На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Фото обалденные и всё без фотошопа, только профессионализм...Шедевры советской...
  • Тахир Сукуров
    Аж мурашки побежали. А сколько  таких Ань было по всем фронтам, по всем занятым фашистами территориям. Это и есть наш...«Народ сей отваже...
  • Галина Чужая
    Она так была воспитана - для неё чужая жизнь была важнее своей. Она понимал, что этот офицер нужен Родине. Про нынешн...«Народ сей отваже...

Как шахтёр из Донецка стал олимпийским чемпионом

Как шахтёр из Донецка стал олимпийским чемпионом и чем занимается в 95 лет: Рудольф Плюкфельдер

20 лет Рудольф Плюкфельдер совмещал изнуряющий труд в шахте с тяжёлыми тренировками. Грамотный подход к делу не только не подорвал здоровье спортсмена, но и позволяет ему даже в 95 лет оставаться в удивительной форме.

Рудольф Владимирович воспитал плеяду результативных спортсменов. Среди его подопечных шестеро олимпийских чемпионов, установивших свыше двухсот мировых рекордов. Сегодня Плюкфельдер продолжает регулярно тренироваться, занимается собственным садом, проводит массу времени с внуками-правнуками, музицирует на баяне и охотно делится главными секретами долголетия.

Громкие рекорды никому неизвестного донбасского паренькаПлюкфельдер 20 лет тренировался, работая в шахте.

Рудольф Владимирович Плюкфельдер носил в СССР звание заслуженного мастера спорта по тяжелой атлетике и заслуженного тренера. Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы за свою карьеру установил 12 рекордов мирового уровня и 22 рекорда в рамках СССР. Создатель школы тяжелой атлетики в Шахтах написал ряд книг, самая известная из которых - «Металл и люди». В 80 лет Плюкфельдер спокойно выполнял следующую связку: 10 приседаний со штангой в 100 кг, 5 – с весом в 135 кг, 4 жима с 65 кг, становая тяга на скорость со 170 кг.

Будущий спортсмен воспитывался в донбасской семье этнических немцев. В ноябре 41-го старшие мужчины были расстреляны, а женская половина семьи с маленьким Рудольфом выслана в Сибирь. Там, в маленьком городке Киселевск, парень и начал шахтерский путь. Юный организм не справлялся с подземными нагрузками, и врачи посоветовали подумать об общеукрепляющей физкультуре. Рудольф не стал откладывать здоровье в долгий ящик, и скоро регулярные занятия принесли отличный результат. Позже судьба привела его на борцовский ковер. Делая успехи в классической борьбе, Плюкфельдер победил в первых же любительских соревнованиях. На очередном турнире среди шахтеров Сибири и Дальнего востока состязались и штангисты. Вызвавшись выступить вместо заболевшего приятеля по команде, Рудольф взял серебро. Так в его жизнь вошла штанга.

Мечты о простой здоровой жизниСпортивные будни и звездные ученики.

Первый глобальный успех пришел к Рудольфу-тяжелоатлету в 1956-м, когда он завоевал на Спартакиаде народов СССР бронзовую медаль. На тех соревнованиях свой успех праздновали ленинградцы Федор Богдановский и Александр Фаламеев. На всесоюзном чемпионате в следующем году Плюкфельдер взял уже серебро, а в 1958-м завоевал звание чемпиона большой страны в своей весовой категории. Когда в 1959 году спортсмен получил травму из-за непрофессиональных самостоятельных тренировок в свободное от работы время, перед ним захлопнулась дверь на олимпийский помост—1960. Но настойчивый Плюкфельдер исправил ситуацию спустя 4 года, став олимпийским чемпионом в Токио. 36-летний рекордсмен показал такой результат, который до тех пор не удавался ни одному спортсмену его возрастной категории.

Главное качество Плюкфельдера заключалось в отсутствии стремления к славе. Он работал исключительно над самосовершенствованием и доказательством собственных методик. Его целью были не медали и титулы, а крепкое здоровье и по максимуму отложенная старость. Завершив профессиональную спортивную карьеру, спортсмен переключился на тренерскую работу в Шахтах. Организовав отличную тяжелоатлетическую школу, наставник воспитал массу известных на весь мир штангистов. Среди учеников Плюкфельдера - олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и мира Алексей Вахонин, Геннадий Бессонов, Давид Ригерт, Николай Колесников, Виктор Трегубов. Всего Плюкфельдером приведены в большой спорт семь чемпионов мира и шесть олимпийских победителей. В советских 80-х Рудольф Плюкфельдер тренировал спортсменов в Литве. Он регулярно выступал с учениками на Кубках Балтики, не вылезая из товарищеских встреч прибалтийских стран. После распада Советского Союза Плюкфельдер вместе с большой семьей эмигрировал в Германию, где живет по сей день.

Индивидуальная программа и философия спортсменаСпортсмен не прекращал тренировок ни на день. /Фото: hna.de

Сегодня 95-летний Рудольф Владимирович демонстрирует невероятную форму и утверждает, что легко может улучшить силовые показатели, но не считает это главным стремлением. По философии Плюкфельдера, силовая подготовка служит базисом для здоровья и активного долголетия. Спортсмен активно делится с желающими своими мыслями относительно пожизненного тренировочного процесса. Рудольф Владимирович поясняет, что если заниматься одним лишь, к примеру, бегом, то тренировки остановятся на этапе возрастных проблем с опорно-двигательным аппаратом бегуна (колени, поясница).

В свою очередь, отдельно взятые силовые тренировки также возможны до поры до времени, так как стареющего спортсмена будет подводить сердечно-сосудистая система (отсутствие работы над выносливостью). Когда занятия с отягощениями в итоге прекратятся, замедлится и обмен веществ костных тканей, а вместе с этим станут невозможными эффективные тренировки. И исходя из всего Плюкфельдер делает главный вывод, доказанный личным опытом: одинаково важны как силовые, так и аэробные тренировки. Только чередуя разные виды нагрузок можно рассчитывать на успех. Называет Рудольф Владимирович и третье обязательное звено - работа на скорость. 

Самой распространенной из возможных ошибок тренирующихся Плюкфельдер называет нерегулярность занятий. И особенно это правило касается немолодых спортсменов, тренирующихся со значительными отягощениями. Рывки с места в карьер приводят только к травмам, не принося нужных результатов.
Отметив 95-летний юбилей, Рудольф Плюкфельдер остается здоровым, жизнерадостным и оптимистичным человеком. Никто ни разу не был свидетелем его жалоб на самочувствие или настроение. Он с удовольствием проводит время в собственном саду, умиротворенно обхаживая цветы, часами общается с внуками и правнуками, занимая их правильными делами, и играет на германском крыльце русские мелодии на баяне. А год назад, комментируя в интервью свой возраст, ответил так: «Мне ведь только 94 года».

https://kulturologia.ru/blogs/281022/54596/

Картина дня

наверх