На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    С праздником Пасхи !
  • Надежда Минаева
    Есть поговорка: если не будете кормить свою армию, то будете кормить чужую. И это правильно! НО, если не "кормить" и ...«Срочно отменить ...
  • Надежда Минаева
    Запрет мигрантам на управление транспортными средствами в РФ!«Срочно отменить ...

СССР: не все было так однозначно.

СССР: не все было так однозначно.

"Рожденный в СССР!!!"

Это песня многих и многих людей. 

Почему многие любят вспоминать СССР? Да потому что все было по другому: стабильность цен, уверенность в завтрашнем дне. Радостные лица. Вы посмотрите на советские фотографии: какие одухотворенные лица были.

Но не все было так однозначно.

Я только недавно, года 3 назад узнал, что у нас в городе есть мясокомбинат. В советское время я никогда не видел его продукцию на прилавках: вся продукция шла в Москву. А на самом деле отличная продукция, Получше Микояновского и Останскинского мясокомбината.

Я как-то привез "Зареченские" колбаски, по 170 рублей за кг всего, своей москвичке, так ей очень понравилось.

А что было в советское время?

А ничего не было в магазинах в провинции. Ни колбас, ни сыра, ни молока. Кофе и то возили из Москвы.

Бывало, завозили на продажу куриц местного производства или уток. И за ними выстраивалась очередь. И очередь была даже за пельменями, я уж не помню, откуда они появились в наших магазинах.

На полках было что? Рыбные консервы: сайра, минтай и т.д. и т.п. В томатном соусе либо в масле. Ну и конечно же морская капуста)))

А еще были интересные консервы, которых сейчас не вижу. Они назывались "Завтрак туриста". Это молотая рыба с рисом. Но за неимением лучшего и эти консервы шли на ура.

Тортики были, но вафельные. Назывались они "Полярный  медведь". Ну типа в центре такого тортика был полярный медведь. Шоколад был полит неравномерно на вафельную основу, и вот в центре был белый медведь.

Конфеты были, но в основном местной фабрики. Ну это что-то типа нынешнего "Рошена": за неимением лучшего приходилось есть, что дают. 

Бывало что в буфете выбрасывали шоколадки, "Бабаевской фабрики" или "Красный Октябрь". И эти шоколадки шли на ура!

С молоком была тяжелая ситуация: его просто не было. Хотя я понимаю почему: Москва рядом.

Сейчас этого молока завались: хоть и Север, но с молоком проблем нет. А если еще и представить, что я недалеко живу от Вологды - родины легендарного вологодского масла.

Молоко обычно завозили в 2 часа дня. К этому времени скапливалась очередь. 20 минут, и нет никакого молока, так оно было.

Я люблю СССР, но минусы - они были, это факт.

Помню, как весной открыли автоматы по продаже газировки. Искал монеты по 3 копейки и не мог найти. Очень хотелось попробовать газировку с сиропом. Была газировка без сиропа, но за 1 копейку, а мне хотелось попробовать за 3 копейки. Но вот не было таких монет, в дефиците они были. И что я сделал тогда? Я знал что по размеру 3 копейки примерно как 20 копеек. Я купил себе стакан газировки за 20 копеек. Но отец этого не оценил. Он нашел мне монеты по 3 копейки, но когда узнал, что я использовал 20 копеек, возненавидел меня, и монет не дал.

Я даже сейчас помню ситуацию, когда монеты в 3 копейки копились заранее, в расчете на жаркую Москву.

И как-то в Москве, рядом с Ярославским вокзалом ко мне подошел военнослужащий в форме. А я был маленький, я испугался. Он мне дал 20 копеек в обмен на мои 6 копеек: 2 монеты по 3 копейки. Ну даже в этом был дефицит.

Там была классная столовая. Сейчас ее там нет. В такую столовую всегда была очередь, но есть приходилось стоя. Не было там сидящих мест. Кормили классно, порции были не детские. В среднем обед стоил 3 рубля, но зато там были огромные бифштексы, после которых есть не хотелось очень долго.

Примета советских времен: сначала занимаешь очередь, а потом спрашиваешь, за чем она.

Помню очереди и ГУМа, и ЦУМа, и очереди за колбасой.

Москвички были привередливые. Их раздражало, что к ним приезжают за мясом или колбасой. Не хотелось стоять в очередях вместе со всеми. Если им надо было 500 граммов мяса, то приезжие покупали сразу килограммов по 10 и не выбирали: получше, похуже, брали то, что дают. И это их ужасно раздражало, когда люди покупают так помногу и все подряд. 

Зато колбаса была настоящая. Она пахла мясом. Были в Москве сосиски по 2 рубля 20 копеек и колбаса. От 2-20 за кг до 2-90, но это была "Останкинская". Это вообще супер-колбаса считалась. Вкусная очень. И пахала мясом. Вот и ходили длинные зеленые поезда, которые пахли колбасой.

Большой проблемой было, например, найти свободную камеру хранения. Как-то на Казанском вокзале я умудрился сделать без очереди. А очередь стоять надо было минимум час. Я просто умудрился найти людей, которые освобождали камеру хранения. Большая удача была, как они проскользнули мимо очереди, до сих пор не понимаю.

Но такое случилось один раз. В другие попытки меня отлавливали и предупреждали, чтобы больше так не делал.

Было ли мясо и колбаса в провинции? Было, только цены намного выше.

В начале 90-х у нас исчезло в магазинах абсолютно все. Ну все, кроме морской капусты в банках.

И вот я был в командировке в Омске. Понравился универмаг там: с эскалаторами. У меня была большая сумка из кожзама, с надписью "Эльбрус". И эту сумку я набил всякими консервами: сайра, ставрида, скумбрия, все в масле. Ну не было уже у нас таких "деликатесов". 

Все бы ничего, но я на самолет опаздывал. Бежал уже по летному полю. Прибегаю в самолет со своими сумками, с меня пот хлещет, только успеваю его вытирать. А соседями оказались 2 америкоса. Вот они ржали, когда увидели, что в сумках. Да им бы так пожить, чтобы ржать перестали.

А еще мне очень нравились "Восточные сладости" из Питера. Товарищ отца как приезжал к нам в город все время покупал в Питере для меня. Я сам потом нашел этот магазин на Невском, он так и называется "Восточные сладости". Мне "полено" такое привозили, как помадка, но я им делился с девочками.

Учительница истории нам говорила: в СССР нет инфляции. На что мы ей говорили: пломбир стоил 19 копеек, стал стоить 20 копеек. Нет инфляции?

В детстве я всегда сам ходил по магазинам, поэтому и цены все помню.

Сколько селедка соленая в больших банках стоила? Помните? Я помню. Она стоила 1 руб. 30 коп. А сколько стоили спички? 1 копейку. Помню мама просила купить спички. Так мне их продали, просто спросили зачем они мне. Я сказал, что мама просила купить. А томатный сок стоил 10 копеек в буфете. Но я его не любил, я покупал яблочный за 13 копеек или покупал мороженое крем-брюле за 15 копеек.

Дефицит был и в одежде. Мои первые джинсы были RIFLE, и то их купить просто было невозможно. Бабушка их мне купила только потому, что у нее были связи в магазине. Кстати, я их бережно храню, они до сих пор живы!!! Стоили они в магазине тогда 130 рублей, но это был дефицит. На рынке пожалуйста, но там 300 рублей они стоили.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх