После голодных послевоенных лет возможность не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратила домашнюю кулинарию в творчество.
Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было «искусство добывания дефицита»…
Существует мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли… За что!!!»
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут же обеспечили бы нас всё той же химией, в том же, что и сейчас объеме…
Попробуем разобраться, в чем тут дело?
Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в сов.торговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра с ручкой на случай ядерной войны…
Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько, что хватало не только своей семье, но и всем знакомым и родственникам. Было эдакое сотрудничество «ты — мне, я — тебе», даже кино про это сняли. А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.
В общепите было практически тоже самое…
Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.
Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу…
Но в первую очередь, конечно, армия и студенты… Впрочем, картошка всё равно гнила на полях.
А это знаменитый «кулинарный техникум»…
Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те, кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других… В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.
Застолья были очень популярны, в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени… А на нем:
Салат оливье под майонезом, но не с мясом, как в оригинале, а с вареной колбасой, какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное…
Селедка под шубой…
И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.
А к чаю — самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.
До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы… Впрочем на селе это не блажь.
А это закруточная машинка, без нее крышечку не закроешь
И соленые огурчики к водочке… Впрочем, у всех разные…
Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов, с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно, нельзя, но вот беда их было мало - этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ… Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.
Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.
А рядом с ГУМом и ЦУМом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас… Но дорогое 15 — сливочное, 19 — пломбир.
А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура…
Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.
Проблема тары вообще была очень болезненной… И не только, кстати, винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду…
Такого, чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню…
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.
Полкило в одни руки…
Овощи и фрукты были в достатке «по сезону», а бананы — редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины…
Так почему невкусно-то — спросите вы — сейчас, а не тогда? Вроде, именно тогда разносолов не было?
А потому, что, во-первых, икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы, как минимум. Выставив на стол икру и колбасу, вы уже не доказываете свою принадлежность к «элите»… Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане…
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора — копченая колбаска и салатик «оливье» – это да, это праздник, а нынче на завтрак «опять эта икра».
Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало… Девушки стали старше, опять же…
via
Свежие комментарии