На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость

Сегодня у нас последняя тема о крепостях Ленинградской области. В исторической части Кингисеппа на высоком берегу реки Луги находится Ямгородское городище. В прошлом на этом месте стояла русская крепость Ям. Она была построена на старой дороге, ведущей из Новгорода в Нарву, для защиты северо-западных границ великой Новгородской республики. В настоящее время Ям является единственной крупной каменной крепостью Северо-Запада России, разрушенной временем до основания. Лишь со стороны обрывистого берега реки Луги видны фрагменты каменной кладки когда-то мощной крепости, а по периметру городища просматриваются земляные валы и Петровские бастионы.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.

Ямгородская крепость

Город Кингисепп — административный центр Кингисеппского района Ленинградской области и муниципального образования Кингисеппское городское поселение. Город находится на реке Луга в юго-западной части Ленинградской области, от Санкт-Петербурга — в 130 км. И от границы с Эстонией — в 20 км.

В далеком прошлом, в ХII – ХV веках, территория Ленинградской области являлась частью Новгородской феодальной республики, которая образовалась к середине ХII века.
Западная окраина новгородских владений входила в состав земель Великого Новгорода под названием Водская пятина.

×

Он был основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость — Ям в 1384 г. Назывался Ямбургом с 1703 по 1922 гг. Позднее был переименован — в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа.

Название Ям, откуда произошло и слово "ямщик", пришло в русский язык из монгольского. Так обозначалась система доставки ханской почты. Название же новгородского местечка Ям впервые встречается на страницах русских летописей 1384 г. Об основании крепости в летописях сообщалось кратко:

Поставиша... город камен на реке Луге – Яму.

По своему географическому положению этот край имел очень важное экономическое значение для Великого Новгорода. Река Луга была частью водного торгового пути, который связывал новгородские земли с торговыми городами южного побережья Балтийского моря.
Воспользовавшись общим ослаблением Руси, в 40-х годах XIII века шведские, немецкие и датские феодалы перешли в наступление на северорусские территории. Для защиты своих границ новгородцы сооружают целую систему порубежных укреплений. Это крепости Копорье (1279 г.), Корела (1310 г.), Орешек (1352 г.), прикрывавшие наиболее важные стратегические направления. Крепость Копорье почти сто лет являлась административным и военным центром Водской пятины.
Однако нападения немецких рыцарей на западные рубежи Новгородской республики требовали такого укрепленного пункта, который был бы ближе расположен к ливонской границе. Таким оплотом и стала крепость Ям. Новгородская первая летопись сообщает:
«В Петрово говенье… поставиша город камен на Луге милостию св. Софии и поспешением великого Архистратига Михаила, а благоговением отца своего владыца Алексея только в тридесят дней и три».
Крепость была возведена за тридцать три дня. Это очень короткий срок для такого масштабного строительства и указывает он на то, что для строительства крепости было привлечено очень много людей.
Летопись также сообщает, что в строительстве крепости на Луге участвовали все 5 кончанских воевод Великого Новгорода. Место для постройки, как мы видим, было выбрано удачно. Высокие, крутые, обрывистые берега и быстрое течение реки Луги представляли очень серьезную преграду для врагов.
От других крепостей Ям отличалась тем, что была построена не в свободной форме, а в форме геометрической трапеции с прямыми стенами и четырьмя башнями в углах.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Крепость Яма, 1634 г. Гравюра из книги А. Олеария. (Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. – Л.: Изд-во «Наука», 1984. – С. 188) 

Известно, что крепость была построена всего за 33 дня и служила отличным военно-оборонительным сооружением, поскольку соответствовала всем требованиям военного и инженерного искусства XIV в.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость. Она располагалась на высоком обрывистом берегу Луги, имела в плане форму четырехугольника или трапеции и занимала площадь в 0,2 га.  Толщина стен в башнях составляла от 1,5 до 2,5 метров. Высота всех башен разная, от 11 до 16 метров. Стены между башнями – толщиной около 2,5 метров, их высота достигала 8 метров.
Проемы в стенах башен, напоминающие окна, назывались бойницами. Из них воины вели прицельный обстрел по противнику и наблюдали за территорией. Бойницы в башнях были рассчитаны не только на круговой обстрел, но и на косоприцельную стрельбу вдоль прилегающих участков стен.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.
С северо-восточной стороны крепость опоясывал ров. Он задерживал нападающих под стенами крепости. Именно здесь выстрелы стоящих на стенах лучников наиболее опасны и губительны.
Ров был необходим для дополнительной защиты крепости с напольной стороны, который виден и в наши дни. Напольная сторона представляла собой открытое пространство вокруг крепости, расчищенное от густой растительности. Строительным материалом служили местный серый плитняк и крупные булыжники. Стены крепости были изнутри и снаружи облицованы обтесанным плитняком. Внутренняя часть стены сложена из булыжников, залитых раствором. Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.

Так новгородцы во главе с князем Патрикеем укрепляли границы Новгородской республики от нападения немецких и шведских захватчиков. Крепость города имела сплошную каменную стену с башнями и воротами и выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации. В той же летописи 1395 года упоминается как городок Яма, 1397 года — Ямьский городок, 1444 года — Яма город. У стен крепости не раз происходили ожесточенные битвы. Первое нападение шведского войска на крепость в 1395 году было успешно отражено защитниками крепости. Как сообщает летопись, ямгородцы во главе с князем Константином Белозерским «иных изби, а инии убежаша».

Через два года к Яму подступил большой отряд немецких рыцарей. Ливонцы сожгли 7 деревень, расположенных рядом, но напасть на саму крепость не решились.
Значительную роль крепость Ям сыграла в войне Великого Новгорода с Ливонским орденом 1443–1448 годов. Защитники крепости первыми приняли на себя удар ливонских немцев.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.
В 1444 году ливонцы осадили крепость. Ямгородцы успешно отвечали артиллерийской стрельбой по врагам. В летописи сообщается:
«…нарочитую их пушку заморскую великую… с города разбиша и пужечника и многих добрых немцев поби».
Неприятелю пришлось отступить.
Через три года после этого события немецкие рыцари вновь предприняли попытку захватить Ям. Осада крепости продолжалась 13 дней. И снова ливонцы были вынуждены отступить.
В 1448 году война между Ливонским орденом и Великим Новгородом закончилась перемирием.
В результате прошедших военных действий каменные укрепления четырехбашенной крепости Ям сильно пострадали. Поэтому новгородцы решили укрепить и расширить крепость.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.
В 1448 г. в Ям прибыл новгородский архиепископ Ефимий, который как сообщает летопись Авраамки:
«заложиша городок нов, камен, охабень больше первого». Новая часть крепости стала называться «большим городом». Крепость стала девятибашенной.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Ямгородская крепость. Реконструкция на начало 16 в.

 В кон. XV – нач. XVI вв. реконструирована в связи с широким использованием артиллерии. Новая крепость пл. 2,5 га имела план в виде трапеции. Периметр внешнего обвода достигал 720 м. По нему было расставлено 6 круглых и не менее трех четырехугольных башен. Стены и башни сложены из известняка, окружены рвом, соединенным с прудом. Внутри «большого города» располагался детинец с двумя круглыми и двумя квадратными башнями по углам. Вход в него состоял из двух соединенных между собой башен. В детинце находилась каменной церкви Архистратига Михаила, построенная в конце XIV в. (существовала до второй пол. XVII в.). На ее территории размещалось 38 дворов, принадлежавших примерно 50 владельцам. Рядом с крепостными стенами постепенно разрастался посад. С этого времени Ям все чаще называли Ямгородом. В 1581 крепость Ям впервые взята шведской армией известного полководца Понтуса Делагарди. В 1590г. при царе Федоре Иоанновиче крепость после трехдневной осады взята русскими войсками и возвращена в состав России.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Музейная реконструкция

В ливонских и ганзейских источниках город Яма до конца XV века назывался Ниенслотом, что означает — Новый замок, Новый город, из-за чего долгое время считалось, что до этого времени он не упоминается в иностранных источниках. После основания Ивангорода, на который было перенесено имя Ниенслот, постепенно в обиход западных хронистов вошло русское название Ямы.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.К XV веку становится не только военным, но и ремесленно-торговым центром Северо-Западной Руси и административным центром Ямского уезда Водской и Шелонской пятин Новгородской земли. В 1583 году город был уступлен Швеции, в 1595 году возвращён, но затем снова отошёл к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года. 1634 г. — Ямгород посетило голштинское посольство. Его секретарь Адам Олеарий составил описание крепости и сделал ее рисунок..Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.План крепости Ям. 1645 г.

1658 г. — Русское войско в ходе русско-шведской войны 1656–1658 годов, подошло к крепости, начало штурм и ворвалось в «большой город». Шведы укрылись в «вышгороде», который, по словам русского воеводы князя Солнцева, был «не велик, но добре крепок». Присланная к Яму «ломовая пищаль» (осадная пушка) захватить ямгородский детинец не помогла. Русские воины вынуждены были оставить уже почти взятую ими крепость.

1681 г. — Ям обследовал шведский фортификатор Э. Дальберг. В своем отчете он отметил, что «некоторые башни и стены Ямы очень хорошие, все же большая часть их в ближайшем будущем развалится сама собой…».

Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Шведский план крепости Яма. 1680-й год. «Вышгород»-детинец выделен красной линией.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Музейная реконструкция

1682 г. — Чтобы убрать старые стены крепости, шведы взорвали их с помощью 40 бочек пороха. «Большой город» перестал существовать, но уцелел четырехбашенный детинец — вышгород.

Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.План крепости Ямбург, 1703 год. Как видите, указан еще и разрез.

В период Северной войны 1700—1721 годов первый раз город был отвоёван русскими войсками 10 сентября 1700 года, о чём свидетельствует "Письмо И. Ю. Трубецкого Ф. А. Головину о занятии г. Ям и показаниях пленных о сосредоточении шведских войск у Ревеля":

- Сего числа пришли мы под городок Яму. И в том городке, которые были салдат капральство и камендант, увидя нас, ушли. И я тот принял и оставил в том городке Григорья Неклюдова и с ним 40 человек казаков и стрельцов.

В начале мая 1703 года к городу подошёл русский отряд; 14 мая после короткой осады, небольшой шведский гарнизон капитулировал. По проекту Петра I на месте разрушенных стен крепости Ям был насыпан земляной вал и возведены четыре бастиона. Сохранившийся каменный детинец вновь приобрел значение внутренней цитадели. По указу Петра I город был переименован в Ямбург. Включение города в состав России было оформлено Ништадтским мирным договором 1721 года, при этом шведская форма названия крепость Ям была сохранена.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Герб г.Ямбурга. Утвержден 7 мая 1780 г.

В 1708 году Ямбург был передан во владение светлейшему князю Меншикову, после его ссылки перешёл в казну.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.План Ямбурга. 1741

1760-е гг. — Постепенное разрушение крепости Ям.

1781 г. — Екатерина II, увлеченная проектом создания в городе промышленного пригорода столицы, повелела разобрать на строительный камень башни древнего вышгорода. Так с поверхности земли исчезли остатки средневековой крепости.  С 1784 года Ямбург становится уездным городом. В XIX веке в городе открылось коммерческое училище, в котором в настоящее время располагается Кингисеппский краеведческий музей.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.В мае 1922 года город был переименован в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город был оккупирован нацистами и 1 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был освобождён войсками 2-й ударной армии при поддержке 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.11 октября 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи в хозяйственном и культурном строительстве» город Кингисепп награждён орденом Отечественной войны I степени.

Ямбургская крепость была разобрана во 2-й половине XVIII века. От неё уцелели высокие валы и остатки стен. Сегодня можно прогуляться по высокому земляному валу бывшей крепости. С него открывается прекрасный вид на мост через Лугу. Именно при строительстве этого моста были обнаружены остатки крепости в 1926 г.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Кладка юго-западной части старой крепости.

В настоящее время сохранились 2 северных бастиона 1703 года постройки с прилегающими куртинами, рвы и пруд, обозначающие контур крепости. Один из рвов засыпали, прокладывая трубу городских коммуникаций по его дну в 1970 г. Нижние части каменных укреплений сохранились в земле на значительном протяжении. В настоящее время сохранились два северных бастиона (1703) с прилегающими куртинами, рвы и пруд, обозначающие контур крепости.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Пруд, играющий роль рва.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.По остаткам валов также можно гулятьКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Река Луга

Нижние части каменных укреплений сохранились в земле на значительном протяжении. Раскопки проведены А.Н. Кирпичниковым в 1971. Вскрыты участки стен детинца и «большого города» рубежа XV–XVI вв., основание храма кон. XIV в. На территории крепости в здании бывшего Ямбургского коммерческого уч-ща работает Кингисеппский историко-краеведческий музей. В 1971 году на территории детинца археологами были обнаружены остатки церкви Михаила Архангела, а также уникальный воротный комплекс крепости Ям, не имеющий точного соответствия в русской военной архитектуре XV–XVI веков, представляющий собой две стоящие одна за другой четырехугольные башни. Через эти башни внутрь крепости вел коридор длиной более 17 м, перекрывавшийся тремя воротами. Перед входом в цитадель была каменная ловушка — яма, выложенная камнем, через которую можно было пройти только по подъемному мосту.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Обнаружения останков крепости при раскопках 1971 г.

Ям практически единственная крупная каменная крепость в России, разрушенная временем до основания. Небольшие фрагменты каменной кладки когда-то мощной крепости видны лишь со стороны обрывистого берега Луги.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.

Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Юго-западная башня, бойница первого яруса (результат археологических работ 1971 г. под руководством А. Н. Кирпичникова)Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Крепость Ямбург – остатки крепостной стены.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Крепость Ямбург – остатки крепостной стены.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Ямгородская крепость. Остатки крепостной стены на берегу реки Луги

Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.

Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость. 
Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.
1974 г. — Городище крепости Ям получило статус памятника археологии федерального значения.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.
Крепость Ям. Фрагмент земляного вала. Вид с востокаКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Крепость Ям. Фрагмент земляного вала. Вид с западаКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Городище крепости Ям. Вид сверхуКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Крепость Ям. Северо-восточный бастионКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Крепость Ям. Бойница юго-западной башниКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Кингисеппский историко-краеведческий музейКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Памятник партизанам Великой Отечественной войныКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Екатерининский собор 1764–1782. Архитектор А. РинальдиКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.В фондах Кингисеппского историко-краеведческого музея хранятся предметы, обнаруженные на территории крепости в ходе археологических раскопок. Экскурсионное обслуживание по городищу крепости Ям осуществляется Кингисеппским историко-краеведческим музеем.Крепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Панорама городища крепости с левого берега реки ЛугаКрепости Ленинградской области. Ямгородская крепость.Западная часть крепостной стены. Вид со стороны реки Луги
Все крепости:

Крепости Ленинградской области. Высоцкая крепость (Тронгзунд)

Крепости Ленинградской области.

Крепость Анненкрон (Анненские укрепления)

Крепости Ленинградской области. Тиверская крепость

Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость

Крепости Ленинградской области. Орешек

Крепости Ленинградской области. Любшанская крепость

Крепости Ленинградской области. Староладожская крепость

Крепости Ленинградской области. Копорье

Крепости Ленинградской области. Корела.

Картина дня

наверх