На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    "10 лет назад Одесса сказала решительное НЕТ бандеровской Окраине." Похоже не получилось... Решительное получилось у ...Одесса... 10 лет ...
  • владимир рябченко
    так и равноапостольный князь Владимир Красное Солнышко, после всех непотребств стал "святым"... Это забава такая изоб...Духовный гетман М...
  • Владислав Владислав
    Хорошо написано!Духовный гетман М...

Борьба за «Связьинвест». История потери журналистской невинности

Ретротелекритик Семён Извеков продолжает разбирать для VATNIKSTAN телевидение 1990-х. На этот раз в центре внимания олигархическая борьба за контрольный пакет «Связьинвеста», в которой активно использовались крупнейшие телеканалы, тиражируя компрометирующие материалы на министров из правительства Виктора Черномырдина. В итоге постоянные нападки НТВ и ОРТ, принадлежащие олигархам Владимиру Гусинскому и Борис Березовскому, способствовали отставке правительства.

Журналистика 1990-х многими ныне преподносится как эталон. Да, сейчас на ТВ есть цензура, отъявленная и грубая. Но и 1990-е не очень чисты. Помнится, я писал о том, как затыкали рот журналистам Ельцин и Хасбулатов. Теперь рассмотрим вмешательство в работу СМИ медиамагнатов. Верны ли они были ценностям свободы слова или тоже занимались агитпропом? Отчет очевиден – занимались!

Мы поговорим об удивительном кейсе для нашей страны — деле «Связьинвеста». Уникальность данной истории заключалась в том, что атака двух каналов олигархов смогла уничтожить правительство. Да, буря и натиск телевидения смешали с грязью Чубайса, Немцова и Черномырдина. Но сожрав их, журналистика России впервые перестала тогда, в 1997 году, быть чистой и честной, а стала заказной и продажной.

Именно тогда НТВ и ОРТ своей агрессией и грязным компроматом, свержением правительства потеряли свою репутацию объективных медиа. Это убедило элиту – с частными каналами надо заканчивать, должен быть один владелец телевидения – государство.

НТВ – оружие:

1997-й был последним «сытым» годом перед кризисом 1998 года. Капиталисты России выдохнули – коммунисты не придут к власти. А значит, можно наращивать бизнес и выходить на мировой рынок. Новые акулы бизнеса уже накопили изрядные активы – на «залоговых аукционах» 1995 года им за бесценок отдавали промышленность всего СССР.

Все получили свой кусочек тортика: Ходорковский – «ЮКОС», Березовский — «Сибнефть», Потанин – «Норникель» и «Сиданко». А вот медиамагнат Гусинский не получил ничего, тогда он очень раздражал Ельцина и сидел в Испании. Его НТВ публично обвиняло президента в коррупции и бойне в Чечне. За что уж тут давать заводы да пароходы? Если ты не верен сюзерену – пеняй на себя.

Семибанкирщина:

В какой-то момент Гусинского решили простить. НТВ активно поддерживало президента на выборах 1996 года, искупая вину своего владельца. После победы Ельцина Гусинский считал Чубайса и Коха своими людьми и был уверен, что они ему обязаны.

Именно НТВ ночью 19 июня 1996-го «вписалось» за Лисовского и Евстафьева, друзей Анатолия Борисовича. Когда Коржаков забрал их с коробкой из-под ксерокса, набитой деньгами, именно ведущий НТВ Евгений Киселев будил страну в два часа ночи и призывал спасти демократию и не допустить переворота силовиков в стране. Понятно, что если бы тогда Коржакова не изгнали, то воронок приехал бы и к Чубайсу, и к Гусинскому, и к Березовскому. Все побоялись, а НТВ выступило против и победило. Иными словами, НТВ Гусинского спасло правительство России. Телемагнат ждал возврата долга от «друга Чубайса».

Как это в ту горячую ночь июня 1996 года:

Гусинский был дружен с прокуратурой, Лужковым и ФСБ, он был уверен, что телеком-активы России уже в его кармане, ничего не мешает. В правительстве его лучший друг Анатолий и впереди только светлое будущее его группы «Мост», IPO в Нью-Йорке и обложка Forbes.

Правда Чубайса: «Не надо вытирать о нас ноги»

По разным данным, в начале 1997 года Гусинский вроде даже договорился с Чубайсом, что этот аукцион по «Связьинвесту» пройдёт в пользу Гусинского. Главный конкурент – группа «ОНЭКСИМ» Потанина отказалась от борьбы, ведь он был министром и не мог лоббировать свои бизнес-интересы. Но неожиданно Потанин выходит из состава правительства и заявляет о своём намерении участвовать в борьбе за телекоммуникационную компанию. Вести торги честно Гусинский был не готов.

Группа «ОНЭКСИМ» была гораздо мощнее «Моста», в ней были сосредоточены огромные банковские, нефтяные и иные активы от залоговых аукционов. Потанин был личным доверенным финансистом Черномырдина и Чубайса, лояльным и адекватным, большинство внешних экономических сношений РФ велось через него.

«Странно, что люди говорят о семи банкирах, управляющих страной, — сказал мне в то время Игорь Малашенко, — они ненавидят друг друга. У них разные интересы. Когда они сидят вместе за одним столом, напряженность даже в воздухе чувствуется».

Хоффман Д. Олигархи. Богатство и власть в новой России. М., 2007.

Гусинский, узнав о Потанине, пришёл в гневное исступление, общался с Чубайсом как рэкетир. Вместо переговоров Гусинский атакует власть, эти нападки и убеждают Чубайса «послать Гуся» и сделать ставку на Потанина. Не вынес личных оскорблений, так сказать. Гусинский, по воспоминаниям многих, был решительно не выдержан, мог сказать такие слова, которые не прощают на высшем уровне. Тем более, и семью Ельцина он бесил до чёртиков, в отличие от выпускника МГИМО Потанина, который и голос-то почти не повышал.

Иными словами, в этом повороте большую роль сыграл личный конфликт, а не приверженность чистоте конкуренции. Чубайс и Кох ныне любят говорить, что отстаивали рыночную прозрачность и западные правила торга, мол, всё должно быть конкурентно. Но едва ли. Скорее всего, они были не прочь отдать всё Гусинскому, но изменилось два фактора – Потанин вмешался в борьбу, а Гусинский повёл себя как заправский гопник.

Вся суть свободы слова от Березовского:

Что такое «Связьинвест» и зачем его продавали?

«Связьинвест», по сути, был совершенно искусственной фирма, созданной специально для аукциона. Это блокирующие пакеты 85 акционерных обществ в сфере телекоммуникаций, собранные в одну компанию для удобства продажи. На тот момент в компании было 90% активов связи страны.

Денег, несмотря на стабилизацию экономики 1996–97 годов, не хватало катастрофически. Коммунистический парламент раздул расходы бюджета до предела, принял его, а платить-то должен Минфин РФ. Чем платить армии, врачам и учителям? Облигациями, что ли, или ваучеры напечатать? Нужны были реальные деньги. Тогда и возникла идея – провести аукцион и выручить миллиард долларов от «Связьинвеста», этого бы хватило на расходы 1997–98 годов.

Предложив 1,875 млрд долларов, властителем «Связьинвеста» стал кипрский консорциум Mustcom Ltd., в состав которого вошли «ОНЭКСИМбанк» Владимира Потанина, инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» Бориса Йордана, банк Deutsche Morgan Grenfell, банк Morgan Stanley и фонд Джорджа Сороса Quantum. Это был суперрекорд, до этого больше пары сотен миллионов бюджет не получал.

Чубайс о произошедшем:

Затем началась медийная возня. Можно сказать, что весной 1997 года дама под названием российская журналистика попрощалась с девичьей невинностью, потеряв её с Гусинским и Березовским. До этого момента телевидение не занималось откровенной заказухой. Поддержка Ельцина 1996 года велась скорее по идейным соображениям, в пику коммунистам. Но хозяин канала теперь уже не желал чистоты и правды. Гусинский, театральный режиссер по образованию, заказал спектакль «Свержение правительства силами телевидения». Гналась чернуха, заказуха и откровенная агитация и пропаганда, грязь. Объективности не было и в помине. Вот так именно частный владелец первый начал попирать свободу слова и приказывал, как и что давать. Государство, заметьте, этого не делало.

Глава 1. Немцов

Гусинский и Березовский и правда могли вмешиваться в дела правительства. Они начали считать себя «Верховным тайным советом», вызывали министров и указывали им, что и как делать. Они были связаны с силовиками, которые охотно работали на них.

Замглавы правительства Лифшиц о том, как ходил на ковёр к Гусинскому:

Первым они угробили Немцова. Юный «будущий преемник» не слушался олигархов, не отдал Березовскому «Газпром», а Гусинского вовсе на дух не выносил. Такой преемник не устроил олигархов, его начали травить ещё весной 1997 года. По ОРТ и НТВ рассказывали о его любовных похождениях, о двоежёнстве и оргиях. Заказчики платили проституткам за рассказы «о ночах веселья с Борисом». Конечно, в устах Доренко это превращалось в ад и аморалку: «Кто нами правит, сифилитик чёртов и рабовладелец, а не министр!»

Немцов не заплатил за стриптиз, жадный. ЕЩЁ И УГРОЖАЛ УБИТЬ:

Рейтинг Немцова растаял за полгода, он выбыл из борьбы, а в марте 1998 года в эфире НТВ ведущий Евгений Киселев даже перечеркнул крестом лицо Бориса Ефимовича. Вот такие вот дела.

Глава 2. Свержение писателей-министров силами НТВ и ОРТ

Когда летом 1997 года «Связьинвест» ушёл к Потанину без возврата, «равноапостольные олигархи» решили свергать правительство целиком. Они могли это сделать, были вхожи в высшие круги и могли давить на семью президента, вечно больного и слабого.

НТВ мочило в основном программой «Куклы», где Чубайс и Немцов представали в образе школьников-недоумков:

Осведомители Березовского в силовых структурах выяснили, что Чубайс и его товарищи получили за ненаписанную книгу о приватизации безумные гонорары – 90 тысяч долларов каждый. Каждый за главку в книжке. По тем временам – это безумные деньги, при средней зарплате в 150$. Деньги получили через структуры Потанина. А это значит, что гонорар – скрытая форма взятки. Пожалуй, так и было, ведь было за что благодарить. Они попались.

Доренко стреляет раз:

Как говорят, компромат показали Чубайсу и сказали: отменяй аукцион, отдавай Гусинскому «Связьинвест» — и миримся. Анатолий послал их раз и два. Тогда и началась фаза активного нападения. Два канала олигархов в ноябре 1997 года начинают палить изо всех пушек, обсасывают подробности и унижают Чубайса и Ко по всем фронтам. Президент обязан ответить.

Стало ясно, что телеведущий Сергей Доренко в своей авторской программе способен уничтожить любого, даже вице-премьера. Его брутальный и жёсткий стиль был и правда как выстрел боевыми, убивал наповал. Выжить – нереально. Он издевается, изображает из Чубайса жалкого воришку, предлагает ему алименты как своему «сынишке-балбесу» и троллит его за проблемы с дамами. Всё это подкрепляется документами, судебными тяжбами и спикерами. Народ именно тогда узнает, кто во всём виноват. Чубайс!

Доренко стреляет два:

Команда Анатолия Борисовича изображалась клоунами и болтунами. Мол, они банда жуликов, Хлестаковы, которые выкачивают деньги, а не поднимают страну с колен, грабят заводы вместе со своим дружком Потаниным, чтобы увести всё в оффшоры. Получают миллионы рублей за ненаписанную книгу.

Борис Немцов и весёлые куклы играют «Ревизора»:

Эти удары приводят к уголовным делам против министров, в ноябре прокуратура открывает дела против всех пяти «писателей» (Анатолия Чубайса, Максима Бойко, Александра Казакова, Альфреда Коха, Петра Мостового). Первым в августе в отставку подал Кох, тогда же и начались для него допросы с пристратием. В ноябре уходят из правительства и попадают под суд Бойко, Мостовой и Казаков. Чубайса не судят, но выгоняют с поста главы министерства финансов.

Контрольный в голову:

Глава 3. Отставка кабинета

Добить противников оказалось противников легко. Зиму 1998 года Доренко неустанно кричит о том, что правительство отмывает деньги через «ОНЭКСИМ», обвиняет Потанина в криминале. Суды идут, их исход не очень ясен, ведь прокуратура вполне лояльна Гусю. Бульварность компромата перешла грани морали — девочки, баня, подробности личной жизни.

Ельцин уступил и сдал Черномырдина, ведь репутация его правительства уже была слишком подмочена, тень могла пасть и на старого соратника Бориса Николаевича. Березовский сделал премьером молодого Сергея Кириенко. Как вы знаете, протеже могущественного олиграха довёл страну до дефолта 1998 года. Влияние олигархов растаяло как снег в мае.

Свержение правительства Гусинским и Березовским тогда стало Пирровой победой. Они показали свою силу, но их возненавидело общество. Их агрессия, жестокость, нежелание считаться с Ельциным и национальными интересами казались угрозой. «Эти торгаши сожрут и развалят страну с таким аппетитом», — подобные мысли становились всё более и более популярными. Политика – искусство компромиссов, а не война, не напёрсточникам править бал.

Россию продали США за долги:

Картина дня

наверх