На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Мистика в реальной жизни - 3

Первая часть ЗДЕСЬ

Вторая чвсть ЗДЕСЬ

8. Самое наиболее часто встречающееся оставил напоследок.

Кто из вас не сталкивался с таким явлением: есть у вас не самый близкий родственник или не самый закадычный приятель – в общем, человек, с которым и пообщаться приятно, но и каждый день звонить не будешь. Проходит месяц-другой, и вдруг вас посещает мысль: «А что-то давненько я с NN не разговаривал». И берёте вы трубку телефона, но в это время раздаётся звонок именно от этого NN. Или как вариант – вы успеваете раньше, но NN радостно кричит: «Я тебе весь день позвонить собираюсь, да дел выше крыши!». При этом телефонный звонок не есть обязательно: может быть и обыкновенное письмо (хотя кто сейчас пишет обыкновенные письма?), и skype, и емеля… Обобщая – если вы вспомнили про человека, то каким-то образом это ему передаётся. 

По этому вопросу я опросил множество своих знакомых. Ни один не сказал: «Нет, в моей жизни такого не было». Большинство с некоторым удивлением говорили: «Да, действительно, не раз такое было, но как-то не придавал этому значения». Меньшинство начинали ругаться: «Это какая-то мистика, этого  не может быть». То есть я это понимаю так: подобные случаи в их жизни были, но они от них отмахивались. Давным-давно, более полувека назад об этом великолепно сказали братья Стругацкие («Понедельник начинается в субботу»): «Все мы наивные материалисты... И все мы рационалисты. Мы хотим, чтобы всё было немедленно объяснено рационалистически, то есть сведено к горсточке уже известных фактов. И ни у кого из нас ни на грош диалектики. Никому в голову не приходит, что между известными фактами и каким-то новым явлением может лежать море неизвестного, и тогда мы объявляем новое явление сверхъестественным и, следовательно, невозможным… Правда, иногда бывает трудно – когда случайный ветер вдруг доносит до нас через океан неизвестного странные лепестки с необозримых материков непознанного».

И к завершению темы.

Как-то легче на душе, когда по такой неоднозначно трактуемой теме уже высказался какой-нибудь знаменитый, а лучше – великий. Нет, правоты это не прибавляет, но как-то проще…

Статья была уже почти готова, как вдруг в сети «Мир тесен» публикуют статью «15 фактов, событий и вещей в окружающем нас мире, очень похожих на мистику». И один из 15 фактов – Синхрония Карла Юнга или «золотой скарабей». Привожу эпизод в полном изложении:

Синхрония Карла Юнга или „золотой скарабей“

Взято из:

15 фактов, событий и вещей в окружающем нас мире, очень похожих на мистику

https://interesnosti.com/993973559751609189/15-faktov-sobytij-i-veschej-v-okruzhayuschem-nas-mire-ochen-pohozhih-na-mistiku/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=button  

А случались ли у вас совпадения? Происходили ли с вами события, которые, по теории вероятности, ну никак не могли случиться? Только вспомнишь старого друга, и вот он выходит из-за поворота… или подумаешь о тётушке, которой не звонил уже год, и в эту же секунду звонит телефон — это она! Подобные совпадения вашей мысли с внешним событием (или совпадение нескольких внешних событий) Карл Густав Юнг называл синхронией.

Надо отметить, что помимо всего прочего, философ Карл Юнг считал, что сознание человека — не единично, оно является коллективным сознанием всех его предков. Да, да, Юнг был другом и соратником Фрейда (пока они не поссорились из-за некоторых идеологических противоречий).

 …У Юнга была одна непростая пациентка: красотка, хорошо образована, неглупа, но Юнгу она казалась слишком рациональной и циничной, все она знала лучше всех, и каждое слово врача подвергала сомнению. Как-то в ходе сеанса она пересказывала ему сон, будто подарили ей брошь в виде золотого жука-скарабея. И стоило ей сказать о жуке, раздался стук в окно… в стекло бился огромный жук. „Вот ваш золотой скарабей!“ — вскричал Юнг. Это удивительное совпадение сбило всю спесь с пациентки и помогло терапии: столкнувшись с иррациональным событием, она начала отказываться от своих жестких установок. А любой отказ от установки, по мнению Юнга, означает психическое обновление и выздоровление. Юнг написал несколько работ о случайностях и совпадениях, например, „О синхронии“ и „Синхрония: акаузальный объединяющий принцип“ и др.

Говоря о природе невероятных совпадений и явлений, Юнг писал, что внешнее и внутреннее, мир природы и мир нашей психики — это два параллельных измерения. Они похожи на два зеркала, отражающих друг друга. Случаются такие моменты, когда внешний мир посылает нам знаки, своеобразные подсказки или предупреждения. Но, чтобы понять их истинный смысл, нужно не выискивать рациональное объяснение, а учиться понимать мир интуитивно — чувствами, не рассудком. Интуицию нужно очень внимательно слушать, и не перечить ей. Тут мы с Юнгом полностью согласны.

Биография Юнга

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BD%D0%B3,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2

Конец цитаты

Каково?! Мало того, что чуть ли не сто лет назад жил и творил психоаналитик и философ, коего современники ставили куда выше Фрейда – статья о нём попалась мне на глаза именно тогда, когда надо. Снова «случайности неслучайны»?

Обратите особое внимание на последний абзац статьи про Юнга. Это – перспектива.

Поэтому для себя я избрал следующий образ действий. Но прежде небольшое «лирическое» отступление. Даже два.

1. На пятом курсе у нас был предмет «Охрана труда». Наука, как вы понимаете, скучная, но необходимая. А вот научная деятельность кафедры охраны труда  была отнюдь не скучной. Поскольку лабораторные были последние в расписании, нам предлагали остаться и «поработать на науку». В почти темной комнате каждого из нас обряжали как для исследования на «детекторе лжи»: что-то на голову, манжетки как для измерения давления, какие-то чуть влажные губки в руки. Сажали перед осциллографом, где скакал «зайчик» сигнала с максимальной вертикальной составляющей. Задача: загнать «зайчик» в центральную область (примерно треть высоты экрана). Спрашиваем: «А как загнать? – Ну как-нибудь». Получилось у всех. Кто-то читал стихи, кто-то напрягал мышцы, я резко снизил пульс (на свою голову, я это умел). Вывод: нерешаемых задач нет.

2. Где-то прочитал, что есть такой философ – Монтень. В библиотеке его не было, у друзей тоже. Случайно в госпитале дали почитать. И мне очень понравилось, что Монтень советовал «спрашивать» у организма, что организм хочет. Я начал спрашивать в лоб: пытался представить вкус какого-то блюда и отследить реакцию организма. На первых порах получалось неважно и медленно. Мама сильно сердилась, ибо на элементарный вопрос: «Что тебе приготовить на ужин?» сынуля (то есть я) возводил очи к небу и молчал с минуту. Постепенно научался. И до сих пор пользуюсь – правда, реакция мгновенная. Как говорил отец: «Наработал привычку».

Итак: образ действий. Необходимо научиться распознавать эту «мистику». Как в «лирическом отступлении 1». И постараться научиться пользоваться найденным как в «лирическом отступлении 2».

ВОТ!

Картина дня

наверх