На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Видите, нет персональной оценки эффективности госслужащих, а есть бездарная и преступная система образования в целом:...А школа у нас опу...
  • Elena Guseva
    У этого "министра" на физиономии написано: козёл, подонок, сволочь.А школа у нас опу...
  • Галина Дудкевич
    И в частных школах тоже бардак." Мы же вам платим , вот и воспитывайте наших бездельников." Родители ( за редким искл...А школа у нас опу...

За бой - 30 убитых фашистов

За бой – 30 убитых фашистов

Пулеметчик Евстрат Белопухов даже раненым не сдал позиций врагу

Евстрат Белопухов родился 5 января 1922 года в деревне Вновь-Скородум Тугулымского района Свердловской области в многодетной крестьянской семье. Отец Евстрата Степан Ефстафьевич всю жизнь занимался сельским хозяйством, с 1930 года был работником колхоза имени Фрунзе. С 1941 по 1946 год не работал по болезни. Скончался Степан Ефстафьевич сразу же после войны, в 1946 году в деревне Погорелка Свердловской области. Мать Евстрата Васса Евстигнеевна занималась домом и детьми. Скончалась она в 1966 году.

Образование, как и у многих в те нелегкие годы, у Евстрата Степановича - всего семь классов школы. С декабря 1939-го до ноября 1940 года он работал стрелочником на станции Кормак Свердловской железной дороги. Согласно информации из личного дела, которое для ознакомления предоставил миасский отдел областного военного комиссариата, до ноября 1941 года работал грузчиком в тресте «Свердтранслес».

25 ноября 1941 года Евстрат Белопухов был призван в Советскую Армию Тугулымским райвоенкоматом и направлен в пехотное училище, где пробыл курсантом по 8 июля 1942 года. С 8 июля по 5 августа находился на Брянском фронте в составе 282 стрелковой дивизии в качестве командира стрелкового взвода. В боях получил тяжелое ранение в правую руку и с августа 1942 по январь 1943 года находился в госпитале города Раненбурга Рязанской области.

Евстрат Белопухов воевал и на Центральном фронте в составе 280 стрелковой дивизии 1033 стрелкового полка в качестве командира пулеметного взвода. В бою за Днепр с 28 по 29 сентября 1943 года во главе группы из шести бойцов с двумя станковыми пулеметами захватил стратегически важную высоту в тылу врага. Несмотря на яростные контратаки противника, бойцы удерживали плацдарм. Белопухов сменил погибшего пулеметчика. Раненный в руку, продолжал бой и тем самым обеспечивал успешное продвижение полка. После боя возле окопа Белопухова было обнаружено 30 вражеских трупов. В этом бою Евстрат Степанович был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленный при отражении вражеских атак, Евстрату Белопухову присвоили звание Героя Советского Союза. Отважному бойцу вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Также смелого защитника Отечества наградили медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Время с сентября 1943-го по январь 1944 года Белопухов провел в госпитале города Сталинска Кемеровской области. 20 января 1944 года уволен в запас по ранению. С марта 1944-го по январь 1945 года – начальник отдела кадров треста «Свердтранслес» Свердловской области. С февраля по сентябрь 1945 года был командиром отдельной зенитной пулеметной роты центральной группы войск Первого Украинского фронта. Осенью 1945 года находился на лечении в госпитале. Демобилизовался 24 октября 1945 года.

В послевоенные годы у Евстрата Степановича и его жены Анфисы Ивановны Пряничниковой (в девичестве) родились дети. В 1946 году у четы Белопуховых родился сын Александр, в 1948-м – Владимир, спустя десять лет – дочь Татьяна. 10 декабря 1950 года Белопухов вместе с родителями жены переехал в Сатку.

В отличие от отца Евстрат Степанович не нашел своего призвания на пастбищах и полях, в сельскохозяйственной сфере, как его отец. Всю жизнь он занимался интеллектуальным трудом, был и бухгалтером, и кадровиком. По данным, предоставленным Миасским краеведческим музеем, семья Белопуховых с 1963 года проживала в Миассе в одном из домов на улице 8 Марта, а сам Евстрат Степанович до выхода на пенсию в 1975 году работал на Уральском автозаводе. Умер он 18 февраля 1980 года и был похоронен на родине.

Протянул «связь» под вражеским огнем

Подвергая свою жизнь опасности, Василий Бояршинов обеспечивал связь Советской Армии

Василий Бояршинов родился 7 марта 1915 года в селе Сыростан, в рабочей семье. Окончил пять классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал сначала на кирпичном заводе, затем на строительстве железной дороги в Приморском крае.

В мае 1942 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года младший сержант Василий Бояршинов командовал отделением связи 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

Особо отличился Василий Бояршинов во время битвы за Днепр. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года он вместе со своим отделением, несмотря на массированный вражеский огонь, проложил через Днепр две кабельные линии связи к северу от Киева. Действия Бояршинова способствовали успешной корректировке артиллерийского огня. Он неоднократно устранял повреждения на линии, подвергая свою жизнь опасности. Когда советские подразделения начали переправляться через Днепр, Василий Иванович вместе со своим отделением обеспечил им связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Василий Бояршинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Василий Иванович также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей, в том числе двумя медалями «За отвагу».

В 1944 году вступил в ВКП(б). После окончания войны Бояршинов был демобилизован и вернулся в Челябинскую область. Проживал в Златоусте, работал нормировщиком на машиностроительном заводе имени Ленина. Был депутатом Златоустовского горсовета несколько созывов подряд. В 1979 году вышел на пенсию. Скончался Василий Бояршинов 15 марта 1990 года, похоронен на Орловском кладбище в Златоусте.

В подбитом танке – напролом

Александр Плотников под огнем противника выбрался из подбитой машины и продолжил наступление на врага

Александр Плотников родился в 1916 году в деревне Плотникова Курганской области. В Миассе Александр Григорьевич проживал с 1919 года, учился в железнодорожной школе № 22. После окончания фабрично-заводской школы в Златоусте работал помощником машиниста на станции Миасс.

В 1937 году Плотников был призван в Красную Армию, окончил танковое училище. С декабря 1939 года он - участник боевых действий в советско-финляндской войне. В период с 7 по 9 марта 1940 года танковый взвод под командованием лейтенанта Плотникова в бою за город Нисалахти нанес противнику существенный урон в живой силе и боевой технике. Будучи ранен, в течение часа Александр продолжал поддерживать наступление своего подразделения и пехоты в подбитом танке. Под огнем противника вышел из танка, взял пулемет и продолжал наступление в пешем строю, командуя экипажем вместе с пехотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» командиру танкового взвода 28-го отдельного танкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта лейтенанту Плотникову  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С началом Великой Отечественной войны танковый полк, в котором служил Плотников, из Закавказского военного округа был передислоцирован в район боевых действий. Капитана Плотникова направили на учебу в Военную ордена Ленина академию механизации и моторизации Красной Армии. В мае 1942 года развернулись тяжелые бои на подступах к Дону. Капитан Плотников написал рапорт и был направлен на Воронежский фронт командиром танкового батальона. Погиб в бою 25 июля 1942 года в районе деревни Ломово Рамонского района Воронежской области. Герой был похоронен на месте боя в братской могиле села Большая Верейка Рамонского района.

Анна Вирченко

http://www.glagolmiass.ru/news/avtorskaya-kolonka/4534/

Картина дня

наверх