На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...
  • Евгений Алексеенко
    Но проблема состоит в том, что Таджикистан, впрочем, так же как Казахстан, Армения и прочие постсоветские страны нахо...Таджикистан после...
  • Silver Kont
    Точики решили показать зубы? А если русские с ноги по этим зубам заедут?... Задержание российского гражданина без осн...Таджикистан после...

Казань. Было-стало - 26

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть Седьмая часть   Восьмая часть Девятая часть   Десятая часть
Одиннадцатая часть Двенадцатая часть Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть 
Пятнадцатая часть Шестнадцатая часть
Семнадцатая часть 
Восемнадцатая часть Девятнадцатая часть
Двадцатая часть 
Двадцать первая часть Двадцать вторая часть
Двадцать третья часть 
Двадцать четвёртая часть Двадцать пятая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Бывший губернаторский дворец в Кремле. Судя по надписи «...Комитет АТССР» на фронтоне, в здании еще находится Центральный исполнительный комитет Татарской республики. А у двух военных, что идут по аллее, петлицы вместо погон. Петлицы отменят только в 1943 году, а ЦИК АТССР в 1938-м сменит Верховный Совет. Значит, верхняя фотография сделана как минимум до 1938 года. Сад у дворца сохранялся до реконструкции начала нулевых.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Николая Ершова всего 20 лет назад. В 2004 году, когда началось строительство тоннеля по  Вишневского, улицу расширили. По фото видно, что под это расширение ушла вся красная линия — Вишневского расширили в два с половиной раза. Старинная застройка сгинула под ковшами экскаваторов.

В двухэтажном дом слева в 1990-е был один из первых фотосалонов Kodak. С его балкона снимали  вошедшие летом 1918 года в Казань чехословацкие части.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Если начать перечислять дома, уничтоженные в Казани в девяностые и нулевые, то от масштаба варварства содрогнется даже равнодушный.

От богатой исторической застройки Третьей горы (сейчас улица Калинина) остались всего шесть деревянных домов. Этот богатый купеческий особняк стоял недалеко от дома, где жил (https://t.me/arhitekturasi/1572) основоположник русского авангарда и футуризма Велимир Хлебников. В советские времена на первом этаже располагалась булочная с магазином.

Дом уничтожили по приколу в 2007 году. На его месте больше 10 лет пустырь. Символично, что разрушали прямо под окнами архитектурно-строительной академии. Плохой урок преподали студентам-архитекторам.

Верхнее фото сделано в 2006 году. Нижнее - несколько дней назад с той же точки.

Верхнюю фотографию сделал Арнольд Бренинг незадолго до разрушения Богородицкого монастыря. Внизу под Кремлевским холмом начинаются Воздвиженская улица (101 год назад ее поглотила улица Карла Маркса) и переулок Ульяна Прохоровича Батурина.

Сегодня от прежнего пейзажа остались только перестроенный дом Мариной 1915 года постройки (там сейчас офис «Неон-арта») и флигель Кедровой 1866 года.

Украшавший город монастырь был практически полностью уничтожен в 1930-е и сейчас восстанавливается. В 2000-е годы на месте старинной застройки были возведены жилые дома, закрывшие горизонт. Через их крыши теперь едва проглядывают маковки восстановленного Богородицкого храма и Воздвиженской церкви.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Центральная аллея Черноозерского сада в начале 1900-х годов. На верхней карточке слева виден деревянный ресторан Владимира Ильича Ожегова, знаменитый Черноозерскiй вокзалъ, построенный Владимиром Кузьмичом  Бечко-Друзиным в 1880-х годах. Почитаем рекламу того времени:

«...открытый въ теченіе всего года, съ приличною прислугою и обстановкою, хорошѣю русской и французской кухнею и доброкачественнымъ ассортиментомъ винъ; въ соотвѣтствующіе времена года здѣсь всегда имѣются даже свѣжія устрицы. Въ большомъ двухсветномъ залѣ ресторана имѣется оркестронъ, а по вечерамъ играетъ дамскій оркестръ. У г. Ожегова можно получать завтраки, ужины и обѣды отъ 50 копъ. (за три блюда) до 1 р. (за пять блюдъ)».

Слева на верхнем снимке виден дом Казанского отделения Госбанка Империи. На нижнем снимке банк теряется за деревьями. На горизонте по центру хорошо видна Спасская башня.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Главное здание Казанского военного госпиталя на Арском поле (напротив современной гостиницы «Корстон»). Одна из старейших каменных построек. Двухэтажный корпус, как и соседний (он на фото не попал), был возведен Петром Григорьевичем Пятницким в начале 1840-х годов, в царствование императора Николая Павловича.

Во время эпидемии холеры в 1847 году сюда свозили больных со всего города. К началу Первой мировой войны госпиталь мог принимать 1100 воинов из Казанской и соседних губерний, включая Астрахань и Урал. С началом войны количество коек увеличилось вдвое. В момент, когда была сделана верхняя карточка, в госпитале служил великий врач Александр Васильевич Вишневский (в его честь названа соседняя улица).

Сейчас в бывшем госпитале находится клиника Казанского университета.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Улица Грузинская, вернее, уже Карла Маркса. Варваринская церковь. Судя по снесенному куполу колокольни и едва заметной вывеске над входом, церковь уже закрыли и переделали под клуб рабочих трамвайного парка (на этом месте теперь стоит отель «Корстон»). Известна точная дата закрытия Варваринской — 16 января 1930 года, значит, верхний снимок сделан в 1930-e.

Справа виден забор, огораживающий остатки старого оврага, через который когда-то был перекинут красивый мост Арской заставы с колоннами. В 1958 году на месте оврага был возведен пятиэтажный жилой дом — он виден на нижнем снимке справа.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 80 лет.

Еще немного Черноозерского парка.

Из-за примечательного паркового рельефа с его перепадом высот находить точки съемки вековой давности не так сложно. На бывшем в 1900-е ледовом катке теперь большая дощатая терасса.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет.

Большая Проломная в месте, где она пересекается с Петропавловской (сейчас обе улицы более известны как Баумана и Мусы Джалиля).

Слева возвышается дом Шарова 1830-х годов постройки с большой рекламой страхового общества «Россiя». Это была самая крупная страховая компания в Империи.

На верхнем снимке на первом плане слева видно крыло одного из первых кинотеатров Union. При Советах он был перестроен в кинотеатр «Родина», а в нулевые годы снесен и заменен на капромовский бизнес-центр.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет.

Довольно познавательное сравнение — как изменились река Казанка и ее противоположный берег за последние 100 лет. Почти полностью исчезла деревянная Подлужная слобода, от нее осталось всего несколько деревянных домов. Берега связал мост Миллениум. Но самое главное — изменилась река.

Со строительством Куйбышевской ГЭС Казанка невероятно поднялась. Например, в районе парка Горького в 1950-е был зафиксирован подъем на 11 метров. Были затоплены огромные территории Казани, с затопленных территорий было перенесено 58 предприятий.

Заметно, что Казанка в этом месте сохранила изгиб русла.

Обе фотографии сделаны с одной точки, из Фуксовского сада, с разницей почти 100 лет.

Мы во дворе церкви Великомученицы Варвары, на месте, где стоял Россiйскаго Общества Краснаго Креста имени императрицы Марiи Александровны лазаретъ.

Подпись под верхним снимком гласит, что лазарет действовал от кассы бывших воспитанниц Казанского Родионовского института. Бывший институт, на чьей территории сейчас Суворовское кадетское училище, как раз находится позади нас.

Деревянное здание лазарета простояло долго и было снесено, по свидетельству Сергея Павловича Саначина, весной 1999 года. О старом месте напоминает только колокольня Варваринской церкви (по ней и была вычислена старая точка съемки).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 105 лет.

Верхняя фотография сделана до наступления эры беспроводной связи. Нижняя — в эру беспроводной связи.

Этот дом на углу Новокомиссариатской и Грузинской улиц (сейчас Муштари и Карла Маркса) построен в 1906 году по проекту Фердинанда Юлиуса Адольфа Фридриховича Амлонга, обрусевшего немца. В России его прозвали Федором Романовичем. В Казани Амлонг дослужился до архитектора Казанской городской управы. За строительством дома наблюдал другой великий немец, Карл Герман Людвиг Мюфке. После завершения в дом въехал генерал от инфантерии и командующий Казанским военным округом Александр Генрихович Сандецкий. Для него это было служебное жилье, но по иронии судьбы он навсегда дал ему свое имя.

Дом Сандецкого неплохо сохранился, чего не скажешь об интерьерах, которые были все уничтожены в конце 1950-х.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет.

Мы путешествуем по местам Казани, изменившимся до неузнаваемости. Это бывшая Мокрая площадь в Мокрой слободе. Сейчас здесь задворки ЦУМа, позади нас Дворец спорта, по правую руку McDonald's, что недалеко от вокзала.

За Мокрой площадью во второй половине XIX века едва не закрепилось название Конная площадь. Поскольку тут три раза в неделю, в так называемые конные дни, проходил конный торг. За право ввода своей лошади на торг с хозяина брали сбор — пять копеек. В рождественские дни на конный торг привозили вообще любую животину и колотые туши скота.

В середине площади, где мы сейчас стоим, выставляли только лошадей. Их набиралось не менее сотни. На дальнем конце площади, где сейчас задворки Дворца спорта, стояли кузницы и торговали железным хламом.

На фото вдали виден единственный сохранившийся дом Соболева. Сейчас дом в очень плохом состоянии.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Мы в 1890-м у подножия Кремля. Если смотреть в сторону противоположного берега, видно, как же сильно он изменился за 130 лет. Три здания прямо по курсу — это бывшая пересыльная тюрьма. Построил эти корпуса еще Иван Афанасьевич Михляев для своей суконной мануфактуры. В 1722 году сюда заглянул сам император Петр Алексеевич.

В 1790-е мануфактура была перестроена, расширена и превращена в тюрьму. В 1827 году в ее камере скончался однополчанин декабриста Павла Пестеля. тоже декабрист Александр Гриневский (привет, фильм «Союз спасения»). Побывал тут недолго и 17-летний Володя Ульянов.

Сейчас в здании бывшей тюрьмы находится Общественная палата.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Одна из незабываемых трагедий Казани — снос старинной Георгиевской церкви в 1930 году. Говорят, что она была построена в начале 1700-х на месте, где еще при казанских ханах стоял армянский храм. Это место исстари было центром Армянской слободы. Соседняя улица Спартаковская еще 100 лет называлась Армянской, и на ней, кстати, сохранился бывший армянский храм.

Георгиевская церковь дала имя улице, на которой она стояла. Сейчас это самая середина улицы Петербургской. В 1929 году ТатЦИК постановил церковь снести, поскольку она мешает движению транспорта. Улицу переименовали в Свердлова (поскольку он жил на ней некоторое время). Сейчас на ее месте дорога.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.

Угол Большой Казанской и Поперечно-Покровской улиц (ныне Большая Красная и Карла Фукса). От того, что есть на верхней фотографии, уцелели лишь Владимирская библиотека-читальня при Покровской церкви (одноэтажная, она стоит на втором плане через дорогу) и справа в кадр чуть лезет дом купца Лихачева. Все остальное снесли.

Покровскую церковь уничтожили в 1930-е годы. На ее месте теперь стоит конструктивистский Дом чекистов, возведенный для сотрудников НКВД ТАССР.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 90 лет.

Въездные ворота в Шамовскую больницу со стороны Осокиной рощи. Такие же ворота стояли у Третьей горы (сейчас это улица Калинина). По счастью, эти ворота сохранились, а вот те, что у Третьей горы, были снесены по глупости в начале нулевых годов. Кажется, сквозь них пытался проехать груженый КАМАЗ. На их месте выстроили копию.

Шамовскую больницу построил в 1910 году Константин Саввич Олешкевич на деньги купца Якова Филипповича Шамова.
В 2018 году турки рядом с историческими воротами построили стилизованную увеличенную копию для гостей отеля, в который теперь превратили бывшую Шамовскую больницу.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Первое десятилетие Октябрьской революции 1917 года в Казани отмечали с архитектурным размахом. На улице Новокомиссариатской (при советской власти — Абрама Комлева, а сейчас Муштари) появилась юбилейная арка. Завершили ее как раз 7 ноября 1927 года.

От старой улицы не осталось ничего, кроме единственного одноэтажного деревянного дома, вон он стоит справа на двух фотографиях. Стоящий за ним дом Терпигоревых тоже условно уцелел. По сути это новодел.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в 91 год.

На верхней фотографии — Шамовская больница, или первая городская клиническая, в начале 1950-х. Нижняя фотография — отель, в который переделали бывшую больницу. На фоне этой истории как-то по-особенному светится имя архитектора Константина Саввиновича Олешкевича. Ему удалось возвести прекрасное здание, как и остальные его постройки, они до сих пор служат людям.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Зима 1928 года в Казани. На улице Евангелистовской к 10-летию Октябрьской революции сколотили авангардную деревянную юбилейную арку. Такая же арка стояла на улице Новокомиссариатской.

Через два года в честь 10-летия провозглашения Автономной Татарской Советской Социалистической Республики Евангелистовскую переименуют в Татарстан. Еще через год снесут храм Четырех евангелистов (его колокольня видна слева). По этому храму и называли улицу. Старый мир сменил новый миропорядок.

При любом отношении к советской власти, надо помнить, что татары именно при Советах снова обрели государственность. Забывать об этом нельзя.

Труба слева принадлежит тяговой подстанции казанского трамвая, что некогда стояла на месте, где сейчас театр имени Камала. От старого пейзажа остался единственный двухэтажный дом — он хорошо просматривается с левого края на двух снимках.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

1940-е годы. Послевоенная Казань. Самое начало улицы Куйбышева, которая сейчас Пушкина, и мост через Булак. Слева — двухэтажный белый дом Коровина с антресолями, он стоит до сих пор. Его только надстроили на два этажа; там теперь хостел «Пушкин». Справа, где сейчас сквер Тукая, пустырь продовольственного рынка. Там издавна стояли лавки мясных рядов. В конце 1950-х появились памятник поэту и сквер.

За мясными рядами начинались Армянская и Суконная слободы. Вдали Рыбнорядская площадь, которая сейчас площадь Тукая, а в 1940-е носила имя члена политбюро Валериана Куйбышева. Если присмотреться, вдали справа можно увидеть еще строящееся здание финансового института.

Здание по центру на нижнем снимке, что закрывает дом Коровина, построили в конце 1940-х Павел Алексеевич Саначин, Георгий Иванович Солдатов и Искандер Абдрахманович Валеев.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Баумана. Сравнивая фотографии, быстро приходишь к мысли, что незаметный торговый центр «Свита-холл» очень хорошо вписался в улицу.

До конца 1990-х на месте, где сейчас «Свита-холл», стояла впритык пара двухэтажных и очень старых зданий. В доме Петрова, построенном еще при императоре Николае Первом, при советской власти был хозяйственный магазин. В доме Ульяновой и Платоновой, тоже возведенном в первой половине XIX века, был хлебный магазин. С левого края лезут номера Колесникова.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 40 лет.

Перекресток улиц Татарстан и Тукая до того, как на нем появилась известная башня Бакулина — девятиэтажный производственный корпус бывшей швейной фабрики № 3 и образец редкого в Казани стиля неоконструктивизм. Старинный двухэтажный дом, что был на месте башни стилистически повторяет стоящую на параллельной улице Парижской Коммуны библиотеку Каримовых.

Когда-то это был центр Старо-Татарской слободы, и больше всего жалко деревянные дома, что стоят слева. Самым ценным среди них был дом семейства Галеевых, где жил Галимджан Баруди, будущий муфтий России.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 43 года.

Бывшая Тихвинская улица (в советские годы Тукаевская, ныне Тукая) и бывшее медресе «Мухаммадия» в начале 1930-х годов.

В первые годы советской власти медресе было закрыто и передано разным организациям, о чем можно судить по вывеске. Она и указатель на стене выполнены латиницей.

«Мухаммадия» более или менее хорошо сохранилась. В этом году будет реставрация здания.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 90 лет.

15 апреля 1910 года бывший Великий визирь Османской империи Хуссейн Хильми-паша посетил Казань в сопровождении посла Блистательной Порты в Петербурге Турхан-паши Пермети. На верхнем фото они выходят из медресе «Мухаммадия» на Тихвинской улице (ныне Тукая) вместе с казанским губернатором Михаилом Васильевичем Стрижевским. Рядом с ними тюрколог и лингвист Николай Федорович Катанов. Медресе хорошо видно на дальнем плане двух фотографий.

Хуссейн приехал в Казань после ухода с должности Великого визиря Османской империи, но оставался членом Меджлис-и Аян. Почти 100 лет он был самым высокопоставленным турком, посетившим Казань, до визита в 2009 году президента Турции Абдуллаха Гюля.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Озеро Кабан с набережной и без неё. Январь 1932 года и 88 лет спустя. На горизонте двух фотографий высится минарет мечети Марджани.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Перед вами колокольня храма во имя Троицы Живоначальной в Ямской слободе, на 2-й Ямской улице (она в 1930-е была включена в состав улицы Нариманова). Троицкая церковь была построена в Ямской слободе — месте, где квартировали ямщики, — еще в 1600-х годах. Спустя 100 лет, в 1722 году, она была разобрана и возведена в камне, неоднократно горела и перестраивалась, а в 1774 году вовсе была разграблена пугачевцами. В последний раз, в 1888 году, Троицкая была реконструирована в популярном тогда русском стиле.

При храме был погост. На колокольне восемь больших колоколов. Все это было уничтожено в 1931 году. На фундаменте разрушенной церкви и уничтоженном кладбище был построен 1-й хлебозавод. Сегодня он стоит заброшенный. О церкви напоминает лишь кладбищенская ограда, она сохранилась, но решетки спилили еще в 1930-е, а проемы заложили кирпичом.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Композиция «Славься, орденоносная Татария» была установлена на улице Декабристов, в сквере у Молодежного центра в 1978 году, а через 20 лет ее разобрали (остались только ели).

Обе фотографии сделаны с одной точки. У нижнего снимка ракурс больше, чтобы вы понимали, как сейчас выглядит это место.

На композиции были изображены три ордена, что получила ТАССР за свою недолгую историю:
орден Ленина в 1935 году за успехи в сельском хозяйстве (читай: за организацию колхозов);
орден Октябрьской Революции в 1970 году за успехи в экономике и в честь 50-летия;
последний орден Дружбы народов был вручен в 1972 году.

Медресе «Мухаммадия» возводили поэтажно. Первый этаж был построен в 1883 году, затем второй в 1885 году и третий год спустя. В 1901 году к зданию был пристроен новый трехэтажный корпус.

В этом году медресе будут реставрировать.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Новокомиссариатская сейчас называется Муштари (при Советах — Абрама Комлева). В 1902 году здесь началось строительство управления Казанским удельным округом — были в Имперiи такие территориальные департаменты по управлению имуществом императорской семьи.

Тогда бюрократии было не меньше, чем сейчас. Для постройки дома была сформирована комиссия во главе с управляющим Казанским округом Кубашевым. Архитектором выбрали Константина Саввиновича Олешкевича. В тот год он занимал должность казанского городского архитектора. Завершили постройку в 1909 году, а меньше чем через 10 лет Имперiя погибла, а вместе с ней и министерство Императорского двора и управления удельных округов.

Добротное здание превратили во Дворец труда; потом здесь находились профсоюзы. В годы войны сюда поселили эвакуированных из Ленинграда сотрудников Академии наук, в том числе Дмитрия Лихачева, будущего академика.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Султановская мечеть, Восьмая соборная, Усмановская, Красная, Алая — каменная мечеть в Старо-Татарской слободе Казани, памятник татарской культовой архитектуры. Султановская — по имени сына основателя, опекавшего мечеть после смерти отца. Находится по адресу: ул. Тукая, 14/4.

Мечеть была построена в 1868 году на средства купца Джиганши Усманова. Мечеть относится к типу «джами», то есть она предназначена для коллективной молитвы всей общиной в полдень пятницы. Здание построено в стиле, совмещающем национальные татарские и романские элементы. Первый намаз в мечети прочитал Ш. Марджани, шейх братства Накшбандиев, богослов, ученый-востоковед, этнограф, историк и просветитель. Он же при строительстве здания установил кыйблу — направление на Мекку.

В 1931 году мечеть была закрыта советскими властями. Постановлением Совмина ТАССР № 601 от 23.01.1981 здание мечети было взято под государственную охрану как памятник архитектуры.

В 1990 году минарет был восстановлен, в 1994 году мечеть была возвращена верующим.


Рыбнорядская площадь, потом Кооперативная, потом площадь Куйбышева и наконец Тукая. Четыре названия за сто минувших лет. На верхней фотографии площадь уже переименована в Кооперативную — это первая половина 1930-х годов. В центре разбит сквер с памятником 32-летнему Николаю Бауману, родом из Казани, погибшему за 20 лет до этого в Москве во время беспорядков.

Ваял Баумана певец соцреализма Исаак Абрамович Менделевич, а сквер проектировал наш Ахмед Гадиевич Бикчантаев (незаслуженно забытый ныне). И статую, и сквер убрали в 1937 году, а к 1940 году демонтировали трамвайное кольцо, по которому площадь до сих пор называют Кольцом.

Исторический памятник Бауману тихо загубили в 2000 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Уже не осталось в живых казанцев, которые помнят Смоленско-Варлаамскую церковь, что стояла на стыке нынешних улиц Московской и Мартына Межлаука. Уже в 1900-х годах никто не знал, когда церковь была построена и на чьи средства. Первое упоминание о ней относится к 1720-м годам.

Разрушили церковь постановлением Казгорсовета в 1930-е годы. Улицу Варлаамскую переименовали в Межлаука. Под снос попали и могилы — рядом с храмом хоронили священство, хотя самого погоста у Варлаамской не было.

Никакого напоминания о ней, кроме трех фотографий, не найдено. По одной из карточек удалось установить точное месторасположение. Храм стоял под углом к красной линии улицы. На его месте теперь парковка Центрального рынка, а слева в 1960-е построили огромный корпус завода «Эталон» (бывшее предприятие «Татметровес»).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 140 лет.

Начало 1900-х годов. Это спуск к Рыбнорядской площади — он шел по одноименной улице. Сейчас улица носит имя Пушкина и по-прежнему спускается к площади, но уже площади Тукая.

На втором плане еще виден большой Николаевский сад. Перед началом Первой мировой войны вид на него закроет городское начальное училище. Его построил замечательный архитектор Михаил Николаевич Трифонов; он специализировался на строительстве учебных заведений в Казани. При советской власти здесь были средняя школа, пединститут и филармония, а сейчас консерватория. Склон дороги хорошо сохранился, но уровень ее сильно поднялся.

Старая точка съемки была найдена по колокольне Покровской церкви — она видна на дальнем плане — и по дому Юшкова, он виден за деревьями и сейчас больше известен как кальянная «Цех».

Угол Ново-Горшечной улицы и Собачьего переулка (ныне Бутлерова и Некрасова) когда-то был довольно популярным в Казани местом. Все началось с того, что осенью 1914 года братья-предприниматели Садовниковы, Сергей и Иван, выкупили у Елизаветы Ивановны Зуевой угловой одноэтажный доходный дом, построенный еще в 1840-х годах. Братья переделали его в театр-кинематограф, который назвали «Народный театр». При коммунистах он был национализирован и в 1920-е переименован в кинотеатр «Народный». Во время войны он недолго назывался «Рот фронтом», но большинство из ныне живуших казанцев, кто застал 1960-е, помнят его под названием «Вузовец». Это имя кинотеатру дали в 1944 году и с ним же оно пошло под снос в начале 1980-х. «Вузовец» вспоминают холодным, с земляным полом.

Ныне не осталось ничего, что напоминало бы о прежней жизни. Вокруг одна парковка. Единственное здание, что уцелело, — финансовый институт. Он едва виден в правом верхнем углу двух снимков.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Здесь некогда стоял красивый храм Смоленской иконы Божией Матери, что в Козьей слободе. Он был построен нашим замечательным архитектором Федором Николаевичем Малиновским в начале 1900-х годов на улице, которая тогда называлась Большой Козьей. Сейчас это угол Декабристов и Чистопольский. Через Козью слободу каждое лето проходил многотысячный крестный ход с иконой Смоленской Божией Матери из Седмиозерской пустыни в Казань. По сути, такая большая церковь была построена как остановка на долгом пути.

Малиновский построил храм в популярном тогда русском стиле. В 1939-м его снесли наполовину и переделали в Дом пионеров. Потом здесь был кинотеатр «Октябрь». Храм снесли в начале 1970-х, а в 1980-е рядом построили 14-этажный жилой дом.

На верхней фотографии как раз запечатлен процесс уничтожения церкви. Современная фотография сделана чуть дальше прежней точки съемки для понимания, как место выглядит сейчас.

Улица Новокомиссариатская (она же сейчас Муштари), 14. Дом построил архитектор Константин Саввинович Олешкевич в 1907-м по заказу Михаила Оконишникова, сына известного фабриканта Ивана Петровича, сколотившего капитал на торговле зерном и крупами. Оконишников-младший занимался благотворительностью вместе с женой, которая работала простой медсестрой в одной из организованных с мужем больниц.

После 1917 года их дом был национализирован и превращен в детский дом № 16, а затем во 2-ю детскую больницу. Во время чудовищного голода в Поволжье здесь лечили заболевших цингой детей. Позже открыли детское отделение клиники Лепского. В 1950-е разместился госинститут усовершенствования врачей, а сейчас Союз писателей РТ.

Деревянный дом С.Ф. Гоппена (на верхней фотографии слева) построил Христиан Крамп в 1844-м. В 1930-е в нем размещалась поликлиника. Дом варварски разрушили в нулевые.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в 86 лет.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх