На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Они нас резали у них, теперь они нас будут резать у нас.«Срочно отменить ...
  • Silver Kont
    Ну что, главишак рахмон и добрый дядя вова уже "порешали", что черножопая сволочь так и будет ехать кишлаками, а все ...«Срочно отменить ...
  • Андрей Корольков
    Мою тетку после окончания школы в 1955-1956 году в обязательном порядке через горком комсомола Балашихи отправили в с...Целинная авантюра...

Хрущев в Заполярье - овации и ропот

В продолжение темы КАК ХРУЩЁВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ ОБИДЕЛВыступление на стадионе перед жителями города. Фото Б. К. Вирина.

О посещении Мурманской области Никитой Хрущевым в 1962 году, пожалуй, написано больше, чем о визитах других первых лиц государства. Его приезд более прочих мифологизирован, разобран на цитаты и анекдоты - уж больно колоритной была фигура первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Попытаемся, основываясь на архивных документах и мемуарах участников событий, что называется, отделить зерна от плевел. Итак, через 29 лет после Сталина на Кольский полуостров пожаловал человек, казалось бы, абсолютно на него не похожий. Ни трубки, ни усов, ни белого парадного кителя, ни наводившего трепет взгляда с прищуром. Бритое лицо, лысина, демократичный серый костюм. Тем не менее он тоже был руководителем партии и страны, «продуктом» советской системы. И даже обстоятельства визитов были сходны: решались вопросы большой политики, связанные в том числе с нашим краем, с Северным флотом.

Отвлекающий маневр

Со 2 по 17 июля в Советском Союзе гостил министр Революционных вооруженных сил Республики Куба Рауль Кастро. Можно с уверенностью предположить, что именно тогда было принято решение о размещении на Острове свободы ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками и бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы. И не успел еще брат и соратник команданте Фиделя отправиться в обратный путь, как Хрущев начал грандиозную поездку по стране - самую продолжительную за все время его пребывания у власти.

Некоторые исследователи Карибского кризиса сегодня считают, что она имела характер отвлекающего маневра, призванного замаскировать продвижение к границам США стратегического ядерного оружия СССР. Хрущев посетил Петрозаводск, Архангельскую область, потом поехал на юг в Тульский, Орловский и Курский регионы. Конец июля провел на Украине - в Кременчуге, Днепропетровске, Херсоне и сельских районах. Большую часть августа, когда доставка вооружения на Кубу шла полным ходом, Никита Сергеевич отдыхал в Крыму и Пицунде, после чего вылетел в Среднюю Азию, где знакомился с предприятиями Туркмении и Таджикистана и целую неделю провел в Узбекистане. Он «осел» в Кремле только в октябре, когда ракеты и доставленные по частям бомбардировщики Ил-28 уже прибыли к месту назначения.

В рамках этого беспрецедентного вояжа лидер державы побывал и в Мурманске.

- Мне позвонил помощник Хрущева Шуйский, - вспоминал Георгий Яковлевич Денисов, бывший в ту пору первым секретарем Мурманского обкома КПСС, - и сообщил, что через два дня к нам выезжает Никита Сергеевич. На следующий день я уточнил у начальника Октябрьской железной дороги, когда поезд с Н. С. Хрущевым будет на станции Кандалакша. Узнав о времени его прибытия, я, Коновалов и Шлыков (председатель облисполкома и руководитель совнархоза. - Д. Е.) встретили Хрущева и вместе с ним и сопровождающими его лицами проследовали в Заполярный.

На норвежской границе

Утром 17 июля 1962 года на станции Ждановская (сегодня она называется Заполярной и находится неподалеку от города Заполярного) остановился поезд. Его пассажиры, пересев в машины, отправились к самой российско-норвежской границе, где строилась тогда Борисоглебская электростанция.

«Эта ГЭС мощностью 56000 киловатт, - сообщал ТАСС, - строится норвежской фирмой «Норэлектро». Никиту Сергеевича тепло приветствовали норвежские рабочие, строители, а также коллектив советских специалистов и члены их семей. Н. С. Хрущев интересовался ходом сооружения станции. Затем Н. С. Хрущев познакомился со строительством новых домов для советских специалистов-эксплуатационников будущей ГЭС и посетил подразделение пограничников».

От этой части визита остались фотографии, на которых руководитель государства общается с норвежцами - рабочим Туром Хьонносом и девочкой Лиз Нурби, встречается с пограничниками. В тот же день он побывал в Заполярном и на строительстве Ждановского рудника местного горно-обогатительного комбината.

Бассейн или теплица?

В Мурманск спецпоезд прикатил утром 18 июля. Жители заполярной столицы уже знали о приезде Никиты Сергеевича, и тысячи мурманчан собрались у вокзала и на прилегающих к нему улицах. Пионеры вручили высокому гостю цветы, люди аплодировали и вообще «встреча, - как писал позже сын Хрущева Сергей, - прошла пышно. К тому времени уже выработался определенный торжественный ритуал, который в значительной степени превращал деловую поездку в торжественное шествие».

Лидер страны немного прогулялся по городу пешком, отвечая на приветствия мурманчан, затем проехал по центральным улицам.

С этой поездкой связана одна из расхожих легенд, посвященных визиту руководителя страны на Кольский полуостров. Якобы Хрущев, проводивший жесткую экономию средств и резко ограничивший использование металла в строительстве, обратил внимание на металлические конструкции сооружавшегося тогда плавательного бассейна. На его вопрос о стройке мурманское начальство ответило, что это… теплица, и таким образом благополучно избежало нагоняя.

О том, как все было на самом деле, свидетельствует Г. Я. Денисов:

- Я ответил Хрущеву, что это строится бассейн. Он напомнил о решении ЦК КПСС и Совмина СССР, запрещавшем использовать металл для строительства спортивных и культурных объектов. «Кто разрешил строительство?» - спросил Хрущев. Я ответил: «Кто мог разрешить - руководители области». И объяснил, что морской и рыболовный флоты пополняются молодежью, а она не умеет плавать. Где же ее учить плавать, как не в бассейне? Выслушав меня, Хрущев дал поручение Устинову - первому заместителю председателя Совмина СССР, выяснить, сколько металла пошло на строительство бассейна, и доложить ему. После отъезда Хрущева мне позвонили из Москвы и предупредили, что, вероятно, вопрос об использовании металла на строительство спортивного сооружения будет вынесен на заседание Секретариата ЦК КПСС. Позже был еще один звонок от Кириленко (члена Политбюро ЦК КПСС. - Д. Е.). Он сообщил, что в отношении меня решили ограничиться устным предупреждением.

Как свинарь попал в историю

Следующим пунктом визита был порт. Высокий гость побывал на передовом траулере «Котлас», на Мурманском рыбокомбинате, после чего вышел на буксире «Стерегущий» в Кольский залив и перебрался там на плавучую базу «Печенга». С ее посещением связана еще одна популярная у мурманчан история, повествующая о том, что будто бы наибольшее внимание Хрущева на судне привлекли… свиньи. Но это как раз тот случай, когда передающиеся из уст в уста байки вполне соответствуют истине.

Хрюшки, конечно, не стали главной темой разговоров на «Печенге», но интерес к себе вызвали немалый. В то время на судах еще не хватало холодильных мощностей, чтобы хранить мясо, вот и разводили живность прямо на борту. На этой плавбазе тоже держали полтора десятка рябых свиней. «Командовал» ими матрос Аксенов. Мурманчанин Михаил Никитин, бывший тогда на «Печенге» первым помощником капитана, рассказывал, что, «когда открыли дверь в клетку, Хрущев заулыбался и похлопал Аксенова по плечу. Потом он долго рассказывал министру обороны Малиновскому, как надо откармливать свиней.

- Учитывая ваши, Никита Сергеевич, указания, разрешили на судах откармливать поросят для дополнительного питания команды, - подчеркнул верность партийной линии секретарь Мурманского обкома КПСС Шапкин».

Упоминание о свиньях - случай для рыбацкого Мурманска по-своему уникальный - попало даже в официальную информацию о ходе визита. «С большим вниманием, - сообщала пресса, - Н. С. Хрущев выслушал рассказ корабельного свинаря А. М. Аксенова о свиноферме, которая организована на плавучей базе. Моряки получают мясо за счет откорма свиней на рыбных отходах».

Оказавшись вновь на берегу, лидер державы побывал в Доме Советов - нынешнем здании областной думы, где осмотрел выставку продукции, выпускаемой кораблями и предприятиями Мурманского рыболовного бассейна, а также выставку образцов природных богатств недр Кольского полуострова. Пояснения ему давал председатель президиума Кольского филиала Академии наук СССР Евгений Козлов.

«Самые дорогие товарищи»

Во второй половине дня в обкоме КПСС состоялось совещание, посвященное проблемам рыбной отрасли. На него приехали представители рыбаков со всего Северо-Запада, включая Ленинград, Прибалтику и Калининград. На нем, кстати, Хрущев упоминал о своих переговорах с Раулем Кастро.

С совещанием связано и появление самой знаменитой фразы, после этого визита прочно ушедшей в народ, - о «дважды дорогих» мурманчанах. Бытующее в столице Заполярья предание увязывает произнесение этих слов с последовавшим затем урезанием полярных надбавок. Но вот говорил ли их Хрущев на самом деле? Как выяснилось, говорил, и причем дважды. Правда, слово «мурманчане» он, по-видимому, вообще не употреблял, предпочитая ему довоенное «мурманцы».

В опубликованной Российским государственным архивом новейшей истории стенограмме выступления Никиты Сергеевича на совещании работников рыбных предприятий мурманской базы - так оно официально называлось - зафиксировано следующее: «Мурманцам честь и хвала, что вы проложили пути отдаленного лова рыбы; за вами пошли другие… Но посмотрите на карту, товарищи… Разве можно базироваться в Мурманске, а ловить рыбу здесь вот, около Кубы… Надо нам океан разделить по зонам, и каждая база должна иметь свою зону… Ведь я вам могу сказать, товарищи, - вы не обижайтесь - вы действительно наши дорогие и самые дорогие товарищи. (Веселое оживление.) Ведь дороже вас нет нигде, вы самые наши дорогие товарищи. Это надо, товарищи, тоже иметь в виду. Мы же государство. Поэтому зачем нам - если вы самые дорогие, а вы действительно самые дорогие и в прямом, и в переносном смысле, так давайте только в прямом вас считать дорогими - перегружать Мурманск, когда мы можем с меньшими капиталовложениями решать ту же задачу с другой территории».

«Нахалка вы, женщина!»

Вечером 18 июля, когда тысячи и тысячи мурманчан собрались на Центральном стадионе (тогда он назывался «Труд») на торжественный митинг, эти слова были повторены. Но не в начале, как иной раз указывается в литературе, посвященной тому визиту, а в середине речи Хрущева. «Я уже говорил сегодня рыбакам, - указано в стенограмме его выступления, - что когда мы говорим «дорогие» наши товарищи», то вы дважды нам самые дорогие».

Между тем выступление лидера страны на митинге, ставшем центральным событием посещения им Мурманска, посвященное в целом насущным вопросам развития страны и Кольского полуострова, сопровождалось недовольными выкриками слушавших его мурманчан, что тоже нашло отражение в стенограмме. Поначалу Никита Сергеевич реагировал на крики довольно доброжелательно, заявив: «Я не слышу, что вы говорите, а человек, когда не слышит и будет пытаться отвечать, то может не то сказать, чего ждут от него».

Но по окончании его выступления собравшиеся на митинг по-прежнему пытались донести до первого лица страны свои чаяния. «Среди толпы - шум, крики, - отмечено в стенограмме. - Женщина, которая хотела передать записку, что-то кричит». И Хрущева прорвало. «Как не стыдно, - рассердился он, - ведь наш митинг передается по радио, его слушают не только у нас, но и в Норвегии. А она раскричалась, что записку ее не передают. Выйди сюда и скажи. А я заранее скажу, какая у тебя записка. Некоторые, может быть, в тысячу раз хуже живут и молчат, а она орет. Нахалка вы, женщина! У меня в Ялте такой случай был: вот тоже одна женщина все пыталась увидеть меня. Когда я сидел в лодке, она вошла в воду и стала демонстрировать якобы тонет, кричит истошным голосом. Это здоровая женщина, весом пудов в 6. Я говорю: ну, такая не утонет. И действительно не утонула. (Аплодисменты.) После того как ее пристыдили отдыхающие на берегу, она больше не появлялась. Я - бывший рабочий, шахтер, видел виды, знаю, кто в каких условиях живет и работает, так что я с каждым могу рядом постоять».

Митинг закончился, как водится, бурными овациями…Встреча с работницами рыбного порта. Фото Б. К. Вирина.17 июля 1962 года. Н. С. Хрущев на строительстве Борисоглебской ГЭС вместе с норвежским рабочим Туром Хьонносом. Автор неизвестен. Из собрания музея Сер-Варангера.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2011Групповой портрет членов правительственной делегации, командования Северного флота и артистов ансамбля песни и пляски СФ. Фото Федора КОСИНЦА из фондов ГАМО.

Крейсер стал похож на круизный теплоход

19 июля Хрущев уже был в Североморске. Сопровождали его министр обороны маршал Родион Малиновский, главком ВМФ адмирал флота Сергей Горшков, начальник главного политуправления армии и флота генерал армии Алексей Епишев и недавно назначенный командующий Северным флотом адмирал Владимир Касатонов.

Эта часть визита в литературе описана очень скупо, а между тем она стоит того, чтобы рассказать о ней подробнее. Ведь моряки-североморцы готовились к крупнейшим для того времени учениям и намеревались показать все, чего они достигли с момента объявления подводного флота - и тоже с подачи Хрущева - главной ударной силой. Тогда же, в ходе пребывания на Кольском полуострове, всесильный генсек подписал решение о проведении «в ответ на серию испытаний американского ядерного оружия… испытаний новейших образцов советского ядерного оружия».

21-го числа руководитель государства со свитой с борта флагмана Северного флота крейсера «Адмирал Ушаков» наблюдал за учениями. Здесь, на Севере, он впервые своими глазами увидел атомные подводные лодки. Самые первые, вооруженные торпедами и только начавшие осваивать еще совсем недавно практически недоступные рубежи у берегов США.

«Обширная палуба крейсера, - делился впечатлениями Сергей Хрущев - очевидец и участник тех событий, - заполнилась разноликой толпой, и он стал чем-то напоминать круизный теплоход. Вот только погода стояла по-северному суровая. Несмотря на июль, воздух по-осеннему бодрил. Когда же солнце пряталось за тучу, было откровенно холодно. Военные запахнулись в шинели, штатские, кто попредусмотрительнее, натянули демисезонные пальто. Более легкомысленным пассажирам, понадеявшимся на календарь, выделили из флотских запасов бушлаты».

Пуск баллистической ракеты

- Никита Сергеевич Хрущев и Родион Яковлевич Малиновский, - вспоминал заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению адмирал Николай Исаченков, - сидели в креслах, установленных на палубе в кормовой части корабля. Мы с главкомом и другие министры стояли около них, переговаривались между собой, а также отвечали на вопросы. Информация о подготовке к пускам и комментарии в их ходе давались по корабельной громкоговорящей сети. При этом назывались корабль или лодка, тип и характеристики стартующих ракет, генеральные конструкторы как кораблей, так и соответствующих комплексов. Когда после успешного пуска баллистической ракеты была названа фамилия ее главного конструктора - Макеева, Хрущев оживился и, обращаясь к Малиновскому, произнес: «Когда мы его назначали - это же был комсомолец, совсем молодой человек. Смотри, как развернулся. Какой молодец!»

Действительно, создатель отечественной школы морского ракетостроения Виктор Петрович Макеев принимал поздравления. Его детище - ракета, выпущенная субмариной, успешно поразила цель. Старт из-под воды, еще недавно казавшийся фантастикой, обрел реальность. Подводные лодки стали действительно подводными.

Награды за полюс

Так, в хлопотах учений, постепенно огибая Кольский полуостров, крейсер продвигался к горлу Белого моря. По пути ненадолго заходил на рассыпанные вдоль побережья военно-морские базы и стоянки. Их посещение высокими гостями входило в план учений.

Во время одного из таких заходов состоялась торжественная церемония награждения экипажа первой советской атомной подлодки К-3. Буквально несколькими днями ранее она первой же из советских субмарин достигла подо льдами макушки планеты и 17 июля - в день начала визита лидера страны в Мурманскую область - всплыла на Северном полюсе.

Лодка, получившая впоследствии имя «Ленинский комсомол», только что вернулась из исторического похода на базу - в Гремиху. В самом большом помещении - местном спортзале срочно собрали всех свободных от вахты матросов, старшин и офицеров. Подводники были в обычной рабочей одежде. Многие недоумевали: к чему такая спешка, для чего поставили столы, покрытые красным сукном, установили трибуну и микрофон, почему, рассаживая людей, первые ряды оставили свободными...

Все разъяснилось, когда под гром оваций, начавшихся еще на улице, в зале появились Хрущев и сопровождавшие его лица. Моряки доложили Никите Сергеевичу об успешном выполнении правительственного задания и покорении полюса. «Затем, - информировала читателей газета «На страже Заполярья» в номере от 24 июля 1962 года, - член Военного Совета - начальник политуправления флота контр-адмирал Сизов Ф. Я. зачитывает Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении звания Героя Советского Союза личному составу Военно-Морского Флота.

- За успешное выполнение специального задания правительства, - читает он, - присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Командующему флотилией подводных лодок Северного флота контр-адмиралу Петелину Александру Ивановичу».

Кроме руководившего походом Петелина звание Героя получили также командир лодки капитан 2-го ранга Лев Жильцов и командир электромеханической боевой части субмарины Рюрик Тимофеев. Весь экипаж был награжден орденами и медалями.

Эсминцы? Слишком роскошно

22 июля учения продолжались. Наступила очередь крылатых ракет. Эскадренный миноносец «Грозный», представлявший новую серию ударных кораблей, способных поражать противника на немыслимой раньше дальности 250 километров, на полном ходу обошел флагманский крейсер. На носу и корме эсминца вместо традиционных пушек возвышались громоздкие четырехтрубные сооружения, отдаленно напоминающие торпедные аппараты. Только глядели они не в воду, а вверх, в небо. Трубы развернулись поперек борта, открылись выпуклые крышки, послышался пронзительный свист, перешедший в мощный рев. Ракета вышла из трубы, в момент раскрыв крылышки, и унеслась за горизонт. Торжествующий голос диктора объявил, что цель поражена.

Теперь поздравляли Владимира Николаевича Челомея - одного из создателей советского «ядерного щита». Поздравил и Хрущев. И тогда Челомей решил воспользоваться случаем и «замолвить словечко» за корабли, подобные «Грозному». Дело в том, что поначалу их планировалось построить много, но затем решили достроить уже заложенные на верфях четыре головных и этим ограничиться. Никита Сергеевич однако не спешил соглашаться с доводами генерального конструктора знаменитого ОКБ-52.

Вот как описывает их диалог Сергей Хрущев (сам тогда, кстати, работавший в этом бюро):

«- А на подводную лодку эту ракету разве нельзя поставить? - задал он (Хрущев. - Д. Е.) вопрос.

По тону я понял, что решение будет не в пользу эсминцев.

Челомей ответил, что там к оружию предъявляются специфические требования, подобные изделия существуют, их продемонстрируют в действии примерно через час.

Отец удовлетворенно кивнул.

- А как ваш «Грозный» защищен с воздуха? Его что, невозможно потопить? - поинтересовался отец.

Теперь уже всем присутствующим стало ясно, куда он клонит. Челомей сообщил, что на эсминце установлены зенитные ракеты и зенитные пушки-автоматы, но, конечно, абсолютной неуязвимости они не гарантируют.

- Не будем зря расходовать деньги, - подвел итог отец, - для нас такие надводные корабли недопустимая роскошь. Давайте, как и решили, держаться подводных лодок.

Отец сел на своего конька, стал долго и подробно обосновывать преимущества для нашей сухопутной державы подводного флота над надводным. Эти споры уже давно отгремели. Присутствующие наизусть знали все аргументы, но перебивать отца никто не осмеливался. Наконец, отец иссяк и отрезал:

- Ограничимся четырьмя эсминцами, по одному на каждый из четырех флотов.

В одном отец пошел навстречу морякам: согласился повысить ранг боевых кораблей, перевести их из эсминцев в крейсера, тому соответствовала мощь их вооружений. Одновременно увеличивались и оклады офицеров, количество звездочек на их погонах. Крейсер - не эсминец».

Спустя считанные минуты после этого разговора подводная лодка выстрелила из-под воды крылатой ракетой «Аметист». Пуск прошел без всяких проблем. Такого тогда не умели даже американцы. Между тем «Адмирал Ушаков» постепенно продвигался к югу и вскоре - морем - пересек границу Мурманской области. Так закончилось пребывание Никиты Сергеевича на Кольском полуострове.

Этот визит оставил у мурманчан неоднозначное впечатление. И вроде бы внешне все хорошо: бурные аплодисменты, рапорты о трудовых победах, освоение новых видов оружия. Но появилось явно выплеснувшееся на митинге в Мурманске недовольство, которого прежде и представить было нельзя. Это, впрочем, неудивительно. Двойственность была изначально свойственна «оттепельному» времени. Разрушив миф о непогрешимости «вождя народов», Хрущев невольно посеял сомнения в правильности всей системы, породил диссидентство и прежде всего внутреннее. Отрицая культ личности, он оставался человеком, этим культом созданным и вознесенным к вершинам власти.

Вечером 22 июля 1962 года крейсер «Адмирал Ушаков» ошвартовался в Архангельске… До построения материально-технической базы коммунизма, обещанного принятой в 1961 году партийной программой, оставалось всего два десятилетия.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2011

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://www.mvestnik.ru/our-home/pid201110043943l/

https://www.mvestnik.ru/our-home/pid201110154124l/

Картина дня

наверх