На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Дегтярев
    Нет!!!! Я не хочу кормить этих "братьев", отделились пусть сами кормятся у себя на родине, к нам не надо в прислугу в...Назад в Союз Сове...
  • Александр Павлов
    А вы не задумывались, почему некоторым национальностям и вероисповеданиям более других присущи к примеру жестокость, ...Мои мысли
  • владимир рябченко
    Увы! это не совсем так... Точнее совсем не так: первопричиной является религия, потом ресурсы... и только потом - ты ...Мои мысли

Рыбалка на островке или щучьи полеты

На этот раз лето я провел в составе геодезической экспедиции недалеко от реки Иртыш. Летом в тех местах жарко, на проселочных и полевых дорогах пыльно, работа физически довольно трудная. Вечером приезжаешь в лагерь усталый и грязный. Помыться и постираться особенно негде – небольшая скважина, из которой бьет вода, и все. Поэтому в выходные дни все желающие усаживались в ЗИЛ-130 и уезжали к реке помыться, постираться, отдохнуть и половить рыбку.

Вот и на этот раз в кузов 130-го набилось человек пятнадцать – члены самой экспедиции и рабсила – солдаты стройбата и помчались к Иртышу. Из плавсредств у нас была резиновая надувная лодка, баллон от ЗИЛа и деревянная лодка, которую мы нашли на берегу, и которую мы “взяли” во временное пользование, благо вокруг нее никого не было, а в ней лежали весла.

У некоторых были удочки и даже один спиннинг. Лично у меня была тонкая бамбуковая короткая удочка – леска, грузило, поплавок и крючок. Крупную рыбу на нее не поймаешь (леска тонкая и крючок маленький), а наловить для ухи самое то. Приехав к реке, народ первым делом искупался, помылся, а потом разошелся по своим интересам: кто стал загорать, кто собирать хворост для костра, а рыбачки стали разъезжаться на лодках по островкам, которых в этом месте реки было множество.

Островок

Я облюбовал себе маленький песчаный островок, заросший травой и кустарником. Около берега было довольно мелко и дно, заросшее водорослями, было хорошо видно.

Как я уже говорил, островок был песчаный, поэтому копать червей было бессмысленно, но зато в траве были кузнечики, которые «брызгали» из-под ног в разные стороны при каждом шаге. Река, остров, солнце, голубое небо, жарко, но ветерок приносит прохладу – лепота! И я приступил к рыбалке.

Рыбалка

Поймал кузнечика – на крючок и в воду. Соорудил пару рогаток, воткнул в песок разными концами, пристроил на них удочку и сел рядом на песок, изредка поглядывая на поплавок, который застыл в метре от берега.

Посидел я так некоторое время, любуясь окружающей природой, и взглянул на поплавок. Тот как раз задергался, и я вытащил свой первый улов – рыбку (не знаю, какой масти, может плотва) длиной с кильку из банки.

Естественно, я ее отпустил. Затем поймал нового кузнечика и через несколько секунд опять поймал такую же кильку и опять отпустил. Таким образом, я поймал еще штук пять этих маленьких рыбешек, не зная, что с ними делать: показать всем свой улов – засмеют, отпускать – они ранены крючком и долго не проживут. А что, если…

Поймав очередную рыбешку, цепляю ее крючком за спину, забрасываю в воду и наблюдаю за поплавком. Что-то меня отвлекло, и когда я снова взглянул на поплавок, то в том месте, где он должен был быть, я его не обнаружил.

Щурята

Проследив глазами по леске, я увидел поплавок в воде у дна, чуть выше слегка колышущихся водорослей. «Странно, - подумал я. - Может крючок зацепился, а течением притопило поплавок?» И я слегка потянул удочку, опасаясь порвать леску.

Раздался плеск воды, что-то дернуло удилище, и я вытащил пустой крючок. «Ага, - думаю – на живца может ловиться щука». Поймал еще одну плотвичку, нацепил на крючок и закинул удочку. Через минуту рывок и поплавок теряется в водорослях на дне. Опять потянул удилище, но уже пошустрее. Щука выскочила из воды, сорвалась с крючка и плюхнулась обратно в воду.

Решая, как себя повести в дальнейшем, я посмотрел в воду у берега и увидел щуку, вернее щуренка, который как бы стоял в водорослях под углом в 45 градусов, вяло помахивая плавниками. Приглядевшись, недалеко увидел еще одного и еще - охотнички в засаде.

Ладно, поймав опять живца и насадив его на крючок, осторожно подвожу его к щючьей морде. Опять рывок и поплавок скрывается в траве на дне. Но тут уж я дернул удочку довольно сильно. Щука выскочила из воды и по дуге полетела к берегу. По пути она опять сорвалась с крючка, но плюхнулась не обратно в воду, а на песчаный берег, где через секунду была уже в моих счастливых руках! Таким макаром я поймал еще 5-6 щурят. Заброс, рывок, полет и щука на берегу.

Потом я подумал: «А почему щурята срываются с крючка?» И до меня дошло. Крючок маленький, цеплял я его за спинку плотвы. Он просто не цеплялся за щуку, когда она заглатывала живца. Поэтому, чем сильнее я дергал удочку, тем дальше на берег летела щука, по пути освобождаясь от крючка с живцом, продолжая полет уже самостоятельно.

Когда за мной пришли на лодке снимать меня с острова, то у меня уже был улов в десяток пусть не щук, а щурят, но такой улов уже не стыдно было показать.

Остальные рассказы можно прочитать здесь: Рассказы Сергея Легкова.

Картина дня

наверх