На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Спасибо, Татьяна. К величайшему сожалению, автор этих портретов, художник Вадим Окладников тоже ушел. Можно сказать: ...Замечательные раб...
  • Светлана Митленко
    Согласна!Как генерал Дубын...
  • Татьяна Бутова
    Какие замечательные работы!!!!!!! Спасибо огромное художникам и поэтам. Какие красивые ребята. Вечная память им. Нужн...Замечательные раб...

Управляемые артиллерийские снаряды. Смельчак и ветер Афганистана

При разработке первых УАС - 240-мм мин "Смельчак" и 152-мм снарядов "Сантиметр", СССР пошел самостоятельным и оригинальным путем, в результате советский сумеречный гений родил технологию импульсной коррекции (RCIC), то того применявшуюся в основном при коррекции полетов спутников и баллистических ракет.Суть ее в том, что снаряд имел несколько твердотопливных импульсных двигателей (2-4 шт., с возможностью 3-2 включений), которые, включаясь на конечном участке полета (20−600 м до цели), обеспечивали коррекцию траектории УАС.Каждая из этих технологий - ACAG и RCIC - имеет свои преимущества. Так, ACAG точнее (за счет непрерывного, а не импульсного управления), обеспечивает большую дальность стрельбы (за счет управляемого планирования снаряда), предъявляет менее жесткие требования к точности наводки орудия, тогда как RCIC может скорректировать траекторию только в достаточно ограниченных пределах. Свои преимущества есть и у RCIC - этими снарядами можно стрелять прямой наводкой (правда, зачем?), но главное их преимущество - значительно меньшая стоимость (за счет отсутствия рулевых машинок с соответствующими источниками энергии).

Тем не менее, первое поколение советских УАС - вышеназванные "Смельчак" и "Сантиметр" - были сделаны именно по RCIC технологии. И именно эти УАС были впервые в мире испытаны в боевой обстановке - советскими войсками в Афганистане в 1985 году.Гаубичная батарея Д-30 1074-го артиллерийского полка 108 мсд во второй половине 1984 года была перевооружена 4 миномётами М-240. Весь личный состав батареи в срочном порядке был отправлен на переподготовку на территорию СССР в специальный центр, где его обучили применению мины 3Ф5 «Смельчак». По возвращению в Афганистан в районе Чарикарской долины было произведено первое успешное испытание корректируемой мины «Смельчак» в боевых условиях.Батарея М-240 с этого момента активно участвовала практически во всех армейских операциях. В 1985 году, во время операции по уничтожению группировки Ахмад Шаха Масуда в ущелье Панджшер, батарее была поставлена задача по уничтожению укрепления моджахедов, препятствовавшего продвижению наших подразделений. Развернувшись с марша и сделав один пристрелочный выстрел обычной осколочно-фугасной миной (пристрелочный выстрел был необходим из-за ограничений, накладываемых RCIC-технологией), батарея затем применила выстрел 3Ф5 «Смельчак». Точным попаданием цель была уничтожена полностью.

В целом, в боевых операциях в Афганистане "Смельчак" показал себя с наилучшей стороны. Корректируемая 134-кг мина, снаряженная 32 кг взрывчатого вещества, разрушала входы в пещеры, стрелковые точки, уничтожая позиции и укрепления душманов, как правило, с первого выстрела. В дальшейшем, кроме буксируемых минометов М-240, корректируемые мины применялись с самоходных минометов 2С4 «Тюльпан», что еще больше повысило мобильность батареи, позволяя советским артиллеристам радовать боевиков на всей территории ДРА.

Разумеется, значительная доля успеха при выполнении боевой задачи зависела от корректировщиков. Работа у них была не из легких - нужно было не только подобраться к цели на расстояние прямой видимости, но и дотащить 60-кг лазерный дальномер-целеуказатель 1Д15, вместе с не менее громоздкими средствами радиосвязи, развернуть КНП, откорректировать один-два пристрелочных выстрела, и затем уже вести корректировку УАС. Артиллерийские разведчики, работающие с УАС, были, несомненно, спецами высочайшего уровня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх