13 939 подписчиков

• Anatoly Kiselev
    Это не решит проблемы поднятой автором.  Роль учителя надо поднимать, а не опускать. О проблеме школы знают практичес...А школа у нас опу...
  • Неизвестно Неизвестно
    Новое время, новые дети, мир другой стал. Думаю перестраиваться под новое время лучше, чем менять время под себя.А школа у нас опу...
  • Лидия Санникова
    Бредятина. Исключать школьников за плохое поведение, как это было в Союзе. Родителям отвечать за поведение в школе св...А школа у нас опу...

Как советская разведчица из ООН и стала скульптором с мировым именем. Елена Косова

Фраза «если человек талантлив, то он талантлив во всем», несомненно, относится и к Елене Александровне Косовой. Дочь командира, ставшая разведчицей с совершенным знанием языка, позже превратилась в скульптора с мировой славой. При этом, занимаясь работой и творчеством, она прожила почти всю жизнь в любви с единственным мужчиной, с которым создала семью ещё в молодые годы.

Как дочь командира-пограничника получила работу в Центре информации

Елена Косова – дочь генерала, командующего внутренними войсками МВД, была первой советской женщиной, которая работала в ООН./Фото: miragebeaut.ruЕлена Косова – дочь генерала, командующего внутренними войсками МВД, была первой советской женщиной, которая работала в ООН.
×
/Фото: miragebeaut.ru

Елена родилась в семье кадрового военного 6 июня 1925 года. Ещё во время Великой Отечественной войны она успела окончить курсы по снайперской стрельбе, чтобы пойти на фронт, но осуществить желание не удалось – война закончилась. Тогда девушка решила поступать в Высшую школу Министерства государственной безопасности (МГБ) – изучать английский язык для работы профессиональным разведчиком: наступал период холодной войны, и страна нуждалась в специалистах именно этой области.

Успешно пройдя отборочный тур, два года по 7-8 часов ежедневно Елена обучалась тонкостям письма и произношения иностранного языка. Однако, когда понадобилось применить его на практике, оказалось, что языковые фразы и обороты речи давно устарели – в реальной жизни в ходу был разговорный английский, а классический литературный остался лишь в произведениях писателей прошедших веков. Впрочем, переучиться труда не составило: через непродолжительное время девушка говорила ничуть не хуже современных носителей языка.

Сдав выпускные экзамены, почти сразу Елена стала сотрудницей «американского» отдела, созданного в 1947 году Комитета информации, занимавшегося военной, политической и научно-технической разведкой. В этом же году она вышла замуж за Николая Косова – молодого человека, с которым Елена познакомилась, проходя обучение в школе МГБ. Симпатичный блондин, окончивший языковой факультет немного раньше, работал в управлении МГБ, выполняя функции переводчика высокопоставленных должностных лиц страны, совершающих деловые визиты в США.

Как проходила американская командировка Косовой

Здание ООН в Нью-Йорке, 1950-е годы./Фото: regnum.ruЗдание ООН в Нью-Йорке, 1950-е годы./Фото: regnum.ru

В 1947 году Елена, получив оперативный псевдоним «Анна», вместе с мужем отправилась в служебную командировку в Соединённые Штаты. Официально в Москве они значились сотрудниками ТАСС в Нью-Йорке, на деле же молодая женщина работала в резидентуре, прикрываясь деятельностью в представительстве ООН в качестве переводчицы для советских делегаций.
Бойкую сообразительную женщину, отлично справляющуюся со своими обязанностями, вскоре заметили и рекомендовали в крупную международную организацию. Работая там, она получила своё первое оперативное задание – обеспечить постоянную конспиративную связь с сотрудницей ООН из представительства одной европейской страны. Всю информацию, передаваемую источником, Елена обрабатывала в резидентуре, которая располагалась в советском генконсульстве. Туда разведчица приезжала после основной работы: она числилась в экономическом отделе, отвечая за архивные данные и это было её второе прикрытие – на сей раз перед работниками посольства.

Однажды «Анне» поручили срочно вылететь в другой штат для отмены встречи оперативника с агентом. Она с блеском выполнила задание, предупредив арест американцами нелегального резидента, так как всегда была вне подозрений и не подвергалась слежке контрразведчиков. Проявляя крайнюю осторожность, Елена даже дома не говорила вслух о своей тайной работе, обходясь в этом случае жестами или выразительным взглядом.

Какую информацию удалось передать Центру

Владимир Борисович Барковский – советский разведчик, в группе которого работала Косова./Фото: i.mycdn.meВладимир Борисович Барковский – советский разведчик, в группе которого работала Косова./Фото: i.mycdn.me

За семь лет, которые провела Косова в американской «командировке», было выполнено множество крупных заданий и ни одно из них не было провалено! Насколько они являлись важными для страны говорит факт, что информация, о некоторых добытых разведчицей данных до сих пор засекречена.
Из того, чем поделилась Елена Александровна с прессой, известно, что она работала связной в группе Владимира Борисовича Барковского – будущего Героя России, который собирал сведения, сыгравшие значительную роль в реализации планов по атомным разработкам СССР. По словам Косовой, в её обязанности входили встречи с иностранными агентами, печать конспиративных писем и доставка их в определённое место. Происходило все по мере надобности, а одновременно с этим «Анна» постоянно контактировала с двумя-тремя агентами, получая секретные данные, связанные с планами натовских стран по решению общемировых проблем.

Главной целью советских разведчиков был американский атомный проект. Конечно, старший лейтенант Косова не знала всей картины битвы за тайны Лос-Аламоса. Но из маленьких штрихов складывалась большая мозаика. И копии секретных разработок американцев ложились на стол Курчатову.

Елена Александровна Косова: "Я работала с двумя агентами-американками, я их не вербовала, мне их передали. Два раза в неделю я получала от них ценную информацию".

Роль связника в разведке трудно переоценить. И очаровательная юная Хэлен прекрасно справлялась с этой ролью, ловко обводя вокруг пальца службу наружного наблюдения ФБР.

Елена Александровна Косова: "Американцы говорят, если тебе навстречу едет полицейский, нужно изменить голос и проползти на брюхе, вот я и меняла голос и получалась какая-то мотивированная поездка. В машину мне бросали донесения, у меня был там специальный ящик, где была зажигалка, и в случае опасности я должна была эти донесения сжечь".

В обстановке, когда практически за каждым человеком из Союза был установлен строгий контроль, Елена оставалась вне подозрений. Косова умудрялась выполнять задания, не привлекая внимания ФБР: ей удавалось свободно перемещаться по стране в то время, когда сокращённым до минимума советским дипломатам запрещалось покидать даже пределы одного города. Деятельность разведчицы в условиях холодной войны двух мировых держав была высоко оценена Центром, так как передаваемые ею данные на деле способствовали защите и укреплению внешнеполитических интересов СССР.

Почему Косова ушла из разведки и как стала знаменитым скульптором

Елена Косова и Маргарет Тэтчер. «Железная леди» была любезна и поблагодарила за свой бюст, который поместила на рабочем столе./Фото: i2.wp.comЕлена Косова и Маргарет Тэтчер. «Железная леди» была любезна и поблагодарила за свой бюст, который поместила на рабочем столе./Фото: i2.wp.com

Узнав о своей беременности, Елена решила вернуться в Москву – рожать в Штатах она не захотела – и уйти из разведки. В России она попросила «отпуск» на три года, но услышала предложение уволиться и восстановиться на работе в любое удобное для неё время. Будущая мама уволилась, но, родив ребёнка, отдала предпочтение семье, поставив крест на карьере разведчицы. Впрочем, будучи женой нелегального резидента, она довольно часто помогала мужу в его работе, знакомясь или заводя беседы на дипломатических приёмах с нужными людьми.

В Нидерландах жена болгарского дипломата уговорила Елену Александровну пойти вместе с ней в Академию художеств на занятия по лепке. В 50-летнем возрасте Косову зачислили сразу на второй курс Академии художеств, и она всерьёз занялась скульптурой, хотя и раньше ваяла для собственного удовольствия. Первой серьёзной работой стала скульптура рано ушедшего из жизни венгерского поэта Шандора Петёфи, в творчество которого она буквально влюбилась, когда начале 1970-х годов её муж генерал-майор Николай Антонович Косов был назначен официальным представителем КГБ СССР в Венгерской Народной Республике при Министерстве внутренних дел Венгрии.

Работы были настолько успешны, что её приняли в члены Союза художников СССР, а после персональной выставки о бывшей разведчице заговорили журналисты и профессиональные искусствоведы. Они отмечали необычный почерк скульптора и умение передавать не только внешние черты, но и внутреннее состояние человека. После встречи с Маргарет Тэтчер, на которой Елена Александровна презентовала созданный ей бюст премьер-министра Великобритании, фамилия Косовой появилась в мировой прессе.Даже сегодня, много лет спустя, Елена Александровна не называет ни одного имени своих коллег по работе за океаном. Хотя среди семейных реликвий хранятся письма легендарных разведчиков - супругов Коэн и тюремные рисунки Рудольфа Абеля. После возвращения из Штатов супруги решили, что одного разведчика в семье вполне достаточно. Воспитание сына требовало времени. Затем Елена Александровна увлеклась скульптурой. Сначала, что называется для себя, а затем это стало профессией. Около шестидесяти скульптурных портретов. Шесть выставок в России за рубежом. Вряд ли Маргарет Тэтчер, принимая ее в Лондоне, подозревала, что перед ней бывшая советская разведчица. Портрет работы Елены Косовой, стоит на рабочем столе, железной леди. Скульптором были созданы образ Владимира Маяковского, бюст Александра Пушкина, фантазия на тему его прадеда Ибрагима Ганнибала, образы Максима Горького, Антона Чехова, Джавахарлала Неру, Микаэла Таривердиева, Ференца Листа, Людвига ван Бетховена, Сергея Эйзенштейна, Джины Лоллобриджиды. Дочь Маяковского американка Патриция Томпсон, увидев бюст отца работы Косовой, расплакалась. Елена также создала скульптурные портреты Шарля де Голля, Джона Кеннеди и других мировых политиков.

Елена Александровна Косова: "Я говорю, что этот костюм - это ваш панцирь, ведь вас называют железной леди. А она отвечает, что мне очень нравится, когда меня так называют, и первым меня так назвал русский журналист".В июне 2009 года созданный ею бронзовый бюст Владимира Маяковского был установлен в Турине вблизи городской библиотеки "Луиджи Карлуччо" к 100-летию зародившегося в Италии футуризма, а годом ранее в итальянском городе Субиако, на родине Джины Лоллобриджиды, был установлен памятник знаменитой актрисе, выполненный Еленой Косовой.

Елена Александровна утверждает, что секрет молодости прост. Ее женщине сохраняет любовь, а еще как скульптор, она просто отсекает все лишнее, что мешает жить.

21 февраля 2014 года Елена Косова скончалась на 90-м году жизни. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Сегодня работы Е. А. Косовой являются экспонатами музеев разных стран. Среди тех, чьи скульптурные лица она создавала, находятся Брежнев, де Голль, Кеннеди, а также знакомые с молодости коллеги-разведчики. Скульптурный портрет майора Сергея Солнечникова, спасшего ценой своей жизни молодых сослуживцев, был передан Косовой в Центральный музей Вооруженных сил. А скульптурные портреты товарищей по службе — Владимира Барковского и полковника разведки и писательницы Зои Воскресенской-Рыбкиной — удостоены премии Службы разведки России в области искусства за 2010 год. 15 работ Косовой находятся в Венгрии, Франции, Германии. Немало их и в музеях России...Кстати
Среди разведчиков немало талантливых художников. Так, знаменитый полковник Абель (фото внизу) выдавал себя в США за профессионального живописца. В коллекции автора этого материала есть картины, написанные Абелем до отъезда в Штаты, его карандашные рисунки из американской тюрьмы, русские березки 1967 года и портрет темнокожего рабочего из Нью-Йорка.
Полковник Павел Громушкин, которому было присвоено звание заслуженного работника культуры России, создал целую галерею портретов своих товарищей по разведке, в основном нелегальной. Пока еще малоизвестный читателю полковник М., выдававший себя на оккупированных немцами территориях за священника, любил рисовать природу. Список можно продолжить, но…