На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Прекрасное старое время! Жили,строили,искали,открывали,верили в будущее!Советский Союз, №...
  • Лариса Голубицкая
    Спицина прочту обязательно.Но вы знаете,что сейчас и архивным то документам как то нет доверия. Я единственное не пой...71 год назад убит...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка!Продолжаем о хоро...

Главный полёт перестройки. Авантюра Матиаса Руста в фото

28 мая в СССР отмечался День пограничника в связи с учреждением в этот день в 1918 году Пограничной охраны РСФСР. 28 мая 1987 года своеобразный подарок к этому празднику всем советским пограничникам принёс молодой пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст. Имея лицензию пилота, он арендовал в аэроклубе самолёт, полетел на нём в Исландию на место встречи Горбачёва и Рейгана, и там его осенило — он должен прорвать «железный занавес» самостоятельно.

Долетев до Хельсинки, Руст, нарушив границы Советского государства, устремился прямиком на Красную площадь.

Эта история была бы анекдотом или, окажись военные пожёстче, трагедией. В итоге получилось крайне запоминающееся происшествие, ставшее символом перестройки в СССР, символом действительного падения границ, когда простой немец из враждебного ранее капиталистического лагеря может прилететь на частном самолёте в сердце Советского Союза.

Мы не будем подробно пересказывать известную историю Матиаса Руста, а лучше просто покажем её на фотографиях того времени.На момент полёта Матиасу Русту было 18 лет. На этом фото он в мотоциклетном шлеме, который будет сопровождать его во время полёта в Москву.Это тоже Руст, но ещё совсем маленький.Когда сделана эта фотография родителей Матиаса (Карла-Хайнца и Моники), по открытым источникам установить не удалось. Забавно, если это — их туристическая поездка до авантюры Руста, ведь кто знает: может, увиденная в детстве фотография каким-то неведомым образом породила у мальчика непреодолимое желание попасть на Красную площадь в Москве?Но хватит о семье, первым делом — самолёты. На этой фотографии Матиас Руст получил лётную лицензию и довольно позирует на фоне самолёта. Впрочем, это не «тот самый» самолёт — у него не совпадает бортовой номер.Фотографий во время самого полёта никто, конечно, не делал — Матиас Руст летел один и был занят управлением. Зато на Красной площади фотографы нашлись.Со всех сторон Красной площади. Много разных кадров посадки получились, вероятно, из-за того, что Русту удалось приземлиться далеко не сразу — он сделал несколько кругов.Совсем вблизи.Желающих поглазеть на самолёт было немало.Фото в цвете. Фактически Руст посадил самолёт не на Красную площадь, и даже не на Васильевский спуск, как мы видим на фотографии, а на Большой Москворецкий мост, откуда он уже доехал до Васильевского спуска. Впрочем, условно считается, что он достиг цели и сел именно на Красной площади.После приземления Мартин Руст скромно стоял у своего самолёта, возможно, думая: «Что же я наделал?»Фото издалека.Руст приземлился около семи вечера. Судя по встречающимся «ночным» фотографиям, самолёт отогнали в ангар далеко не сразу.А самого Руста отправили под суд — всё-таки он не только незаконно нарушил границы и правила полётов, но ещё и попал под статью «Хулиганство». Как ещё расценивать воздушные прогулки над Красной площадью?На суд приехали родители Руста. Ну и множество журналистов тоже.Официально это называлось «открытое заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР по делу гражданина ФРГ Матиаса Руста».

Фото: РИА Новости / Юрий АбрамочкинВ цвете.
Фото: РИА Новости / Юрий АбрамочкинА это Матиас Руст уже после суда рядом с тем же самолётом. Его лишили лицензии пилота, но дальнейшая судьба немца была полна приключений и без этого: кражи, психбольницы, путешествия, обращение в индуизм, игры в покер и многое другое.Спортивный самолёт «Сессна-172 Скайхок» с бортовым номером D-ECJB после советского «ареста» каким-то странным образом оказался в руках у пронырливого японского бизнесмена.
Фото: РИА Новости / Юрий АбрамочкинНо в 2008 году его выкупил Немецкий технический музей в Берлине, где он и поныне радует глаз посетителей.

P.S. Напоследок — слово Леониду Парфёнову из классических «Намедней»:

Автор: Виктор Кириллов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх