Но вот что интересно, этот эмигрант запомнил только бараки и тряпочки, которым подтирали свои задницы его родственники.
Странно, но в его детских воспоминаниях не отложились череды парадов 1 мая, 7 ноября, не запомнились передовицы газет, где информировалось о том, как запускали первые космические аппараты, торжественные речи по радио, когда голос Левитана сообщал – внимание, работают все радиостанции Советского Союза, сегодня (дата) в космос был запущен… Далее сообщалось, кто был запущен, куда и с какой целью. А у меня отложились, я запомнил. Но он запомнил именно это – бараки и тряпочки.
В принципе, у нас много таких, кто запоминает бараки, в которых жили их родители и родители их родителей. Да, с высоты прожитых лет можно ужаснуться, в каких условиях жила страна. Но это только внешне. Внутренне, страна жила своими достижениями, открытиями, своей наукой и производством. Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей… пел Визбор. Все это время так и называлось - послевоенное строительство. Масштабы его были огромны. Заново отстраивались города, заводы, целые регионы.
Созидая великое, делая свою жизнь, работая, вряд ли обращаешь внимание на комфортность испражнения в сортире, но в своем стремлении жевать это приобретает некоторую актуальность. Правда же? Ты просто живешь с своей стране, со своими друзьями, близкими, со своими могилами, наконец. Скромно, без какой-то излишней гордости, что русский, что сын своего деда, просто помнишь это как факт.
Именно это по моему скромному мнению и отличает нас потенциальных, от них - настоящих эмигросов. Они там помнят, а мы здесь ))
На самом деле обсуждение квартирного вопроса дело неблагодарное, сложное и до конца никому не понятное. Ни как это сделать, ни зачем это делать. Это как семь слепых мудрецов попросили описать слона наощупь.....
Свежие комментарии