13 940 подписчиков

• ВераВерная
    Спасибо за информацию.Как обманули пенс...
  • Сергей Легков
    Мне в том году заменили старый неисправный счетчик на новый бесплатно.Как обманули пенс...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Спасибо, очень подробно и понятно, прямо сохраняю в закладочках у себя)))Как обманули пенс...

Герой Советского Союза Павел Кайков

29 ноября 1941 года погиб военный лётчик, участник советско-финской и Великой Отечественной войны Павел Кайков.

Будущий Герой Советского Союза родился 10 января 1917 года в Тверской области в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал токарем на вагоностроительном заводе в Твери. В Красную армию он попал в 1938 году.

У Павла был уже опыт обращения с самолетами – занимался в аэроклубе. Видимо, потому и был направлен в летчики, в 1939 году он окончил Одесскую военную авиационную школу. Практически сразу ему удалось применить полученные знания на практике, так как был отправлен на фронт советско-финской войны, где сражался с белофиннами.

На фронт Великой Отечественной войны попал с первых же дней. С июня по ноябрь он провел 67 боевых вылетов на штурмовку вражеских объектов, сопровождение самолётов, прикрытие аэродрома и 110 вылетов на связь и доставку боеприпасов и продовольствия партизанам в тыл противника, участвовал в пяти воздушных боях.

29 ноября 1941 года Павел Кайков в составе эскадрильи вылетел по направлению к Мурманску на штурм войск. При посадке на свой аэродром советские лётчики были атакованы истребителями противника. У наших летчиков был практически полностью израсходован запас боеприпасов, но, несмотря на это, они приняли бой. Сам Павел Кайков вел бой с двумя самолетами Me-109 практически без патронов, а вскоре и вовсе без них, они быстро закончились. Один самолет врага вышел из строя.

С другим Кайкову пришлось сойтись в лобовой атаке. Немец начал переходить на «бреющий» полет (полет на минимальной, при этом обеспечивающей безопасность от столкновения с местными предметами и возможность своевременного маневрирования при встрече с препятствиями), но наш летчик не растерялся. Он догнал его и над самыми верхушками деревьев ударил винтом своего самолета МиГ-3 по хвостовой части Ме-109. Оба самолета врезались в землю.

6 июня 1942 года лейтенанту Кайкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.