В 1960-х советские туристические агентства запустили два новых громких маршрута: Золотое кольцо вокруг Москвы и Серебряное кольцо вокруг Петербурга. Денег, видимо, хватило на раскрутку только первого, золотого: Троице-Сергиева лавра, Ростов, Суздаль, Ярославль… Кокошники, блины, роспись.
Серебряный маршрут так и остался необъезженным. Хотя старинных руин в Ленинградской области хватает. Входить в маршрут должны были пять крепостей, два больших монастыря, Выборгский замок и Новгород с Псковом.Чтобы изучить нашу северную Родину, где даже летом приходится ходить в куртке, я отправился в Старую Ладогу на теплоходе. Повторяя маршрут конунга Рюрика, который в 862 году со своими братьями прибыл на эти земли и принялся править местом, которое впоследствии названо Русью.
Я же решил разобраться, кто такие русские, и почувствовать связь с этим местом.Тысячу лет назад именно здесь все и завертелось.Нынешняя Старая Ладога — деревня в Ленобласти. Много старых изб и несколько кафе, которые расположились на улице Варяжской, самой древней в стране.Проложили Варяжскую улицу древние варяги — рыжебородые шведы. 1200 лет назад они приезжали в Старую Ладогу, пересаживались с больших морских драккаров на плоскодонные речные посудины, спускались еще ниже по течению, грабили местное население, жгли нищие села , а потом возвращались назад, на названную в их честь улицу…Это первая столица древней Руси, откуда и пошла династия Рюриковичей.Вид на крепость из огородов через реку Ладожку.
Крепость стоит на месте впадения реки Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси крепость была одним из важнейших городов — именно здесь располагалась единственная возможная гавань, где останавливались морские суда, которые не могли плыть через пороги Волхова.Первые постройки Старой Ладоги — судоремонтные мастерские — датируются серединой VIII века. Первое поселение состояло всего из нескольких построек и в 760-е годы было разрушено.Церковь Дмитрия Солунского. Впервые упоминается в 1646 году, как «государево строение». До нашего времени сохранился перестроенный вариант 1731 года.
В 882 году Вещим Олегом была построена первая каменно-земляная крепость, с возникновением которой Ладога (именно так назывался город до 1703 года) превратилась из небольшого торгово-ремесленного поселения в древнерусский город.Эта крепость была разрушена в 997 году норвежским ярлом Эриком.Новая каменная крепость была заложена Ладожским посадником Павлом в 1116 году, и долгое время играла важную роль на морском пути через Волхов.Церковь Георгия. Построена приблизительно в XII веке. Считается древнейшим каменным сооружением, сохранившимся на русском севере.Ладога оставалась городом до 1703 года, когда Пётром I был основана Новая Ладога в устье Волхова.Самое ценное, что есть в истории страны, доверено молодым рукам студентов.Давно не видел, что бы с таким увлечением люди размахивали лопатами и бегали с ведрами!Раскопки больше напоминают поле боя, с командующим и измученными людьми в окопах. Но что нам до усталости, когда на кону стоит вопрос: «что же там в земле?»Есть одна местная легенда, связанная с именем Александра Невского. Рассказывают, что перед битвой на Чудском озере князь освятил свой меч в храме святого Георгия Победоносца в Староладожской крепости. Возможно, именно это обеспечило победу русскому войску.Памятник Рюрику и Вещему Олегу.Если выезжать из Ладоги по земле, то можно остановился возле могилы Вещего Олега. Жрецы предсказали Олегу смерть от коня, и тот велел пасти четвероногого друга где-то здесь, на ладожских заливных лугах.Потом в черепе коня поселилась ядовитая змея, которой не нравилось, чтобы по облюбованному ею черепу кто попало ходил ногами. В 912 году Вещий Олег умер от змеиного укуса, и приятели насыпали над его телом здоровенный курган.Тысячу лет спустя курган взялся на собственные средства исследовать некий поляк. Средств хватило, только чтобы выкопать посреди кургана здоровенную ямищу.Так и не дойдя до самого захоронения, поляк бросил раскопки и съехал на историческую родину. Что там находится ниже линии раскопа, не известно до сих пор.Поездка в Старую Ладогу состоялась в рамках межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» организованной Официальным туристическим порталом Ленинградской областии Комитетом по туризму Ленинградской области.
https://123ru.net/volhov/157595734/
А я еще добавлю немного.
Старая Ладога существует с 8 века, ее называют «первой столицей Руси» — именно сюда в 862 г. пришел на княжение Рюрик. Варяги выбрали это место в качестве своей резиденции не случайно — многие столетия назад небольшое ныне село было преуспевающим и развитым городом: перекрестком торговых путей, ремесленным центром и международным торговым портом, обеспечивающим связи славян со странами Европы. В наши дни Старая Ладога представляет собой уникальный комплекс исторических памятников, объединенных под эгидой Староладожского историко-архитектурного и археологического заповедника.Считается, что изначально здесь жили скандинавы, чуть позже — древние германцы и прибалтийско-финские народы. Именно они построили первые дома и укрепления по образу и подобию тех, что были характерны для раннесредневековой Европы. Подобные догадки подтверждаются артефактами эпохи Меровингов, найденными на раскопках в 2000-х гг. Славянские племена пришли на эту землю после 8 века, отвоевав жизненное пространство у более ранних поселенцев.Урочище Сопки (Могила Вещего Олега)Сегодня Старая Ладога — небольшой поселок в Ленинградской области, растянувшийся на два километра вдоль высокого берега реки Волхов. Одна из самых древних достопримечательностей в Старой Ладоге — Никольский мужской монастырь — здесь тихо, спокойно, и даже есть большая парковка (для паломников).Монастырь располагается берегу реки, под высоким холмом. Холм этот назван «Победище» — на нем имеется ряд древних курганов-захоронений VIII-Х веков, и воинские захоронения времен Александра Невского (ХIII век).По преданию на Победище захоронены ладожане, погибшие в битвах 1240 и 1242 года — Невской битве и Ледовом побоище. Основание монастыря «в память о гиблых ладожских сродниках«, как раз относят к 1240 году, а основателем его считают князя Александра Невского.Никольский монастырь был построен вокруг Никольского собора (археологические исследования относят его к 12 веку).
Первые документальные свидетельства о монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской пятины 1496 года и Водской пятины 1499-1500 годов (пятина — единица административно-территориального деления), тогда за обителью числились 20 деревень (вспоминаем понятие монастырские крестьяне — находившиеся в феодальном владении православной церкви с 11 до середины 17 века — и их тяжелое положение с монастырской барщиной и оброком).
Старая Ладога. Никольский монастырь. Монастырский двор, холодные погреба и келейные корпуса.В 1611 году во время шведской интервенции Смутного времени Никольский монастырь был разорен. Но еще до этого момента подвергся полному истреблению Валаамский монастырь. Часть Валаамской братии, спасая ценности и святыни, бежали на материк и некоторое время находились в Ладоге, найдя приют именно в Никольской обители.
Старая Ладога. Никольский собор в монастыре. Реставрация еще не началась.В 18 веке монастырь пришел в упадок, не в последнюю очередь из-за морального облика обитателей: например, в 1718 году в Александро-Невский монастырь поступил донос монахов на нового настоятеля, Германа. (Дело о пьянстве буйстве и злоупотреблениях иеродиакона Германа, строителя Николаевского Ладожского монастыря и духовных лицах в Ладоге. 1718. 26. 11.). В 1810-х годах монастырь возрождается: даже начинается каменное строительство.
Старая Ладога. Никольский монастырь. Игуменский корпус.Наибольшего расцвета Никольский монастырь, достиг при архимандрите Аполлосе, деятельность которого начинается в 1846 году. При Аполлосе были построены хозяйственные постройки деревянные жилые службы, сараи, хлева и конюшни на каменных столбах. За монастырем были открыты «плитные ломки и кирпичный завод, для обжига кирпича и плиты на известь«.
Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Фото 19 века.Старая Ладога. Южные ворота Никольского монастыря.Старая Ладога. Южные ворота Никольского монастыря и вход в монастырскую лавку.Старая Ладога. План-схема Никольского монастыря у Южных ворот.Храм Иоанна Златоуста построен по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 годах по принципу базилики (базилика — тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов— часть интерьера) на месте ветхого храма ХVII века.
Старая Ладога. Храм Иоанна Златоуста в Никольском монастыре.На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития св. Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма, орнаменты византийского стиля.
Старая Ладога. Живопись на стенах храма Иоанна Златоуста в Никольском монастыреСтарая Ладога. Храм Иоанна Златоуста в Никольском монастыре. Вид слева.Монастырский кот знает свое место. У входа в церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре.Вот еще одно монастырское строение, или построенное, или отремонтированное.
Старая Ладога. Часовня в Никольском монастыре.Никольский собор пока в плачевном состоянии. Из старой церкви он был восстановлен в середине 17 века, после этого неоднократно ремонтировался и реконструировался. Сейчас там вьют гнезда галки. Колокольня с шатровым верхом почти отремонтирована (по крайней мере, снаружи).
Старая Ладога. Никольский собор в Никольском монастыре.Согласно легенде, в Никольском монастыре бежавшие в 1611 году из Валаама монахи укрывали главное свое сокровище, главную свою духовную реликвию — мощи святых основателей Сергия и Германа .
Вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция не начинать лов, прежде чем не подойти на лодках к воротам Никольской обители и не вознести молитвы преподобным Сергию и Герману, так как этими воротами их мощи были внесены в обитель и спасены.
Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Восточные святые ворота.Пристань на Волхове у Никольского монастыря. Рыбаков с молитвами пока не видно.
https://tonkosti.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0...
https://droogie.ru/spot/krepost-muzej-staraya-ladoga-starola...
Свежие комментарии