На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 946 подписчиков

Свежие комментарии

Главная солдатская награда.

7 фактов о главной солдатской награде России

Валерий Бурт
14 августа 1914 года в России появился первый Георгиевский кавалер, заслуживший это звание на фронтах начавшейся мировой войны. Им стал приказной (ефрейтор) казачьего Ермака Тимофеевича полка Козьма Крючков, 24-летний уроженец станицы Усть-Хоперской. О подробностях уникального боя, в котором отважный казак и три других русских храбреца одолели почти три десятка врагов, чуть позже…

За «неустрашимую храбрость»

Идея установления высшей солдатской награды – до 1917 года Георгиевским крестом награждались исключительно нижние чины - была высказана в записке, поданной Александру Первому в январе 1807 года. Император согласился с предложением и в феврале 1807 года учредил Знак отличия военного ордена за «неустрашимую храбрость». Первоначально крест имел одну степень, при Александре Втором степеней стало четыре.

Георгиевские кресты (лицевая и обратная сторона) всех степеней / Иллюстрация: wikipedia.org

Надежда Андреевна Дурова. Иллюстрация: wikipedia.org

Унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин стал первым в истории Российской империи кавалером Георгиевского креста. Он удостоился награды за отличие в бою с французами под Фридландом в июне 1807 года. Также в 1807 году была удостоена Георгиевского креста первая женщина - «кавалерист-девица» Надежда Дурова. Она получила орден за спасение жизни офицера в бою под Гутштадтом. Однако в списке награжденных Дурова значилась под именем корнета Александра Александрова.

Талант репортера, мужество солдата

Были случаи, когда Георгиевским крестом награждались гражданские лица, но за геройские поступки. В 1810 году судно, на котором с грузом муки плыл шкипер Матвей Герасимов, было захвачено англичанами. Через несколько дней, воспользовавшись ненастной погодой, русский моряк с товарищами бежал из плена, захватив и семерых врагов. Шкипер снова водрузил на судне русский флаг и повел корабль в норвежский порт Вардегауз. Там англичане были интернированы.

Георгиевский крест получил и Василий Немирович-Данченко, старший брат известного режиссера Владимира Немировича-Данченко. Он в качестве военного корреспондента побывал на Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, откуда прислал немало захватывающих репортажей. Василий Иванович продемонстрировал не только талант репортера, но и мужество под огнем неприятеля.

Однако Немирович-Данченко был не единственным литератором, удостоенным высокой воинской награды…

Портрет Императора Николая Второго, 1900 год / Фотохроника ТАСС
«Ты – друг солдат!»

Случалось, Георгиевским крестом награждали генералов и представителей власти. Любимец знаменитого полководца Александра Суворова Михаил Милорадович был удостоен награды лично императором. Тот наблюдал за сражением в 1813 года под Лейпцигом в октябре 1813 года, где генерал показал себя отменным храбрецом, сражаясь в одном строю с солдатами. Вручая Милорадовичу крест, царь молвил: «Носи его, ты – друг солдат!»

Спустя более чем сто лет, Георгиевская Дума Юго-Западного фронта приняла решение о награждении Верховного главнокомандующего Русской армией полковника Николая Романова орденом Святого Георгия 4-й степени. Это мотивировалось тем, что 12 и 13 октября 1915 года император, находясь в инспекционной поездке по фронту, «пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельскою артиллериею… явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь».

Дважды был награжден Георгиевским крестом Александр Керенский. Первый раз это произошло в мае 1917 года, когда он, будучи военным министром, посетил передовую. От имени офицеров и солдат 8-го Заамурского пехотного пограничного полка ему был передан серебряный крест «в знак беззаветной храбрости» как «неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма».

Вторую награду – уже 2-й степени - Керенский получил от делегации Георгиевских кавалеров 3-го Кавказского армейского корпуса. Этот крест принадлежал солдату Д.А. Виноградову, который сдал его в фонд обороны.

«Герой-казакъ Козьма Крючковъ». - М.: Лит. т./д. «А.П.Коркин, А.В.Бейдеман и К°», 1914
«Не чая быть живым…»

Вернемся к подвигу казака Козьмы Крючкова. Вот как он сам описывал исторический бой:

«Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер...»

От неожиданности немцы опешили, но потом атаковали русских кавалеристов. Крючкова окружили одиннадцать вражеских всадников. «Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки…»

Неутомимый солдат стал «работать» пикой и поодиночке уложил остальных немцев. Ну а товарищи Крючкова управились с другими германцами. К концу боя на земле лежали двадцать четыре вражеских трупа…

Крючкова чествовал командующий 1-й армией Русской армией генерал Павел Ренненкампф. Он снял с себя георгиевскую ленточку, приколол на грудь казаку и поздравил с наградой.

Они к штыку приравняли перо

В истории остались литераторы, удостоенные боевой награды в годы Первой мировой войны. Это поэт Бенедикт Лифшиц (один крест), писатель Валентин Катаев (два креста).

Почти три года провел в окопах под вражескими пулями и снарядами писатель Михаил Зощенко. Был командиром взвода, прапорщиком, командиром батальона. За личную храбрость его наградили пятью (!) орденами, среди которых самый уважаемый - Георгиевский крест. Зощенко был ранен, пострадал во время немецкой газовой атаки. Следы войны остались на всю жизнь – писатель получил порок сердца и депрессию, от которых мучился до конца жизни…

Прославился ратными подвигами и поэт Николай Гумилев. Он пошел добровольцем в армию, едва загрохотали пушки Первой мировой: «В немолчном зове боевой трубы я вдруг услышал песнь моей судьбы».

Дрался кавалерист Гумилев храбро, но о своих заслугах упоминал скромно, как например, в стихотворении «Память»: «Но Святой Георгий тронул дважды пулею нетронутую грудь…». Первым крестом 4-й степени поэт был удостоен 24 декабря 1914 года «за отличия в делах против германцев». Вторым орденом 3-й степени Гумилева наградили почти через год - 5 декабря 1915 года за ночную разведку.

Мария Бочкарева. Фото: topwar.ru
Женщина в гимнастерке

Среди награжденных Георгиевским крестом во время Первой мировой были и женщины. Пожалуй, самая известная из них - Мария Бочкарева. Интересно, что ее не брали в армию, пока она не обратилась с письмом к самому императору. И Николай Второй разрешил ей встать солдатский строй.

Поначалу женщина в гимнастерке и при погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев. Однако решительная дама кулаками и словами отвадила «ухажеров». А ее отвага на поле брани принесла уважение однополчан. Мария ходила в штыковые (!) атаки, вытаскивала раненых с поля боя. «За выдающуюся доблесть» она получила Георгиевский крест и три медали.

В 1917 году Бочкарева организовала «женский батальон смерти». В необычной части царила такие суровые нравы, что подчиненные жаловались начальству – мол, командир в юбке «бьет морды, как заправский вахмистр старого режима». Но выучка у женского батальона была не хуже, чем в соединениях, где служили представители сильного пола.

Летом 1917 года отряд Бочкаревой отличился в сражении при Сморгони. Геройское поведение солдаток произвела впечатление даже на такого бывалого воина, каким был генерал Антон Деникин.

После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарева была отправлена в петроградский госпиталь. Там Мария получила звание подпоручика, но вскоре после возвращения на фронт ее батальон прекратил существование, поскольку в армии началось массовое дезертирство…

Судьба Бочкаревой печальна. В январе 1920 года она была арестована ВЧК. Некий следователь Поболотин отмечал, что «преступная деятельность Бочкаревой перед РСФСР следствием доказана…» 16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске. На обложке уголовного дела синим карандашом сделана приписка: «Исполнено пост. 16 мая».

Возвращение не состоялось

Во время Великой Отечественной войны о Георгиевском кресте не забыли. Во-первых, потому, что в рядах Красной армии воевало немало кавалеров этой награды. Они, как правило, пользовались большим уважением. Во-вторых, пошли слухи, что Георгиевский крест будет официально разрешен к ношению. Впрочем, некоторые военные, не дожидаясь указаний, прикалывали кресты к кителю и носили вместе с советскими наградами.

Действительно, появились предложения узаконить уважаемую боевую награду. В частности, в апреле 1944 года на имя Сталина поступило письмо от профессора ВГИКа, георгиевского кавалера Николая Анощенко, в котором, в частности, говорилось: «…прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании б. георгиевских кавалеров, награжденных этим орденом за боевые подвиги, совершенные во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914-1919 гг., к кавалерам советского ордена Славы, так как статут последнего почти полностью соответствует статуту б. ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы».

Сталин, вероятно, согласился с этим мнением, ибо вскоре появился проект Постановления Совета Народных Комиссаров СССР. Вот фрагмент документа: «1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами. 2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов…»

Однако этот документ так и не обрел реальную силу. И мы никогда не узнаем, почему так произошло…

Историческая справедливость восторжествовала спустя много лет - Знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Первыми в РФ высокой награды были удостоены военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооруженного конфликта в Осетии в августе 2008 года. Это произошло спустя 200 лет после учреждения Георгиевского креста.

Иллюстрация в открытие статьи: «ГЕРОЙСКIЙ ПОДВИГЪ КАЗАКА КУЗЬМЫ КРЮЧКОВА». - М.: А.В.Бельский, б.г. (Лит. И.И.Иванова). «Литографiя ИВАНОВА Москва, Армянский пер., д. №3».

http://svpressa.ru/post/article/95301/

Картина дня

наверх