На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    так и равноапостольный князь Владимир Красное Солнышко, после всех непотребств стал "святым"... Это забава такая изоб...Духовный гетман М...
  • Владислав Владислав
    Хорошо написано!Духовный гетман М...
  • Василий Киташов
    Напрасно русские люди покупаются на бандэровские притчи, глупости Бузины  и прочих "филологов"  о великом поэте . Тар...Духовный гетман М...

Проходящие сквозь стены - «группы прорыва» при штурме Кёнигсберга

Штурм Кёнигсберга называют идеальным. Всего за четыре дня - с 6 по 10 апреля 1945 года - подразделениям 3-го Белорусского фронта удалось взломать мощную оборону города-крепости и подавить сопротивление отчаянно сражавшихся гитлеровцев. 40 тысяч немцев, окруженных в центре города, потерявших всякие шансы вырваться из кольца, сдались в плен. Потери Красной Армии убитыми составили около 3700 человек. Учитывая упорство противника и мощь оборонительных сооружений Кёнигсберга, эта цифра могла быть значительно выше, но штурм провели, как по нотам, - грамотно, стремительно, и при этом не жертвуя людьми понапрасну. Для сравнения: Сталинград немцы пытались взять пять месяцев, но так и не смогли.

Бой на улицах Кёнигсберга.
Бой на улицах Кёнигсберга.

Кёнигсберг - крепкий орешек

Нашим войскам не раз и не два приходилось брать штурмом города – освобождать Орел, Харьков, Вильнюс и прочие крупные населенные пункты. Однако с Кёнигсбергом была особая история. Блокировав столицу Восточной Пруссии в феврале 1945 года, Красная Армия впервые столкнулась со столь мощной и многослойной обороной противника. Она состояла из нескольких линий с траншеями, ДОТами, ДЗОТами, минными заграждениями. По окружности Кёнигсберг защищал пояс из 15 мощных фортов, центр города был опоясан т.н. внутренним вальным кольцом укреплений, состоявшим из бастионов, равелинов и башен. Кроме того, чуть ли не каждый дом был превращен в неприступную крепость. Кёнигсберг был поистине крепким орешком, о который, как виделось Гитлеру, Сталин должен был сломать зубы.

"Крепость Кёнигсберг состоит из двух цитаделей и двух поясов обороны. Внешний пояс обороны проходит в 6-7 км от центра города. Он состоит из 12 основных, 3 добавочных фортов и системы долговременных и полевых укреплений. Каждый форт оборудован валом с открытыми стрелковыми позициями и огневыми позициями для противотанковой и полевой артиллерии прямой наводки на 9-10 орудий, - читаем описание в документах 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. - Перед фортами на всем протяжении проходит противотанковый ров шириной 10 метров и глубиной 3 метра. В промежутках между фортами построены 1-2 линии траншей, прикрытые на отдельных участках проволочными заграждениями и минными полями. На особо важных направлениях, кроме того, имеются также пулеметные ДОТ и ДЗОТ".

Для взятия такой крепости нужен был новый подход. И он был придуман, разработан и отлажен всего за месяц. Не хочется приуменьшать заслуг артиллерии и авиации, но, пожалуй, решающее значение в стремительном взятии города-крепости сыграли штурмовые отряды, которые начали формироваться в начале марта 1945 года. Именно эти "группы прорыва" первыми вгрызались в оборону противника, взламывая укрепления, подавляя очаги сопротивления и расчищая пространство для наступления основных сил.

Упорные бои шли за каждый дом.
Упорные бои шли за каждый дом.

Кто входил в состав штурмовой группы

Что представляли собой эти подразделения? Как вспоминает генерал Кузьма Галицкий, командующий 11-й гвардейской армией, на которую была возложена основная задача по взятию Кёнигсберга, штурмовой отряд состоял из стрелковой роты, усиленной артиллерией, минометами, станковыми пулеметами, огнеметами, несколькими танками и самоходными артустановками. Кроме того, к штурмовому отряду был прикреплен, как минимум, один взвод "панцирной" пехоты - бойцов из состава инженерно-саперных бригад. Именно этим крепким ребятам в стальных кирасах приходилось начинать работу - заниматься разминированием проходов и пробивать стены ДОТов и прочих укреплений.

У каждого подразделения штурмовой группы была своя четко определенная роль. Вот что об этом говорится в приказе генерала Галицкого о формировании штурмовых отрядов:

"Весь состав штурмовой группы подразделяется на подгруппы:
а) Штурмовые или атакующие в составе 20-25 стрелков и автоматчиков, ручных пулеметчиков, огнеметчиков каждая и отделения саперов.
б) Закрепления в составе 8-10 человек стрелков, взвода станковых пулеметов, 1-2 орудий и отделения саперов.
в) Огневую - в составе артиллерийских подразделений, взвода 82-мм минометов, танков и СУ.
г) Резерв в составе 10-15 человек стрелков, части станковых пулеметов и одного-двух орудий.
Штурмующие группы снабжаются преимущественно легким вооружением (автоматы, гранаты, винтовки), группы закрепления обеспечиваются в основном тяжелым вооружением (ручные и станковые пулеметы, ПТР и мины)".

Общая численность штурмовой группы составляла 150-160 человек, а сформировано их было по 10 в каждой дивизии. То есть на одну только 11-ю гвардейскую армии пришлось 90 "групп прорыва". А еще с севера наступали 43-я армия генерала Белобородова, а на западном направлении Кёнигсберг блокировала, пытаясь отсечь гарнизон города от "дороги жизни" на Пиллау, 39-я армия генерала Людникова.

Кёнигсберг, апрель 1945-го. Штурмовая группа совершает бросок на укрепленное здание.
Кёнигсберг, апрель 1945-го. Штурмовая группа совершает бросок на укрепленное здание.

Тренировки на местности

С начала марта начались усиленные тренировки штурмовых отрядов, которые проходили на некотором удалении от Кёнигсберга - в занятой Красной Армией части Земландского полуострова. "Штурмовики" учились преодолевать естественные и искусственные преграды, подрывать оборонительные сооружения, в покинутых жителями поселках и хуторах тренировались в ведении уличных боев. Причем большое внимание уделялось приемам ближнего боя.

"При обучении штурмовых групп основное внимание необходимо обратить прежде всего на умение личного состава владеть гранатами и шанцевым инструментом, умение переползать и производить короткие, но стремительные перебежки от укрытия к укрытию, преодолевать препятствия, перепрыгивать через рвы и заборы, быстро влезать в окна домов и вести рукопашный бой в укрепленных зданиях, умения обращаться с взрывчатыми веществами, производить простейшие подрывные работы, умение блокировать и уничтожать отдельные огневые точки, быстро превращать захваченный дом в мощный упорный пункт", - читаем в приказе Галицкого.

Учитывая, что Кёнигсберг надвое рассекает река Прегель, форсирование крупных водных преград отрабатывали особенно тщательно. 16 апреля 1945 года, через неделю после взятия Кёнигсберга, корреспондент газеты "Правда", находившийся во время штурма вместе с бойцами 1-й гвардейской Московской дивизии, опишет, как пригодились гвардейцам полученные навыки:

"Орудия прямой наводки, множество пулеметов били с правого берега Прегеля на левый. Набережные были охвачены огнем, точно камень вдруг загорелся. Рушились, трещали здания. А внизу, под ливнем снарядов и пуль, на темной стремнине широкой реки плыли гвардейцы полковника Толстикова. Использовали все, что только могло держаться на воде: плоты, бочки, бревна, лодки, амфибии, огромные баллоны, наполненные воздухом, качались на гребнях кипящей от разрывов реки".
Советская САУ ИСУ-152 "Зверобой" на улице взятого Кёнигсберга.
Советская САУ ИСУ-152 "Зверобой" на улице взятого Кёнигсберга.

Как победить в уличном бою

Самая сложная часть - это уличные бои. Тут была выработана особая тактика, которая в итоге и принесла плоды. В приказе генерала Галицкого она описывается детально:

"Подойдя к занятому противником дому, 45-мм орудия и орудия полковой артиллерии открывают огонь по огневым точкам на подступах к зданию и по окнам нижних этажей, дивизионная артиллерия бронебойными снарядами разрушает стены нижних этажей, 122-мм орудия, танки и самоходные установки ведут огонь по верхним этажам с задачей заставить противника спуститься вниз, минометы ведут огонь по крышам и подступам к зданию".

Обстрел продолжается в течение 15-20 минут. В этом время стрелки штурмовой группы занимают исходные позиции в 50-100 метрах от здания, в зависимости от обстановки, а саперы проделывают проходы в заграждениях и баррикадах. Как только стихает канонада, следует стремительный бросок на ошалевшего и не успевшего еще опомниться от обстрела противника.

Бои внутри здания - это отдельная история. На этот счет также существовало особое руководство:

"Овладев комнатой, атакующие подразделения проделывают проход в следующую комнату путем взламывания дверей или их подрыва гранатами. После этого бросают в дверь гранаты, уничтожают противника... Овладев одним этажом, атакующие подгруппы таким же порядком очищают последующие этажи, используя при этом ранцевые огнеметы для выжигания противника. Вслед за атакующими подгруппами в здание врывается группа закрепления, которая приводит здание в оборонительное состояние".
Пленные немцы потянулись к востоку.
Пленные немцы потянулись к востоку.

Наука побеждать

Мы можем быть уверены, зная результат штурма Кёнигсберга, что наука полученная в ходе упорных тренировок была прекрасно усвоена бойцами. Начиная с 6 апреля воины Красной Армии, несмотря на насыщенную оборону противника и его яростное сопротивление, продвигались на 3-5 километров в сутки. Утром 9 апреля немцы занимали лишь небольшой плацдарм в самом центре города, где находился бункер коменданта крепости Отто Ляша. В 21.30 комендант подписал акт о полной и безоговорочной капитуляции. А утром 10 апреля в Кёнигсберге были подавлены последние спорадические очаги обороны.

Генерал Галицкий на одном из участков, в зоне действия 21-го полка 5-й стрелковой дивизии, лично наблюдал, как действует штурмовая группа. Бойцы ни на йоту не отступили от инструкции.

"Впереди продвигается танк, ведя огонь по огневым точкам противника, за танком - самоходное орудие, обеспечивающие огнем продвижение танка, - вспоминает военачальник. - С каждым танком идут по два-три сапера для расчистки пути в завалах или разминирования проходов. Примерно на линии танка, прижимаясь к стенам домов, движутся цепочкой стрелки. Их задача - обстрел противоположных домов, уничтожение автоматчиков противника, появляющихся на балконах, в окнах и на чердаках домов... За атакующими группами продвигаются группы закрепления и огнеметчики"...

Приблизившись к укрепленному дому, танки и орудия бьют по нижним этажам, а группа прорыва, заняв оборону в полусотне метров, готовится к броску. И еще не успели затихнуть пушки, как "штурмовики" уже возле дома, забрасывают гранатами окна, двери, проломы в стенах и врываются внутрь. Пятиминутный бой, и немецкий гарнизон уничтожен.

©Алексей Денисенков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх