На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    есть надежда, что за новый срок ВВП управится с чиновничьей мафией.Аресты чиновников...
  • Галина Дудкевич
    Широка страна моя родная....Якутск с высоты
  • Aлексей Boubnov
    "вернуть на родину 3 млн. таджиков, живущих и зарабатывающих в России. "Таджикистан после...

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое"

Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Секреты советского мороженого

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса? Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек.

Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко!

А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Оговоримся сразу по поводу цен и ассортимента. 

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Так в былые времена говорили интуристы. 

Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны. 

До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве. 

Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус…

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. 

В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…». 

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.

Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

 Статья из июльского номера 1939 г. "Техники - Молодёжи" про мороженое. 

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. 

К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. 

В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). 

Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

 Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства. 

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.

На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. 

Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Налетай на эскимо!»

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. 

Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого: 

— Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. 

Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. 

Поэтому очереди выстраивались нешуточные. 

А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. 

Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

А на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление. 

— Новость гуляла по поселку уже с утра, — вспоминает киевлянин Игорь Бодин, — из уст в уста передавалось: «Сегодня будет мороженое»

Не знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали все. Сам покупал 20 за раз на 5 рублей и бежал домой, где меня ждали сестры, которые с порогу кидали растерянное: «Ну что?» — «Взял!» — с гордостью отвечал я.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. 

Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

— Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, — его привезли к нашему клубу перед киносеансом. 

Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. 

Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. 

Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… 

Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. 

И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Именно Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г.

В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! 

А все виды мороженого выпускались по единой технологии. 

Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. 

Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. 

Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены

Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. 

Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». 

Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. 

С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. 

Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. 

Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. 

Советское мороженое. Каким оно было и сколько стоило детство, мороженое, ссср

— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!

“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали. 

Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! 

Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

 Именно так выглядел настоящий советский пломбир.

Верхняя этикетка позволяет узнать его из тысячи, а мягкий хрустящий стаканчик всегда был вдавлен пальцами выбирающих его покупателей. И никто не брезговал… 

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки.

В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом» (таково пояснение технического термина «мороженое»). 

А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). 

Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. 

Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный «химический» привкус. 

В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. 

Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. 

В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания…

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. 

На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. 

Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. 

Я вам советую — отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. 

Это то мороженое, которое было раньше».

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. 

А вот техника, бывает, выходит из строя техника. По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. 

Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%.

Бренды Советской эпохи "Советское мороженое".

Любовь русских к мороженому всегда поражала иностранцев. Многие из них не могли понять, как русские могут в 15-градусный мороз преспокойно есть мороженое на улице. 

Да, таков уж русский организм – и такова наша любовь к этому лакомству.


 
А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Эскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п..

И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.

Зачастую пломбиром мороженое только называется. Чтобы не купить пломбир-самозванец, надо помнить: массовая доля жира по стандарту должна быть от 12 до 24 процентов. Кроме того, настоящий пломбир делается только из молочного сырья. В его составе допустимы сливочное масло, сливки, сухое молоко, сыворотка или живое молоко, но никак не подсолнечное масло или другие растительные компоненты.

Но как узнать, из чего сделан пломбир, если он продаeтся без упаковки? Никак: такое мороженое в принципе покупать не стоит, поскольку и его производитель, и продавец грубо нарушают санитарные правила. 

Выбирать пломбир лучше всего в прозрачной упаковке. Так вы сможете оценить его внешний вид. Деформированные экземпляры брать однозначно не стоит. Это мороженое подтаяло, а потом замeрзло, и в нем могут появиться кристаллики льда. Этот недостаток отражается на вкусе пломбира не лучшим образом.

Но куда хуже обнаружить привкус горечи! Прогорклость может появиться, если долго или неправильно хранили сухое молоко, из которого сделали мороженое.

Хороший пломбир имеет чистый молочный вкус и легкий аромат ванили. Храниться он может до 12 месяцев, причем, безо всяких консервантов. Главное - обеспечить ему температуру не выше минус 18 градусов.

Собрано с интернета

Можно также ознакомиться с предыдущей темой
Советское мороженое. Каким оно было и сколько стоило

Картина дня

наверх