На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    ничего, скоро власть изменится...В 1951 году 23 ра...
  • Николай
    На первой странице всех ГОСТов была надпись: Не исполнение требований ГОСТа преследуется по закону!В 1951 году 23 ра...
  • Геннадий Исаков
    Теперь Прилучные делают продукты. ГОСТов нет, заменители, имитаторы вкуса с прокраской, суррогаты, халтура  вместо но...В 1951 году 23 ра...

Ну, чем не столица?

Тобольск - сердце Сибири

Тобольск – один из самых красивых городов Сибири. Фактически, это большой город-музей, где каждый кирпичик дышит историей. И если он вдруг заговорил бы, то смог рассказать много интересного. Тобольск – старая столица Сибири, родина всемирно известного Дмитрия Менделеева и композитора Алябьева, место ссылки колокола (!

!!), многих декабристов, Достоевского и Чернышевского. Здесь же находились в ссылке царская семья Николая II.

Это уникальный город, который как-будто концентрировал множество важнейших исторических событий и личностей. Кроме того, Тобольский Кремль – самая знаковая достопримечательность города – называют жемчужиной Сибири, которую надо обязательно увидеть. Именно здесь Медведев сделал свое знаменитое фото, проданное на аукционе за крошечную сумму в 51 млн. рублей. Итак, давайте узнаем, что же так манит всех в Тобольск. Приглашаю вас в прогулку по старому городу!

Тобольск - сердце Сибири

Тобольск был основан в 1587 году, по легенде в праздник Троицы, на месте, где высадились воины Ермака во время битвы на Чувашском мысу. Первое укрепление, острог, сделали из разобранных казачьих кораблей – стругов. В 1590 году город фактически стал центром колонизации Сибири, и называли его не иначе как столица Сибири

Тобольск - сердце Сибири

Именно Тобольск стал первым городом, с которого началась «сибирская ссылка». А первым ссыльным, как не удивительно, стал колокол. Да-да, я не ошибся. Именно Угличский колокол был первым в череде ссыльных. В 1591 году ударами колокола в Угличе оповестили о гибели царевича Дмитрия. Местные жители настолько расстроились, узнав эту новость, что совершили самосуд над предполагаемыми убийцами. В итоге над зачинщиками была проведена жестокая расправа – всего казнили 200 угличан, а 60 семей сослали в Сибирь. Но первым в ссылку отправился колокол. Его, как подстрекателя сбросили с колокольни, затем вырвали язык, отрубили ухо. А сверху еще и навешали 123 плетей. Жестокие палачи!!! И еще целый год угличане тянули его на себе в Тобольск….

Тобольск - сердце Сибири

Тобольский Кремль – единственный каменный кремль в Сибири. Вы могли узнать это место, если знакомы с творчеством известного российского фотографа Дмитрия Анатольевича Медведева. Его фото, снятое с вертолета во время полета над Тобольском, ушло с молотка за 51 млн рублей, в далеком 2010 году. Тогда эта сумма при пересчете на доллар весила значительно больше, чем сейчас. Я начинаю грустить – мне никогда не достигнуть такого уровня мастерства…. Куда там моим фото…))

Кстати фото в размере больше 500 пикселей по длинной стороне в сети найти невозможно. Вот где авторские права блюдутся на самом высоком уровне

Главная святыня Кремля – Софийский собор. Находится он по очень знаковому адресу – Красная площадь, 2. Это первая каменная церковь, построенная в Сибири. В качестве образца для строительства был выбран московский Вознесенский собор

Тобольск - сердце Сибири

До постройки каменного кремля в начале XVIII века на этом месте стояли его деревянные предки. Первая деревянная крепость была построена вскоре после основания – в 1594 году. Поскольку в те времена все постройки были деревянными, в Тобольске не раз случались сильнейшие пожары. Неоднократно сгорал и деревянный кремль, но вскоре отстраивался заново. Всего Тобольский деревянный кремль перестраивался целых шесть раз! Очевидно не могли сдать объект с первого раза, заказчик оставался все время недовольным )

На фото – северный вход в кремль

Тобольск - сердце Сибири

В ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор. Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.

Тобольск - сердце Сибири

Каменный, окончательный вариант кремля был спроектирован и построен Семеном Ульяновичем Ремезовым. Для этого он специально отправился на обучение в Москву.

Тобольск - сердце Сибири

Самой заметной частью кремля является Соборная колокольня. Она тоже была построена далеко не с первого раза. Первое здание колокольни простояло 110 лет и обрушилось от тяжести висевших на ней колоколов. Второе здание рухнуло в 1792 году, а третье закончено в 1797 году по проекту архитектора Ф. Уткина. На колокольне висело 15 (!!!) колоколов, и среди них сибирский «царь-колокол», весом, ни много ни мало – 16 тонн!!!! В колокола кроме чистой меди добавляли серебро, из-за чего их звон приобретал «серебренный тембр». Здесь же находился и ссылочный колокол из Углича. Четыре колокола поменьше были подарены царями Алексеем Михайловичем, Федором Иоанновичем и Петром Александровичем.

Тобольск - сердце Сибири

Гостиный двор, построенный по проекту Ремезова, очень напоминает настоящую крепость. По сути, это действительно была гостиница с товарными площадями. На верхнем этаже располагались гостиничные помещения, на первом этаже – торговые лавки, а под ними кладовые для хранения товаров. Помимо реальных целей, типа защиты купеческих товаров от пожаров и воровства, у Гостинного двора была показушная функция – придать новому торговому центру Тобольска представительную внешность)) Так что пыль в глаза умели пускать еще задолго до современности

Тобольск - сердце Сибири

В 1920 году собор был закрыт, а чуть позже в 1922 году были конфискованы все соборные драгоценности. В 1930-х годах в нем разместилась организация «Союз-хлеб» и использовался как зерновой склад вплоть до начала Великой Отечественной войны. После Великой Отечественной войны здание пустовало и в 1961 году его передали Тобольскому музею-заповеднику. В 1980-е годы была начата реставрация собора.

Тобольск - сердце Сибири

198 ступенек. Именно столько включает в себя Софийский ввоз. Подпорные стены Прямского, или, как его еще называли, Софийского взвоза, были построены в конце XVIII века с целью предотвращения оползания склонов и осадки фундаментов Софийского собора и соборной колокольни.

Тобольск - сердце Сибири

Тобольский кремль – уникальный и единственный в своем роде ансамбль. Его историческую роль сложно переоценить. Но для нас, современных и циничных людей важнее чтобы было а) красиво; б) интересно. С этим у города все хорошо )

Тобольск - сердце Сибири

Еще одно место нельзя обойти своим внимание – Дворец наместника. Именно отсюда, на протяжении более 300 лет осуществлялось управление огромными территориями, называющиеся Сибирью. Его построили в 1782 году, но как и в случае многих построек тех времен, вскоре сгорел дотла. Остались только стены. И только в 1831 году его отстроили, но уже в другом качестве и виде.

Тобольск - сердце Сибири

Чуть не забыл рассказать о том, что город Тобольск фактически состоит из двух частей – Нагорной, где расположен кремль, и Подгорной, которую еще называют самой старой частью города. Именно здесь находится аж 156 объектов культурного наследия

Тобольск - сердце Сибири

Фактически Подгора – это старый город. Тобольск активно развивался и отстраивался «на верху», здесь же, все застыло, и огромное количество домов старой архитектуры этому свидетельство. Ну и вид с горы открывается просто восхитительный!

Тобольск - сердце Сибири

Здесь же, внизу сохранился дом, в котором царская семья провела почти год. Открыта экспозиция – мемориальный кабинет Николая II

Тобольск - сердце Сибири

Церковь Захария и Елизаветы сразу бросается в глаза. Построенная в стиле сибирское барокко, она является одной из самых красивых построек нижнего города.

Тобольск - сердце Сибири

Для визуализации план-схема Тобольского кремля

http://anton-petrus.livejournal.com/401822.html

Тобольский Кремль

Могут же, могут исторические достопримечательности в России выглядеть так, что о них хочется рассказывать, делать вкусные фотографии и рекомендовать для посещения друзьям. Причем не в Москве, не в Питере, а в 2,5 тысячах километров за Уралом. Так что неудивительно, что это место стало одним из победителей федерального конкурса "7 чудес России" и его называют "жемчужиной Сибири".

Тобольский кремль. Это не только единственный каменный кремль в Сибири, но еще и уникальный комплекс исторических памятников, ценность которых послужила поводом для включения их в список федеральных культурных ценностей страны.

Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, до сих пор являющаяся самым высоким зданием Тобольска, Архиерейский дом, белоснежные башни и стены, Рентерея, дворец Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок - все это ансамбль одного из известнейших исторических мест в Сибири...

Тобольский Кремль
2. Как театр начинает с вешалки, так и масштабные достопримечательности начинаются с окружающей территории. Ведь часто бывает так, что дворец или старая усадьба, в общем-то очень даже ничего, но вот вокруг неухоженность, разруха или даже помойка.

"Подозрение" о том, что в этот раз все будет не так, как это часто видишь, появилось еще на подходах к Кремлю.
Идеальные дорожки, идеальная тротуарная плитка, идеальные клумбы, идеальные скамейки... Даже как-то настораживало...
Тобольский Кремль
3. История этого белоснежного Кремля начинается в 1683 году, когда из Москвы прибыл опытный каменщик Василий Ларионов, который с бригадой привезенных каменщиков и под руководством сибирского митрополита Павла начал возводить первый каменных храм в Сибири - Софийско-Успенский собор.

Подготовка к строительству главного сибирского собора в камне велась почти три года. В окрестностях Тобольска нашли известь, нужную глину, бутовый камень. Из Москвы прислали связное железо, церковную утварь, разрешение взять семьсот рублей из тобольской казны и позволение использовать крестьян на строительстве, "но не в пашенное время". Прислали и образец, по которому следовало строить церковь - чертежи и сметы возобновляемой в то время в Московском Кремле Вознесенской церкви.
Тобольский Кремль
4. В 1684 году строители уже завершали главный барабан, но тут "падоша у церкви столбы и обломились своды и верх весь паде внутрь". Тем не менее работы были завершены и в октябре 1686 года первая каменная церковь Сибири была освящена. Как и предшествовавший ему деревянный, новый собор стал называться Успенским, но впоследствии был переименован в Софийский. Одновременно было закончено строительство и каменной колокольни. Но она простояла всего сто десять лет. Мы знаем только, что это было массивное одноярусное сооружение, располагавшееся к северо-востоку от собора.
Тобольский Кремль
5. То, что это самое старое здание в Сибири, придает еще большую значительность и без того монументальному храму на вершине Троицкого мыса. Почти от самой подошвы собора круто вниз уходит каменный Софийский взвоз, наверху хороводит пятиглавие, а громадный белый куб основного объема величественно недвижим.
Тобольский Кремль
6. С нижнего города к кремлю ведет Софийский взвоз. Сегодня это сто девяносто восемь ступеней деревянной лестницы, а выше, после массивной арки Дмитриевских ворот, — булыжная дорога, стиснутая кирпичными подпорными стенами. Сухой лог, рассекающий надвое Троицкий мыс, всегда, с самого основания города, использовался для въезда на гору. Первые сто лет взвоз не имел никакого покрытия, и в дождливую погоду глинистые почвы делали подъем по нему очень трудным. В 1671 году появилась первая деревянная лестница, а в 1750-х годах известный сибирский военный инженер прапорщик Волоцкого драгунского полка Яков Укусников разработал проект нового деревянного Софийского взвоза «весьма немалого расстояния». Несколько лет строили этот четырехсотметровый взвоз, а через тридцать лет пришлось склоны его верхней части укреплять кирпичными подпорными стенами. Получилось очень солидное и монументальное инженерное сооружение: каждая стена протянулась на 110 метров, высота их в самой высокой части составила 14,6 метра.
Тобольский Кремль
7. Войдя на территорию Кремля, тут же начинаешь вертеть головой из стороны в сторону - там белоснежные стены, там пятиглавый собор, там башни Гостиного Двора, там идеальные ухоженные лужайки. Невольно проскакивает мысль - мы точно в Тобольске? Это не замок в Лидсе или Витрэ? Достаю айфон, сверяюсь с Google Maps... нет, все верно, Тобольск, Россия!
Тобольский Кремль
8. Пройдя от главного входа на противоположную сторону лужайки и обернувшись, можно наблюдать комплекс Софийско-Успенского собора, колокольни, соборной ризницы и Покровского зимнего собора.

Кстати, колокольня, возведенная в стиле классицизма и отличающаяся редким подбором колоколов, самое высокое и величественное сооружение Тобольска. С нее можно увидеть весь Тобольск, как на ладони. Именно в Тобольском кремле когда-то висел знаменитый «ссыльный колокол» — набатный колокол Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, и которому по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо», после чего отправили в ссылку в Тобольск.
Тобольский Кремль
9. А из-за деревьев выглядывает угловая башня Гостиного Двора.

Трудно представить сейчас Тобольский кремль без гостиного двора, но на пути его строительства возникло серьезное препятствие. Купцы сильно протестовали против строительства гостиного двора в верхнем городе. Им было удобнее торговать внизу, около базара и иртышской пристани. Воевода передал этот протест в Москву, и в ответ пришло решение Сибирского приказа строить гостиный двор в нижнем городе. Однако вскоре по неизвестным причинам Сибирский приказ отменил это свое решение и вновь предписал строить гостиный двор возле кремля отдельной крепостью. После этого Ремезов с помощью Тютина окончательно доработал проект, а каменщики Шарыпина в 1703 году начали возводить каменный гостиный двор на месте старых торговых рядов.
Тобольский Кремль
10. Тобольский гостиный двор чуть меньше московского и построен в традициях прошлого века - в виде замкнутого прямоугольника с башнями на углах, двумя воротами, таможней и часовней. Часовня располагалась над главными, западными воротами, таможня - над восточными (обе они не сохранились). Для большей безопасности все шестьдесят семь лавок и двадцать семь погребов выходили только во внутренний двор, хотя в то время в России уже строились и гостиные дворы иного типа - с наружными лавками. Планировка тобольского гостиного двора имеет много общего с планировкой бухарских караван-сараев. Возможно, это не случайное сходство. Ведь Тобольск, где сходились Иртыш и Московско-Сибирской тракт, в то время вел обширную торговлю и часто принимал гостей из Средней Азии, Индии. Китая, Афганистана.

Сооружение торгового центра обошлось казне в 30 тысяч рублей. Но, как и предполагали купцы, он оказался неудачно расположенным для торговли, которая так и осталась в деревянных лавках нижнего посада. Через некоторое время здание стало использоваться совсем не по назначению: в середине XVIII века там размещалась "татарская комиссия", словесный суд, тюрьма, а подвалы стояли залитыми водой. После ремонта лавки и подвалы стали сдавать внаем приезжим купцам, затем там разместили ряд губернских учреждений и первую в городе казенную аптеку. В пожаре 1788 года здание довольно сильно пострадало. При этом навсегда исчезли галереи и наружные лестницы. В конце XVIII века в гостином дворе разместились артиллерийский склад, присутственные места и часть архива. На чертежах Тобольска 1800 года бывший гостиный двор значится как Здание присутственных мест. В конце века в здании располагался распределительный пункт тобольской каторги и ссылки. С начала XX столетия по настоящее время в этих древних стенах размещается архив.
Тобольский Кремль
11. Монашеский корпус и северо-восточная башня Кремля.
Тобольский Кремль
12. Каменные стены вокруг Кремля начали возводить сразу же по окончании строительства собора и колокольни. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за десять лет. Они опоясали двор по максимальному периметру, опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса. Строили стены те же мастера, которые возводили Софийский собор. Работали двумя бригадами одновременно. Строительством северной и восточной стен руководил Гаврила Тютин. Южные и западные стены строил Герасим Шарыпин.
Тобольский Кремль
13. Интересно, что ни одна из башен и ни один метр стены с самого начала не несли никакой оборонительной функции.
Тобольский Кремль
14. В глубине двора расположено здание бывшей консистории, здание, в котором решалась судьба еретиков страны, лишено архитектурных изысков, барокко и сдержанный классицизм не дают разгуляться фантазии и нынешних его обитателей — семинаристов.
Тобольский Кремль
15.  В окрестностях мужской семинарии можно познакомиться с бытом будущих священнослужителей
Тобольский Кремль
16. Архиерейский дом в кремлевском ансамбле стал своеобразным памятником строительной деятельности губернатора Чичерина, восемнадцать лет правившего Сибирью. Понимая значение архитектуры в деле укрепления власти, Чичерин форсировал сооружение представительного архиерейского дома: через год после поражения пугачевцев это здание уже было завершено. Это здание сохранилось до наших дней почти без изменений: пострадав в "большом пожаре" 1788 года, оно было восстановлено в первоначальном виде.
Тобольский Кремль
17. В 1925 году в бывший архиерейский дом был переведен краеведческий музей - один из старейших и самых богатых в Сибири. Музей сейчас стал центром большой научно-исследовательской работы и просветительства в области.
Тобольский Кремль
18. Освоение Сибири начиналось с острогов - предшественников будущих городов, в том числе и Тобольска с его Кремлем
Тобольский Кремль
19. В музее можно увидеть немало диорам и визуализаций различных эпох сибирской истории
Тобольский Кремль
20. Карта Сибири XVIII века. Почему-то перевернутая - Карское море внизу, территория современного Казахстана вверху.

Тогда пользоваться картами было принято именно таким образом, с ориентацией на юг.
Тобольский Кремль
21. Комплекс Тобольского Кремля не ограничивается лишь памятниками, находящимися внутри стен. Несколько расположено за его пределами и одно из них - тюремный замок. Здесь стены были уже не для красоты, ведь это была тюрьма, которая работала вплоть до 1989 года. После революции Тобольская тюрьма оставалась одной из самых жестоких. Ее прозвали крыткой, потому что на улицу заключенные практически не выходили. Между корпусами проложен подземный тоннель. С одной стороны шел охранник, с другой - заключенный, во избежание нападения. Стены тюремного замка уходят на глубину шесть метров. Кажется, из такой тюрьмы убежать невозможно. Побеги были, но ни одного удачного. Сейчас здесь не только музей, в одном из корпусов тюрьмы, в бывших камерах сделали хостел.
Тобольский Кремль
22. С кремлевских стен и бровки Троицкого мыса открываются потрясающие виды на нижний город
Тобольский Кремль
23.
Тобольский Кремль
24. В начале сентября в Сибири уже вовсю ощущается осень, идущая по земле своей разноцветной поступью
Тобольский Кремль
25. Улицы современного нижнего Тобольска
Тобольский Кремль
26. Здесь переплетены самые разные эпохи - можно встретить и старые деревянные дома, и каменные двухэтажные постройки, и современные жилые многоквартирные здания...
Тобольский Кремль
27.
Тобольский Кремль
28. Фасады завешены реставрационным полотном с нарисованными окнами
Тобольский Кремль
29. В нижнем городе не вероятная концентрация церквей
Тобольский Кремль
30.
Тобольский Кремль
31.
Тобольский Кремль

http://aquatek-filips.livejournal.com/991488.html

Картина дня

наверх