Мы из Советского Союза

13 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Никто! Вы правы!!!!Наборы оригинальн...
  • алексей шакин
    а в 90-е, как я понимаю, Россия под руковоством "младодемократов" , кпрф и пр. "степ" танцевала? всеми 4 ногами?И это тоже новости
  • Sergey Ivanov
    В детстве я прочитал книгу о Николае Кузнецове «Это было под Ровно» Автор Дмитрий Медведев, командир партизанского от...Неизвестная жизнь...

Каникулы за забором

Каникулы за забором

Так в весенние дни

Поднимались они

Спозаранку,

Пили с сахаром бром,

Изучали потом

Танки.

Позабыли они,

Что имеется дом

Где-то,

Так в весенние дни

Сочинили они

Это…

Марк Белау, курсант

второго взвода

военных сборов МИСиС

Маленькое предисловие

Военные сборы студентов Московского института стали и сплавов (МИСиС), о которых идет речь ниже, проходили в феврале-апреле 1978 года, в городе Калинин (ныне Тверь). На сборах официально к нам обращались «курсант», неофициально – студент, партизан, да много ещё как…

Эпизод 1. Поход «позвонить» и прочее

Приехали на электричке утром. Сразу в баню, обули нас в кирзачи, гимнастёрки п/ш, шинели – всё новое. Прибыли в казарму, получили постельное, заправились, пообедали. Стали спрашивать:

– Где можно позвонить?

– А только в городе.

– А как туда попасть?

– А только после присяги.

– А сегодня домой позвонить?

– Ну, ставьте бутылку; - сказал прапорщик по фамилии Неживой (это что – другой прапорщик, работавший с нами, носил фамилию Недорезанюк).

Поехали, позвонили, сбросились по троячку, пошли в магазин. И тут я допустил морально-политическую ошибку – за подобные москвичам бьют морды лица: «Серёга, ты за водкой. А ты, Саня, купи колбаски, какой на закуску».

Сначала у прапора лицо перекосилось, потом он, видимо, понял, что я это не со зла, и заржал. Просмеявшись, объяснил: колбаса в магазинах бывает два раза в год – на 1 мая и на 7 ноября. Можно, конечно, купить домашнюю на рынке, но уже поздно, да и до рынка далеко. Обойдёмся рыбными консервами. Саша К. пошёл за рыбкой и совершил вторую морально-политическую ошибку: купил рыбные консервы «нерядовой укладки». Нет, не пожадничал – просто хотел человек как лучше; подумал, что бывает рядовая укладка (типа «как у всех»), а бывает классом выше – нерядовая. Бедный прапор только головой качал.

Вернулись в часть, сели у прапорщика в каптёрке. Саня открыл банку с рыбой и у него вытянулось лицо (да и у меня, признаться, тоже):Каникулы за забором оказалось, что «нерядовая» означает – рыбки не в ряды уложены (как шпроты), а будучи размером в сантиметр-полтора, брошены в банку внавал. Прапор опять долго смеялся, видя наши вытянувшиеся лица и пояснил, что такие консервы называются «братская могила».

Ладно, стали разливать водку. Неживой попросил налить ему сразу полную кружку (в которую чуть меньше бутылки вошло). Выпили – я думал, на месте помру, до того гадкая оказалась. А Никита В. сказал, что такую отраву он пробовал только один раз – Кашинского розлива. Потянулся за пробкой от бутылки и прочитал вслух «Кашинский ЛВЗ». Неживой опять только вздохнул: «А вы думаете – почему я всю дозу сразу попросил? Вторую пить невозможно!»

Эпизод 2. Стрельба из автомата

До принятия присяги нам нужно было отстрелять из всех видов оружия (кроме танковых пушек). Начали с автоматов. Три патрона, одиночными, дистанция 100 м. На огневой рубеж выходят по 5 человек.

И вдруг после окончания стрельбы очередной смены прапорщик Недорезанюк (оправдывал свою фамилию, что ли) начал орать как резаный. Орал он на Николая Н. – настоящего якута. Мы звали его Николя¢ – он не обижался. Он вообще был очень сдержанный, спокойный человек. Школу закончил Николай в портовом городе Тикси, где всё население-то не более 5 тысяч человек, но поступил и учился, как у нас говорили – «на стипендию», то есть без троек. Единственная особенность – Коля ходил «иноходью», то есть двигал вперед одновременно правую руку и правую ногу в отличие от всех остальных, которые двигают вперед разноимённые. Каникулы за заборомТак и на строевом смотре прошёл…

Но сейчас-то прапор чего орёт? Оказывается, Николай стрелял, держа автомат не как положено, Каникулы за заборома засунув его под себя так, что дульный срез был чуть дальше его носа. На крики прапора пришёл командир роты старший лейтенант Горбатко, выслушал возмущенного прапора о нарушении правил безопасности, доводы Николая «я так привык» и послал прапора принести Колину мишень. В мишени было три «десятки». Горбатко покрутил головой, пометил пробоины карандашом и велел повесить мишень на место. Выдал Николаю ещё три патрона, Николя' из той же невероятной позиции их выстрелил. Принес мишень – теперь в «десятке» было шесть дырочек. Совершенно спокойно старлей сказал прапору:

– Не ори, он так привык…

– Но, товарищ старший лейтенант!

– Не ори! Орать разрешу, если сейчас положишь три пули в десятку. Будешь стрелять?

Прапорщик только рукой махнул…

Эпизод 3. Стрельба из пистолета: Вася С.

Вася С. всегда стрелял неплохо: при сдаче нормативов ГТО и ГЗР в институте получал «отлично». И на сборах из автомата отстрелял на «пять». Потом была стрельба из пистолета ПМ по грудной мишени (условно изображает человека от пупа и выше). Три патрона, дистанция 25 м. Оценки: «отлично» – 24 балла, «хорошо» 20, «удовлетворительно» – 17. В зачёт идут только попадания в зелёное поле.

И то ли от волнения, то ли ещё по какой причине – две пули Вася положил вне зеленого поля, то есть получал «неуд». Расстроился ужасно. Начальник огневого цикла подполковник Перчик (фамилия такая, большой приколист по жизни), прекрасно понимал, что будь полноценная мишень – Вася «настрелял» бы на «пять». и, взяв карандаш, нарисовал на мишени две красные полоски, пояснив: «Будем считать, что у этого супостата во-от такие уши. Ты их отстрелил, и он от боли помер!» После чего поставил в ведомость Василию «отлично».Каникулы за забором

Эпизод 4. Стрельба из пистолета: Шура Н.

Второй случай был не такой прикольный (для меня, во всяком случае). Как показали дальнейшие события, Шура Н. был к воинской службе категорически не способен (вскоре он свинтил в Израиль, и мне до сих пор не понятно – как он там справился? Там ведь в армии в обязательном порядке служат все – и мальчики, и девочки). Так вот, при стрельбе из ПМ Шура не попал в мишень вообще! Ни в зеленое поле, ни в белое. Ппк Перчик выдал ему вторую обойму – результат тот же. Тогда Перчик выдал мне коробку (16 штук) патронов и велел контролировать Шуру до тех, пока он хоть раз попадёт. Ага, счаз! Этот двоечник будет зря патроны жечь – лучше я сам постреляю! Зарядил я ему ещё три патрона, повторил – как стоять, как руку держать. «Огонь!» - говорю. Шура стреляет и поворачивается ко мне всем корпусом, чуть ли ни утыкая дуло мне в грудь (патрон в стволе, его палец на спуске!): «Я попал?» Ну, натурально, я его руку оттолкнул, он от испуга выстрелил, я заорал: «Огонь!!!», он выстрелил в третий раз и стал неопасен. Пошли смотреть. Одна десятка. Шура раздулся от гордости, как индюк: «Видишь – попал!» - «Попал, - говорю – вторым выстрелом попал, когда я твою руку отбросил».

Картина дня

наверх