На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А ещё часть спокойненько жила себе в таких странах, как США и Канада. Те принципиально их не выдавали. Нет им всем пр...Старики-нацисты -...
  • Елена
    В то время одних коллаборационистов насчитывалось свыше пятиста тысяч. Расстреляли после войны и во время войны меньш...Старики-нацисты -...
  • Елена
    На Нюрнбергском процессе повесили тринадцать человек.Старики-нацисты -...

Почему началась холодная война

Почему началась холодная войнаИ. В. Сталин, Г. Трумэн и У. Черчилль пожимают руки на Потсдамской конференции. 25 июля 1945 г.

«Русская угроза»

Вашингтон и Лондон, организовав Вторую мировую войну и использовав в качестве таранов Германию и Японию, планировали, что Россия-СССР будет разрушена. Советский Союз собирались расчленить и ограбить, создавая англосаксонский «вечный рейх».

Только во главе мировой рабовладельческой цивилизации (новый мировой порядок) должен был быть не Берлин, как хотел Гитлер, а Вашингтон с Лондоном.

Однако Советский Союз не только устоял, но и вышел из войны не сильно ослабленным, что позволяло бы диктовать Москве условия нового мирового порядка, а наоборот, усилившимся. С лучшей в мире сухопутной армией, которая прошла страшный экзамен, который устроил русским вермахт. С передовой наукой и технологиями, эффективной экономикой. Народом, готовым к любым свершениям. Это было невероятно, это было настоящее чудо! Несмотря на разорение и страшные людские и материальные потери, Союз стал новой сверхдержавой.

При этом Россия усилилась не богатствами, не капиталами, не повышением уровня жизни. Нет, Россия во время войны и некоторое время после неё жила впроголодь, страна и люди затягивали пояса, отказывая себе в минимальных удовольствиях. Но Россия на тот момент была на пике могущества духа, единения гражданского общества и сталинской элиты, народа и настоящего вождя. Это был удивительный подъем, который позволял преодолеть любые трудности. Общество, люди были полны энергии, динамизма, созидания и творчества. Новое общество знания, служения и созидания давало свои плоды.

Россия рвалась к звёздам, буквально рывком открыла для человечества уникальную возможность. Это был вызов западному проекту глобальной рабовладельческой цивилизации (тогда под личиной капитализма). СССР создавал новую солнечную цивилизацию, мир будущего, где человек не раб, а созидатель-творец.

Таким образом, план приведения США к мировому, абсолютному господству провалился. Хотя США и смогли выполнить ряд важнейших стратегических задач:

1) Германия разрушена, ограблена и подчинена. Но не вся. Восточная часть под русскими;
2) Западная Европа разрушена и подчинена. Но восточная часть Европы переходила в сферу влияния СССР;
3) Японскую империю разрушили, ограбили, превратили в полуколонию, а затем и в «непотопляемый авианосец» США;
4) Китайская цивилизация обескровлена, ограблена, идёт кровавая гражданская война. Но в итоге США потеряют Поднебесную. Сталин переиграет англосаксов. Это будет удар для Запада;
5) Британская империя ослаблена, стала младшим партнером США;
6) самое главное – Россия устояла и стала ещё сильнее. На планете теперь было две сверхдержавы. Русские дали миру альтернативу западному глобальному проекту порабощения человечества. При этом Красный (Русский) проект тогда был очень популярным. Социальная справедливость и этика совести против паразитизма «избранных»-рабовладельцев. Многие передовые, прогрессивные люди тогда поддерживали Советский Союз.

Парад союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года, посвященный окончанию Второй мировой войны. Колонна из 52 советских тяжелых танков ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии проходит по Шарлоттенбургскому шоссе.

Спасение научно-технического потенциала «чёрной цивилизации»

Поэтому США и Англия до последнего затягивали открытие второго фронта во Франции. Чтобы русские и немцы максимально обескровили друг друга.

Гибнущий Третий рейх выводил золото и прочие ценности в Швейцарию. Весной 1945 года, за несколько недель до краха Германии, вице-президент Имперского банка Эмиль Пуль отправился в Швейцарию, вёл переговоры с банкирами о судьбе нацистских сокровищ, которые были выведены в страну банков. Он докладывал в Берлин, что швейцарские партнеры сохраняют в вопросах золотого запаса свою независимость. В Швейцарию переправили ещё 3 тонны золота. После войны швейцарские власти заявили о заморозке вкладов нацистов. Однако тайна вкладов была сохранена. В этом основа материального, финансового благополучия Швейцарии.

Нацисты при поддержке британских и американских спецслужб, Римско-католической церкви наладили «крысиные тропы». Многие спаслись в США, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Хозяева Запада и в первую очередь США не могли бросить на произвол и гибель ценные кадры Третьего рейха. Они требовались американцам для их мирового господства. Нужен был бесценный опыт работников германских спецслужб, СС, вермахта, научно-технические, идеологические кадры.

В конце войны и сами функционеры Третьего рейха, эсэсовцы, военные, коллаборационисты и т. д. устремились на Запад, на территории, которые отходили под контроль британских и американских войск. Они считали себя борцами с большевиками и хотели избежать заслуженного наказания за совершённые преступления. И многие оказались правы.

Сами американцы также стремились захватить военные, технические секреты рейха, заполучить ведущих военных учёных, инженеров. Ещё до разгрома гитлеровской Германии США с помощью немецких физиков заметно ускорили свою атомную программу. После разгрома Германии проводилась операция американской разведки «Скрепка». В 1945–1959 гг. в рамках этой спецоперации американцы перевезли в Соединённые Штаты 1 600 нацистских учёных, физиков и ракетчиков.

Немецкие учёные, работавшие в ВПК, в гиммлеровской системе «Аненербе» (нем. Ahnenerbe – «Наследие предков»), вовремя сумели попасть в западные зоны оккупации. Их изыскания достались американцам и британцам.

Попутно уничтожались архивы, следы преступлений, вывода на Запад сокровищ рейха, награбленных в Европе и в России. Исчезли без следа почти все документы, которые касались финансирования нацистской партии, пропал главный архив нацистского казначейства, возглавляемого рейхсляйтером Францем-Ксавером Шварцем. Исчез архив «Фонда экономической помощи им. А. Гитлера». Следы замели.

Концы в воду

Также западники постарались избежать полноценного расследования истории становления и преступлений Третьего рейха. Так, для заседания Международного трибунала, созданного для наказания главных виновников войны, был выбран Нюрнберг в американской зоне оккупации. Американцы были хозяевами, организаторами и контролёрами процесса. Для его проведения были приняты нормы англо-американского судебного права. Западники ввели в устав трибунала пункт, запретивший касаться вопросов, которые могут дискредитировать победителей. Советским представителям пришлось дать согласие.

Поэтому причастность тогдашнего коллективного Запада к созданию проекта «Третий рейх» – Гитлер, осталась за кадром. Связи германской промышленности с американскими и западными копаниями, банками – тоже. Подсудимые также соблюдали «правила игры». Главный банкир гитлеровского режима и отец мобилизационной экономики рейха Ялмар Шахт мог шутить с тюремным психиатром, что американцы «должны судить себя сами». Но на самом суде он таких откровений себе не позволял. Поэтому и был оправдан, как и ведущий нацистский пропагандист Ганс Фриче и видный политик и дипломат Франц фон Папен.

Интересно, что на Шахта, Фриче и Папена уже завели дела новые германские власти и хотели арестовать, предать суду. Но американцы вывезли их под своей охраной. США своих людей не сдали. В дальнейшем Фриче, как и Шахт с фон Папеном, были осуждены за другие преступления германской комиссией по денацификации. Они получили по 8–9 лет, но вскоре вышли на свободу. Шахт основал банкирский дом Schacht GmbH (Дюссельдорф).

Германскому суду передали и главного банкира Гитлера Курта фон Шрёдера. И он за «преступления против человечества» получил три месяца заключения! Он это время просидел под следствием и поэтому сразу получил свободу.

Также на Нюрнбергском трибунале должны были судить и руководителей германских концернов. Их должен был представлять на скамье подсудимых Густав Крупп. Этот немецкий промышленник и финансовый магнат оказал значительную материальную поддержку нацистскому движению. Однако обследовавшая Круппа международная медицинская комиссия нашла, что по состоянию здоровья он не может предстать перед судом. Больного отпустили без суда.

Обвинение промышленников решили выделить в особый процесс. Затем вместо одного процесса провести серию, по разным концернам. И сделать не международным, а только американским. Вашингтон дал указание своим трибуналам: «Принять за прецедент приговор, по которому был оправдан Шахт».

Однако отмазать преступников было сложно. Например, по делу концерна Круппа отвечал его сын Альфред и 9 директоров. Не говоря о милитаризации Третьего рейха, концерн широко использовал труд военнопленных и других узников концлагерей. 31 июля 1948 года американским военным трибуналом в Нюрнберге («Дело Круппа») Альфред Крупп был признан виновным в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда. Был приговорён к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Концерн планировали расчленить. В 1951 году Круппа помиловали, имущество вернули. Концерн был сохранен.

Схожим образом закончились дела других концернов.

В целом крупный германский капитал особенно не пострадал. Теперь США нужны были промышленные и прочие ресурсы Западной Германии для борьбы с СССР.

Операция «Немыслимое»

Уже весной 1945 года западные союзники начали подготовку к противостоянию с СССР. Глава Британии Уинстон Черчилль сделал вывод:

«Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству».

Черчилль считал, что

«Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира».

Поэтому надо создать новый фронт против неё, включая остатки германских армий. Самим занять Берлин, Прагу и Вену. Черчилль даёт Объединённому штабу планирования Военного кабинета задание представить свои соображения относительно возможной военной кампании против СССР, получившей кодовое название операция «Немыслимое». Начало боевых действия планировалось на 1 июля 1945 года.

Проект был готов 22 мая 1945 года. План сухопутной кампании предполагал нанесение двух главных ударов в Северо-Восточной Европе в направлении Польши. На остальном фронте предполагалось обороняться. Несмотря на то, что численно союзники уступали русским силам, у них есть надежда добиться успеха благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и авиации. В таком случае англо-американцы могли достичь общей линии Данциг – Бреслау.

План был направлен Черчиллем на рассмотрение высшего штабного органа Британии – Объединённого комитета начальников штабов. 8 июня было составлено заключение последнего. Британские военные разумно отметили, что быстрый военных успех крайне сомнителен из-за превосходства сил русских (кроме флота и стратегической авиации). Операция приведёт к новой длительной тотальной войне. Британия к ней была не готова.

В итоге британские военные по предложению Черчилля подготовили новый, уже оборонительный план, сохраняющий старое кодовое название «Немыслимое». Он был готов 11 июля. Союзники собирались отступить из Европы, сконцентрировав силы для обороны Британских островов.Уинстон Черчилль показывает знак «V». 1943 г.Выступление Черчилля

Курс на однополярный мир

Весной 1945 года союзники СССР по антигитлеровской коалиции начали допускать обидные жесты в отношении Москвы. Так, 7 мая 1954 года, вопреки прежним договорённостям, западники признали в Реймсе капитуляцию Германии. По настоянию Москвы её признали предварительной, и процедуру безоговорочной капитуляции повторили в ночь на 9 мая в берлинском предместье Карлсхорст.

Американцы и британцы, стараясь принизить ранг события в Берлине, прислали туда второстепенных генералов. 8 мая премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гарри Трумэн объявили о подписании в Реймсе безоговорочной капитуляции и победе.

Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени. Диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы.

Сообщение передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Вечером 9 мая с обращением к советскому народу выступил Иосиф Сталин, после чего Левитан зачитал приказ Верховного главнокомандующего о полной Победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте сегодня, 9 мая, в 22 часа тридцатью залпами из тысячи орудий.

Союзники договаривались провести совместный Парад Победы в Берлине. По первоначальной договорённости, на параде должны были присутствовать главнокомандующие союзными войсками в Германии, но перед самым парадом Монтгомери, Эйзенхауэр и Латр де Тассиньи отказались от участия, сославшись на «чрезмерную занятость». Парад провели 7 сентября. От Советского Союза парад принимал маршал Георгий Жуков.

В Москве считали, что такое «похолодание» в отношениях связано со смертью Рузвельта и приходом к власти недружественного Трумэна. Однако это было не так.

Именно Рузвельт со своей командой расчётливо готовил Вторую мировую войну, подталкивал к войне Германию и Японию. Рузвельт создал ту политическую базу, на которую опирался Трумэн. Его команда оставалась прежней, сформированной при Рузвельте. Но Трумэн действовал грубее, не так тонко, как Рузвельт.

В Кремле надеялись: противоречия сглажены великой борьбой с нацизмом и фашизмом, великие державы, как во время войны, будут координировать действия, разрешать спорные вопросы совместно. Большая тройка будет сохранена.

Однако американцы никакого равноправного сотрудничества не желали. Они организовали мировую войну, чтобы захватить абсолютную власть, создать однополярный мир. Официально это преподносилось как создание системы «коллективной безопасности» под эгидой ООН.

В своем послании конгрессу «О реорганизации вооруженных сил» от 19 декабря 1945 года президент США Трумэн прямо заявил:

«Мы все должны признать, что победа, которую мы одержали, поставила американский народ перед лицом постоянной и жгучей необходимости руководства миром».

Фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю, подписывающему Акт о безоговорочной капитуляции Германии с немецкой стороны, подают текст акта. Слева, второй от зрителя, за столом сидит Г. К. Жуков, подписавший акт от лица СССР. 8 мая 1945 г.

Турецкий вопрос

На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года союзники ещё вынуждены были уступать Сталину: по границам Польши (ей по предложению Москвы отдали обширные области Германии); о совместном управлении Германией; о репарациях «натурой», включая часть заводского оборудования и станков из западных зон оккупации и т. д.

США русские нужны были, чтобы быстро разгромить Японскую империю. Американские военные считали, что без участия СССР воевать с японцами придётся ещё 1–2 года, и людские потери будут очень высокими. Счёт пойдёт на миллионы.

В это же время Москва решила вспомнить про традиционные для России вопросы – проливы Босфор и Дарданеллы, области исторической Грузии и Армении, которые ещё входили в состав Турции.

19 марта 1945 года Москва денонсировала советско-турецкий договор от 25 декабря 1925 года, после чего начались неформальные консультации и переговоры о заключении нового договора. Турецкая сторона предложила проект, по которому во время войны гарантировала свободный проход советских ВС.

СССР хотел наказать Турцию за враждебную позицию во время Второй мировой войны, когда турки едва удержались от вступления в войну на стороне Гитлера, и России приходилось почти всю войну держать на турецкой границе крупную группировку войск и занять Северный Иран.

Также Турция экономически поддерживала Третий рейх почти всю войну. Само ведение войны Германией было возможно только благодаря поставкам из Турции хромовой руды. Германский министр вооружений Шпеер признавал, что остановись эти поставки – и вся военная промышленность через полгода начала бы «голодать», а через год остановилась бы. Однако эти поставки прекратились лишь в августе 1944 года, когда наступающие Русские войска блокировали коммуникации на Балканах.

Поэтому в июне 1945 года Молотов через турецкого посла в Москве Сарпера сообщил, что необходим режим совместного советско-турецкого контроля в Черноморских проливах с размещением советской военно-морской базы и исправление Московского договора 1921 года, который Молотов назвал несправедливым для «обиженного в территориальном вопросе» СССР.

Новая граница СССР и Турции, с советской точки зрения, должна была примерно соответствовать границе Российской и Османской империй по состоянию на 1913 год: к незаконно отторгнутым территориям относились бывшая Карсская область, юг Батумской области, а также Сурмалинский уезд бывшей Эриванской губернии.

Таким образом Москва хотела восстановить позиции России на Кавказе, которые были подорваны развалом Российской империи. Получить плоды победы, которые должна была получить Россия после Первой мировой войны. А вопрос о режиме Черноморских проливов столетиями был для России болезненным. Сам Сталин отмечал, что Турция, поддерживаемая Англией, «держит за горло большое государство и не даёт ему прохода».

Турция блокировала Черноморский флот, и наоборот, открывала проливы для наших врагов, создавая угрозу во время Крымской, Первой мировой войны, в Гражданскую войну.

К 22 июня 1945 года Турция отвергла все предложения СССР, найдя новых покровителей в лице США и Англии. На Потсдамской конференции Молотов поднял вопрос о более справедливой границе с Турцией:

«…в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория – это известная территория областей Карса, Артвина и Ардахана. Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно».

Также Молотов обозначил проблему о Черноморских проливах, добавив:

«мы неоднократно заявляли нашим союзникам, что СССР не может считать правильной Конвенцию, заключённую в Монтрё».

При этом Молотову вопрос о проливах был важнее новой границы. Советская сторона предлагала пересмотр конвенции Монтрё и предоставление СССР военно-морской базы в проливах.

Западные державы не стали делать уступок в турецком вопросе, но конвенцию Монтрё обещали пересмотреть.Потсдамская конференция. Советская делегация, в центре сидит председатель Государственного Комитета Обороны СССР И. В. Сталин.

Фултонская речь

Как только Япония была разгромлена и оккупирована американцами, и надобность в союзе с СССР отпала, западники стали более откровенными.

В октябре 1945 года в штабе генерала Дуайта Эйзенхауэра по приказу президента Трумэна был разработан план «Тоталити» (англ. Totality – всеохватность). Американцы были готовы сбросить 20–30 ядерных бомб на 20 важнейших городов СССР.

План «Тоталити» возглавил череду разрабатываемых в дальнейшем руководством США военных планов по военным действиям с СССР с применением атомного оружия. В последующих планах ударов становилось всё больше. Американцы надеялись использовать превосходство в ядерном оружии и стратегической авиации (тогда – главный носитель ЯО).

В октябре 1945 года открылись заседания ООН. Америка пыталась превратить этот орган в некий всемирный трибунал с правом вмешательства в любые противоречия между странами, решая их в своих интересах. СССР мог противодействовать этому только правом «вето» в ключевом органе ООН – Совете Безопасности.

5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в Фултоне в США была произнесена знаменитая речь, ставшая сигналом т. н. холодной войны между коллективным Западом с союзниками и СССР. В сущности, это была третья мировая война. Однако Запад не мог в открытую напасть на СССР, опасаясь его огромной военной мощи. Поэтому боевые действия шли на территории других стран (Корея, Вьетнам и т. д.), на политико-дипломатическом, информационном, культурном, научно-технологическом и экономическом фронтах.

Черчилль назвал Россию врагом Запада и призвал к консолидации всех сил для борьбы с ней. Великий британец констатировал, что отныне «Соединённые Штаты находятся на вершине мировой силы». Что единственной силой, которая может остановить новую войну и тиранию, является «братская ассоциация англоговорящих народов».

Черчилль открыто назвал Советский Союз причиной «международных трудностей», что русские опустили «железный занавес» в Европе. Что в мире растёт коммунистическая угроза: «в большом числе стран, далёких от границ России, во всём мире созданы коммунистические «пятые колонны», которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра».

Черчилль был уже неофициальным лицом, в отставке, потому британское правительство ответственности за его слова не несло. Но речь произносилась в присутствии Трумэна и была широко освещена в мировой прессе. Ни со стороны официального Вашингтона, ни со стороны Лондона опровержений и возражений не последовало.

В Москве всё хорошо поняли. 14 марта Сталин в интервью «Правде» сказал неприятную Западу правду:

«…господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей.

Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию.

Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира.

Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями.

Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира».

Самсонов Александр

Картина дня

наверх