На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 946 подписчиков

Свежие комментарии

Здесь русский вкус

Здесь русский вкус

Какой едой славится северный стол

Гастрономическая идентичность для нашей страны — явление относительно новое и все еще непривычное. Дело, однако, не в отсутствии оригинальных продуктов и локальных кулинарных традиций, а в том, что мы зачастую мало, что о них знаем. «Лента.ру» отправилась в Архангельскую область, чтобы выяснить, что едят и пьют северяне.

Ресторанный приговор

В Европе, Юго-Восточной Азии и многих странах Латинской Америки самым коротким путем к знакомству с местной кухней является поход в ближайший ресторан. Для этих целей сгодится даже самое заурядное заведение в глухой провинции. Потому что местный повар не будет даже пытаться удивить вас кулинарными изысками, а приготовит самую обычную еду из самых обычных местных продуктов. Разумеется, сезонных. То, что обычно готовили его мама, бабушка, прабабушка и еще Бог знает сколько поколений его предков.

С русской провинцией дело обстоит иначе. Если в крупных городах-миллионниках еще можно отыскать пару заведений, заточенных под местные традиции (это, однако, не означает, что вас там вкусно накормят!), то в маленьких городках и селах ничего такого просто нет. Местные жители предпочитают есть дома, а туристов, которые обедают на стороне, маловато. Именно поэтому провинциальный общепит уныл и безысходен, как промозглое осеннее утро на болоте. Единственный способ изменить ситуацию к лучшему — развивать туризм, в том числе гастрономический. Местные власти это понимают и уже кое-что делают в данном направлении.

Парадокс, но в русской глубинке можно отыскать огромное количество настоящих деликатесов, о которых отлично известно местным. Более того — для них это повседневный быт, на который они не особенно обращают внимания. Просто едят. Причем едят очень вкусно. Поэтому за подлинной локальной кухней надо отправляться... в гости.

С небес на землю

Северорусский стол начинается с рыжиков. Соленых, моченых, жареных, тушеных — каких угодно. В щедрых лесах, вообще богатых грибами, их очень много. Обычно рыжики подают в череде прочих холодных закусок — квашеной капусты, огурцов бочковой засолки, пирожков, соленой рыбки. Но со стола они исчезают первыми. Верный признак того, что вкусными они кажутся не только заезжему гостю. Упругие, приятно похрустывающие на зубах, с легким привкусом душистого сена и пряных трав, рыжики — безусловный деликатес, за которым можно и нужно ехать на север.

Еще одна важная составляющая северной кухни, во многом определяющая ее вкусовую палитру, — ягоды, прежде всего морошка, но не только. В ходу черника, клюква, земляника, голубика, брусника и, конечно, черемуха. Их широко применяют как начинку в выпечке, подают в моченом виде — как холодную закуску, делают морсы, сбитни, взвары.

А еще ягоды сплошь и рядом используют для приготовления кваса, что также является важным элементом локальной гастрономической традиции. В бесконечной череде пенных напитков, заброженных на дрожжах или хлебных корочках, черничный и черемуховый квасы, может быть, самые необычные — яркие, насыщенные, с характерной пряно-ягодной палитрой, мощной освежающей атакой во вкусе и чистым послевкусием с нотками ржаного хлеба, засушенных цветов и осенних листьев.

На заметку: Исторически на столе русского севера было много рыбы. Сегодня это так лишь отчасти. За оригинальными блюдами из свежей рыбы лучше всего отправляться в Архангельск и соседние поморские области. В других местах с рыбой тяжеловато. Местные ее, разумеется, ловят в речках и озерах, но не в промышленных объемах. Чаще покупают в магазинах — мороженую или соленую.

Свежую или моченую морошку подают в качестве закуски
Свежую или моченую морошку подают в качестве закуски
Фото: Александр Сидоров / «Лента.ру»
Свежую или моченую морошку подают в качестве закуски
Рыжики обычно первыми исчезают со стола Фото: Александр Сидоров / «Лента.ру»

Наконец, к числу важнейших региональных деликатесов стоит отнести иван-чай. В глубинке этот чуть сладковатый с нежнейшей кислинкой напиток с успехом заменяет многие другие, включая собственно чай и кофе, привычные жителям больших городов. Одна заварка чудо-травы, за которой числится длиннющий список полезных свойств и всяких целебных достоинств, выдерживает пять-шесть проливов. Местные подсушивают иван-чай в печи и вдобавок купажируют с различными цветами, травами и ягодами, той же черемухой. Все эти бесконечные оттенки вкусов и ароматов затем попадают в напиток. Сегодня иван-чай можно найти в магазинах, но лучше всего поискать то, что производится на небольших фермах.

Вселенная за печной заслонкой

Помимо продуктов еще одной принципиально важной вещью, которая определяет лицо северной кухни, является печь. Русских печей с широким и вместительным горнилом в городах уже не найти, разве что в каком-нибудь этнографическом музее. Но в деревнях их уцелело немало, причем возраст иных перевалил за сотню лет. В печи варят, парят, пекут, томят, быстро «зажаривая» верхний слой, а затем медленно, иногда по многу часов доводя до кондиции сердцевину. В результате блюдо приобретает неповторимый печной дух и характерную мягкую текстуру. Такого эффекта не удается добиться ни в газовой духовке, ни в микроволновке.

Во многих деревнях до сих пор все готовят в печах
Во многих деревнях до сих пор все готовят в печах
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Любому, кто отправится путешествовать по русскому северу, непременно стоит попробовать что-нибудь из «печных» деликатесов: грибной суп, пшенную кашу, рыбник (пирог со щукой, палтусом или хариусом), драчену, капустный листовик, пироги.

Тили-тили-тесто

О северорусских пирогах и прочей выпечке когда-нибудь напишут диссертацию, ибо трудно найти тему более живую, актуальную, увлекательную, сложную и вкусную, чем эта. С тестом на севере умеют обращаться. Более того, в каждом районе непременно найдется свой оригинальный рецепт.

На заметку: В Архангельской области многие хозяйки используют для выпечки черемуховую муку, которую делают из высушенных и перемолотых ягод. Даже в небольших количествах она наделяет тесто необычным, чуть горьковатым вкусом.

Первое место среди всеобщих любимцев занимают, пожалуй, шаньги. Открытые круглые тоненькие солоновато-пресные пирожки-лепешки готовятся из ржаного или пшеничного теста, щедро замешанного на животном жире. Сверху на них кладут (или намазывают непосредственно после выпечки) начинку, которая может быть практически любой. Чаще всего в качестве таковой фигурируют каши (пшенная, гороховая), картошка, творог, ягоды, грибы или толокно (овсяное, ячменное). Толокно едят и в чистом виде, замешивая его на воде, молоке или каком-нибудь бульоне.

Именной пирог, изготовленный специально для «Устьянской ссыпчины»
Именной пирог, изготовленный специально для «Устьянской ссыпчины»
Фото: Александр Сидоров / «Лента.ру»

 

Именной пирог, изготовленный специально для «Устьянской ссыпчины»
На русском севере умеют работать с тестом Фото: Александр Сидоров / «Лента.ру»

Еще один распространенный северный деликатес — калитки. Маленькие открытые пирожки с различными намазками и припеками типологически похожи на шаньги, только делаются на сметане, а еще защипываются по краям, чтобы начинка не «убегала».

Гастрономический перформанс

Главный вопрос — где путешественнику попробовать все эти деликатесы. В самом деле, по деревням особо не наездишься, да и расстояния на севере не в пример среднерусским — великоваты. Просто так с улицы в дом не зайдешь с вопросом: «А что, хозяюшка, не найдется ли у тебя шанежек с кваском черемуховым?»

Оптимальный выход — приехать на фестиваль. Местные праздники, как правило, сочетают в себе и фольклор, и ремесла, и еду. Причем ту самую еду, которую готовят те самые бабушки по тем самым рецептам и в тех самых печках. Наиболее знаковым событием в этом смысле является, пожалуй, «Устьянская ссыпчина». С 2011 года она регулярно проходит в середине августа в Устьянском районе Архангельской области. На северорусском диалекте «ссыпчина» означает складчину, сбор, внесение своей лепты в общее дело. Примерно так оно и выглядит вживую. На площади в несколько тысяч квадратных метров располагаются сотни палаток и палаточек, где представлены бесконечные версии шанег, пряников, калиток, подпекаников, кренделей, блинчатых пирогов, глупышей, пряжениц, чушек, хлебов, квасов, медовух, сбитней, чая, меда и прочей дивной русской снеди.

В этом году в рамках «ссыпчины» впервые прошел форум, посвященный развитию в регионе гастрономического туризма. Это лишь начало большого пути, но местные — представители администрации, туриндустрии, общепита — настроены серьезно и готовы действовать сообща. А пока можно просто увезти с собой в далекий южный край банку соленых рыжиков да мешочек душистого иван-чая на память о захватывающем гастрономическом путешествии по собственной стране.

Александр Сидоров

http://lenta.ru/articles/2015/08/20/nordicfood/

Картина дня

наверх