На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Убушаева
    Как можно сделать такой портрет скажите пожалуйста?Бессмертный полк ...
  • Александр Павлов
    Срочно отменить въезд всех таджиков! Находящихся здесь на выход. Азеры, узбеки, киргизы  с чемоданами на изготовку!«Срочно отменить ...
  • Anatoly Kiselev
    Маршал Ахромеев не мог покончить суюцидом . Он имел практический ум и принимал грамотные решения. Будем его помнить.Ко дню рождения м...

"Гравитон" представила собственную материнскую плату с процессором Baikal-M

Компания 3Logic Group, владелец бренда "Гравитон" представила собственную материнскую плату с процессором Baikal-M. Плата формата Mini-ITX, имеет очень классный дизайн, шелкография по всему текстолиту с визуальным эффектом гравитационного поля под процессором, выглядит стильно и креативно. Плата от "Гравитон", называется "Ангара" и поддерживает 2-х канальную оперативную память DDR4 SO-DIMM (2400), суммарным объёмом до 64 ГБ, так же плата обладает тремя слотами расширения, в том числе PCIe Gen3×4.

Из интересного, плата обладает контролем вскрытия крышки корпуса (Intrusion) и гироскоп для определения положения платы в пространстве, для накопителей имеются два порта SATA-III, порты USB 3.2 и USB 2.0, контроллер Gigabit Ethernet 1000Base-T, видеовыход VGA и HDMI 2.0, а так же два разъема для SSD M.2. Сердцем платы является процессор Baikal-M (BE-M1000), 8-ми ядерный ARM процессор с частотой 1.5 ГГц, произведенный по 28-ми нм техпроцессу с 8-ю графическими ядрами Mali-T628 MP8 на 700 МГц.

Данная плата предназначена для установки в мини ПК, в корпуса автоматизированных рабочих мест или в моноблоки, однако это не единственная модель платы от "Гравитон", компания так же анонсировала и "материнки" серверного формфактора и готовится к производству собственных СХД и серверов

https://cont.ws/@Severro/2311533

В РФ разработали технологии, позволяющие производить дефицитные микрочипы

В РФ разработали технологии, позволяющие производить дефицитные микрочипыКомпанией «Росэлектроника», входящей в государственную корпорацию «Ростех», разработана инновационная технология производства монокристаллического кремния из отечественных исходных материалов. Эта разработка дает очень твердую надежду, что российская отрасль производства микрочипов и электронных приборов выйдет на полный путь импортозамещения. Детали технологии раскрывает официальная пресс-служба НПП «Салют». Открытие заключается в освоении способа получения чистого монокристаллического кремния из российских материалов, который характеризуется сопротивлением в 1000 Ом на сантиметр. Благодаря этому изобретению возможно полностью заместить иностранную продукцию в России и поставки из-за рубежа, отныне можно не ввозить исходное сырье для производства необходимого материала – говорит гендиректор «Салюта» Александр Бушуев. Образец уже был представлен на нескольких международных промышленных выставках. Заказчиком разработки выступил Минпромторг РФ. Ключевой особенностью технологии производства является поэтапный процесс получения материала с помощью синтеза. Из диоксида кремния получают моносилан, затем поликристаллический материал, и затем из этого полуфабриката добывают нужный монокристаллический кремний.

Ранее этот процесс производился за рубежом, и позже конечный результат экспортировался в нашу страну. Теперь открыт путь к производству кремниевых пластин для изготовления элементной базы силовой электроники, например, транзисторов, термисторов, силовых выпрямителей тока – рассказал Бушуев. Подобный прорыв в технологическом процессе получения основного материала электроники закрывает собой брешь в отечественной отрасли производства чипов, которая до недавнего времени сильно зависела от зарубежного оборудования и материалов. Отныне можно в рамках государства успешно преодолевать дефицит микрочипов, возникший на мировом рынке и не ждать, когда начнутся поставки из Тайваня или Китая, а также не опасаться технологических санкций. Как известно, кремниевые пластины для российского процессора «Эльбрус» производятся в Азии. После введения санкций российский заказчик не может получить даже готовые пластины-болванки. Большая надежда возлагается на освоение их производства в РФ, как только будет налажен выпуск станков для литографии на кремнии. После этого станет возможно производить чипы, востребованные почти во всех отраслях промышленности и автомобилестроения, в России. https://topcor.ru/26683-v-rf-razrabotali-tehnologii-pozvolja...
Ну и еще кое-что.

«Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту новый навигационный космический аппарат «Глонасс-К» (https://bit.ly/3aux7Kx). Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме. Сейчас в составе группировки ГЛОНАСС находятся 25 спутников, из них 22 используются по целевому назначению, три временно выведены на техобслуживание.

Подводную лодку специального назначения "Белгород" (https://bit.ly/3ORa3Vb ) — первый носитель "Посейдонов" — передали Военно-морскому флоту. Подводная лодка "Белгород" открывает для России новые возможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдаленных районах Мирового океана.

На выставке «Иннопром-2022» сотрудники инновационного центра «Бирюч» представили разработанный в России беспилотный летательный аппарат под названием Hi-Fly S700 (https://bit.ly/3uytLgF). Hi-Fly S700 предполагают использовать в пределах городской черты, в отличие от западных разработок, которые чаще всего не могут использоваться непосредственно в городе из-за уровня шума. Кроме того, данный БПЛА не требует человека-пилота в кабине.

Холдинг «Росэлектроника» представил образец монокристаллического кремния (https://bit.ly/3ReGAGF), созданного полностью из российских материалов. Технология позволит импортозаместить иностранное сырье при производстве электронных силовых приборов. Материал создается в несколько этапов. Вначале из порошка металлургического кремния или из диоксида кремния синтезируется моносилан, из которого, в свою очередь, получают поликристаллический кремний.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева ввели в эксплуатацию самую большую в мире экспериментальную установку (https://bit.ly/3AzVnpb) по изучению процессов горения. С ее помощью российские авиаконструкторы смогут быстрее, эффективнее и экологичнее решать задачи импортозамещения. Уже начата серия первых экспериментов.

Компания «Удмуртнефть» ввела в эксплуатацию новую подстанцию «Котово» 110/10 кВ (https://bit.ly/3nM0ye2) суммарной электрической мощностью 20 МВА. Новый энергообъект позволит обеспечить надёжным электроснабжением Котовское и Заборское месторождения. Автоматизированная система управления подстанции «Котово» обеспечивает контроль за оборудованием в режиме реального времени.

В реакторном здании второго энергоблока Курской АЭС-2 в проектное положение установлены все четыре сферических корпуса (https://bit.ly/3nNVzJW) главных циркуляционных насосов. Модель главных циркуляционных насосов в проекте ВВЭР-ТОИ уникальна: впервые в истории атомной энергетики Российской Федерации использована водяная смазка подшипников насоса и двигателя, что позволило исключить присутствие масла в герметичной оболочке здания реактора и значительно повысить пожаробезопасность.

В Воронежской области открылся завод РГМ-Нефть-Газ-Сервис (https://bit.ly/3yl7vI2) по производству колтюбингового оборудования для подземного и капитального ремонта нефтегазовых скважин. Мощности завода позволяют выпускать 12-18 колтюбинговых установок в год. Оборудование для подземного и капитального ремонта нефтегазовых скважин планирует поставлять в Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, а также в зарубежные компании.

Строительство первого завода (https://bit.ly/3ImTrCm), входящего в состав агрокластера "Сырная долина", завершилось в Дмитрове. На заводе планируется перерабатывать до 190 тонн молока в сутки, производить почти 5,5 тыс. тонн сыра и почти 3 тыс. тонн сливок в год. Предприятие будет использовать инновационное роботизированное оборудование, что и повышает выпуск молочной продукции в несколько раз.

Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук разработали и успешно провели испытания прототипа интегрирующего детектора (https://bit.ly/3uzgEMd), который будет установлен на пользовательской станции Центра коллективного пользования СКИФ, строящегося в наукограде Кольцово под Новосибирском. Прототип детектора позволит отработать технологии и перейти от научно-исследовательских работ к опытно-конструкторским.

Картина дня

наверх