На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Вернем памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь! (из биографии)

В продолжение материала, где можно поучаствовать в опросе

За время работы Дзержинского на посту руководителя наркомата "Путей сообщения" (1921-1924 гг) было восстановлено 10 тысяч километров железных дорог и 2 тысячи мостов, отремонтировано 200 паровозов. По его инициативе была создана "Вооруженная охрана путей сообщения", что позволило полностью искоренить ранее систематические грабежи железнодорожных складов и поездов.

Первое удостоверение Ф.Э.Дзержинского

26 октября 1925 года председатель ВСНХ Ф.Э.Дзержинский направил в ИНО ОГПУ записку о создании при ИНО «органа информации о достижениях заграничной техники».

В соответствии с этой запиской 5 марта 1926 года Военно-промышленное управление ВСНХ разработало для ИНО «Перечень вопросов для заграничной информации», который являлся заданием правительства СССР по добыче технической документации и образцов по оборонной тематике. Для решения этого задания в ИНО было создано самостоятельное отделение научно-технической разведки.

Еще в 1918 году Ф.Э.Дзержинский подготовил вот такую инструкцию, требуя неукоснительного её соблюдения:

Инструкция для производящих обыск и дознание:
1. Оружие вынимается только в случае, если угрожает опасность.
2. Обращение с арестованными и семьями их должно быть самое вежливое, никакие нравоучения и окрики недопустимы.
3. Ответственность за обыск и поведение падает на всех из наряда.
4. Угрозы револьвером и вообще каким бы то ни было оружием недопустимы.
Виновные в нарушении данной инструкции подвергаются аресту до трех месяцев, удалению из Комиссии и высылке из Москвы.

Дзержинский занимал непримиримую позицию по отношению к произволу со стороны чекистов и злоупотреблению ими властью. Каждый случай разбирался на специальных заседаниях и виновные несли ответственность. Вплоть до расстрела.

1920 год. Дзержинский запрещает использование расстрела в качестве высшей меры наказания. Для любителей рассказывать сказки о кровожадности Железного Феликса.

Феликс Дзержинский в польском городе Белостоке. 1920 год

В августе 1923 года Дзержинский писал своему заместителю И.С. Уншлихту:

"Мне кажется, что размеры применения высшей меры наказания в настоящее время (как по суду, так и по нашим решениям) не отвечают интересам дела и сложившейся обстановке при нэпе и мирной полосе развития. Высшая мера наказания — это исключительная мера, а поэтому введение ее как постоянный институт для пролетарского государства вредно и даже пагубно. Поэтому я перед ЦК хочу поставить этот вопрос.

Я думаю, что высшую меру следует оставить исключительно для государственных изменников (шпионов) и бандитов и поднимающих восстание. По отношению к ним этого требует наша самозащита — в окружении врагов.  Но все остальные преступления должны караться изоляцией и принудительными работами".

Первыми "жертвами" чекистов стали известные бандиты - самозванный князь Эболи и его подельница Франциска Брики. 24 февраля 1918 года Коллегия ВЧК вынесла им смертный приговор. Помимо грабежей парочка промышляла вымогательством. При задержании оказали вооруженное сопротивление. Знаменитые Бонни и Клайд начали орудовать в Америке лишь 14 лет спустя.

«...В связи с наступлением немецкой армии было принято постановление Совнаркома от 21 февраля 1918 года "Социалистическое Отечество в опасности!". В нём говорилось, что "неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления".

Этот документ впервые даёт полномочия ВЧК для внесудебного расстрела. Впервые оно было использовано 26 февраля 1918 года. Казнены были не политические противники большевиков, а бандиты — самозваный князь Эболи (он же де Гриколи, Найди, Маковский, Далматов) и его сообщница Бритт.

На расстрел эта парочка "наработала" вполне — налётчики, выдавая себя за сотрудников ВЧК, совершили целый ряд грабежей и убийств. При обыске квартиры, где проживал "князь", были обнаружены награбленные драгоценности, золото, уникальные произведения искусства, похищенные из Зимнего дворца.

Второй расстрел произошёл двумя днями спустя — казнили ещё двух налётчиков, также выдававших себя за сотрудников ВЧК.

До июня 1918 года общее число смертных приговоров не превысит 50. Речь опять-таки о бандитах, спекулянтах, фальшивомонетчиках, а не о политических врагах.»

(АиФ. Когда Феликс не был железным)

Мало кто знает, что Чехов и Дзержинский связаны непосредственно: отец Феликса Эдмундовича  - Эдмунд Иосифович учил в Таганроге математике юного Антона Павловича Чехова.

Дзержинский Феликс Эдмундович. Фото сделано в Бутырской тюрьме в 1909 году

Ф.Э.Дзержинский принимает парад войск ОГПУ на Красной площади в Москве 20 декабря 1922 г.

Постановление ВЦИК о награждении орденом Красного Знамени:

24.01.1920
С того момента, как побежденная рабочим классом буржуазия перешла в борьбе с Советской властью к организации заговоров, террористических покушений и мятежей, тяжелая и полная опасностей задача борьбы с контрреволюцией была возложена ВЦИК на Феликса Эдмундовича Дзержинского.

В порученном ему ответственном деле т. Дзержинский в качестве председателя ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем проявил крупные организаторские способности, неутомимую энергию, хладнокровие и выдержку, ставя интересы рабочего класса превыше всех иных соображений и чувств. Работа т. Дзержинского, обеспечивая спокойный тыл, давала возможность Красной Армии уверенно делать свое боевое дело.

Ныне, когда победы над контрреволюцией на внешних фронтах и ее разгром в тылу дали возможность Советской власти отказаться от применения жестокого метода террора, ВЦИК находит справедливым наградить председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского орденом Красного Знамени.

2 ноября 1923 года постановлением Президиума ЦИК СССР создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией. Председателем ОГПУ стал Ф.Э. Дзержинский.

Ф. Э. Дзержинский в автомобиле, 1925 или 1926 г.

Феликс Дзержинский и Серго Орджоникидзе, 1922 год.

Ф.Э.Дзержинский во время прощания с В. И. Лениным в Колонном зале Дома Союзов 23–27 января 1924 г.

Записка Дзержинского:

"т. Ягоде

Прошу распорядиться просить во всех помещениях, мне подведомственных, снять мои портреты, оставить только групповые снимки. Неприлично это."

***

В 1923 году она получила продолжение - Феликс Эдмундович обнаружил свои портреты в лавках и пивных. Ему показалось странным, что в подобных заведениях к нему питают такой пиетет. Он провел расследование, по результатам которого подготовил докладную записку В.В.Куйбышеву, занимавшему пост наркома рабоче-крестьянской инспекции:

"В ЦКК, тов. Куйбышеву

Мне стало известно, что мои портреты являются "украшением" разных лавок, пивных, чайных, палаток и т.п. Центрального Трубного рынка и красуются почти во всех домах Цветного Бульвара (центре разврата и притонов Москвы). Заинтересованный этим явлением, я расследовал и узнал следующее: портреты эти (в районах других преобладают другие портреты) вымогательски за 2 рб. штука золотом навязаны лавочникам и управляющим домами участковыми надзирателями милиции.

Это доказывает, насколько неблагополучно в московской милиции, которая занимается непристойным навязыванием портретов сов. работников как источником своего питания.

Деньги за портреты получались без расписок или квитанций.

С коммун. приветом,
Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
28.ХI.23"

Во время революции 24-25 октября (6-7 ноября) 1917 года Ф.Э.Дзержинский руководил захватом Главного почтамта и телеграфа.

Первый рабочий кабинет председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского, в котором он работал с декабря 1917 г. по март 1918 г. (воссоздан в 1987 г.)

Феликс Дзержинский с Ю. и М. Гольдманами, 1905 год, Женева. Юлия - невестка Феликса, а Михаил - основатель и руководитель Бунда.

Феликс Дзержинский с женой Софьей Мушкат, 1923 год.

Чета Дзержинских с сыном Яном в Лугано (Швейцария), октябрь 1918 года

Семья Дзержинских в 1924 году

Феликс Дзержинский в автомобиле

Ф. Э. Дзержинский в автомобиле. Харьков, 28 мая 1926 г.

Ф. Э. Дзержинский у Большого театра. Москва, 1923 г.

В апреле 1907 года в польской газете "Ковенский рабочий" Феликс Дзержинский опубликовал статью, в которой призвал рабочих крупнейших заводов бороться за снижение продолжительности рабочего дня до 12 часов.
Кстати, нелегальную газету "Ковенский рабочий" Ф.Э.Дзержинский писал и выпускал сам, лично размножая её на гектографе. Несмотря на то, что экземпляров было немного, охват был большой. Рабочие передавали самиздат друг другу после прочтения, зачитывая каждый экземпляр буквально до дыр.

Ф. Э. Дзержинский принимает парад войск ВЧК Московского гарнизона на Красной площади 11 декабря 1924 г.

Из-за того, что Дзержинский игнорировал рекомендации докторов о соблюдении режима труда и отдыха, приходилось оформлять врачебные предписания решениями ЦК партии, которые обязывали его выделять время для отдыха:

Решение Политбюро ЦК РКП(б) о лечении Ф.Э.Дзержинского
05.03.1925

Тов. Беленькому
Выписка из протокола № 51 заседания Политбюро ЦК от 5.III.25

Слушали:
35. О лечении т. Дзержинского.

Постановили:
35. Подтвердить необходимость выполнения т.Дзержинским установленного консультационной комиссией порядка ограничения времени работы.
(См. приложение.)

Секретарь ЦК И. СТАЛИН

Приложение к п. 35 пр. № 51 ПБ ЦК от 5.III.1925 года:
Работа после 6-ти часов вечера может быть разрешена только для исключительно важных дел, что выступления в собраниях должны быть совсем запрещены, что два дня в неделю (суббота и воскресенье) должны быть посвящены полностью отдыху по возможности вне Москвы.

Консультанты:
В. КРАМЕР, П. ЕЛИСТРАТОВ, ЛЕВИН


За работой в неотапливаемом помещении

Из-за того, что врачи после каждого осмотра Ф.Э.Дзержинского требовали уменьшить нагрузку и больше отдыхать, Феликс Эдмундович избегал врачебных осмотров. Вот одна из записок врачу ВЧК М.Г.Кушнеру:

"Просьба дать мне лекарство для дезинфекции легких и для отхода мокроты. Осматривать меня не нужно. Не могу смотреть на врачей и на осмотр не соглашусь. Прошу и не возбуждать этого вопроса".

Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

При этом от заболевших подчиненных руководитель ВЧК требовал неукоснительного выполнения врачебных предписаний.

Записка Феликса Дзержинского по поводу присланной ему из Баку посылки с вином и продуктами:

"14 января 1921 года
Председателю Азербайд. Чека тов. Хапуалову

 Уважаемый товарищ. Благодарю Вас за память. Посылку Вашу я передал в Санитарный отдел для больных. Должен Вам, однако, как товарищу, сообщить, что не следует Вам, как предчека и коммунисту, ни мне и никому бы то другому посылать такие подарки.

С товарищеским приветом,
Ф. Дзержинский"

В начале 1918 года в Москве был раскрыт заговор бывших юнкеров. Один из задержанных - 14-летний сын царского генерала Всеволод Аносов. Председатель Петроградской ЧК М.С.Урицкий с возмущением сообщает Ф.Э.Дзержинскому о недопустимых методах допроса задержанных заговорщиков. В результате проведенной Дзержинским проверки сведения подтвердились. В.Амосов был немедленно освобожден, виновные наказаны. Через несколько месяцев Урицкий был убит в результате покушения контрреволюционеров, к которым он относился с таким гуманизмом...

20 июня 1918 г. на улице в Петрограде был убит комиссар по делам печати Северной коммуны В. Володарский. 6 июля 1918 г. одновременно выступили организация Савинкова в Поволжье и левые эсеры в Москве. В выступлении против большевиков действовали разные политические силы. Одни из савинковцев являлись монархистами, другие – сторонниками Временного правительства и Учредительного собрания. Основные разногласия между союзниками – левыми эсерами и большевиками – были по Брестскому миру и земельному вопросу. Синхронность выступлений объясняется тем, что в их подготовке принимали активное участие спецслужбы Великобритании и Франции.

Параллельно с мятежом левых эсеров британские спецслужбы планировали физическое устранение руководства РКП (б). Реализацию этого плана поручили «свободному агенту» С. Рейли и ряду других «джентльменов». Согласно плану завербованные латышские стрелки должны были блокировать Большой театр и взять под арест участников съезда Советов, боевики из группы Рейли – ликвидировать Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков прямо у стола президиума.

План был выявлен и предупрежден Дзержинским на стадии подготовки за счет сотрудников, которых удалось внедрить в ряды заговорщиков. Охрана съезда состояла из верных большевикам латышей, и попасть в здание боевики не смогли.

"Заведующему Спекулятивным отделом

Пузыревский третьего дня и вчера напился до того, что проделал ряд безобразий, компрометирующих нашу комиссию. Стрелял в гостинице, а затем болтал всевозможные глупости, свидетельствующие о том, что этот человек с нами ничего общего не имеет. Кроме того, вчера напился при исполнении обязанностей, захватил автомобиль председателя больничных касс, сказав ему, что он член нашей комиссии и т.д. Прошу его немедленно уволить, отобрав у него все удостоверения, и уведомить меня."

Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ, 08.05.1918

Из воспоминаний

"...Вечерами нас немилосердно гоняли с московских вокзалов, на ночь мы устремлялись в город, где в трепетном ожидании тепла забирались в грязные котлы из-под асфальта, и вот именно тогда, суровой зимой 1919 года, состоялась моя встреча с чекистами. Это произошло на бывшей Никольской улице.

Сотрудники ВЧК — их было несколько человек — шли с Большой Лубянки, в сторону Кремля и, проходя по Никольской улице, заглядывали в асфальтовые котлы. Неподалеку от Красной площади чекисты «выгребли» хилых, замызганных, перепуганных ребят, среди которых был и я.

...По-разному воспринял эту встречу каждый из тех, кто был со мной, но у всех было одинаковое ощущение испуга: никто не знал, как обернется для нас неожиданное препровождение на Лубянку. Именно туда нас повели сотрудники ВЧК. Расстояние от «места происшествия» до здания ВЧК очень небольшое, и, не успев опомниться, мы очутились в каком-то кабинете. Здесь стали знакомиться с каждым в отдельности. Рассказал о себе и я. Узнав, что я бежал из детского дома в Самаре, один из тех, кто нас привел, спросил:

— Хочешь обратно или в другой дом?

Этот вопрос был мне задан человеком, который по возрасту был старше других и, судя по всему, был главным. Я не стал долго раздумывать. Посмотрев прямо в лицо спрашивавшего меня человека, без обиняков, сразу ответил, что хочу поехать обратно в Самару. Вся обстановка, беседа с нами в ЧК, взгляд этого человека, его приветливые глаза, его улыбка — все вселяло доверие.

— А учиться? — тихим голосом спросил наш собеседник и посмотрел в нашу сторону, как бы стараясь запомнить не только лицо, но и вид каждого. Я и другие молчали. И до того ли нам было. Нас накормили, приодели. Хорошо помню свою обратную поездку в Самару: поездка была "официальной", и никто не мог обидеть беспризорника в дороге".

(из воспоминаний Н.П.Дубинина о встрече с Ф.Дзержинским. Спасенный чекистами в 1919 году Николай Дубинин стал впоследствии выдающимся советским и российским ученым-генетиком, академиком АН СССР)

"Милостивый государь Владимир Иванович!

На экзекуцию, которая была применена дважды, ротмистр И. Н. фон дер Гросс меня с собою не взял. Лишение пищи Дзержинского проводилось три раза на протяжении последних пятнадцати дней. Лишь после того, как стало ясно, что все попытки И. Н. фон дер Гросса склонить Дзержинского к чистосердечному покаянию оказались безуспешными, мне было разрешено допросить его, что я делать отказался во избежание досадного, но, к сожалению, бытующего у нас правила перекладывать вину за неуспех с больной головы на здоровую.

Прошу Вашего согласия на возвращение мое в Варшаву, поскольку проводить работу с Дзержинским нецелесообразно, ибо арестованный заболел чахоткою в острой форме с обильным горловым кровотечением.

Вашего благородия покорнейшим слугою имею честь быть поручик Глазов"

"...в апреле 1919 года был издан указ Совнаркома о добровольном изъятии драгоценностей и золота, так как был большой голод. И Дзержинский в имении взял семейные драгоценности и самые большие предметы. Там были иконы и золото, и эти вещи он сдал. В семейном архиве хранится его письмо старшей сестре Альдоне, где он пишет, что в стране голод, он не мог поступить иначе, что закон один для всех".

(Внучатый племянник Феликса Эдмундовича Дзержинского - Владимир Дзержинский)

"Организатор ВЧК, в первое бурное время, когда не было ни опыта, ни денег, ни людей, сам ходивший на обыски и аресты, лично изучавший все детали чекистского дела, столь трудного для старого революционера довоенной выделки, сросшийся с ЧК, которая стала его воплощением, Дзержинский был самым строгим критиком своего детища. Равнодушно относясь к воплям буржуазии о коммунистических палачах, чрезвычайно резко отражая нападки недостаточно революционных товарищей на ЧК, Дзержинский чрезвычайно боялся, чтобы в ней не завелась червоточина, чтобы она не стала самодовлеющим органом, чтобы не получилось отрыва от партии, наконец, чтобы ее работники не разложились, пользуясь громадными правами в обстановке гражданской войны..."

(председатель ОГПУ В.Р.Менжинский о Ф.Э.Дзержинском. 20 июля 1927 года)

https://taplink.cc/felix_dz77

Картина дня

наверх