На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Это к вопросу о связи частного предпринимательства и надежности стратегически значимых систем.Погребенные зажив...
  • Лариса Шемисова
    Автор как то подсократил материал, Зворыкин бежал в Омск к Колчаку, а вот в Екатеринбург он пробрался тайно за деталя...Изобретения росси...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Полностью согласна!!!Одесса... 10 лет ...

Атомный ледокол “Ленин”

Этот корабль стал частью флота СССР третьего декабря 1959 года. Этот день и стали считать днем рождения гражданского атомного флота.
Атомный ледокол “Ленин” заложили в Ленинграде на Адмиралтейском заводе тремя годами ранее, в 1956 году. Уже через год, 5 декабря его торжественно спустили на воду, и начали его достройку на плаву. В сентябре 1959 произошли ходовые испытания, которые были успешно завершены, и 3.12.1959 на корабле был поднят флаг СССР, ознаменовав начало новой вехи в гражданском судостроении СССР.

Этот корабль имеет особые возможности, решающим образом открывая новые перспективы в освоении Арктики, и, что, очень важно – в увеличении сроков навигации по Северному морскому пути – кратчайшей морской дороге из Европы в Азию. Благодаря атомной энергии, этот ледокол преодолевал льды толщиной до 2,5 метра. Длина судна составляет 134 м, ширина 27,6 м, водоизмещение 16000 т.  Этот корабль по мощности в два раза больше американского судна «Глетчер», которое считалось крупнейшим в мире.

Проект разрабатывали в ЦКБ-15 (сейчас – «Айсберг») с 1953 по 1955 годы под названием проект № 92 по решению Совета министров СССР, принятого 20 ноября 1953 года. Главным конструктором проекта выступил В. И. Неганов. Судно строили многие специалисты по всему Союзу. Так, судовые турбины  изготовлены на Кировском заводе, главные турбогенераторы — на Харьковском электромеханическом заводе. Гребные электродвигатели были изготовлены на ленинградском заводе «Электросила». Над проектом этого корабля работали ученые-ядерщики под руководством А.П. Александрова. Кроме того, в конструкции корабля реализованы сложные задачи по созданию энергетической установки, создания корпуса с необычайной прочностью, и решение автоматизации управления ядерной установкой. Корабль принес огромную пользу за свои 30 лет работы, пройдя более 654 тысяч морских мили и проведя через льды 3741 корабль.
Этот первый в мире атомоход был списан по банальной причине – старости, в 1989 году. Его полностью обезопасили, законсервировали, и поставили на вечную стоянку в Мурманске. Но, что интересно, судно до сих пор числится в оперативном резерве на случай боевых действий,  в качестве судна берегового охранения.
Этот корабль был действительно инновационным для своего времени, кратко рассмотрим основные его технические решения.
Самое важное – ядерная установка, использующая в качестве замедлителя и теплоносителя воду, вырабатывала постоянный ток. От него уже приводились в движение три особо прочных гребных винта. При всем размахе, корабль был достаточно экономен. За сутки он использовал около 45 граммов урана, позволяя находиться в пути очень долго. При этом, мощность реакторов составляла 32,4 мегаватта, что составляет около 44000 л.с. Силовая установка позволяла развить скорость до 18 узлов на чистой воде (33,3 км/ч).
Корабль был безопасен  – ядерная установка надежно экранирована. Корабль имеет совершенно уникальный корпус, действительно делающий его уникально проходимым во льдах. Была установлена, кроме всего прочего, специальная система, которая позволяла раскачивать судно при помощи перекачивания воды из балластных цистерн, не допуская застревания во льдах.
Атомоход, кроме всего прочего имел вертолетную площадку в кормовой части. Стоит более детально остановиться на отделке судна. При более детальном осмотре, понимаешь, что это судно – целый плавучий город, с цехами, каютами, и всем необходимым для очень длительного плавания.

Это – кают-компания, в этом зале побывало множество знаменитых гостей, среди которых, Александра Пахмутова, Фидель Кастро.

А это – парадная лестница, весьма роскошная, особенно для советского корабля.
Поражает размерами и оснасткой рубка – огромное помещение, начиненная по последнему тогдашнему слову советской техники.

Управление гребными винтами осуществлялось при помощи этих реверсов.

Машинное отделение тоже очень большое, вид сверху захватывает масштабами. Кстати, первоначальная трехреакторная установка была впоследствии заменена на двухреакторную. Как оказывается, на одной загрузке топлива, атомоход может работать от 4 до 7 лет, и в атомоход сразу загружают около 1 тонны урана. При чем, новый уран не опасен, очень радиоактивно только отработанное топливо.

Судовые телефоны явно отличаются от современных мобильных по размерам и функциональности. Таких на корабле великое множество.

Корабль имеет свой цех, где можно сделать практически любую деталь.

Свою операционную, рентгеновский кабинет, лабораторию.

Каюты разные – для персонала различного ранга. Но в целом, понятно, что созданы условия для долгих плаваний.
Что же, вот таково это чудо советской техники. Поражает советский шик и размах. Что лично меня удивляет, так это то, что при такой активной функциональной нагрузке, на корабле столько роскоши и удобства.

http://back-in-ussr.ru/2010/11/21/atomnyjj-ledokol-lenin/

 

Игорь Гуськов 608 Крах рыночных мифов

Ни сама власть, ни её официальная статистика не могут скрыть того, что с начала 2012 года темпы роста отечественной экономики стремительно снижаются. В текущем году рост валового внутреннего продукта фактически прекратился, он находится на уровне статистической погрешности — от 1,6% до 1,2%. Наиболее удручающая ситуация складывается в промышленном производстве. За первые пять месяцев текущего года темпы его роста упали до 0,2% против 3,4%, которые наблюдались в январе—мае прошлого года. Таким образом, рост промышленного производства за год замедлился в 17 раз!
Неминуемым последствием экономического спада стало снижение доходов как федерального, так и региональных бюджетов. В подтверждение чего можно снова процитировать президента, который в июньском бюджетном послании прямо заявил, что «по итогам 2012 года практически в каждом третьем регионе государственный долг превысил половину от собственных доходов». Проще говоря, треть российских регионов испытывают дефицит доходов на уровне 50%.
При этом и президент, и председатель правительства, и министр финансов неоднократно и с удовольствием повторяли, что у России низкий дефицит федерального бюджета и незначительный внешний долг. Но
4 июля на заседании правительства, во время обсуждения основных характеристик бюджета на 2014—2016 годы, министр финансов А.Силуанов заявил, что в этом году российский бюджет может недополучить триллион рублей. Также выяснилось, что минфин прогнозирует увеличение бюджетного дефицита и на все три последующих года.
А ведь президент неоднократно и с гордостью заявлял в своих бюджетных посланиях, что к 2015 году с дефицитом бюджета будет покончено. На деле же выходит, что дефицит сохранится и в 2015-м, и в 2016 году и достигнет триллионных сумм. Министр финансов не стал подробно объяснять причины происходящего, дав понять, что и так всё ясно: в Европе кризис, цены на нефть снижаются.
На самом же деле сырьевые цены на мировом рынке ещё весьма высоки и существенного их снижения давно не наблюдалось. Цена на нефть марки «Юралс», по которой продаётся наше сырьё, в первом полугодии нынешнего года держалась на уровне 95 долларов за баррель. А в начале второго полугодия уже превысила 100 долларов. Следовательно, проблема не только и не столько в нефтяных ценах, сколько в общей неэффективности российской экономики, фундаментом которой теперь в основном является частная собственность. Время со всё большей очевидностью показывает, что этот либеральный фундамент оказался гнилым.
С начала 2013 года прибыль крупнейших российских компаний снизилась на 30%. В «Независимой газете» недавно были опубликованы комментарии директоров крупных промышленных предприятий, которые сами дают крайне негативные оценки итогам своей работы. Увеличение выпуска продукции в июне привело не к росту объёмов продаж, а к накоплению излишков на складах, поскольку спрос на товары снизился. Загрузка промышленного оборудования составила всего 62%. Только за один месяц она снизилась на 3%. Но самый главный вывод, который содержится в упомянутой публикации, таков: анализ предприятий по формам собственности выявил преобладание роста инвестиций над их снижением лишь на государственных предприятиях. Как бы ни старались наши «реформаторы» воспевать частную собственность, как бы ни убеждали в её якобы большей эффективности, реальность российской экономики опровергает их басни. И доказывает нашу правоту, взвешенность нашей программы, в которой отстаивается необходимость расширения государственного сектора экономики.
КПРФ

16 июл, 20:48ответить

 Игорь Гуськов 608 Тарифы голосуют за отставку

В числе важнейших антикризисных мер, необходимых для спасения отечественного производства, 66% опрошенных директоров предприятий называют ограничение роста тарифов. Мы регулярно слышим призывы президента снизить тарифы на энергоносители и на услуги ЖКХ. Но к кому эти призывы обращены, непонятно. Похоже, они носят лишь риторический характер. Президент на словах демонстрирует свою заботу, прекрасно понимая, что на деле ничего не изменится.
Результаты опросов показывают, что среди социальных проблем граждане России на первое место ставят рост тарифов ЖКХ. 29 мая были опубликованы данные Росстата об их росте за последние 12 лет. На газ тарифы выросли в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение — в 14—16 раз, на электроэнергию — в 7,5 раза, на услуги ЖКХ — в 13—15 раз.
«Чёрным понедельником» назвали некоторые средства массовой информации 1 июля 2013 года. Поводом для этого стало всё то же повышение коммунальных тарифов, причём не на 6%, как требовал президент, а гораздо больше. По данным Общественной палаты, наблюдаются резкие колебания роста тарифов в разных регионах. В среднем по России электроэнергия подорожала на 12—15%. Тарифы ЖКХ в Ямало-Ненецком АО с 1 июля поднялись на 47%, в Чувашии — на 41,3%, в Приморском крае — на 35%, в Ульяновской области — на 30,4%. А в Мурманской области тарифы дорожают минимум на 200%.
Этих цифр достаточно, чтобы назвать блефом все разговоры о росте реальных доходов населения. Достаточно их и для того, чтобы опровергнуть утверждения о преимуществах экономики, построенной на принципах частной собственности и «свободного рынка». В конечном счёте, уже одни только эти цифры — убедительный аргумент в пользу отставки правительства.
21 июня на Петербургском международном экономическом форуме президент заявил: «Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде. Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года». Но уже через неделю после этого заявления обнародованы новые тарифы, которые выросли гораздо больше, чем обещал президент. И это ещё одно неопровержимое доказательство того, что правительство необходимо менять. Оно игнорирует обещания, выполнение которых гарантирует гражданам президент. Оно не выполняет и президентские указы, касающиеся модернизации экономики, создания новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, решения социальных проблем, обновления военно-промышленного комплекса.
Повышение тарифов — основной фактор роста инфляции и увеличения затрат промышленных, сельскохозяйственных, строительных предприятий. Об их прямом влиянии на инфляцию власть старается умалчивать, а официальная статистика стремится любыми способами ретушировать истинные инфляционные показатели. Но даже согласно официальным данным Росстата, стоимость скудной продовольственной корзины выросла для россиян за первое полугодие более чем на 10%. Это и есть показатель инфляции для большинства граждан России, которым зарплаты и пенсий едва хватает на скудное питание и оплату коммунальных услуг.
КПРФ+116 июл, 20:49ответить
 Игорь Гуськов 608 Коррупция — основа системы

Говоря о «достижениях» правительства, нельзя не упомянуть о коррупции. Граждане постоянно называют её в числе самых опасных для общества явлений. Мнение народа с цифрами в руках подтверждает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В апреле этого года на пресс-конференции в РБК он заявил, что российский рынок коррупции составляет 300 млрд. долларов в год. Это около 70% годового федерального бюджета. Достоверность информации антикоррупционного комитета подтверждает независимая международная организация «Фридом Хаус». В её последнем отчёте, посвящённом итогам 2012 года, сказано, что масштабы коррупции в России составили от 300 до 500 млрд. долларов.
Реальной борьбой с коррупцией правительство не занимается. И зачастую преступные сделки происходят при непосредственном участии высокопоставленных чиновников. Об этом ясно свидетельствуют скандалы в министерстве обороны, полноценное расследование которых усиленно тормозится. По итогам проверки, которую Счётная палата провела в «Роснано», выявлены грубейшие нарушения. Только за прошлый год эта «контора» принесла убытки на сумму 24 млрд. рублей. Проверка в инновационном фонде «Сколково» позволила выявить нарушения на 34 млрд. рублей.
При любой проверке Счётной палатой, которая инспектирует только структуры, финансируемые из бюджета, вскрываются если не миллиардные, то многомиллионные финансовые нарушения. Но такие масштабные хищения оказались бы невозможны, если бы правительство было заинтересовано в строгом контроле за использованием бюджетных средств. И если бы сами представители правительства не участвовали в организации преступных схем.
Коррупция лежит в основе нынешней системы, именно она эту систему и сформировала. И крупная частная собственность, и крупный бизнес у нас имеют криминальное происхождение. Они возникли в результате грабительской приватизации, которая тоже проводилась по коррупционным правилам. И здесь друг с другом с самого начала взаимодействовали криминальный бизнес и коррумпированные чиновники. Их взаимодействие на протяжении всех постсоветских лет определяет сущность проводимого социально-экономического курса, сущность российской власти.
Не случайно, что и теперь приватизация — это, по сути, единственное, с чем успешно справляется правительство. На этом направлении оно не останавливается ни перед чем — даже перед угрозой потери государственной независимости России.
На протяжении 20 лет своей политической деятельности КПРФ ведёт борьбу с воровской приватизацией. Продолжение безудержной распродажи страны — это одна из главных причин, вынуждающих нас требовать отставки кабинета министров.
В конце июня принят так называемый уточнённый план распродажи акций РЖД, ВТБ, «Ростелекома» и других акционерных обществ, занимающих лидирующее положение в российской экономике. Правительство планирует, что до 2016 года будет полностью приватизирован аэропорт «Внуково», а следом — «Шереметьево» и «Домодедово». То есть с молотка уйдёт весь московский авиационный узел, несмотря на его стратегическое значение.
Распродавая самые прибыльные и жизненно важные объекты, правительство планирует выручить от приватизации 1 трлн. 700 млрд. рублей. Это на 500 млрд. меньше того, что было выведено из России в 2012 году. При этом лишь 1 трлн. из запланированной выручки поступит в бюджет страны. А остальные 700 млрд. будут направлены на увеличение уставных капиталов самих же приватизируемых компаний. Получается, что тем, кто выкупит пока ещё находящиеся под государственным контролем аэропорты, энергетические объекты или производственные предприятия, государство затем ещё и вернёт их деньги. Это уже не назовёшь распродажей государственной собственности. Чиновники готовы просто раздать её нуворишам, уступить за сугубо символические суммы, которые не принесут казне ощутимой пользы. Как иначе можно назвать такую политику, если не преступлением?
КПРФ+116 июл, 20:50ответить
 Игорь Гуськов 608 Подписаться за отставку правительства Медведева можно здесь:
http://www.opentown.org/news/20362/
Региональная активность в сборе подписей за отставку кабинета Медведева
№ Регион Собрано подписей
1 Москва 6883
2 Санкт-Петербург 1886
3 Самарская область 1093
4 Новосибирская область 1002
5 Свердловская область 915
6 Челябинская область 884
7 Нижегородская область 829
8 Ростовская область 796
9 Красноярский край 740
10 Краснодарский край 703
11 Волгоградская область 685
12 Пермский край 630
13 Кемеровская область 574
14 Алтайский край 567
15 Приморский край 562
16 Воронежская область 531
17 Брянская область 506
18 Московская область 498
19 Саратовская область 491
20 Иркутская область 471
21 Омская область 419
22 Хабаровский край 408
23 Ленинградская область 390
24 Ярославская область 383
25 Ханты-Мансийский АО - Югра 357
26 Ульяновская область 354
27 Тюменская область 336
28 Удмуртия 330
29 Оренбургская область 318
30 Тульская область 309
31 Липецкая область 287
32 Калининградская область 283
33 Пензенская область 282
34 Ставропольский край 274
35 Астраханская область 267
36 Томская область 266
37 Белгородская область 257
38 Кировская область 255
39 Тверская область 255
40 Ивановская область 252
41 Мурманская область 228
42 Курская область 211
43 Татарстан 211
44 Башкортостан 193
45 Архангельская область 189
46 Амурская область 167
47 Магаданская область 143
48 Смоленская область 110
49 Еврейская АО 85
50 Саха /Якутия/ 84
51 Вологодская область 70
52 Чувашия 70
53 Владимирская область 69
54 Костромская область 62
55 Коми 54
56 Рязанская область 54
57 Псковская область 53
58 Калужская область 50
59 Новгородская область 46
60 Орловская область 46
61 Сахалинская область 45
62 Курганская область 45
63 Марий Эл 44
64 Тамбовская область 42
65 Камчатский край 37
66 Забайкальский край 36
67 Хакасия 35
68 Карелия 33
69 Северная Осетия-Алания 31
70 Бурятия 28
71 Дагестан 25
72 Мордовия 22
73 Калмыкия 22
74 Ямало-Ненецкий АО 21
75 Алтай 15
76 Кабардино-Балкария 12
77 Карачаево-Черкесия 9
78 Чукотский АО 6
79 Ненецкий АО 5
80 Тыва 4
81 Чечня 2
82 Ингушетия 2
Итого: 30 244
На момент 13 ч.00 мин. 16 июля собрано более 34 тыс. подписей в поддержку отставки. Против высказались 140 чел.+116 июл, 20:51ответить
 Жанна Чёшева (Баранова) 3044 У Вас целый пост получился, могли бы отдельной темой оформить.
А Вы лично как считаете: Путин связан со своим кабинетом Министров? Даже если будет отставка, Вы уверены, что что-то поменяется? Ну, поменяли Фурсенко на Ливанова, и что? Мы протестуем против людей-марионеток, а их много, к сожалению, перетасуют в очередной раз, наговорят всяких СЛОВ, а ДЕЛА (по ним всё и узнаём)...016 июл, 21:17ответить
 Игорь Гуськов 608 Мы как-то обсуждали эту тему Рохлин-Квачков-Зюганов, эти люди делали одно дело и поэтому я их поддерживаю. Не смотря на все запятые которые периодически появляются в интернете эти люди не могут обманывать, при социализме каша манная с небес не упадёт, но Вы задумывались почему в Белоруссии самая высокая производительность труда? Потому что трудяги работают на страну, на народ, на Родину и только потом на себя в отличие от наших олигархов, и самое плохое, что эти олигархи провоцируют работяг на наживу, и работяги верят, не понимая, что прежде чем что-то получить, нужно отдать, т.е. ты производишь для народа, а народ производит для тебя в итоге коллективный труд. В России уже три колхоза организовали, а чтобы отвязаться от чиновников колхозы назвали им. Путина.016 июл, 21:31ответить
 Жанна Чёшева (Баранова) 3044 Кстати, я проголосовала, хотя, я уже говорила, что с последней фамилией в Вашем ряду не согласна)))+116 июл, 22:26ответить
 Игорь Гуськов 608 Нас рассудит время.016 июл, 23:05ответить

Картина дня

наверх