• Алексей Васильев
    Это к вопросу о связи частного предпринимательства и надежности стратегически значимых систем.Погребенные зажив...
  • Лариса Шемисова
    Автор как то подсократил материал, Зворыкин бежал в Омск к Колчаку, а вот в Екатеринбург он пробрался тайно за деталя...Изобретения росси...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Полностью согласна!!!Одесса... 10 лет ...

Кто он первый советский генерал, который попал в плен к немцам

Непростая судьба генерала А.Г. Потатурчева

Кто он первый советский генерал, который попал в плен к немцам: непростая судьба генерала А.Г. Потатурчева

Считается, что первым советским генералом, который попал в плен к немцам, стал генерал-майор Потатурчев Андрей Герасимович. К сожалению, судьба генерала после пленения окутана тайной. Давайте попробуем с этим разобраться.

Потатурчев Андрей Герасимович

А.Г. Потатурчев родился 2 ноября 1898 года в крестьянской семье. С февраля 1917 года проходил службу рядовым в Русской императорской армии. В феврале 1918 года перешел в партизанский отряд к красным.

После гражданской войны проходил службу в конном корпусе. В 1924 году окончил Повторную школу зенитной артиллерии, а в 1926 году Военную школу механической тяги РККА.

После окончания Военной академии механизации и моторизации в 1935 году, проходил службу командиром учебного танкового батальона. В июле 1937 года назначен на должность командира 1-ой тяжелой танковой бригады Белорусского военного округа. С июня 1940 года стал командовать 4-ой танковой дивизией, входящей в состав Западного особого военного округа.

Великая Отечественная война

С первых дней войны 4-я танковая дивизия под командованием генерала Потатурчева вела ожесточенные бои с немцами в приграничных районах Западной Белоруссии.

Противоборство генерала Потатурчева с 3-й танковой группой Германа Гота закончилось в пользу последнего.

Несмотря на то, что 4-я дивизия в боестолкновениях с немцами потеряла большую часть техники и личного состава и попала в окружение, отдельные ее группы предприняли попытку к выходу из окружения. В числе одной из таких групп был и генерал Потатурчев.

По одной из версий

Генерал-майор Потатурчев во время выхода из окружения покинув личный состав, скрывался на оккупированной территории, переодевшись в гражданскую одежду. О том, что стало с партбилетом и личным оружием генерала, остается только догадываться.

Несмотря на все предпринятые действия конспирации, в конце августа 1941 года генерал Потатурчев был взят в плен солдатами 221- ой пехотной дивизии.

По словам А.В. Исаева, сохранилась стенограммы допросов, из которых следовало, что Потатурчев дал немцам довольно подробные описания касаемо собственной дивизии, вплоть до того, что нарисовал даже план-схему.

План-схема генерала Потатурчева

Это, в свою очередь, вызвало у немцев пренебрежительное отношение к его личности. Такое отношение немцы мотивировали тем, что якобы генерал Потатурчев нарушил священный долг офицера.

Какие высоко моральные офицеры служили в вермахте! А издеваться над пленными у немцев тоже считалось священным долгом офицера?

Ну это я так, к слову.

Видимо, чтобы как-то сгладить свою участь, генерал Потатурчев нелестно отзывался о высших командирах Красной Армии, в частности о К.Е. Ворошилове, хотя Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко характеризовал очень высоко.

После серии допросов генерал Потатурчев был отправлен в концлагерь вместе с рядовыми военнопленными и пробыл там вплоть до 1945 года, пока не был освобожден американцами.

По выходу из плена он сразу был арестован и скончался в тюрьме в 1947 году.

По другой версии

Генерала Потатурчева выдал немцам знавший его вольнонаемный тыловик. Этой версии придерживается жена генерала – Мария Алексеевна. По ее словам, ее мужа сразу после того, как он оказался в руках немцев, попытались расстрелять, но пуля прошла на вылет. Генерал остался жив.

Его раненого подобрали местные селяне и выходили. Впоследствии ему все-таки удалось пересечь линию фронта и на автомобиле добраться до Москвы. После дачи подробных показаний он был арестован и скончался в 1945 году в тюремной больнице.

Сразу после смерти И.В. Сталина генерал-майор А.Г. Потатурчев был реабилитирован, а семье назначена пенсия.

👆 Интересный факт!

Сын генерала Потатурчева старший сержант Владимир Потатурчев погиб при освобождении Севастополя в апреле 1944 года.

✔️ А вы какую версию считаете более правдоподобной? Напишите в комментариях.

Что еще почитать по теме!