На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    следует заметить, что толерантностью страдают родившиеся обиженными...Мои мысли
  • владимир рябченко
    Какая тяжёлая жизнь... голодали, нищенская зарплата... а ведь никто в шахту не полез... а справедливости ради Ивашов ...За экраном
  • Светлана Митленко
    Спасибо, Татьяна. К величайшему сожалению, автор этих портретов, художник Вадим Окладников тоже ушел. Можно сказать: ...Замечательные раб...

«Мы воевали в открытую»

Говорят, что вернуться с войны невозможно — ей есть начало, но нет конца. Это утверждение в полной мере относится к Л.В. Помелову. Он первый из слобожан участник афганской войны. Началась она в декабре 1979 года со штурма Генерального штаба Министерства обороны ДРА, в котором принимал участие Леонид Валентинович. События той войны и сейчас перед глазами, будто происходили вчера. Когда дочка обзавелась Интернетом, в первую очередь к компьютеру сел папа, чтобы посмотреть на места, где воевал. Говорит, что с удовольствием съездил бы в эту страну, если б там было поспокойнее: "Судьба Афганистана меня и сейчас волнует, неплохо, если б там воцарился мир. Поначалу ведь афганское население относилось к нам, как к кормильцам и защитникам. Но позднее, когда с Запада стали поступать большие деньги и оружие, когда стали платить за убитых советских офицеров и солдат, их доброжелательность сменилась на злобу. Смогут ли американцы сегодня изменить там ситуацию? Категорично отвечаю: нет. Они могут купить элиту, только и всего. Их боевые действия в чем заключаются? Создали военные базы, оградили бетонным забором и сидят там, сами себя охраняют. Потому и потери у них небольшие, а мы воевали в открытую".

В армию Леонид Помелов призывался из Слободского военкомата ровно 30 лет назад, 17 октября 1979 года. "Это был единственный призыв солдат-срочников, что воевали в Афганистане два года, — продолжил он свой рассказ. — Последующие попадали туда на полтора года. После прохождения курса молодого бойца в 106-й гвардейской воздушно-десантной Витебской дивизии нас за один день "обкатали танками", бросили мы по боевой гранате, прыгнули с парашютом, 5 декабря приняли присягу. Вскоре после этого подняли по тревоге, выдали оружие, боеприпасы, погрузили в "ЗиЛы". До последнего момента гадали, что пойдем, скорее всего, на Иран, там как раз назревал военный конфликт. Лишь когда после ряда переездов взлетели из Ташкента на АН-22, нам объявили, что летим в Кабул.
В Афган из Союза мы прилетели первыми. В ночь с 27 на 28 декабря получили приказ штурмовать Генштаб. Когда к нему прибыли, бой уже шел, его развязали офицеры из спецгруппы "Альфа". Мы, пацаны, им помогли, а затем в течение трех дней держали штаб под контролем. Справились почти без потерь". 

Особого назначения 

Боевой науке воевать в горах и ущельях незнакомой страны ребята учились в процессе службы. У Л.В. Помелова хранятся фотографии военной поры — на них 18-летние мальчишки с разными видами оружия позируют, будто в игрушки играют. "Тогда мы действительно воспринимали боевые действия как игру, — подтвердил мой собеседник. — Мы ничего не знали. Когда впервые с автоматом в руках штурмовали Генштаб, не понимали, что это опасно, даже азарт какой-то был, как в кино.
Я служил в "полтиннике" — 350-м парашютно-десантном полку в батальоне быстрого реагирования. Термина "спецназ" в те времена еще не существовало. Летом 1980-го, когда в Москве шла Всемирная олимпиада, мы прошли спецподготовку на умение воевать малыми диверсионно-штурмовыми группами. Само собой подразумевалось, что каждый из нас был универсален: я, гранатометчик, мог стрелять из любого оружия, управлять любой техникой, заменить наводчика-оператора, механика-водителя и даже командира отделения. Новую тактику нам "альфовцы" в головы вбивали. 

Дембельский аккорд 

Ребята из "полтинника" обошли все границы, больше всех лазили по горам, "чесали зеленку", ходили на выручку туда, где туго, словом, не вылезали из боевых, все время были в передрягах. Даже тяжелоконтуженый, Леонид отлеживался не на госпитальной койке, а будучи на боевом задании, об этом, естественно, в медицинской карточке записей нет.
Он вспоминает: "Когда мотострелковые части попадали в тяжелые ситуации, нас, обычно на вертолетах, высаживали на близлежащую вершину, ставили задачу с боем захватить преобладающую высоту и помочь людям. Бывало, поступал приказ прочистить ущелье, захватить мятежный кишлак — вот мы и работали. Самому старшему среди нас пацану из Иваново было 23 года, а против нас воевали взрослые мужики, мы их называли бородачами.
Мы думали, что конфликт вот-вот закончится, что каждая наша вылазка — последняя, проведем ее и поедем в Союз. Так, в надеждах, и прошло два года. Настала пора собираться домой, первая партия дембелей улетела, дело было за нами. Вдруг в последний момент перед отлетом построили на плацу. Командир полка объясняет ситуацию: "У нас приказ: операция в Пандшерском ущелье, знаю, самое гиблое место. Только что высадили из Союза пополнение. Как думаете: вы туда пойдете или молодых поведут? В общем, формируем дембельский батальон, кто не желает — шаг вперед". Все остались стоять на месте, затем отправились на свою последнюю операцию. Для 17-ти погибших дембелей она оказалась в полном смысле последней". 

Кто, если не мы? 

Не удержавшись, спросила о естественном для каждого чувстве страха. "Страшно было очень, — ответил Леонид Валентинович. — Я когда из армии домой вернулся, знакомых ребят предупреждал: только в Афган не попадайте. С одной стороны — жалко ребят, а с другой — кто, если не мы, вятские, костромские, омские, там воевали, большую часть нашего взвода они составляли.
Один из самых главных страхов — попасть в плен. О том, что душманы жестоко мучили пленных, все знали, и этого боялись. Особенно страшными были и первые минуты боя, когда спокойно идешь по ущелью, и вдруг внезапно начинается стрельба. Многое в этой ситуации зависит от офицера, если он справится с паникой, то и солдаты не подведут. Страх проходит, когда начинаешь отвечать противнику огнем — появляется вселенская злость и уже не думаешь, что тебя могут убить". 

Тесна же земля 

Что и говорить, романтики да лирики на войне немного, но они остались в памяти прежде всего. Рассказал Л.В. Помелов, как до армии в Макарье вместе с Александром Матушкиным с парашютом прыгал, как вместе старались держаться в "учебке", как разлучились при отъезде в Афганистан. И все же на войне им удалось встретиться на одной из операций, а в сегодняшний жизни они — большие друзья.
Встреча в Афгане с земляком — событие великое. Однажды после боя ребята оказались на блок-посту, разговорились с охранявшими его солдатами: кто да откуда. Оказалось, что есть среди них слобожанин Вячеслав Шубин, вместе с ним даже в одной 14-й школе учились, только тот на год помладше. Посидели, в кулак покурили, поговорили, но лиц в ночной темноте друг у друга так и не разглядели. Воочию познакомились уже позднее, в Слободском, когда "афганцев" в военкомате собирали, и стали друзьями на всю жизнь.
У воевавших в Афгане мужчин дружба особая: при необходимости они протягивают друг другу руку помощи и подставляют плечо, вместе отмечают дни рождения и семейные даты. А также сугубо специфические: к примеру, все давно забыли о февральской афганской революции 1979 года, из-за которой и был развязан военный конфликт. А для "афганцев" это знаменательная дата и обязательный повод для встречи. Скоро всем по пятьдесят стукнет, а они с мальчишеским азартом отмечают День ВДВ — святой праздник. 

Внук фронтовика 

Солдатам, первыми воевавшим в ДРА, наград за боевую доблесть не вручали. Да и не в них дело, считает Л.В. Помелов. Намного важнее ответить, зачем туда посылали советских солдат. Вопрос один, а ответов на него множество. Ясно одно, что шла большая политическая игра нескольких держав, а наши солдаты лишь честно и добросовестно выполнили свой долг. Зато об орденах Боевого Красного Знамени и Красной Звезды своего деда Михаила Ивановича Помелова, уроженца Ивакинского сельсовета, Леонид Валентинович говорит с удовольствием. Вот с кого брал пример — командира пулеметного расчета, который, защищая Родину, прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и с милитаристской Японией. Внука из армии дед не дождался, умер, когда тот воевал в Афганистане. Сыновей Леониду Валентиновичу и его супруге Любови Ивановне Бог не дал, у них две взрослые дочери, Ольга и Наталья, подрастает внучка Катенька. Наш герой считает это некой предопределенностью не только для себя, но и для большинства других "афганцев": в их семьях рождается больше девочек, чем сыновей, возможно, для того, чтобы не повторили пути отцов.
Задавая вопросы в начале встречи, отметила открытый и приветливый взгляд своего собеседника; расставаясь, определила характер — добрый, покладистый, а руки — мастеровые. "Стаж работы Л.В. Помелова на машстройзаводе почти четверть века, — сообщила начальник отдела кадров Т.П. Выдрина. — В 2000 году его имя занесено в заводскую Книгу Почета. Он слесарь-ремонтник в механосборочном цехе, безотказный человек ему любая работа по плечу". Иного и не ожидала услышать. 

Н. Мокерова.
"Слободские куранты" 

http://kurantynew.ru/new/2009/11/30/2009113014/

Картина дня

наверх