На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Полностью согласна!!!Одесса... 10 лет ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Именно эта дата для меня стала окончательным поворотом в сознании по отношению к украинцам, а в любимый город Одессу ...Одесса... 10 лет ...
  • Анфиса Иванова
    " ДТолько к уело не в месте и возмездии, а в том, что каждый из убийц в Одессе должен чувствовать, что кара неминуема...Одесса... 10 лет ...

«Теннег нет, но фы тержиттесь», или Как Финляндия выживает без россиян

Финские пограничники «экономят» на туалетной бумаге, Иматра опустела, магазины вынуждены распродавать вещи за копейки, а финнам даже выпить не с кем. Таким предстал приграничный регион Финляндии перед журналистом, совершившим велосипедный вояж в Иматру.

Первое, что нас удивило на границе в Светогорске, — это отсутствие очередей. Не было даже автобусов с туристами, не то что автомобилей. А, казалось бы, — полдень субботы. Машину мы запарковали у самой границы: мест полно. Сняли велосипеды с крыши и поехали в Финляндию.

Российские пограничники шутливо задают вопросы: «На самолете границу пересекаете?». Финские просто молчат. Всем скучно, людей нет.

У «Дьюти Фри» сидит финн и хлещет водку, продавщицы хихикают. В туалете на финской границе висит объявление, смысл которого должен отражать пожелание не кидать в унитаз бумагу и предметы личной гигиены, но переводчик сократил, и получилось символично: “Туалетной бумаги нет”.После границы в нескольких километрах — рыбные магазины. Один закрыт, другой работает, но людей немного, на третьем написано «скидки 50 процентов». Он закрывается, и всё распродают по бросовым ценам. Например, пиджак за 2 евро, шоколад — за 1,5. Вокруг супермаркета уже все подчистили, нет даже урн.

Доезжаем до Иматры, на перекрестке у главной площади не работают светофоры, мигает желтый сигнал. Знакомый шутит: “Даже на этом экономят, вот что значит денег нет — русские больше не приезжают”.

Заходим в кафе, обедаем по нашим меркам втридорога — за 700 рублей в обычной забегаловке. На выходе встречаем пьяного финна, рассказывающего на смеси языков, что он приехал в Иматру из соседней деревни и собирается выпить пива в баре. Финна зовут Кари, и он долго смеется над тем, что родители ему дали норвежское женское имя.

Рядом с кафе расположен информационный туристический пункт — он тоже закрыт. Это уже не удивляет. Интересующимся предлагается найти карту и брошюру в соседнем отеле. Мы в отель не заходим — картина и так понятна. Едем дальше.Все музеи, понятное дело, работают до 15.00, и мы со своей неторопливостью в них не успеваем. Напротив их зданий — полуостров с плавучим рестораном и банями, там сидят финны и их слышно за несколько кварталов. Двое купаются.

Подъезжаем к автовокзалу — и там пусто. Будто местные жители вместе с туристами куда-то испарились. Жизнь показывается, когда мы проезжаем на восток, в район коттеджей, малоэтажных блочных домов. У супермаркета появляются люди, в садах на батутах скачут дети. Правда, и кирха закрыта, хотя, может, дело в 9 часах вечера.Обратно возвращаемся в районе 23-х, уставшие, съездившие будто в первозданную Финляндию. На границе — один фургончик, водитель предлагает подвезти, но мы отказываемся. В России нас встречают с улыбкой: то ли в честь Дня пограничника, то ли — от скуки и отсутствия необходимости каждую минуту штамповать паспорта.

Ксения Клочкова

Картина дня

наверх