На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    При этой власти все так и будет,мы уже почти ничего не имеем,все за границей или в офшорах.Россия возвращает...
  • Валерий Светлый
    Много воды. Пора бы уже от разрух перейти к созиданию. Есть ФИЛОСОФИЯ РЕАЛИЗМА. Она и должна стать основой созидатель...Новая идеология и...
  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты

Казань. Было-стало - 45

1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть
6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 часть
11 часть 12 часть 13 часть 14 часть 15 часть 16 часть
17 часть 
18 часть 19 часть 20 часть 21 часть 22 часть
23 часть 
24 часть 25 часть   26 часть 27 часть 28 часть
29 часть 30 часть 31 часть 32 часть 33 часть 34 часть
35 часть 36 часть 37 часть 38 часть 39 часть 40 часть
41 часть    42 часть     43 часть     44 часть

Продолжаем путешествие...
_____________

Розовая мечеть, она же Десятая соборная, Малая Симбирская, или мечеть у татарского кладбища.

Она стоит в самом конце улицы Мажита Гафури, которая когда-то называлась Малой Симбирской (в Ново-Татарской слободе все улицы были Симбирскими).

Розовая — по цвету стен, что тогда было обычным делом. Например, нынешняя мечеть Солтан была красной. Сейчас мечети красят только в зелёный и белый цвета.

Мечеть возведена в 1906 году неподалеку от старого татарского кладбища, на месте которого ныне стоит 5-я городская больница. Деньги на строительство пожертвовал купец по 1-й гильдии Мухаммадсадык Мухаммадсафич Галикеев.

Закрыта в 1931 году, когда на территории слободы развернулся первый советский промышленный центр Казани — меховой комбинат имени Хусаина Ямашева. Был разрушен минарет (как почти у всех казанских мечетей), само здание стало рабочим общежитием комбината, потом здесь работал профилакторий.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 60 лет.

Перекрёсток Волкова и Достоевского. Уцелели только дом №78 по Волкова и №21 по Груздева (они видны на дальнем плане двух фотографий слева). Остальные дома снесены, и на их месте за 20 лет не построено ничего. Может, и к лучшему это.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Угол Островского и Луковского (сейчас Миннуллина) с разницей около полувека.

Если хорошо знаете советскую историю, то вам знакомо имя Николая Ивановича Ежова, генерального комиссара госбезопасности, народного комиссара внутренних дел СССР, один из организаторов Большого террора 1937 года.

Карьеру Ежов начинал в Казани, в Татарском обкоме. На улице Луковского стоял красивый дом в стиле модерн, построенный в 1907 году для купеческой семьи Софроновых. На верхнем снимке дом второй справа. После установления в Казани советской власти в доме Софроновых находился Клуб коммунистов. В 1921 году здесь часто бывал Ежов.

Дом Софроновых и весь квартал снесли в 1990-е для строительства автосалона. Что стоит на этом месте, можете видеть сами.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Бутлерова. Верхний снимок сделан в 1953 году. Нижний — спустя почти 70 лет. В 1953-м на улице шла переукладка трамвайных путей и сглаживание склонов.

Самое интересное на старом снимке — исчезнувший квартал на противоположной стороне. Из всей застройки уцелел только дом Марфы Федоровны Зобниной. Вы его прекрасно знаете, там много лет офтальмологическая клиника.

Следующий за домом Зобниной, большой деревянный, — дом Казанского городского архитектора Ивана Никитича Колмакова, основателя первого в Казани завода белого кирпича. Дом был  снесен чуть более 10 лет назад. На этом месте сейчас парковка. Остальные дома исчезли еще раньше.

Обе фотографии сделаны с одной точки

Возникают вопросы. Например, почему в 1953 году понадобилось сглаживать уклон улицы. Ответ: для трамвайного движения. Трамвай на Ново-Горшечной (так называлась до 1927 года улица Бутлерова) появился еще в 1905 году. Зимой особенно возникали сложности: вагон скользил и не мог подняться или, наоборот, спускался слишком быстро. Один раз, говорят, сошел с рельсов и протаранил дом. Кажется, этот дом на верхнем снимке. Фотография сделана в конце 1930-х.

Здание финансово-экономического института начали возводить в конце 1930-х и строили больше 15 лет (из-за войны). Летом 1945 года сильно незаконченное здание уже начали использовать. В 1949-м построили известную лестницу. Окончательно работы были завершены только в 1951 году. Интерьеры и замечательные капители-светильники выполнил Анатолий Михайлович Густов.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 80 лет.

Исчезнувший квартал на углу Бутлерова и Некрасова. В центре старого снимка — кинотеатр «Вузовец».

Это бывший доходный дом Елизаветы Ивановны Зуевой, построенный еще в 1840-х. В нем осенью 1914 года братья Иван и Сергей Садовниковы открыли театр-кинематограф, который назвали «Народный театръ». При советской власти он был национализирован и переименован в кинотеатр «Народный». Во время войны недолго назывался «Рот фронтом», а потом сменил имя на «Вузовец». Это имя кинотеатру дали в 1944 году и с ним же он пошел под снос в начале 1980-х. Также был снесен старинный квартал вокруг холма.

О том, что обе фотографии сделаны с одной точки, напоминает финансово-экономический институт. Он едва виден в правом верхнем углу двух снимков.

Старый снимок сделан, судя по афише кинофестиваля, летом 1948-го или 1949 года. Фильм «Суд чести» вышел в 1948-м, «Пирогов» — в 1947-м, «Адмирал Нахимов» — в 1946-м, «Похождение Насредина» (он рекламируется на главной афише) тоже в 1946-м.

Улица Петербургская с разницей в 17 лет. Вдали видно строительство ТЦ «Кольцо». На первом плане справа желтый фасад с пилястрами и надписью «Бистро». Очень важный дом. Начать с того, что это объект культурного наследия федерального значения. В Казани не так много памятников общероссийского значения, один из них стоял на Петербургской. Это 170-летний дом Николая Николаевича Колокольникова. Его снесли в 2005 году для строительства отеля. Статус памятника никого не интересовал, равно как угроза наказания за его разрушение.

На втором плане после дома Колокольникова — трехэтажная бывшая гостиница (меблированные комнаты) Степана Федоровича Садовникова, 1906 года постройки. Это здание тоже пошло под снос.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Продолжим про дом Николая Николаевича Колокольникова. Так дом и улица Свердлова выглядели около 30 лет назад.

Дом Колокольникова известен тем, что в начале 1900-х в нем жил скромный студент реального училища Вячеслав Скрябин, будущий министр  иностранных дел СССР Молотов. В 1995 году президент России Борис Ельцин внес дом в перечень памятников истории федерального значения (указ от 20.02.1995 №176). Снесен в 2005 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Большая, татарская слобода Бишбалта. Нынешний Кировский район, рядом со следственным изолятором.

Одна из немногих казанских улиц, сохранившая историческое название и старинную деревянную застройку. Когда смотришь на неё, первый вопрос у многих: почему же она Большая? Потому что самая большая улица слободы. Больше неё была только параллельная ей Большая Московская улица Адмиралтейской слободы (сейчас улица Цеткин).

К сожалению, значительная часть деревянных домов Бишбалты исчезла. Включая Вторую соборную мечеть. Её минарет виден немного на дальнем плане.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Так выглядел перекрёсток улиц Кирова (она же Московская) и Мартына Межлаука 40 лет назад. Вроде бы времени прошло немного, но изменилось на перекрёстке всё.

Во-первых, снесён красивый дом купца Михаила Лукича Свечникова (угловой слева). В советские годы на его первом этаже работал магазин «Обувь». Дом был возведён в 1878 году по проекту архитектора Павла Евграфовича Аникина. Снесён в 2002 году в почтенном 124-летнем возрасте. На его месте построено что-то по мотивам уничтоженного памятника (как говорили: такой же, только лучше). Также снесён угловой дом справа, принадлежавший некогда Белоусову. На освободившемся месте в 2000-е встал университетский корпус.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Угол Баумана и Банковской (сейчас улица Мусы Джалиля). 22 июня 1941 года. Казанцы слушают объявление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о начале войны с Германией. Трансляция по радио началась в 12:15. Люди толпились под уличными громкоговорителями, вслушиваясь в слова Молотова: «Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...»

Спустя несколько часов текст Молотова повторил Левитан.

Спустя 81 год на том же месте.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Петропавловская (она же Банковская, а с 1966 года — Мусы Джалиля).

От старого пейзажа остались только Лебедевский мост и купеческий банк, который сейчас занимает банк «Аверс». Также вдали на обоих снимках едва виден шпиль Казанского подворья на Большой Проломной.

Два угловых здания по Право-Булачной улице снесены в 1990-е. Храм на верхнем снимке — это Николо-Вешняковская церковь. Ее снесли  в конце 1920-х годов.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Улица Клары Цеткин. На верхней фотографии это ещё живая, нормальная улица с трамваем.

Справа на верхнем снимке желтеет двухэтажный старинный дом Павла Тимофеевича Чеснокова, управляющего Торгово-промышленным обществом Алафузовских фабрик и заводов.

Купец Алафузов купил этот дом в 1860-х годах. До революции здесь была швейная фабрика. В советские годы предприятие национализировано. Вплоть до войны — это государственная швейная фабрика №6: около 1000 рабочих и служащих.

Сюда во время войны была эвакуирована часть Ворошиловградского патронного завода №60. Так образовался союзный завод №543, где выпускали патроны для фронта. В 1947-м он преобразован в Союзный механический завод; с 1957 года — «Сантехприбор». Дом Чеснокова использовался как заводоуправление.

В наше время предприятие было разорено. Старинный дом фактически уничтожен. От него осталась частично только фасадная часть. Обещают сохранить.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 20 лет.

Перекресток Вишневского и Достоевского. Верхний снимок — 2000 год. Нижняя фотография — 22 года спустя.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Третья гора. Нынешняя улица Калинина. Смотр дружины Казанского добровольного пожарного общества.

Это было известное в пригороде место. Деревянный двухэтажный дом стоял рядом с воротами Шамовской больницы. Сама больница видна в правом верхнем углу двух снимков.

На втором этаже размещался общедоступный театр, или народная аудитория имени Николая Васильевича Гоголя. По сути это был рабочий клуб с библиотекой, своим театром и лекторием, буфетом. Гоголевский театр входил во Всероссийский союз сценических деятелей. Труппа — 24 человека, в основном студенты (10 мужчин, 10 женщин, режиссер, его помощник и два суфлера). Репертуар был внушительный: от Островского, Алексея Толстого, Горького до Мольера. Народную аудиторию разобрали в 1940-е или 1950-е годы.

На месте Гоголевского театра в 1969 году построили обычную пятиэтажку 447-й серии.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Перекрёсток Кирова (ныне Московская) и Чернышевского. Судя по тому, что по улице идёт трамвай, верхняя фотография сделана не позже 1958 года. Трамвай шёл из Кировского района по старой Адмиралтейской дамбе, сворачивал на Кирова через территорию нынешнего стадиона.

От старой обстановки уцелели только зелёный дом завода обозных деталей по проекту известного Владимира Дубровина и маленький надстроенный флигель напротив. Все остальное снесено.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.

Улица Калинина. Разница между фотографиями около 40 лет. Не более полувека точно. Один из старинных деревянных домов, что стоял на спуске Третьей горы. Одна из многочисленных построек казанского пригорода с каменным высоким цоколем и деревянным срубом. До 2000-х годов почти вся улица Калинина была деревянной. Сейчас остались только три дома.

Обе фотографии сделаны с одной точки

На Первой горе начался разбор дома Евдокии Ростовой 1886 года постройки. Дом не сносят, его разбирают для реставрации. Снимаются обшивка дома, наличники, брёвна до фундамента. Всё перевозится на базу в посёлок Сокуры, где дерево очистят от пыли, грязи, старой краски. Подгнившие венцы будут протезироваться или заменяться. Фундамент укрепят. После дом соберут на прежнем месте в его историческом облике. Также будет восстановлен не сохранившийся до наших дней флигель. Его облик воссоздан по старинному проекту.

В доме Ростовой в 1887 году жил 17-летний студент Владимир Ульянов. Это памятник истории! Будем ждать, когда он вернётся на место. Современный адрес дома: улица Ульянова-Ленина, 24.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет. Нижний снимок — осень 2020 года.

Улица Гоголя. Верхняя фотография сделана в начале 2000-х. Слева в кадр лезет дом купца второй гильдии Фёдора Никифоровича Никифорова. Соседний с ним, бордового цвета одноэтажный дом 1872 года постройки, с пилястрами и сандриками. Он не уцелел.

Это была городская усадьба, принадлежавшая Шмидтам. С высокими старинными каменными воротами (оба пилона хорошо видны на верхней фотографии) и несколькими домами. Большая часть усадьбы с надворными постройками и садом ушла под снос. Уцелел один дом. На месте в 2005 году построено что-то элитное в стиле капромантизма.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 20 лет.

Обе фотографии сделаны с Лебедевского моста.

Верхний снимок — 1890-е годы. Булак ещё судоходный. Спустя 130 лет от прежнего пейзажа остались только Реальное училище — двухэтажный дом на первом плане справа; сейчас он надстроен на один этаж (нынешний адрес: Лево-Булачная, 38) — и старый склад (Право-Булачная, 41). На современном снимке его не видно.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

В Лядском саду за последние сто лет на одном месте сменились как минимум четыре фонтана. Первый был установлен в 1874 году Казанским акционерным обществом водоснабжения в ознаменование запуска водопроводной сети. Это была изящная девушка с кувшином и четырьмя детьми. Крашеные цинковые скульптуры простояли до советских лет, а потом потерялись.

В 1950-е годы на месте девушки появилась скульптура мамы с кувшином. Она лила воду на голову стоящего подле неё малыша. Этот фонтан сохранился, но перенесён в сквер на улицу Клары Цеткин.

В 1970 году в центре сада появилась необычная композиция — испещрённый бороздами шар, отделанный смальтой, — это верхняя фотография.

Шар был снесён в начале 2000-х. В 2016 году установлена максимально воссозданная в деталях копия фонтана Казанского общества водоснабжения — нижняя фотография.

Оба снимка сделаны почти с одной точки.

Железнодорожный путепровод над улицей Клары Цеткин. Верхний снимок опубликован в октябре 1956 года в газете «Советская Татария». Только что открыта для автомобильного движения новая Адмиралтейская транспортная дамба, одновременно запущено по новой насыпи движение поездов. Старая дамба была срыта.

Нижний снимок — спустя 66 лет. Здесь мало что изменилось, добавился второй, параллельный путепровод. К сожалению, исчезло трамвайное движение.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Академика Арбузова, какой она была до строительства развязки. До августа 1969 года называлась улицей Нефтяников.

По центру старой фотографии стеклянный павильон — кафе «Рассвет». Казанцы называли «Петушок» из-за стилизованного силуэта Зиланта на вывеске. В кафе все было дороже, чем в заводской столовой, но сюда все равно заходили часто, даже свадьбы здесь справляли. Такие типовые кафешки стояли в нескольких местах Казани. Например, на улице Гладилова называлось «Огонек», на Клары Цеткин — «Снежок».

Справа на двух снимках общежитие завода математических машин (прежнее название КПО ВС).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 60 лет.

Здание Бактериологического института. Оно является объектом культурного наследия. Расположено по адресу: улица Большая Красная, 67. Здесь размещены микробиологическая и микологическая лаборатории, а также лаборатория молекулярно-генетических исследований.

Здание Бактериологического института было заложено 14-го (26-го) мая 1897-го года — в первую годовщину коронации Николая II. Построили институт в 1900-м году по проекту архитектора Льва Хрщоновича. До его открытия в России действовал лишь один подобный научный центр — при Московском университете.

Исчезнувший квартал на улице Кирова (она же ныне Московская). Квартал тянулся от угла с улицей Сакко и Ванцетти (сейчас Рустема Яхина) до Чернышевского.

Большую часть пространства занимал доходный дом Корюкиных. Когда-то немало домов здесь принадлежало этой купеческой семье: Петру Герасимовичу и Марине Матвеевне. Они сами жили здесь же. На их деньги была построена огромная пятиярусная колокольня Владимирской церкви. Корюкины были погребены у этой церкви.

Дом Корюкиных был построен в 1856 году. Проектировал известный архитектор Павел Тимофеевич Жуковский. В 2000-е старинное здание было снесено. Сейчас на этом месте стоит шоурум Mercedes-Benz.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Перекрёсток Чистопольской и Декабристов. Чёрно-белую фотографию сделал в 1966 году Лев Попов. Нижний снимок — 56 лет спустя.

Слева на другой стороне дороги стоит кинотеатр «Октябрь», который сделали из храма Смоленской иконы Божией Матери, что в Козьей слободе. Церковь сломали полностью в начале 1970-х.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Недавно закончилось строительство на углу Бутлерова и Маяковского, на том месте, где до 2012 года стояла бывшая Александровская больница (казанцам она известна как Дом культуры медработников).

Больница была построена в 1866 году для рабочих и ремесленников. Попечителем её был купец-старообрядец Яков Филиппович Шамов, строитель другой известной больницы — бывшей Шамовской.

Здание не было внесено в реестр памятников, и потому собственник разрушил его без юридических последствий. Снесли ДК медработников в сентябре 2012 года, ночью, спешно, чтобы никто не помешал.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет.

Комплекс «Туган авылым» был построен в 2005 году, к 1000-летию Казани, по просьбе и с одобрения первого лица. По задумке, «Туган авылым» должен стать напоминанием о татарской деревне в центре Казани. Но там ничего даже отдалённо похожего на деревню — это насквозь фальшивое сооружение. Даже дерево местами там не дерево никакое, а пластик.

Под строительство комплекса был снесен целый квартал старинной Суконной слободы в границах старых улиц Свердлова (ныне Петербургская), Луковского (ныне Туфана Миннуллина) и Островского. Можно было бы восстановить и использовать эти старинные и вполне крепкие домики (вы их видите на верхнем снимке). Но в те годы «дальние, глухие», вся старая Казань почти официально считалась мусором. Чуть позже к «Туган авылым» присоседили другого монстра — ЖК «Барселона». Он виден на втором плане нижней фотографии.

Улица Декабристов. Верхний снимок — весна 1960 года. Нижняя фотография — 62 года спустя. Старая жилая застройка на границе двух ныне не существующих слобод: Кизической и Удельной. Эти дома были снесены в конце 1960-х. Два девятиэтажных дома на освободившемся месте возведены в 1970 году.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

ДК химиков на улице Декабристов. Верхний снимок — 1972 год. Нижняя фотография — 50 лет спустя.

ДК химиков 1969 года постройки — типовой проект клуба 169-129, разработанный Ленинградским проектным институтом №5 в 1959 году. Такие дворцы культуры широко строились в СССР.

Над фасадами Дворца химиков трудились Сергей Михайлович Бубеннов и Виктор Кронидович Фёдоров. Они украсили наружные стены панно «Посадим сады! Весна — утверждение жизни».

Дворец химиков зачем-то реконструировали в начале 2000-х, чем сильно упростили здание. За полвека на площади перед ДК исчезли почти все сосны.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Известный дом на углу улиц Клары Цеткин и Серп и Молот. У фасада дома стоит гипсовая скульптура советских времен — «Остановим войну».

Дом называют воротами в Адмиралтейскую слободу. Он построен в 1948 году по проекту известного татарского архитектора Махмута Камаловича Игламова (он спроектировал главное здание КГМУ на Бутлерова и «Щербатый» дом-гастроном на Баумана). Третий этаж украшен гипсовыми досками с цветочными барельефами.

Дом изначально двух этажей, но в 1950-х его надстроили, он стал трехэтажным. Стены из силикатного кирпича, внутри большая железная лестница. В Адмиралтейской слободе не так много осталось исторических построек.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.

Сквер имени Парижской Коммуны, он же Кировский сквер, он же бывшая Сенная площадь. Разница между фотографиями более 80 лет. Верхний снимок указан как 1938 год. На дальнем плане видны Сенная мечеть с уже снесённым минаретом и дом Валтреста имени Разумова.

Большой интерес представляет огромный ангар на втором плане слева. На этом месте теперь стоит бизнес-центр (улица Николая Столбова, 2). Дело в том, что нынешняя улица Столбова до 1965 года называлась Гаражной. В 1930 году в Казани была учреждена татарская контора Союзтранса. В тот год на Сенной площади началось строительство специализированного гаража на 120 машин в виде большого ангара. Отсюда началось первое автобусное междугородное сообщение в ТАССР. Первые рейсы Казань — Лаишево на автобусе Ford были пустыми. Люди боялись машин и предпочитали гужевой транспорт.

В 1932 году на той же Гаражной была запущена первая бензино-заправочная станция. Она работает до сих пор.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Гостинодворская, она же Чернышевского. Верхний снимок сделан 110 лет назад. Удивительно, но за это время на улице сохранился забор. Только ранее он огораживал Завод искусственных минеральных вод А.М. Петрова  и Оптовый склад пива наследников А.Ф.Ермолаева. Сегодня эта территория — обычный пустырь.

На чёрно-белом снимке виден шпиль колокольни Владимирского собора (он был уничтожен в 1930-е). По Гостинодворской тогда ходил трамвай. В целом улица производила хорошее впечатление, особенно устройством движения. Если пешеходные дорожки сейчас огораживают металлическим забором, то до революции ставили отбойники: чугунные и деревянные.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх