На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    При этой власти все так и будет,мы уже почти ничего не имеем,все за границей или в офшорах.Россия возвращает...
  • Валерий Светлый
    Много воды. Пора бы уже от разрух перейти к созиданию. Есть ФИЛОСОФИЯ РЕАЛИЗМА. Она и должна стать основой созидатель...Новая идеология и...
  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты

Москва. Было — стало - 6

Первая часть             Вторая часть       Третья часть

Четвёртая часть        Пятая часть

Продолжаем путешествие...

С Театрального проезда мы проходим на Рождественку и доходим до здания Московскаго международнаго торговаго банка на углу с Кузнецким мостом. Возведенное в конце 1890-х Семеном Семеновичем Эйбушитцем, оно до сих пор впечатляет красотой. К его обустройству привлекали великого Владимира Григорьевича Шухова.

В 1909 году здание Эйбушитца стало главным офисом для правления Соединенного банка, куда вошли три рухнувших во время кризиса банка, включая Московский международный торговый.

После 1917 года он был национализирован, но спецификации своей не терял никогда. С первых лет советской власти здесь заседал Государственный сельскохозяйственный банк. Потом сюда вселили Институт Грабаря, но с 1960-х здесь уже беспрерывно располагались советские банки плюс сберкасса. Сейчас здесь ВТБ.

Верхняя фотография сделана примерно в 1901 году и Рождественка в этом месте мало изменилась за те 120 лет, что лежат между двумя снимками.Известное здание Наркомата земледелия СССР.

Наркомат был создан в 1929 году и, пока не было построено для него здание, размещался в бывшем Торговом доме Московскаго страховаго отъ огня общества.

Здание начали строить в 1929 году по проекту группы архитекторов, которой руководил великий Алексей Викторович Щусев.

В 1933 году здание закончили. В 1940-е годы его надстроили на два этажа, что хорошо видно, если сравнить крыло со стороны Орликова переулка.

В здании до сих пор работает знаменитый лифт патерностер — непрерывного действия. Кабинки на два человека движутся как конвейер, без остановки. Только в трех учреждениях Москвы работали такие: в доме Наркомлегпрома (Мясницкая, 39), доме Наркомзема (Садовая-Спасская, 11−13) и в Военной академии имени Фрунзе на Девичьем поле.

Сегодня здесь находится минсельхоз России. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 80 лет.В каком году сделан верхний снимок? Обе фотографии сделаны с одной точки.

Правильный ответ: верхняя фотография сделана в 1934 году в момент разрушения Сухаревой башни.

Подсказка была на нижнем снимке. На современной фотографии можно было узнать место – Сухаревская площадь.
Гора битого кирпича — все, что осталось от прекрасного старинного памятника. В тот же год Сухаревскую площадь переименовали в Большую Колхозную.

С верхней карточки до сегодняшнего дня сохранились трехэтажный дом купца первой гильдии Павла Семеновича Малютина (он стоит справа на втором плане) и слева (практически не виден из-за груды кирпича) трактир Романова. Его можно рассмотреть на нижней карточке.Еще раз напомню. Вот так это место в Москве выглядело до разрушения. Обе фотографии, как обычно, сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Сухаревская башня, было — не стало.В Большом Златоустьинском переулке. Был переименован в Большой Комсомольский переулок.

На верхней фотографии видна надвратная монастырская церковь Захарии и Елизаветы, построенная в 1740-х архитектором Иваном Федоровичем Мичуриным на деньги императрицы Елизаветы Петровны.

В 1933-м под предлогом ветхости и отсутствия культурной ценности был разрушен монастырь и эта церковь и монастырский некрополь с могилами известных русских людей. Например, здесь покоился великий Апраксин.

На этом месте построили Дом чекистов. Архитектор – Аркадий Лангман.

От прежнего вида остался доходный дом Товарищества Невской Ниточной Мануфактуры (жёлтый торец на нижнем снимке слева).

Обе фотографии сделаны из одной точки.Мы сегодня у Теплых торговых рядов на Ильинке. Вернее, у того, что осталось от них. Не ищите различия между верхним и нижним снимками. Настоящие Теплые торговые ряды были уничтожены в 2008 году поганой фирмой «Интеко» Елены Батуриной, а на их месте возведен новодел.

Они были настоящим городком в городе, с галереями и переходами. Возведены архитектором Александром Степановичем Никитиным в 1860-х годах для товарищества «А.А. Пороховщиковъ и Н.П. Азанчевскій». Теплыми их назвали потому, что это первый в Москве торговый центр с отоплением.

В 1895 году в одном из корпусов открыли свой первый магазин в Москве братья Балакины, известные производители и торговцы мебельными тканями. До сих пор в антикварных магазинах можно встретить их великолепные каталоги (погуглите).

В советские времена торговцев разогнали. Теплые ряды разбили на коммуналки. Часть здания заняла контора Метростроя и так продолжалось до 1990-х...

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.Посмотрите, какой была Красная площадь всего 120 лет назад.

Как вы считаете, нужно ли вернуть князя Минина и гражданина Пожарского на место в самом сердце нашей Москвы?Нижняя фотография Спасской башни сделана между новогодним и карантинным безумием. Потому в кадр еще лезут праздничные украшения Красной площади.

Главный акцент в этом сравнении в правой части двух фотографий. На верхнем снимке за стеной видна Великая лавра, или Чудов монастырь, а на нижней карточке в этом месте пустота. Лишь колокольня одинокая Ивана Великого бросается в глаза.

Чудов монастырь был снесён в 1929−1930 годах, а на его месте построили так называемый 14-й корпус Кремля. Если я правильно помню, там находился секретариат Президиума Верховного Совета СССР. В 2016 году корпус был снесен.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 130 лет.На верхней фотографии Красная площадь в самые драматические дни 1941 года. Тогда тоже были самоизоляция и комендантский час, но не постоянно, а время от времени.

Мавзолей Ленина уже замаскирован тканью подо что-то, больше напоминающее склад. Замаскирован и 14-й корпус, стоящий за стеной слева от здания Сената. Зачехлены звезды на башнях. Тело Ленина уже в начале июля эвакуировали в Тюмень.

Спустя почти 80 лет мы видим пустоту на месте, где стоял 14-й корпус, а до этого Чудов монастырь. Корпус разобрали в 2016 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки.14-й корпус Московского Кремля многие должны помнить из-за новогодних обращений Путина. Например, в 2000 году он поздравлял дорогих россиян где-то в районе зебры на верхней фотографии.

14-й корпус построили в начале 1930-х по проекту архитектора Владимира Петровича Апышкова. В 1929 году взорвали Чудов и Вознесенский монастыри, а также Малый Николаевский дворец (мы на них посмотрим в следующих публикациях), чтобы на освободившемся месте возвести корпус.

В нем работал коллективный президент СССР — Президиум Верховного Совета. После августа 1991 года сюда переехал Ельцин. К концу 1990-х корпус стал проседать и разрушаться. В 2014 году Путин предложил корпус снести и восстановить монастыри. К сожалению, идею похоронили. Успели только корпус снести: архитектурной, да и, пожалуй, исторической ценности он не имел.

Обе фотографии сделаны с одной точки.Когда будете проходить мимо музыкального института имени Гнесиных на пересечении Борисоглебского переулка и Поварской улицы, вспомните, что на этом месте до 1936 года стоял храм Бориса и Глеба. Собственно он дал имя переулку.

Говорят, что первую церквушку в честь святого Бориса здесь поставили по указу царя Бориса Годунова. Храму с самого начала не везло. Он горел в московских пожарах, его грабили в Смутное время и в дни польской оккупации. Он пострадал от французской оккупации и в дни Смуты 1917 года. Здесь бывал (по крайней мере один раз) Пушкин, в приходе храма числился и Константин Победоносцев, простерший, по выражению Блока, над Россией совиные крыла.

В 1934 году Моссовет закрыл храм. В 1936 году его взорвали для зачистки площадки под строительство музинститута.

На верхней фотографии — храм в 1917 году, поврежденный во время городских перестрелок.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 100 лет.Киевский вокзал в своем классическом виде был сооружен в годы Первой мировой войны и до 1930-х продолжал называться Брянским.

До 1914 года это было простое вытянутое одноэтажное здание с двумя подъездами.

Брянский вокзал построили к весне 1899 года, и простояло оно в таком скучном виде немногим больше 15 лет, пока правление Московско-Киево-Воронежской железной дороги не решилось в год 100-летия Бородинской битвы выстроить что-то более монументальное. Проект разработал Иван Иванович Рерберг, перекрытия сделал великий Шухов. Здание завершили в 1917 году, а движение составов было запущено только в 1918-м.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 110 лет, нижняя фотография чуть уменьшена в масштабе относительно верхней карточки, чтобы вы могли лучше оценить изменения.Еще один ракурс.

Брянский / Киевский вокзал с разницей в 110 лет. Нижний снимок чуть ближе, поскольку прежнюю точку съемки занял ТЦ «Европейский».Еще один ракурс.

Если спросят, как изменилась Москва за минувшие 100 лет, покажите эту фотографию.
Пустота на Ивановской площади — все, что осталось от Малого Николаевского дворца, Великой лавры и Вознесенского монастыря.

В Малом Николаевском находился штаб Наполеона, когда Grande Armée оккупировала Москву. Через несколько лет здесь родился старший сын великого князя Николая Павловича — будущий император Александр II. Из-за воспоминаний детства он остановил задуманную при его отце императоре Николае I полную перестройку дворца.

На верхней фотографии между Спасской башней и дворцом стоит  Екатерининская церковь. Слева стоит церковь Андрея Первозванного. В 1929−1930 годах снесли монастыри и дворец. На этом месте был выстроен 14-й корпус Кремля, который, в свою очередь, снесли в 2016 году.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.Церковь Николая Чудотворца на Ильинке, прозванная москвичами Николой Большой Крест. Построенная архангельскими купцами Василием и Алексеем Филатьевыми в последние годы царевны Софьи Алексеевны, церковь простояла почти 250 лет, была уничтожена в 1934 году: "архитектурной ценности не имеет, мешает проезду транспорта".

На месте храма вот уже почти 90 лет пустырь в виде сквера.

Это был один из красивейших московских храмов, украшенный каменной резьбой. Он стоял на большой подклети, служившей усыпальницей.

Николой Большой Крест храм прозвали из-за большого двухметрового деревянного креста со множеством мощевиков внутри. От церкви остался иконостас, его можно увидеть в трапезном храме Троице-Сергиевой лавры.

Обе фотографии сделаны из Ипатьевского переулка с разницей больше 100 лет.В апреле 1972 года ночью на Калужской площади (тогда она называлась Октябрьской) взорвали бывший храм Казанской иконы Божией Матери. Обломки самосвалами вывезли к Малой окружной железной дороге и сбросили в овраг.

На 22 мая был запланирован визит президента США в Москву. Желая достойно встретить американское начальство, Политбюро ЦК КПСС приняло решение снести все старые кварталы на пути маршрута Ричарда Никсона из аэропорта Внуково. Мы еще посмотрим на уничтоженное.

Храм у Калужских ворот в 1880-х был перестроен в неовизантийском стиле по проекту архитектора Никитина. Храм был закрыт в 1929 году, а колокольню снесли до первого яруса. Сначала церковь превратили в музей. В 1935-м в ней открылся кинотеатр «Авангард». После сноса рядом возвели административное здание МВД СССР, а в нулевые поставили часовню в память об уничтоженном храме.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 50 лет.Очень трудно делать сравнение, когда все вокруг так неузнаваемо изменилось. Но в случае с водонапорными башнями у Крестовской заставы более или менее ясно. Они стояли у Виндавского вокзала, который ныне зовется Рижским. Теперь тут проходит проспект Мира (за Новорижской эстакадой).

Башни высотой около 40 и диаметром 20 метров, связанные ажурным литым чугунным мостом, были сооружены в последние годы Александра III, в 1890-е, по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера. Башни получились прекрасными. По завершении строительства в одной даже разместился музей московского городского хозяйства. В других помещениях (в каждой башне пять этажей) под массивными резервуарами были квартиры и технические службы.

Воду в резервуары объемом 1895 кубометров каждый закачивали с Алексеевской водонапорной станции, что в районе Новоалексеевской улицы.

Башни снесли в 1940 году после введения в эксплуатацию Восточной водопроводной станции.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.Вот так Крестовские башни выглядели в перспективе Первой Мещанской улицы, которую сейчас называют проспектом Мира. Это, вероятно, одна из последних их фотографий.

Верхняя карточка сделана в 1939 году. Заканчивается долгое строительство жилого дома № 101–107 (сейчас № 79 на проспекте Мира) по проекту архитекторов П.И. Фролова и А.П. Голубева. Буквально через несколько месяцев башни снесут.

Можно оценить, как расширилась улица за 80 лет.Бывшую Васильевскую площадь при Лужкове назвали Васильевским спуском, потому что от богатой некогда площади сохранился только рельеф.

Застройка Васильевской площади пошла под снос из-за строительства в 1930-х Большого Москворецкого моста. В 1930 году убрали трамвай, который курсировал через Красную площадь с 1909 года.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 90 лет.Две фотографии с одной точки с разницей 85 лет. Два моста: Большой Москворецкий и просто Москворецкий. Последний был разобран в 1930-е.

Строительство нового моста через Москву-реку в начале 1930-х годов потребовало сноса всей застройки Васильевской площади и Москворецкой улицы вплоть до Покровского собора, включая храм Николая Чудотворца Москворецкого (он хорошо виден на верхнем снимке).

На месте храма сейчас пешеходный тоннель у первого мостового пролета.

Судя по тому, что в Кремле уже построен 14-й корпус, но на Спасской башне еще двуглавый имперский орел, верхняя фотография сделана между 1930-м и 1935 годом. Скорее всего, это 1935-й. Последний год старой Москвы. От Васильевской площади и Москворецкой улицы остались только пустота и рельеф.Это Малый Черкасский переулок, было — стало.

Вопрос: в каком году была сделана верхняя фотография? Начнем исключать.

На втором плане видны Проломные ворота Китайгородской стены. Стену снесли в 1934 году. Значит, варианты 1935 и 1940 отпадают.

Видно, что у ворот открыты два боковых пешеходных прохода. Их открыли во время реставрации, которая шла в 1925−1926 годах. На верхнем фото ворота после реставрации, значит, отпадает вариант 1925.

Обратите внимание на номер автомобиля, припаркованного у торгового дома Московского торгового общества. Разобрать номер нельзя, кроме того, что он выполнен черным по белому и на нем пять символов: сначала один, а затем две пары. Открываем «Википедию», читаем: формат первого советского номера, введенного в 1931 году, был «буква — две цифры — две цифры» черными символами на белом фоне.

Так что, скорее всего, верхнее фото сделано в 1932 году.Трудно поверить, что на фотографиях изображено одно и то же место, но это действительно так.

Один из самых унылых московских вокзалов, серый Курский вокзал, ставший при Лужкове задворками торгового центра «Атриум», совсем недавно еще был прекрасным.

Курско-Нижегородский вокзал на Земляном валу построил архитектор Николай Иванович Орлов в 1890-годы. Первые попытки перестроить его предпринимались в 1930-е годы. Было даже создано жюри для международного конкурса архитекторов. Из этого, впрочем, ничего не вышло, и Курский вокзал простоял в неизменном виде до конца 1960-х годов, когда Георгий Ипполитович Волошинов до неузнаваемости изменил здание. Старый вокзал остался внутри нового: например, более или менее уцелел главный зал.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 100 лет.На фото колокольня храма Вознесения Господня на Большой Никитской. Она пережила французскую оккупацию и великий пожар, помнила Пушкина и Гончарову. Ее разрушили в 1930-е. На ее месте теперь сквер с памятником Алексею Толстому.Оба снимка, конечно же, сделаны с одной точки.Знаменитая картина Василия Поленова «Московский дворик» была написана в 1878 году. На полотне можно увидеть храм Спаса Преображения на Песках, построенный в начале XVIII века на месте деревянной церкви, известной с 1642 года.

Чуть правее колокольни храма расположен дом причта, построенный в 1836 году и сохранившийся до наших дней (Каменная Слобода, дом 2/1, стр. 2).

Ещё правее - дом на углу Спасопесковской площади и Малого Толстовского переулка. За ним видны крыши дома на Арбате и церковь Николая Чудотворца в Плотниках, построенная в 1670-х годах и снесённая большевиками в 1932 году.

Деревянный особняк в левом краю картины был снесён ещё при жизни Поленова. Его можно увидеть на ещё одной картине художника - «Бабушкин сад».

Фотография сделана несколько левее исходной точки и чуть ближе к храму Спаса на Песках. С нужной точки вид сейчас полностью закрыт доходным домом 1911 года, зданием педагогического колледжа и офисным зданием 2000-х годов.Мы не раз бывали на площади у Красных ворот, но эта фотография интересна тем, что в левую ее часть попал дом отставного генерал-майора Федора Николаевича Толя, бывшего обер-полицмейстера Москвы. Он был построен еще в XVIII веке и чудом пережил Великий московский пожар 1812 года, французскую оккупацию и мародерство подмосковных крестьян. В ночь со 2-го на 3 октября 1814 года (по старому стилю) здесь родился гений русской поэзии Михаил Юрьевич Лермонтов. Крещен он был в церкви Трех святителей.

Дом Лермонтова должны были снести еще в начале 1930-х вместе с Красными воротами и церковью, но он успел пережить своих соседей на несколько лет и пошел под снос в конце 1930-х. Потом на его месте возвели высотку.

Еще строится здание Наркомата путей сообщения (там сейчас сидят РЖД). Это переделанный Иваном Фоминым Запасный дворец Екатерины Великой, возведенный для размещения Главной Дворцовой канцеляріи и продовольственныхъ складовъ.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 80 лет.Улицу Тверскую стали расширять в конце 1930-х годов, согласно новому генплану Москвы. Хотя фактически всю старую застройку снесли и улицу выстроили по-новому.

Немногим домам удалось уцелеть. Единственный сохранившийся дом на верхней фотографии — Саввинское подворье, возведенное в 1907 году. Видите три остроконечные башенки? Вторая и третья на дальнем плане — это и есть подворье. Здание весом 23 тысячи тонн передвинули на полсотни метров вглубь без эвакуации жильцов, пока они спали, в ноябре 1939 года.

Раньше подворье обозначало красную линию Тверской, а теперь прячется во дворе за домом номер шесть Мордвинова.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет.Одна из самых везучих московских церквушек — Николая Чудотворца Подкопаева в Подкопаевском переулке. Что такое Подкопаи, москвоведы спорят до сих пор. Если интересно, можете погуглить и решить, на чью сторону встать: тех, кто решил, что Подкопаи от слова «подкоп», или тех, кто уверен, что это фамилия.

Церковь в камне появилась, когда Ивану Грозному не было еще 30 лет. При французской оккупации ее разорили, да так сильно, что она еще 40 лет стояла закрытая без прихода. В царствование Александра II храм освятили заново. После революции 1917 года его долго не закрывали, но в 1930-е её закрыли, а затем приспособили под гальванический цех.

В 1991 году ее освятили и открыли в третий раз.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 140 лет.Мы в Камергерском переулке, у старого Московского художественного театра. Но речь не о театре, а о здании следом за ним.

Большинство домов старой Тверской были уничтожены в 1939 году. Разобрали и красивый доходный дом с башенками и шатрами, принадлежавший Александре Герасимовне Толмачевой (в девичестве Дашкевич).

Он был возведен архитекторами Борисом Викторовичем Фрейденбергом и Эдмундом Станиславовичем Юдицким в 1891 году. Это был торговый центр конца XIX века. Судя по вывескам, которые удалось прочесть, здесь были ресторан «Рояль», магазин Н.М. Груздева «Садоводство», зубоврачебный кабинет, «Большой Московский» синематограф С.И. Осипова, салон фотографа Ф.К. Вишневского.

При реконструкции Тверской дом разобрали, оставив крыло со стороны Камергерского. Венчавший крышу шатер разобрали и надстроили два этажа. Вон желтый торец на нижнем снимке.

Обе фотографии сделаны с одной точки.Первомай 1918 года. Накануне праздника с бывшей Скобелевской площади, напротив бывшего дома генерал-губернатора, где уже находился Моссовет, была снята бронзовая скульптура Михаила Дмитриевича Скобелева. На верхнем снимке памятник как раз готовят к сносу.

Скульптуру работы Самсонова, отлитую на бронзолитейной фабрике Морана, открыли всего за шесть лет до сноса — 24 июня 1912 года.

Чуть позже на этом месте водрузили статую Свободы в честь принятия первой в истории России Конституции. Ее разобрали к 1940 году, а сейчас на этом месте конный образ Юрия Долгорукого.

Так что за последние 100 с небольшим лет на одном месте успели побывать три совершенно разных памятника.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в 102 года.Мы снова на Тверской площади (при советской власти она называлась Советской, а незадолго до революции Скобелевской).

В первую годовщину Октябрьского переворота — 7 ноября 1918 года — на место, где стояла бронзовая фигура Скобелева, водрузили 24-метровую трехгранную стелу архитектора Дмитрия Петровича Осипова. В июле 1919 года скульптор Николай Андреевич Андреев приладил к стеле богиню Нику и памятник открыли второй раз.

Новатор Андреев впервые использовал бетон для создания фигуры. Композицию прозвали в честь советской конституции, другое название — монумент Свободы.

Обратите внимание, каким маленьким был дом московского генерал-губернатора. В сентябре 1939 года дом передвинули вглубь расширяющейся улицы Горького, а потом его надстроили на два этажа.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/ecoyase

Картина дня

наверх