На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    "Зачем это пустословие написано?" - прямо про себя написали...Войти в историю и...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    "Автор продажный" - не подскажете, где касса? Я ему подскажу, куда сходить получить... А вы точно не продажны? А то я...Войти в историю и...
  • Евгений Алексеенко
    Автор продажный,лег под власть. Народу не по сильно постоянные повышения цен и тарифов.Где прогрессивный налог для бо...Войти в историю и...

Кровавое воскресенье. Начало Первой русской революции

Первая русская революция стала колыбелью двух других революций: Февральской и Октябрьской. В первом материале цикла мы обозначили основные предпосылки событий 1905–1907 гг. Теперь стоит рассмотреть, каким образом народное негодование разгорелось на улицах Санкт-Петербурга, а также какую роль в этом сыграли оппозиция и правящая элита, которая, к слову, сделала всё, чтобы волнения только усиливались.

Г. А. Гапон и И. А. Фуллон на открытии Коломенского отдела «Собрания Русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Осень 1904 года

Кровавое воскресенье

Предшествующий новому 1905 году, 1904 год был наполнен массовыми волнениями. В декабре 1904 года началась бакинская стачка, которая привела к заключению коллективного договора с предпринимателями. Впоследствии Сталин напишет следующее о событиях тех декабрьских дней:

«Это была действительно победа бедняков-пролетариев над богачами-капиталистами, победа, положившая начало “новым порядкам” в нефтяной промышленности».

И действительно, стойкость и выдержка рабочих позволили достичь соглашения, по которому был установлен девятичасовой рабочий день для всех рабочих, а для ночных смен и буровых партий — восьмичасовой. Зарплата была увеличена с 80 копеек до одного рубля, был введён ежемесячный четырёхдневный оплачиваемый отпуск. Предприниматели обязались улучшить жилищные условия рабочих. Ещё одним немаловажным эпизодом 1905 года стала стачка на Путиловском заводе, начавшаяся 3 января — к 8 января она уже стала всеобщей.

Поводом стало увольнение четырёх рабочих, которые являлись членами гапоновского «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Другие участники «Собрания» решительно выступили в защиту уволенных товарищей. 29 декабря администрация завода отвергла требования вернуть рабочих. Тогда 2 января активисты предъявили более широкие требования: восьмичасовой рабочий день, установление минимальной зарплаты, создание выборной комиссии от рабочих для совместного разбора с администрацией претензий работающих. Руководство снова отклонило требования. Тогда 3 января началась стачка путиловцев, которая объединила рабочих с других заводов и фабрик в Санкт-Петербурге. Процесс запустился, и уже даже согласие директора завода принять рабочих не могло успокоить восставших.Путиловская стачка. 1905 год

В стремлении погасить разгоравшийся пожар Георгий Гапон активизировал подготовку петиции рабочих царю. Выработанный проект был весьма разносторонним: с одной стороны, он выражал искреннюю веру в царя, как защитника рабочего класса, и при этом обозначал основные проблемы и требования демократических реформ. Стоит отметить, что ещё до событий на Путиловском заводе, в ноябре 1904 года группа членов либерального «Союза освобождения» встречалась с Гапоном и руководящим кружком «Собрания», где возникла инициатива выступить с петицией политического содержания.

Петиция начинается следующими словами:

«Государь! Мы, рабочие и жители города Санкт-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук».

В конце петиции явно прослеживается безысходность и решительность:

«Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе; лишь при удовлетворении их возможно освобождение нашей Родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможно рабочим организоваться для защиты своих интересов от наглой эксплуатации капиталистов и грабящего и душащего народ чиновничьего правительства. Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой, и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена, а не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу, — мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу…»

Уже 7 и 8 января забастовка становится всеобщей, в ней участвуют 625 предприятий Петербурга со 125 тысячами рабочих. Многие политические силы поддержали инициативы Гапона. Присоединилась даже Российская социал-демократическая партия. Комитет РСДРП выпустил листовку «К солдатам», где призывал не стрелять в рабочие массы. От лица деятелей культуры Максим Горький просил приём у министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского.П. Д. Святополк-Мирский (1857 — 1914 гг.)

В эти январские дни петиция широко освещалась во всех отделах «Собрания». Тысячи рабочих подписались под требованиями Гапона. Массовое шествие наметили на воскресенье — 9 января — на площади Зимнего дворца, чтобы «всем миром вручить петицию царю». Только вот царь и его окружение 7 января уже ознакомились с текстом петиции. Требования, предполагающие ограничение самодержавия, показались им неприемлемыми.

За день до событий «Кровавого воскресенья», на совещании Святополк-Мирского решили не допускать рабочих до Зимнего дворца, при необходимости останавливать силой. С этой целью было решено расставить на главных магистралях города кордоны из войск, которые должны были преграждать рабочим путь к центру. В город были стянуты войска общей численностью более 31 тысячи солдат, общее командование войсками возложили на командующего Гвардейским корпусом князя С. И. Васильчикова. А уже вечером министр внутренних дел с докладом о принятых мерах отправился в Царское Село, куда ретировался император Николай II. Об этом докладе и упоминал царь 8 января 1905 года:

«Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник-социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах».

Ранним утром 9 января возглавляемые Гапоном колонны численностью до 150 тысяч человек двинулись из разных районов к центру города. Картина эта была поистине двоякая: многие несли с собой иконы, хоругви, портреты царя с пением молитв и гимна. Как и в 1648 году, русский народ верил в святость царя. При этом требования касались не только социальных и экономических вопросов, но уже и политических, что и вызывает резонанс.Войска блокируют демонстрантов. 9 января 1905 года

На площади перед Зимним дворцом манифестантов встретили цепи солдат, которые после первых холостых залпов начали стрелять по безоружным. Из доклада директора Департамента полиции А. Лопоухина следует, что залпы проводились у Нарвских ворот, у Троицкого моста, на Шлиссельбургском тракте, на Васильевском острове, на Дворцовой площади и на Невском проспекте. На охваченных паникой люди нападали «бравые» казацкие отряды. Из того же доклада Лопоухина следует:

«После того, как пущено было в ход войсками огнестрельное оружие, толпы рабочих стали проявлять крайне враждебное отношение к полиции и военному сословию: в Кирпичном переулке толпа напала на двух городовых, из которых один был избит. На Морской улице нанесены побои генерал-майору Эльриху, на Гороховой улице нанесены побои одному капитану и был задержан фельдъегерь, причем его мотор был изломан. Проезжавшего на извозчике юнкера Николаевского Кавалерийского Училища толпа стащила с саней, переломила шашку, которою он защищался, и нанесла ему побои и раны. В тот же день на Петербургской стороне были разграблены пять частных лавок, а на Васильевском острове две казенные винные лавки. Произведенные забастовщиками 10-го января, при участии столичных босяков, уличные беспорядки выразились в битье стекол, фонарей и попытках разгрома магазинов, чему много способствовала темнота, наступившая в некоторых частях города вследствие забастовки рабочих электрических станций, но все эти беспорядки были прекращаемы войсковыми частями без употребления в дело огнестрельного оружия.

11-го числа город принял свой обычный вид, и воинские наряды были сняты.

Всего 9-го января оказалось 96 человек убитых (в том числе околоточный надзиратель) и до 333 человек раненых, из коих умерли до 27-го января ещё 34 человека (в том числе один помощник пристава)».

У Нарвских ворот до начала шествия. 9 января 1905 года

При этом мнения о количестве жертв событий 9 января очень сильно разнятся. Многие деятели оппозиции утверждали, что было убито не меньше пяти тысяч рабочих. При этом советский историк В. И. Невский считал, чтобы было убито до 200 человек, а ранено около 800 человек.

Многим было понятно, что власть совершила грубое преступление по отношению к собственному народу и спровоцировала дальнейшие волнения. В. И. Ленин так оценивал сведения о количествах жертв в то воскресенье:

«Относительно числа убитых и раненых известия расходятся. Само собою разумеется, что о точном подсчёте нет и речи, а судить на глаз очень трудно. Правительственное сообщение о 96 убитых и 330 раненых, очевидно, лживо, и ему никто не верит. По последним газетным известиям, журналисты 13-го января подали министру внутренних дел список 4600 убитых и раненых, список, составленный репортерами. Конечно, и эта цифра не может быть полной, потому что и днем (не говоря уже о ночи) невозможно было бы подсчитать всех убитых и раненых при всех стычках.

Победа самодержавия над безоружным народом стоила не меньше жертв, чем большие сражения в Маньчжурии. Недаром, как все заграничные корреспонденты сообщают, рабочие Петербурга кричали офицерам, что они успешнее сражаются с русским народом, чем с японцами».

Дальнейший ход событий

Действительно, расстрел мирного шествия вызвал критику, население было встревожено событиями в Санкт-Петербурге. Участие в демонстрации принимали дети, женщины и старики, поэтому рабочие и крестьяне постепенно стали сомневаться в ореоле святости российского императора. И утверждение, что царь не находился в столице и не отдавал такой приказ, не могли вернуть прежних иллюзий. Думаю, тут уместно и проследить как отреагировал император на события 9 января. Он записал в дневнике следующее:

«Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь».

Карикатура из журнала L’Assiette au Beurre

Примечательным для исследователя будет и позиция отца П. Н Врангеля, предпринимателя Н. Е. Врангеля о причинах того воскресного утра:

«Неограниченное самодержавие до царствования Александра II было логично. В государстве, где значительное большинство было рабами-крепостными, лишёнными всяких гражданских прав, народное представительство немыслимо. После освобождения неограниченное самодержавие стало невозможно. Мыслящая Русь это понимала, народ это инстинктивно чувствовал. Но сами самодержцы этого не поняли или понять не хотели. Видоизменяя во многом склад жизни своего народа, они своими личными правами, своими прерогативами поступиться не хотели, в неограниченном самодержавии продолжали видеть святая святых, в неприкосновенности его — главную задачу своего царствования.

Законным путём бороться с самодержавием народ не мог. Рано или поздно революция должна была произойти — и произошла».

Н. Е. Врангель (1847 — 1923 гг.)

Даже сам Гапон, который сначала хотел отвести рабочих от политических требований, полностью поменял свою позицию по отношению к государю. После событий «кровавого воскресенья» он писал:

«Родные, кровью спаянные братья, товарищи-рабочие!

Мы мирно шли 9-го к царю за правдой. Мы предупредили об этом его опричников-министров, просили убрать войска, не мешать нам идти к нашему царю. Самому царю я послал 8-го письмо в Царское Село, просил его выйти к своему народу с благородным сердцем, с мужественной душой. Ценой собственной жизни мы гарантировали ему неприкосновенность его личности. И что же? Невинная кровь все-таки пролилась. Зверь-царь, его чиновники-казнокрады и грабители русского народа сознательно хотели быть и сделались убийцами безоружных наших братьев, жен и детей. Пули царских солдат, убивших за Нарвской заставой рабочих, несших царские портреты, простреливали эти портреты и убили нашу веру в царя.

Так отомстим же, братья, проклятому народом царю, всему его змеиному царскому отродью, его министрам и всем грабителям несчастной русской земли! Смерть им всем! Кто чем и как может. Я призываю всех, кто хочет искренно помочь трудовому русскому народу свободно жить и дышать, на помощь. Всех интеллигентов, студентов, все революционные организации (социал-демократов, социалистов-революционеров), всех! Кто не с народом, тот против народа!»

После событий на площади Зимнего дворца Святополк-Мирского уволили с должности министра внутренних дел и заменили Булыгиным. Также была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-губернатора, на которую 10 января назначили генерал Д. Ф. Трепов. Но это не могло остановить всеобщее нарастание протестов — 9 января началась Первая русская революция.

Картина дня

наверх