На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хакимжон Ходжамов
    Насмешили ! С Россией надо играть или честно , или вообще не надо играть ! Если будете честно играть , пожалуйста ! Е...ПАСЕ хочет уничто...
  • Сергей Легков
    Пожалуйста.Как меня пыталась...
  • Елена Смирнова
    Спасибо огромное, очень познавательно, тем более в наше время, когда аферист на аферисте!!!Как меня пыталась...

Тот бой мне запомнился на всю мою жизнь

Тот бой мне запомнился на всю мою жизнь

Запись дословная, сделал ее со слов отца.

Нет никаких географических названий и имен потому, что в тех условиях солдат видит только то, что в сотне метров справа и слева, а товарищи меняются постоянно…

Отец сам не знал, где был этот бой, где-то уже на Украине, а где… Скорее всего, где-то южнее Харькова, но уверенности нет.

Что характерно: командир пулеметного расчета, ефрейтор в ходе боя посылает в тыл приданного ему бойца. Боец возвращается, выполнив приказ, и при этом его не «косят» заградотряды. Вообще отец за всю службу на фронте заградотрядов не встречал и не знал о них, хоть и дошел до Варшавы. Это так, к сведению тех, кто по поводу заградотрядов стонет.

Наш полк, как и вся дивизия, был «свежим», только что сформированным, полностью укомплектованным и уже неплохо обученным. Пока мы шли во втором эшелоне за передовыми частями, мы свыклись с голосом близкой канонады, и нас постоянно «бросали» в атаки то на холмы, то на ручьи, то на овраги. Часто на останки сожженных сел… В этих селах в нас разгоралась ненависть…

Это был очередной ночной переход. Короткий бросок километров в десять. После привала наш батальон рассредоточился в линию повзводно. Мы решили, что будет очередная учебная атака. О непосредственном вступлении в реальный бой почти никто из нас не думал, хоть нам и объявил об этом комвзвода, когда ставил задачу и приказывал на сей раз зарядить оружие. Мы были молоды…

В сумерках мы скрытно вытянулись за каким-то обгоревшим кустарником, залегли, хоть в нас никто не стрелял, и через несколько минут побежали…

Мир взорвался. Сразу!

Не было никаких переходов между «до» и «после». Вот было тихо - и сразу все взлетело вверх: наши с винтовками, камни от пуль под ногами, земля вокруг нас от минометов, а наши ребята стали падать…

Вот тогда и поняли, что это не учеба, а бой…

Упал наш сержант, но мы проскочили полосу минометного огня и, вроде бы, стало легче, но тут в нас влетели две струи пулеметных трасс, и рота залегла…

Я от взвода отставал метров на сто двадцать - у меня был тяжелый «Максим», а мой второй номер тащил на себе две лишние коробки с лентами и полосу минометного обстрела не прошел. Ко мне подполз взводный с тремя бойцами, выяснил, что погиб мой помощник, и приказал установить пулемет на бугорке слева и подавить огневые точки противника. Этих трех бойцов оставил в моем распоряжении.

От меня до противника было чуть больше полукилометра, нашей роте (как потом, после боя, стало понятно- всему полку) оставалось пройти в броске метров 500-700…

Рассвело полностью, и мы четко увидели, что противник засел за железнодорожной насыпью. Нам бы минометную роту… Но минометов у нас не было,- то ли отстали, то ли выполняли другую задачу, а стрелковым оружием с засевшим за насыпью противником справиться было трудно.

Время для нас как-то изменилось. Или только для меня застыло… Прошла целая вечность… Страшно не было, были другие мысли: мучительно долго мы ползком перетаскивали пулемет к бугорку, разворачивали, я прикидывал вражеские пулеметные точки…  Потом стало понятно, что все решалось в считанные минуты, - немцы даже не успели перенести толком минометный огонь (или боялись накрыть своих?), когда я уже дал по короткой очереди по двум немецким пулеметам и провел длинной по насыпи над головами своих…

Как только заработал мой пулемет, рота поднялась. Я не видел, что там творится, хоть все и были прямо передо мной, я только следил за насыпью, чтоб сразу давить огонь немцев, и за тем, чтоб не зацепить своих: мой бугорок был не очень высоким.

Я не знаю, через сколько времени (это теперь понимаю, что прошло не больше минут двух) наша рота влетела на насыпь, и мы сняли пулемет и побежали за своими. Только теперь нашу позицию накрыли минометами. Одна мина рванула прямо в метре-двух за одним из наших товарищей. Его отбросило к нам, но помогать ему уже было поздно, у него не хватало половины головы, и вся правая сторона тела была разворочена. Вторая мина упала прямо под стволом пулемета, разорвала кожух ствола, но щиток принял все осколки, а остальные несколько мин взорвались чуть дальше. Словом, мы серьезно ранены не были и, бросив разбитый пулемет, подбежали к насыпи, с которой должны были перейти в атаку. По всему полю от нашего бугорка и до насыпи лежали наши товарищи. Одного из своих бойцов я оставил искать раненных, хоть и понимал, что не имею права этого делать…

Атаки больше не получилось…

Почти сразу по насыпи стали бить немецкие минометы, а окопов у нас не было, и в роте стразу же погибло человек десять, подниматься вперед было тоже нельзя: километра два совершенно открытой степи, простреливаемой минометами, а мы совершенно без поддержки артиллерии.

И тут, с той стороны немцы пошли в атаку. Они укрывались за четырьмя бронемашинами, а в батальоне оставалось только одно противотанковое ружье…

Я взял трофейный немецкий пулемет МГ, а одного их бойцов, с разрешения ротного, отправил в тыл: где-то в нашей полосе наступления остались другие «максимки» с погибшими расчетами. МГ гораздо легче и удобнее «Максима», но «Максим» надежнее: «немец» часто давал осечки, да и патроны к нему быстро заканчивались, но перед второй (или третьей, не знаю) немецкой атакой мой боец притащил-таки «максимку», да еще и две коробки с патронами к нему привязал и сказал, что еще следом патроны несут!

И так весь день одно и то же: минометный обстрел, - мы в свеженькие неглубокие окопчики, что только что лопатками, а у кого не было, так штыками и руками вырыли, атака немцев, - мы на насыпь… Сколько было атак, я не знаю. Помню, что где-то в полдень они наседали особенно сильно и долго. В «максимке» тогда даже вода выкипела, из фляг сливали. Помню, что ничего не ели. И некогда, и не хотелось, и довольствия не принесли. Патроны были. Как их нам целый день доставляли, и сколько при этом полегло наших ребят - я и понятия не имею, только потом о них подумал, когда узнал, что при доставке патронов погиб мой земляк из Тбилиси. Я его запомнил потому, что у него была какая-то мингрельская фамилия. А имя Ашот,- чисто армянское. Редкое сочетание в то время, да и я армянин из Грузии…

К вечеру немцы атаки прекратили. Мы сидели в окопчиках, ждали минометного обстрела, но его что-то долго не было, и я попробовал уснуть. Кажется, не получилось: я слышал, как кто-то подошел сзади и крикнул: «Не стреляй, славяне, свои, смена пришла!» и для верности подкрепил это известие одной из всенародных фраз, которые цитировать не принято. Было уже темно, и я рассмотрел только фигуры троих человек в касках.

Нас сменили!

Мы выжили!

Мы их не пустили!

Теперь на позицию встала свежая часть, теперь наши подтянут пушки и танки, теперь наши раздавят врагов!

С таким настроением мы возвращались в тот кустарник, что остался сзади, куда нам сказал отойти для сбора командир сменившей нас роты. И еще вдруг мучительно захотелось есть!

Пулемет я свой оставил и шел налегке.

За кустарником мы развели костерок, а один солдатик, еврей из Грузии, оказался запасливым,- он и старше нас был, и в Финскую успел повоевать,- вытащил из мешка кусок хлеба и мы, нас у костра собралось семеро, начали пировать, но он, этот, что с Финской, сказал: «Не могу больше терпеть, болит сильно. Пошли в санбат, Жорка». Он был, оказывается, ранен в левую руку, а мне показал на мой живот. Гимнастерка была вся в крови. Я нащупал маленькую дырочку в животе, и мне стало страшно. Мне стало по-настоящему страшно. Он, тот солдат, понял и успокоил: «Раз сам сюда пришел, то пока поживешь». Мы осмотрелись: ранены были все без исключения. Нас за кустарником собралось 42 человека. Это все, что от полка осталось. Из двух с половиной тысяч.

В санбате тоже было страшно, хоть боль и не чувствовал: я вспомнил, как под насыпью умирали раненные в живот… Под утро меня привели в какую-то другую санчасть или фронтовой госпиталь, где меня уложили прямо на какой-то щит, приказали задрать голову и резанули по животу. Я ничего не понял, а врач сказал: «Повезло, осколок до кишок не дошел», и бросил мне кусочек железа, как рваный пятачок, на память. Рану не зашивали - нечем, только приложили кусок марли и велели держать рукой,- было много раненых.

В санчасти я проторчал пару недель, как мне показалось, рана заживает очень медленно. Это потом, в следующий раз я узнал, что такое «заживает медленно».

Там же, в санчасти, увидел ротного. Тоже в живот, но глубоко. Он так в себя и не пришел… А когда я видел или слышал его последний раз в бою, я так и не вспомнил. Там же, в санчасти, впервые попробовал спирт: соседняя дивизия, оказывается, помогла нам устоять, перебросила в нашу полосу несколько подразделений,- вот к нам в санчасть и попали бойцы Гвардейской дивизии. А гвардия уж у медиков, наверно, спирт достать смогла, и мы закрепили боевое содружество: как говорили эти ребята, и я им помог своим пулеметом там, на насыпи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх