На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Да-да, вот так нас и ловят... Как в 90-ые. Не хватило мозгов подумать тогда, на что позарились, на что меняем. "Берит...Мои мысли
  • владимир рябченко
    Контрреволюция Горбачева привела к смене "правящего" класса в России... а этот был занят только собственным обогащени...Узелок
  • Геннадий Свешников
    Светлая память всем погибшим на передовой и у подло убиенному мародёром в чистом поле,в дали от боёв-американцу по им...Территория Героев...

Братская ГЭС

Братская Гидроэлектростанция станция – одна из крупнейших ГЭС ныне действующих станций России и всего мира. Построена на реке Ангара, в Сибири (Иркутская область). Но кроме всего прочего, Братская ГЭС – это одна из крупнейших всесоюзных строек, в которой принимало участие огромное количество людей. В своё время туда ехали сотни романтиков, энтузиастов и просто советских людей, которых отправила партия. Сейчас уже интересна не столько история самого строительства, сколько сама эпоха, огромный вклад этой грандиозной стройки в будущее всей Сибири. Стройки, которая изменила тысячи жизней.

Строительство началось в декабре 1954 (проэкты были раньше, но до реализации дело дошло только к концу 1954 года) и закончилось в 1967 году. За это время была построена основная часть плотины, длинной почти километр и высотой 125 метров, огромное здание ГЭС, а также вспомогательные береговые бетонные и земляные плотины. Кроме всего прочего, был возведён целых город Братск (в наше время город, тогда ещё крупный посёлок, возведённый для строителей).

Активная стадия строительства началась в декабре, да именно в декабре 1954 года, то есть зимой, когда река была подо льдом. Это первый случай, когда строительство плотины начали ещё со льда. Решено было, что ждать до лета нельзя, потому что сдать станцию предполагалось ровно к 50-ти летию великого октября, в 1967 году. Высшее руководство страны поставило такой план, а чем могло грозить его не выполнение все знали очень хорошо. Эта ситуация яркий пример не всегда разумных и логичных решений власти и, в то же время безграничного патриотизма граждан, гениальности советских инженеров и высочайшей самоотдачи каждого человека, который участвовал в строительстве.

С начало перед советским руководством встала проблема, где взять столько рабочей силы, необходимой для такого грандиозного строительства и в такие короткие сроки. Методы репрессий и принуждений уже остались позади, поэтому было принято уникальное решение, послать 500 профессиональных рабочих, которые стали бы основным костяком стройки, а остальных людей привлечь силой пропаганды. И это принесло невероятные результаты! На стройку поехали тысячи людей. Романтики, энтузиасты – кто только не ехал туда. Кто-то искал новую жизнь, кто-то заработок, а кто-то просто пытался найти себе применение, сделать что-нибудь для Родины.

Между тем, приехавшие люди видели совсем не то, что ожидали. Приукрашенная пропаганда представляла всё по-другому. На деле же по началу люди приезжали в глухую тайгу в прямом смысле этого слова. Вокруг было только несколько деревень и лес, много леса. Никакой, как сейчас сказали бы, инфраструктуры не было и в помине. То есть ни дорог, не подъездов, а тем более жилья. Первые зимы строители жили в обычных палатках и это при суровом сибирском климате то! Дома, даже самые простые, строить банально не хватало времени и сил. Уже позже появились бараки, а потом и строительные двухэтажные домики на пару десятков квартир, в некоторых из которых до сих пор живут люди.

В ходе строительства пришлось затопить около 100 деревень, тем самым освободив площадь для водохранилища. Причём людей естественно не спрашивали, согласны ли они. Просто переселяли в ближайшие окрестности, попутно объединяя мелкие деревни в одну. “Партия сказала надо!” – это всё, чем аргументировалось насильное переселение людям. Причём всё происходило опять же в такой бешеной погоне за сроками и значимой датой сдачи, что в итоге пришлось бросить большое количество ресурсов на затапляемой территории. Богатые охотохозяйства, дома, колхозы, поля, а самое главное огромные массивы леса, которые так и не успели свести. Опять же сочетание великих достижений и великой глупости, бросить всё, ради того, чтобы всего лишь сдать ГЭС к определённой дате.

Сперва ещё более большой глупостью казалось само строительство ГЭС именно в этом месте. Какой смысл был строить ГЭС в глухой тайге? Вокруг ничего, абсолютно ничего, что могло бы потребовать таких мощностей. По первоначальным проектам, которые создавались ещё во время Сталина, планировалось сделать огромный завод по производству алюминия рядом с ГЭС, он бы и стал основным потребителем. А продукция завода должна была бы пойти на создание большого количества самолётов для военной авиации. Однако, при Хрущёве, уже появилось ядерное оружие, при котором не требовалось так много лёгких самолётов. Получается, что так срочно не требовалось ни таких объёмов электроэнергии, не таких объёмов алюминия. Было так же множество различных мифов и предположений на счёт того, куда что столько электричества. Говорили про всякие секретные проекты и разработки, но фактически главным потребителем так и стал Братский алюминиевый завод. Хотя первое время, даже сами работники ГЭС не знали кто потребляет энергию, которую они производят. “В бескрайнюю тайгу тянутся электросети, а куда, чего, кому – об этом ничего было не известно” – так потом отвечали в интервью бывшие работники ГЭС.

Но, в целом, Братская ГЭС в итоге сыграла огромнейшую роль в развитии всей Сибири. Как показало время, все потери и жертвы при строительстве, все непродуманные решения, всё с лихвой перекрылось тем прогрессом, который дала ГЭС для Сибири. Она сыграла без преувеличения важнейшую роль в экономическом развитии региона. В наши дни на Братской ГЭС держится значительная часть производства металла в стране. Она обеспечивает разработку и добычу множества природных ресурсов, которыми богата бескрайняя Сибирь.

Братская ГЭС стала ярчяйшим примером безграниченого патриотизма и мужества людей, сурового противоборства человека и природы, гениальности инженеров и непродуманности решений властей, всей бывалой мощи, грандиозных достижений СССР.

http://back-in-ussr.ru/2009/03/08/bratskaya-gehs/

 

Картина дня

наверх