На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 945 подписчиков

Свежие комментарии

Диорама «Героическая Пресня. 1905 год»

21 декабря 2022 года исполнилось 40 лет диораме «Героическая Пресня.1905 год» автора заслуженного художника РСФСР Ефима Дешалыта (1921-1996).

Снова и снова приходят посетители музея «Пресня» на просмотр диорамы «Героическая Пресня.1905 год». Вглядываясь в талантливую реконструкцию исторических событий начала ХХ века, созданных заслуженным художником России Ефимом Дешалытом, они ищут ответы на вопросы ушедшей эпохи.Диорама «Героическая Пресня. 1905 год»Автор впервые обратился к событиям Первой российской революции (1905-1907) в 1955 году. Первая диорама имела раздвижной занавес, на створках которого были расположены четыре живописных полотна, рассказывающих о подготовке к московскому восстанию в декабре 1905. Интересно, что в это же время Борис Пастернак заканчивает работу над романом «Доктор Живаго», действие которого начинается в Москве 1905 года, а композитор Дмитрий Шостакович пишет симфонию № 11 «1905 год».

Внимание к этому периоду российской истории было обусловлено не только полувековыми юбилейными датами, но и историческим контекстом второй половины 1950-х годов, периода начавшейся оттепели и необходимостью осмыслить стремительные изменения, произошедшие со страной, людьми.

Благодаря силе своего идеологического воздействия и качества проведенной работы диорама попала даже на страницы октябрьского выпуска американского журнала LIFE в 1961 году.

Снова к теме 1905 года, Ефим Дешалыт возвращается спустя 20 лет, наработав колоссальный опыт в создании исторических, ландшафтных и природных диорам. Это важный факт для понимания значимости диорамы «Героическая Пресня. 1905 год» для художника. Из всех сюжетов, которые были воплощены художником, драматичные события Первой российской революции в Москве снова привлекают его внимание.Диорама «Героическая Пресня. 1905 год»Диорама «Героическая Пресня. 1905 год»Диорама «Героическая Пресня. 1905 год»В 1975 году разворачивается кропотливая работа по созданию новой диорамы. Воспоминания участников и очевидцев восстания, сводки гидрометцентра о погоде в эти декабрьские дни в Москве, фотографии улиц, церквей, домов, людей – всё прорабатывается самым тщательным образом. Художник детально воссоздает не только конкретные события, но выстраивает их в последовательной драматичной динамике живописного полотна, скульптурного ряда, сопровождающего текста и музыкальной партитуры, светового сопровождения сеанса.

Я беседовал с участниками революции, я ходил с ними по улицам Красной Пресни, и они мне рассказывали и показывали всё. Кроме того, я видел огромные архивы, которые мне предоставил Музей Революции.
Эмоции, которые я тогда пережил, нужно было каким-то образом передать в диораме «Героическая Красная Пресня». И сейчас я работаю над более грандиозной диорамой. Она будет самой большой после Бородинской панорамы в Москве.
Я надеюсь, что вы придёте в декабре в музей «Красная Пресня», чтобы увидеть её. Мне хочется, чтобы она была достойным памятником московскому пролетариату.
Диорама сооружена в изолированном зале музея. Это позволило мне самому разработать не только изобразительную, но и архитектурно-декоративную и конструктивную её части. Крупномасштабная баррикада с дружинниками вплотную подходит к смотровой площадке, так же, как и живопись, выполненная на сложной цилиндрической поверхности, переходящей наверху в сферическую. Таким образом, зрители оказываются внутри изобразительной структуры произведения, чувствуя себя как бы участниками происходящих событий. На первом (объёмном), втором и третьем планах изображены ожесточённые бои. Борьба тёплых и холодных тонов , света и теней, огненные языки пожарищ и чёрные вихри дымов – всё в экспрессии, в драматическом порыве.
Ефим Дешалыт о работе над диорамой «Героическая Пресня. 1905 год».

Фоном для событий служит панорама Москвы начала ХХ века: маковки куполов церквей и колоколен, заснеженный город и ставший лёд на реках Пресня и Москва. На фоне этой благостной картины мира перед зрителем вздыбилась баррикада перед Большим Пресненским мостом, на ней рабочие-дружинники ведут бой с наступающими правительственными войсками, за баррикадой – мирные жители Пресни, прячущиеся от снарядов, пуль и пожаров. Дешалыт разворачивает перед нами не только картину исторических событий, но и человеческой драмы, драмы вооруженного противостояния людей, живущих в одной стране.Диорама «Героическая Пресня. 1905 год»Эта локальная гражданская война в декабре 1905 года, развернувшаяся на улицах рабочего района одного из крупнейших городов империи, стала не только предтечей революционных событий 1917 года, но и последовавшей за ней большой гражданской войны (1917-1922).

Мы можем предположить, что Ефим Исаакович, будучи патриотом своей страны, человеком увлеченным её историей, искал ответы на вопросы, поставленные историей ХХ века перед всеми нами.

В озвучивании диорамы используется музыка И.С. Баха и Д. Шостаковича симфония №11 «1905», премьера которой состоялась в 1957. За нее композитору была присуждена Ленинская премия и реабилитацию, после того как в 1948 году его обвинили в формализме, уволили из Московской консерватории, а его музыку запретили исполнять.

Дмитрий Шостакович закончил симфонию в 1957 году, когда эпоха оттепели в СССР стала частью повседневной жизни, из ссылок возвратились друзья и близкие композитора, остававшиеся на тот момент в живых.

Очевидно, что в музыке слышится вся тревога начала ХХ века и грозных событий революции. Недаром Ефим Дешалыт включил фрагменты симфонии в музыкальную партитуру диорамы.

Любимым композитором Дмитрия Дмитриевича был Бах, чью музыку он исполнял почти ежедневно. Музыкальное вступление сеанса диорамы начинается именно с музыки Баха, отрывка из духовного сочинения.

Дмитрий Шостакович закончил симфонию в 1957 году, когда эпоха оттепели в СССР стала частью повседневной жизни, из ссылок возвратились друзья и близкие композитора, остававшиеся на тот момент в живых.Диорама «Героическая Пресня. 1905 год»В 2014–2015 гг. диорама «Героическая Пресня. 1905 год» была модернизирована. В ходе работ заменено инженерное оборудование, оцифрованы записи музыкальных сочинений и оригинального текста. Авторская версия демонстрации произведения восстановлена в том виде, в каком была задумана художником Е. И. Дешалытом.

Увидеть диораму можно по адресу:

Москва, Большой Предтеченский пер., 4.

Музей «Пресня».

https://dzen.ru/a/Y6BFM3BCc2bZS9nS?share_to=link

Картина дня

наверх