На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Несколько рассказов о Сталине

Иисполнилось 65 лет со дня смерти Сталина. В связи с этой датой хочу предложить несколько тем об этом великом человеке, как бы кто к нему ни относился. Это первая тема.

Приговор Сталина танковому утопленнику Бобрицкому

Несколько рассказов о Сталине.

Осенью 1942 года на партийной комиссии во главе с товарищем Сталиным разбирался расстрельный приговор капитана Петра Бобрицкого. Обвинение было серьезным - прямое неисполнение приказа в боевой обстановке. Впрочем, чтобы избежать наказания, капитану было довольно просто вовремя промолчать. Он молчать не стал, тем спас свою часть от разгрома, а себя подвел под высшую меру.

История была в следующем. Летом 1942 года наши войска со скрипом, цепляясь за каждую балку, за каждую речушку, отступали под ударами немцев. Вражеские армады рвались к Воронежу и в южном направлении к Ростову, к кавказским нефтяным промыслам.

Бобрицкий командовал сокращенной танковой ротой в составе одиннадцати новеньких тридцатьчетверок. Машины только-только поступили на фронт, и на них даже посмотреть было любо-дорого. Увы, поучаствовать в боях им почти не пришлось.

Несколько крупных соединений наших войск были прижаты немцами к Дону, линии снабжения перерезаны. Быстро кончалось топливо, боеприпасы, от непрерывных авианалетов и обстрелов артиллерии сильно проредился личный состав. Командир батальона приказывает частям держаться до последнего, после чего уничтожить технику и отступать за реку.

К моменту, когда держаться было уже невозможно, в живых не было уже ни комбата, ни командиров соседних частей. Взорвать, как предписывалось, двигатели новеньких Т-34 у Бобрицкого не поднялась рука. Тем более, все бойцы были убеждены - свою землю мы оставляем ненадолго. Наша армия выгонит германцев восвояси и очень скоро.

Бобрицкий принимает необычное решение - затопить танки в Дону. Машины подгоняют к обрыву и сбрасывают все одиннадцать танков в глубокое место реки. Немногие уцелевшие бойцы неделю после этого выходили из окружения. Часть была расформирована, и Бобрицкого приписали к другому батальону.

И вот меньше, чем через полгода, часть Бобрицкого уже гонит врага в районе Урыво-Покровского, где-то неподалеку от села Давыдовки. На совете командиров ставится задача на масштабный прорыв, в том числе и танковыми соединениями. Только вот беда - машин в распоряжении маловато, нечем воевать.

Бобрицкому тут бы промолчать - историю с нарушенным приказом и затопленными танками рассказать кроме него уже некому. Но он честно говорит - есть, товарищи, танки, есть. Одиннадцать новеньких машин. И совсем недалеко.

К Дону направлены водолазы, подготовлены спуски к реке. Тремя сцепленными тягачами каждый танк вытащен на берег. Всего три дня понадобилось техникам, чтобы очистить машинерию от ила и ввести танки в строй. Через три дня машины были уже полностью укомплектованы экипажами и торжественно отправлены на плацдарм.

А после наступления полковые особисты сверили доклад полугодовой давности убитого комбата об успешном уничтожении одиннадцати машин и приказ подполковника о введении в строй речных "найденышей". И капитан Бобрицкий отправился под арест.

На партийной комиссии, разбиравшей дело Бобрицкого, особенно рьяно выступал молодой представитель военной прокуратуры. Видимо, пытался таким образом "выслужиться", заявить об успехах своей службы на ниве борьбы с внутренними врагами. Прокурор призывал наказать капитана, нарушившего приказ, по всей строгости - высшей мерой.

Товарищ Сталин ознакомился с документами и задал прокурору всего два вопроса. Первый был такой:

- Товарищ военный прокурор, как Вы думаете, в чем главная задача наших войск?

- Нещадно бить врага, товарищ Сталин! Бить всеми имеющимися силами и средствами! - политически правильно отрапортовал прокурор.

Тогда товарищ Сталин со значением приподнял в руке папку с документами по делу капитана Бобрицкого и задал военному прокурору второй вопрос:

- Ну и?!

За успешную операцию по освобождению Донского плацдарма капитан Бобрицкий был представлен к Ордену Боевого Красного Знамени.

Две шутки Сталина про дальнюю бомбардировочную

Несколько рассказов о Сталине.

Создатель и командующий бомбардировочной авиацией дальнего действия Александр Голованов вспоминал как реагировал товарищ Сталин на жесткие обсуждения военных вопросов.

1. Как-то в пылу обсуждения новых бомбардировщиков и почти невыполнимых задач командующий полком ляпнул Сталину:

- Да что Вы хотите от меня, товарищ Сталин! Я обычный летчик!

- Ну, а я обычный бакинский пропагандист, - парировал Сталин и добавил после паузы - Вы таким образом можете говорить только с товарищем Сталиным. Больше так ни с кем Вам поговорить не позволят!

Пришлось Голованову брать на себя больше ответственности, чем "обычный летчик".

2. Уже после войны, в день Советской Армии 1946 года Сталин проводил в Кремле торжественное собрание с генералами, маршалами и адмиралами. По окончании торжественной части военные выстроились для общего фотоснимка с Верховным.

Знаменитый маршал Голованов, бомбивший Берлин еще в самом начале войны на тяжелых бомбардировщиках, скромно стал в задних рядах.

Товарищ Сталин заметил это, подозвал маршала и усадил в первом ряду между Жуковым и Рокоссовским. Вождь тогда сказал с улыбкой:

- Военный летчик, товарищ Голованов, должен быть первым не только в бою! А то как Гитлера бомбить, так поперед всех, а тут перед начальниками вдруг стушевались!

Сталин и кино: расстрелял бы десять лет назад!

Несколько рассказов о Сталине.

В 1946 году два известных советских режиссера Леонид Трауберг и Григорий Козинцев показывали Сталину и партийному руководству рабочую версию нового кинофильма. Фильм назывался "Простые люди" и повествовал о судьбе ленинградских рабочих в годы войны.

По сюжету картины рабочие едут в Узбекистан и там героическим напряжением сил создают на новом месте свой авиационный завод. Меньше, чем через месяц со взлетной полосы завода взлетают первые бомбардировщики для фронта.

Красной линией через весь фильм проходит судьба директора завода. Он теряет жену в эвакуации, она попадает к немцам. Там теряет память, потом возвращается на Родину. Любовь мужа излечивает женщину и т.п.

Фильм создавал впечатление остро-патриотического, пропагандистского, слишком прямолинейного в своем пафосе. Режиссеры явно хотели понравиться политическому руководству и слегка "перестарались".

Кинодеятели очень переживали за картину, постоянно посматривали на вождя. Как, нравится тому, не нравится? Сталин смотрел спокойно, и понять по нему его впечатление было невозможно.

Тут в небольшой зал вошел Поскребышев и что-то тихо сказал Сталину. Тот внятно и раздраженно откликнулся:

- Никуда не годится! Так нельзя! Лет десять назад - расстрелял бы!

Режиссер Трауберг от ужаса побледнел и обмяк на кресле в глубоком обмороке.

Сталин поднялся и не стал досматривать фильм. Поскребышеву он сказал:

- Когда этот товарищ придет в себя, будьте добры, передайте. "Никуда не годится" - это не про фильм, а про новые печи на Норильском комбинате. Тоже мне, свалился от одного слова. Товарищу Сталину все капиталисты мира каждый день говорят: "Так нельзя!". И ничего, в обморок не падаю.

Сталин повернулся, чтобы уйти и бросил еще один взгляд на экран:

- А впрочем... товарищ Козинцев, Вы как, покрепче будете Вашего соавтора?

- В каком смысле, товарищ Сталин? - удивился второй режиссер.

- В смысле обмороков. Просто Ваш фильм тоже. Никуда не годится. Переделать!

Нужно отдать должное, Козинцев, в отличие от друга, удержался и в обморок не упал.

Фильм переделывали несколько раз, но так и не смогли до конца убрать лубочность и слишком отлакированную действительность. На экраны страны картина выйдет только через несколько лет после ухода вождя - в 1956 году.

Сталин и "волк в овечьей шкуре" сержант Полянко

Несколько рассказов о Сталине.

В декабре 1941 года товарищ Сталин награждал артиллеристов Панфиловской дивизии. Среди награжденных был сержант Полянко, которого Верховный назовет "волком в овечьей шкуре".

Дело было в середине июля, посреди звенящих шмелями украинских степей. Немцы сильно теснили наши части. По наступающим гитлеровцам работала наша дальнобойная артиллерия с закрытых огневых позиций.

Стреляли "по счислению", с дистанций свыше десяти километров. Цель оттуда, конечно же, увидеть невозможно. Для точного наведения огня на вражеские цели нужен корректировщик огня, который будет передавать результаты залпов на батарею по телефону или рации.

Наблюдательные пункты корректировщиков немцами отыскивались и уничтожались в первую очередь. Вот тут-то сержанту Полянко и пришла счастливая мысль. Он с двумя бойцами забрался в брошенный посреди поля сгоревший немецкий танк.

Из смотровых щелей танка наступающие немецкие войска были видны прекрасно. По наводкам Полянко были расстреляны батареей одна за другой две немецкие колонны.

Немцы разобрались, где находится корректировщик, и направили к сгоревшему танку семерых автоматчиков из взвода мотоциклистов. Сержант быстро произвел прикидку, передал координаты, и батарея ударила почти точно в группу мотоциклов.

За этой атакой на танк пошла немецкая пехота. Бойцы Полянко отстреливались сколько могли, но врагов было слишком много. Тогда сержант передает на батарею последнюю команду: "Вызываю огонь на себя!"

Задраенный танк накрывают разрывы осколочно-фугасных снарядов. Немецкая пехота убита и рассеяна, но горелая броня танка спасла сержанта и второго бойца от неминуемой гибели. Контуженные, оглушенные они смогли добраться до леса и вернуться к своим.

Награждая бойца Орденом Славы, товарищ Сталин скажет:

- Вы, товарищ Полянко, показали германцам что такое настоящий волк в овечьей шкуре. Отныне они будут знать, что на нашей земле даже их собственный танк воюет на нашей стороне, несет погибель оккупантам!

Почему у Сталина умирать времени нет

Несколько рассказов о Сталине.

В 1926 году товарищ Сталин выполнял партийное поручение в будущем Тбилиси, столице Грузинской республики. Его попросили выступить перед рабочими-железнодорожниками с объяснением текущих вопросов и линии партии. Вождь согласился.

На собрании оказалось множество старых революционеров. Они хорошо помнили Сталина еще по годам гражданской войны, как боевого товарища и талантливого борца за партийное дело.

Несколько особо уважаемых рабочих взяли слово и не стесняясь в выражениях, принялись превозносить таланты, храбрость и мудрость вождя. В ответном слове Сталин с юмором развенчал присвоенные ему титулы.

Вождь улыбнулся и сказал:

- Не скрою, товарищи, я тоже рад видеть старых друзей, борцов за наше дело, за победу революции. Но по Вашему выходит, что революцию сделал товарищ Сталин. В одиночку. Я и создатель Великого Октября, и предводитель большевиков, и первое лицо Коминтерна, и чудо-богатырь и так далее. Это все ерунда. К новой, социалистической жизни пришел весь народ. И я, и все мы, и наши товарищи из самых дальних поселков нашей великой страны.

Товарищ Сталин прервался и наклонился с трибуны вперед:

- А то, что Вы сегодня наговорили, товарищи, - такое говорят обычно над могилой погибшего бойца революции. Я, товарищи, - заключил Сталин со смехом, - по крайней мере сейчас, не имею времени и возможности умирать. Работы у нас с Вами непочатый край!

Семьдесят лет и три шутки товарища Сталина

Несколько рассказов о Сталине.
В 1949 году товарищу Сталин исполнилось 70 лет. По этому поводу в Кремле состоялся торжественный приём с речами, кинофильмами и хвалебными стихами. Как этот юбилей воспринимал сам товарищ Сталин лучше всего показывают его шутки с того приема. Некоторым нынешним руководителям не худо бы поучиться.

1. Специально для юбилея знаменитым кинорежиссером Григорием Александровым (автором замечательных "Волги-Волги" и "Веселых ребят") была снята короткометражка об имениннике. Фильм не предназначался для широкого проката и градус хвалебности зашкаливал. В картине были показаны и редкие сохранившиеся кадры хроники первых лет Сталина в государственном управлении, и комсомольские стройки, и Великая война. Чувство меры несколько изменило известному режиссеру.

Когда погас проектор режиссер поднял тост за юбиляра и спросил как ему понравилась поздравительная картина.

Сталин хмуро поблагодарил режиссера и сказал:
- Хорошее кино, но на мой вкус - многовато света.
- В каком смысле, товарищ Сталин? Мне показалось, что осветители отработали как следует.
- На начальников света многовато. Про советский народ, товарищ Александров, у Вас выходит гораздо лучше. Советую про него и снимать.

2. В поздравлениях принял участие в том числе и патриарх церкви Алексий Первый. На сам банкет он приглашен не был, но тем не менее, церковной делегации было предоставлено слово.

Говорят, что священник рассыпался в похвалах действующей власти, особо отмечая роль руководства и лично Сталина в победе над фашистской Германией. Слегка запутавшись в красивых церковных аллегориях от волнения, патриарх даже сравнил в каком-то отношении Сталина со Спасителем.

Сталин довольно грубо прервал поздравляющего и попросил завершить речь:

- Мы с уважением относимся к вере наших предков как... к музейной культуре. К тому же, отец мой был сапожником, а не плотником!

3. Под конец приема Сталину надоели бесконечные восхваления, но мероприятие государственное, приходилось терпеть. Он несколько раз выходил из зала курить, немного пройтись. В очередной раз ему встретился первый секретарь ЦК венгерской партии Матьяш Ракоши.

Матьяш, старый революционер, еще в 1919 году возглавлял венгерскую красную армию. После прихода к власти буржуазных властей пятнадцать лет провел в тюрьмах, был приговорен к пожизненному заключению за социалистическую деятельность. После Победы стал руководителем компартии Венгрии.

Сталин придержал венгра за руку и вдруг спросил:
- Товарищ Ракоши, а сколько Вам, к примеру, лет?
- Пятьдесят семь, товарищ Сталин, - слегка опешил революционер
- Эх, комсомолец! - покровительственно сказал Сталин и похлопал Ракоши по плечу.

https://zen.yandex.ru/media/mem/prigovor-stalina-tankovomu-u...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-shutki-stalina-pro-dalni...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-kino-rasstrelial-by...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-volk-v-ovechei-shku...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-volk-v-ovechei-shku...

https://zen.yandex.ru/media/mem/semdesiat-let-i-tri-shutki-t...

Картина дня

наверх